本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「○○ちゃんと遊ぶから遊べない」って・・・

「○○ちゃんと遊ぶから遊べない」って・・・

レス42
(トピ主 2
😢
マシュー
ひと
最近、娘(小3)は友達に「○○ちゃんと遊ぶから遊べない」と言って断られます。そう言う友達は1人ではありません。娘は友達から遊ぼうと言われたときは必ず仲間にいれて一緒に遊びます。例え、知らない者同士であってもです。  仕返しをすれば相手のお友達も娘の気持ちが分かると思いつつ、そんなことをしろとも言えません。一緒に仲間に入れてと言っても断られるようです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

よくあること

🙂
ピンク
子供同士のそういうやり取りってよくある事だと思いますよ。 私が子供の頃にも必ずいましたから、そういう子。 娘さんには「私も入れてくれない?」と言うようにアドバイスしてはどうですか? それでも「ダメ」と言われれば、仕方が無いと思うように教えればいいと思います。 小学校も高学年になってくれば、そういう事は少しずつ無くなっていくと思いますよ。 娘さんには絶対に「仕返ししてみたら?」なんて言ってはいけませんよ。 「自分がされて嫌な事は人にもしてはいけない」あくまでもこう教えるべきです。 後は娘さん自身が傷ついたりケンカしたりしながら、人間関係を学んでいくしかないんじゃないでしょうか? お母さんはいつも見守って、様子がおかしいときには「どうしたの?」って聞いてあげて、「いつもお母さんが付いてるよ、お母さんはいつもあなたの味方よ」って感じさせてあげるだけで十分だと思います。 娘さんが「仲間はずれにされて寂しかった」と言ったら、「そうね、寂しかったね。○ちゃんの気持ちとっても分かるよ。」って寂しいという気持ちを受け止めて理解してあげるだけでも娘さんは気が楽になると思いますよ。

人それぞれ

🐧
モルジアナ
娘さんは誰とも遊んでもらえなくなったというわけではないですよね? 遊ぶ機会が激減してしまったというなら話は別だと思うのですが。 友だちと遊ぶスタンスは人それぞれだと思います。 大人でもそうですよね。 知らない人をいきなり連れて来られた時、嫌だなと思う人と 知らない人とも知り合いになれると喜ぶ人に分かれると思います。 こどももそれぞれ違うのではないでしょうか。 例えばAさんという友だちとは二人きりでゆっくり遊びたい。 Bさんとは大勢で遊びたい。 遊ぶ相手によっても気持ちは違ってくると思います。 友だちが極端に減った、ということでなければ そんなに心配することもないように思えますが、どうでしょう。

大人より正直な子どもの頃

🙂
とびうお
我が家の息子(小4と小1)たちも、「もう○○と遊ぶことにしちゃったから」と自分でも言うし、友達にも言われているけれど、それで後腐れなどはなさそう。また長男は、娘さんがするように、誘ってくれた友達みんなで遊ぶことが多いですが、次男は特定の誰かだけと遊ぶほうがいいみたいです。性格と、年齢の違いと、両方あるのかなと思っています。 そういう、他に先約があっただけとか、人の好みとかなのか、それとも嫌がらせやいじめを受けているのか、に注意しつつ見守っていればよいのでは?

娘さんの気にしすぎかもしれない。

古澱9800338
私もそういうことを経験したことがあり、悲しんだこともありましたが、 子供の世界でも、人それぞれ、個々のスケジュールなどもきっとあるのだと思われます。 いつもAちゃんという子と遊んでいたのに、Cちゃんという子と遊びたくなった。というのもあると思います。 もし気になるようだったら、「私も一緒に入っていい?」と言うようにすれば良いと思います。そこで良くない返事を聞いてしまったら、いじめられている可能性が高いかもしれないですが。・・・・

言われたし、言った

🙂
東女
子供の頃、ありましたね、そういうの。 言われたことあるし、言ったこともあります。 私も親も気にしていませんでした。 もし私がAちゃんと二人で遊びたいのに、 Bちゃんが遊ぼうと言ってきたからといって入れなくないし、 当然、その逆もあると思います。 大人だってそうじゃないですか? Cさんと映画の約束をしていたのに、 Dさんから誘われた場合、断るのでは? 確かに「○○ちゃんと遊ぶから遊べない」って言われるのは悲しいですよね。 でも子供には子供の付き合いがあるし、 親が仕返しを・・・なんて思わないほうがいいと思います。 娘さんはタイミングが合わない状態が続いているのでは? もし、明らかに故意にみんなからそう言われているのであれば、 それはそれで考えなくてはならないと思いますが。

「必ず仲間に入れる」のがいいとは限りません。

😣
子供も三角関係
 私の親友のAちゃんとBちゃん。でも、二人は仲が悪い同士。  …そういうケースだって、あるでしょう。どちらかが一方的に嫌っている場合も含め、誰彼問わず入れるとぎくしゃくしてしまうことも出てくる年齢です。  勝手にメンバーを増やしてしって、知らないうちに仲の悪い子同士が入ってしまい、その日の遊びがギクシャクしてしまう経験はありませんか。

私も言ってました

😝
今は母
懐かしいセリフと思いました。 小学生の頃ですよね。 他の方が言われてますが、よくある事。 私もこのトピを読むまで気にも留めずに、 言ってきたし、言われてもきました。 娘さんが気にしてるようなら、 早く誘うようにアドバイスしてみたらいかがでしょう? 早い者勝ちっていうのはおかしいけど、 まだ、「みんなで遊べばいい」って解釈に 成り立ってないんじゃないかな? 大きくなれば、お互いそこまで気を使えるように なりますよ。

こういう場合は

🙂
ミミ
例えばA子ちゃんがB子ちゃんを 「今日うちに遊びに来てね」と誘った場合、 C子ちゃんがB子ちゃんに「今日遊べる?」と聞くと 遊べない、A子ちゃんと遊ぶから‥となる場合もあるようですよ。 C子ちゃんはA子ちゃんに直接招待されていないので、 B子ちゃんは子供なりに気を使うようです。 機転のきく子はそこでA子ちゃんに「今日遊べる?」と聞くようです。 そんな感じで人数が増えて遊ぶ事もあるようです。 外で遊ぶのではなく、どなたかの家で遊ぶようなら、 積極的にお招きしてみてはどうでしょうか? その他、今日はゲームをしてあそぼう、と学校で話をしたら、 そのゲームを持ってない子は誘いにくいとかいう日もあるようです。 仕返し的な発想は良くないですよ。 他の子たちもそんなにあからさまに意地悪してやろうとか そういう気持ちはないと思いますよ。

なつかしい。。

😣
みん
私も子供の頃、同じことを言われたことがあります。 高学年になるとなくなった記憶がありますが・・・。 子供社会って結構シビアなんですよね。 大人になると言えないような事でも、ハッキリと言えてしまうから・・・

うちの息子も。。言います

🐱
ryouken
年中5歳なので、まだまだ幼いですが、そんなやり取り多いです。 他の子がいうのも聞きますが、本人が言うのが断然多い。。。最初、なんでそんなこというんだろう?一緒に遊べばいいじゃないの?と我が子ながら、腹立たしく感じたのですが。。。 考えてみると、慣れないこと初めてのことに抵抗感が強いタイプであること、集団遊びになれない世代であること、など理由があるのかなと感じました。 息子が言っているのを聞いたら、すかさず「自分もそういわれたらいやでしょう?みんなで遊んだらいいんじゃない?」と母親としていってはおきますが。。。 息子が仲間に入れてもらえなかったり、うまくはいれなかったりというのも見ているので、子どもって残酷だな、でもまだまだ友達関係未熟で勉強中なんだなって長い目で見るようにしています。。。 お母様としては、仲間はずれにされてる、と本人が必要以上に劣等感にさいなまれることのないように、うまく気持ちを切り替えられるようにもっていってあげたら、と思います。

断っていいことを教えてあげてください

おばさん
すでに先に約束した友達だけと遊びたいときもありますし、お友達の家へ行く場合は、親が人数制限している可能性もあります、 それに、すでに約束している友達が、娘さんが参加をすることを好まないかもしれません 必ずしも意地悪ではないと思いますよ 年齢が上がれば上がるほどそういうことは増えていくと思います。 とぴぬしさんのお嬢さんは、誰でも仲間に入れてあげて、知らない子供でも仲間に入れてあげているので、やさしいのでしょうね。 だからと言ってほかの子にも同じやさしさを要求する、友達も同じようにするべきだと思うのでしたらそれはそれでトピぬしさんのの自分勝手だと思います。 娘さんには、仕返しではなくて、断ってもいいことを教えてあげてください

親がそういうこと気にする時代になったのか……

🎶
HCSL
「○○ちゃ~ん、あ~そ~ぼ~♪」 「ごめーん、今日は□□ちゃんと遊ぶ約束してるの」 「あ、そ。じゃあまた明日ね」 「バイバ~イ」 こんな会話、私が子供だった30~40年前にも ごくごくフツーにありましたけど?! 賭けてもいいけど、そんな会話を聞いて いちいち気にする親なんていませんでしたよ。 「あら、かわいそうに」と思って 見守っていた親ならいたかもしれないけれど 仕返しだの、どうしたらよいかだの ヤキモキ気をもむような親はいなかったと思うな。 小3にもなれば、どうしたらよいかは自分で考えるもの。 親が手や口を出すべきではありません。 ピンクさんがおっしゃるように、どっしり構えて お子さん自身が頼ってきた時に気持ちを受け止めればいいんです。 そうやって子供は成長していくんですよ。 親が神経質になることは、百害あって一利なしです。

大人に置き換えてみれば

🙂
rain
大人でも、友達に誘われたときに別の友達(友達同士は無関係)との約束があれば、その日はちょっと他の約束があって…と断るのはよくあることですよね。 もちろん、別の友達とバーベキューやるんだけどあなたも一緒に来る?と誘うフレンドリーな人もいるだろうけど。それが嬉しいかかえって迷惑かは人によるじゃないですか。 子供同士だから断りの言葉がまずいだけで、そのうち、もっとやんわりうまく断れるようになるんじゃないかな。

こちらからお誘い

🐤
たらら
マシューさんのお子さん、辛い毎日ですね。他にも何人か断る友達がいる、ということは、学校で気がつかないうちに、何かあったのかもしれません。子供の世界って、特に女の子だと、些細なことでも急激に広まって「おおごと」になってしまうこともあります。 マシューさんの都合のよいときに、お家にお友達をよんで、様子を見てみるのはいかがですか?ケーキ(クッキーでもなんでも!)を用意するからおいでよ!って(食べ物で釣ってみる?!)。 小さいうちから、思いやりの心を育てることが大切。マシューさんの家庭ではそのようですが、残念ながら、そうでない家庭も多いですよね。大人が示すためには、良い家庭に子供をどんどん送り込むこと!なんてね。がんばってください。そしてお子さんを支えてあげてください。

今のままで大丈夫

🙂
スイートピー
子供には今日は○○ちゃんと何の遊びをしたいという予定がいろいろあるようですね。大人だったら、じゃあご一緒にということになりますけれどね。 うちの子供が幼稚園だった時、帰りのお迎えの時にAちゃんから遊ぼうと言われたのですが、Bちゃんと約束をしていたからと言って、私は皆で遊べばと言ったのですが、うちの子供もAちゃんも泣いてしまって本当に困ったことがありました。でもAちゃんのお母さんが少しもイヤな顔をせず「今日は我慢しようね」と明るい表情で言って下さって、私は本当に頭が下がる思いでした。そのお母さんはトピ主さんのように、いつもみんなを呼んで賑やかに遊んで下さる方です。 Aちゃんはとてもよいお子さんに育っています。細かいことはいろいろあっても仕返しなどと言わず今のトピ主さんのやり方でいいと思います。

30代

💡
usamaro
ですが、私の小さい時にも同じことありましたよ。 子供の世界(特に女性)ではよくある事。 お子さんは何と言ってますか? ただの報告なら、他の子と遊ぶようアドバイス。 意地悪と感じてるなら”仕返し”なんて物騒な 考えは辞めて、自分がされて嫌の事は人にしな いと諭せばいいのでは? >娘は友達から遊ぼうと言われたときは >必ず仲間にいれて一緒に遊びます。 仲間はずれの様なことはいけませんが、他の子 と遊ぶからと断るのはそんなにいけない事なの でしょうか? 我が子が可哀想という気持ちもわかりますが、 子供には子供の世界がある事を忘れないように。 ちなみに私は小さい頃よくいじめられました。 そんな時母は、「やられたらやり返して来い」 と言い放ちました。相当気が強い娘(私)に 育ちましたよ(苦笑)

学年が上がるとますます仲間同士で遊びます

😉
丈夫
私たちも経験してきた事です。必ずしも同級生全員と気が合うわけじゃない。 仲良しの友達でも、仲良しの度合いが一人ずつ違う。 趣味・勉強・塾の友達、と話す内容によって友達が違う。 二人きりで話したい時もあれば、大勢でワイワイしたい時もある。 自分の友達が他の子の友達とは限らないから、どちらかを断る。 それは成長の過程ですよ。今、子供だけで上手に友達と付き合う術を学んでいるんじゃないかな? そのうち傷つかない言い方、TPOに合わせた付き合い方を失敗しながら勉強して 大人になっていくんだと思います。 トピ主さんがお友達に誘われた時は、どうしていますか?いつも全員と約束して、 全員で合って、全員と遊べるような工夫をしているわけじゃないと思います。 先に約束があったら「じゃあ○日はどう?」と別の日に予約するとか、先約の友人 とも仲が良かったら「私もご一緒していい?」と聞くとか。明らかに自分とは違う 趣味や考え方の人や余り知らない人と先約があったら、自分から察してかぶらない 様にしませんか? そういうお付合いのノウハウを親が上手に教えていく時が来たんだと思います。

気にしない・・・気にしない!

😨
マグノリア
あなたは もう娘さんと一緒にその出来事を体験してるかのようで、相手の子に本気で腹を立てていますね。私のまわりにも 一人っ子のお子さんのお母さんで同じような感覚のひとがいますが、よっぽどいじめられてない限り すべてのことが、娘さんにとって人生勉強ですからただ遠くから見守るべきですよ。あまり過敏にならないほうがいいですよ。遊べる人と遊べばいいんですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ピンクさんの言うように「私も入れてくれない?」と娘も言っているようなのですが、ダメみたいです。その痛みを知りながら友達に言うのは良くないですよね。でもあまりにも娘がかわいそうになってしまいました。 モルジアナさんの言うように、友達の立場からも色々な考えがあることを知り、はっとしました。いきなり知らない友達を連れてこられて迷惑に思う友達もいるのですね。 ありがとうございました。

もう9歳

🐤
ちっち
うちにも同じ年の娘がいます。 1年生の頃は、「みんなと仲良くしなさい」「仲間はずれにするようなことは駄目」と言っていましたが さすが3年生にもなると気の合う子や好きな遊びが違ってきます。 うちの子は、来るもの拒まずなので誰とでも誘われれば遊ぶのですが、 仲良しの子は、うちの子と二人で遊びたいと他の子を寄せつけません。 マシューさんのお嬢さんの話は、学校でのことでしょうか? 放課後のことでしたら、もうそれは個人の自由時間。 まして3年生にもなると習い事であまり遊べる時間もないので、気の合う子とだけ遊びたいというのもよくわかります。 「○○ちゃんとは遊びたくない」と言うのと「××ちゃんと遊ぶから○○ちゃんとは遊べない」と言うのは全然違うと思います。 意地悪しているのでも仲間はずれにしているわけではないと思うのですが・・・。

人間関係を学んでください

🐶
まりこ
小学生の娘が三人います。 どの娘も学年があがるにつれてそういう事が 増えました。 その友達が嫌いとかじゃないんです。 友達にもいろいろなタイプがいて 体を動かしたい子と、読書をしたり ゲームをしたい子、おしゃべりしたい子、 動と静といいますか・・その日の気分で 二人だけで遊びたい日もあるようです。 休日になれば、みんなで公園に行ったりもします。 静と動の子とうちの子(どちらかといえば静)、 三人の時は遊ぶ内容で言い合いになることも あります。6限あって疲れたから シール交換をして遊ぼうとしているのに一人が 縄跳びがしたいといって聞かなかったり・・ じゃあ30分だけ縄跳びねと渋々つきあったり していますが。 決して仲間はずれにしているわけではないのです。勿論、娘が誘われない日もありますし、誘われても断る日もあります。 自分だってあります。映画に行く友達、旅行に行く友達、子供を預けられる友達・・オールマイティな人もいますが、私とは合うけど他の人とは合わない人達もいます。 いつもいつもみんな一緒!じゃ、誘う方も誘われる方も疲れます。

気にしない気にしない

🐱
うずまき
小1の娘の母です。 学校に上がり、友達との関係のことで心配事が増え、私のしわも増えそうで怖い今日この頃です。 さて本題ですが。。。 理由は、その子供によって違うみたいだけど、『今日は○○ちゃんと遊ぶから遊べない』 って結構上等文句です。 *先約があって、相手に悪いから遊べない *今日は特定の子とだけ遊びたい気分だ *先約の子とお子さんが顔見知りでなく、どう 取り持てば良いかわからない *先約の子がそれほど仲良くない相手と遊ぶの を嫌がる *ただ単に遊びたくない(悪気はなく) などなど、うちの子供たちの関係から見えてくるのはそんな感じが主な理由みたいです。 うちの娘は、この子とだけ遊びたい!って感じではなく、みんなで遊べたらそれでいいタイプ。 でも、周りのお友達には特定の子とばかり遊びたがる子もいて、そういう子に限って独占欲が強かったりで、まぁ揉め事も多いです。 気にしなくていいと思います。 うちの娘は、暇さえあれば一人でも児童センターや図書館に行って、満喫しています。 そこで年齢を越えたお友達ができたりもしてるみたいです。

女の子に多いのかな?

🎶
ほにゃらら
家の娘もそういう理由で何度遊べなかったか・・ 息子の場合は誰でも何人でもOK!な子ばかりでしたから、女の子特有の遊び方だとあきらめました。 「女」と「男」の違いだと思いますよ。なんだか心が狭いなーと感じますが、大勢で遊んだほうが楽しい方なので。

子供なりに考えがあるのかも

🐱
ムーミン
家には小5の男の子がいます。先日学校帰りにA君と遊ぶ約束をして帰ってきました。家についてしばらくすると、B君から「遊ぼう」と言う電話が・・・ 息子は「今日は遊べない」と断っていました。私は「なんでB君と遊ばないの?A君と遊ぶんだから遊べるでしょ。みんなで遊べば?」と言うと、息子曰く「A君とB君は性格も違うし遊ぶ内容も違うから、気をつかって嫌なんだもん。B君とは学校でも遊んでるから」と。 子供なりに気の合う友達かどうか、一緒に遊べるかどうかを気にしている様子。私の子供の頃は、みんな一緒に遊んだものですが、今はみんなで遊ぶものより個々に遊ぶ物のほうが多いようです。 お嬢さんが故意に仲間はずれにされていないようであれば、しばらく様子をみてはどうでしょうか。

変化ありましたか

🐱
にゃん子
レスから少し経過しましたが、変化はありましたか。 愚息が小1の時に、学校内で逆のパターンで、担任にしかられ愚息ともう1人が、仲間に入れなかった子にあやまった・・・との事。その件に関して、担任にも愚息にも、特に私の意見は口にしなかったのですが、あやまる・・・という事に疑問は感じていました。 今は小3、色んな子といろんな遊びをしています。この子とは、この遊び・・・。 この子は、ほかに仲間を入れるのを嫌がるから、自分は他の子を誘わない・・・。遊びの途中にトラブルがおきやすい子が仲間に入った時は、何か理由つけ抜けて帰る。等など。子供なりに考えているので、口だしはしないように心がけています。 経験は少ないだけで、考えることは大人と変わらないと思います。 ただ、中学生の上の子に、友達は選べるよ・・・とは話します。 それは、自分も相手に選んでもらってはじめて成立する、という意味で・・・ 母としては気になるところですが、娘さんが他の子と友達になるチャンスだと思いますので、暖かく見守ってあげてください。色々な想いを経験し、理解し、のりこえ、強く優しく素敵なお嬢さんになりますよ。

何が正義かは人それぞれです

🐧
元少女
>娘は友達から遊ぼうと言われたときは必ず仲間にいれて一緒に遊びます。例え、知らない者同士であってもです。 これって人それぞれではないでしょうか? 私は子供の頃、友達とふたりきりで遊ぶ約束をしているのに、黙って誰かを仲間に入れられるのが嫌なタイプでした。あと、その場で可否を求められるのも嫌でしたっけ(内心はふたりきりで遊びたくても断れなかったから)。もちろん、自分が嫌なので、同じ状況で仲間を入れることはしませんでした。(大人になったら当然だと思いますが) 個人的には、黙って新しいメンバーを仲間に入れてしまうトピ主さんのお嬢さんの方が無神経だな、と感じてしまいます(ごめんなさい、子供の頃、そう感じていたので)。おませさんと言われればそうなのかもしれませんが、女の子はおませさんが多いと思います。 こういう場合は、「じゃあ、また別の機会に一緒に遊ぼうね」と新たなアポをとるといいと思います。 そういう考え方もあるんだと、お嬢さんに教えてあげてください。

お気持ちわかります!

😑
ももんが5
娘もトピ主さんのお子さんと同じです。幼稚園から「○ちゃんと 遊ぶから遊べない」「入れて」「駄目、あっちいって!!」で もめてました。 「二人でしか遊べないお友達もいるんだよ。」と教えました。 今1年生です。 社交的で誰とでも遊べるのは凄い事です(と、幼稚園の先生に私 が励まされました)!これから先の長い人生の中で色々なお友達 と出会って、きっといつか気の合うお友達が出来ていくことと 思います。 仕返しなんて方法は教えずに、今の娘さんのお気持ちを大切に 見守ってあげましょう。 親としての「ムカムカ~ッ!」は小町で解消出来ると良いのですが。

私も言ってました。

🐧
ひまっくま
「○○ちゃんと遊ぶから遊べない」って私も言ってました。 言われてましたし。 「みんなで仲良く遊べば良いじゃない」っていうのは大人の意見ですよね。 だけど、子供なんです。 それに、みんなで遊べても「仲良く」遊べるかは、分からないから。 私は、人見知りだったので、「じゃあ、ひまっくまちゃんも来る?」って言われたら「行かない…」って答えてました。知らない人と遊べなかったんですよ。例えば、私が平気な子だったとして、先に約束した子が人見知りな子だったとします。そしたら「どうして私と先に約束したのに、知らない子を連れてくるの?」って思うでしょう? 高学年になった頃には、友達のタイプや性格とかも判断出来るようになって、「この子とこの子だったら大丈夫」と判断した時だけ、「一緒に遊ぼう」って言ってたと思います。 そうやって、子供って成長していくんじゃないですか? お母さんは、お嬢さんから色々話を聞いてあげてください。そして、本当に困った状態になった時に発するSOSを見逃さないであげてください。 そうやって見守ってあげるのが愛ですよ。

わかります。わかります。

えいぷりる
ウチの小3の娘もよく言われているようです。 常々思うのですが、どうして「みんな」で遊べないのか?いつも決まった面子で煮詰まらないのか?固定された関係の中で、無理に相手に合わせようとしてストレスを抱えないのか?トラブル時の避難場所はあるのか? 最近の子供は3人以上で遊べない傾向が強いのか?疑問はつきません。 二人の娘には、公園で、そこにいるみんなと遊べば?と言っています。また「〇○ちゃんと遊ぶからダメ」と言われれば「じゃ、みんな一緒に遊ぼうよ」と言ってみれば?と言っています。団地内を6年生から1年生までが一緒に走り回っているのをみるのはいいもんです。 誰とでも遊べる子は強いと思います。

どうでしょうか

🐧
sirokuma
気になったのが、「仕返し」という言葉。 「うちの子いじめられてる」と思ってませんか? よくあることだと思いますけど。相手の子どもさんに悪気があるんでしょうか? トピ主さんの子どもさんが必ず仲間に入れるからといって、強要はできないと思います。 それに、子どもさん、気が進まないときでも仲間に入れてますか? もしそうだったら、そっちのほうが嫌でも我慢していることになるのでよくないと思います。 「人が来たら必ず仲間に入れるものだ」「○○は必ず○○しなければいけないものだ」ともしトピ主さんが子どもさんに教えていたら、子どもさんの本心はどうなるんだろうと気になりました。余計かもしれませんが。 気が進まなかったら、とか先約があれば友達と遊べないこともある、場合によっては断ってもいいと勉強になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧