本文へ

働くことに無理があるのでは?

レス3
(トピ主 0
041
もも
仕事
職場にいる主婦(子供あり)の方の事です。 1ヵ月に何回も休みます。全休であったり、半休であったり。非常にタイミングが悪く忙しい時に休みます。理由もほとんどが子供によるものです。 仕方の無いことだとも思いますが、やるべき事もやらずにいるので周囲の反応はとても厳しいです。 お子さんのお迎えがあるらしく、残業は一切できないそうで、帰りの鐘と同時にダッシュです。その分とばかりお昼休みを潰して仕事をしているのですが、そんな事では与えられた仕事が終わる訳ではありません。その分、他の人に迷惑が掛かってきています。 最近では本人も非常に凹んでいるようす。 しかし金銭的にも余裕があるようなので、子供が大きくなってから勤め直しては如何かと思うのですが・・・。 周囲に白い目で見られてまで、働らくのは何故ですか?

ランキング

レス

仕事が好きだからです。

041
きらきら星
育児をしながらの、仕事は本当にキツイです。でも、自分の経験も積みたいし、ブランクを作りたくない。やっぱり、一番は働くことが楽しいから。 そうは言っても、現実は厳しいです。子どもは、忙しいときに限って、具合が悪くなります。 困った時は、お互い様。いつか、トピ主さんも助けられるときが来ると思うので、もう少し大目に見てはもらえないでしょうか。 子どもが小さければ、もう少し休暇の制度が整っていても良いくらいだと思います。 それにしても、その主婦の方、自分の家庭のことでいっぱいで、余裕が無いのだと思います。いくら余裕が無くても、信頼を取り戻すために、もう少しフォローが欲しいですよね。

そんな事本人に聞いたら?

041
ピンク
小町にこの手の投稿が載る度に思います。 ただの愚痴トピって言うのかな、別に 「だからどうしたら良いでしょう?」でもなければ、 何をここで質問&相談したいのかよく分かりません。 だから何をどうしたい訳でもないんですよね? それとも小町に同じ様な人が居たら、 そこにこの不満をぶつけたいのでしょうかね~。 小町の働く女性(子持ちの)に聞いたところで、 あなたの職場のその女性とは違うかもしれないんだし。 ここに書き込む事でストレス発散してるのかな?

助けてあげてもらえませんか?

041
ヨリコ
せめて白い目で見るのはやめてあげてくださいませんか。 昼休みもつぶして働いているんでしょう? 彼女は今が一番苦しいときなんですよ。 一度辞めてしまったら再就職も難しいご時世です。 私が彼女なら子供の手が離れたときにご恩返しします。 小さい子を持って働く方、親の介護で大変な方、自分が病気になって大変な方、同僚でそういう人が出たときに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧