本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紙受けに入れたらすぐに音を立てて移動させる人

紙受けに入れたらすぐに音を立てて移動させる人

レス11
(トピ主 3
😅
まひる
仕事
書類の返却でその男性の受け入れBOXに入れる(これが相手に書類を渡す行為)のですが 私が入れて立ち去る瞬間からその紙を手に取り別の場所に移動されます。 その時紙の音がシャッと周りに聞こえる程の勢いなんです。 入れるとすぐそれをされるのでそれが気になってしまいます。 入れる場所を間違って入れている訳でもなく(以前、そこでいいんですよね?と一度確認をとってます) これって、私が近寄って入れるということが相手には不快でそれを示したいんだろうなと思いますが どういう思いだとこういう行動になるんでしょうか? もしそうなら言葉では言ってこない、けど態度ではキツイ人に聞きたくても聞けない所もあるのですが どうしたら関係修復できるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無言で入れるからじゃない?

🙂
トナー
トピ主さんが、入れるBOXを間違えているわけじゃないんですよね? そのBOXのすぐ隣が、その男性の席なんですか? だったら、その男性は、そこのBOXに入れられた書類を取って、担当者のBOXに入れているだけとかじゃないんでしょうか? それがその男性の仕事ってだけで、あなたに不快な思いをさせているなんて、全く気付いていないのでは? それより、書類の返却でBOXに入れる時に「お願いします。」とか「ありがとうございました。」とか、感じよく明るく声を掛けていますか? 借りた物を返すんだから、誰だって何か言いますよね? それなのに、いつもあなたが無言で返しに来るから、感じ悪い女性だと思われているのではありませんか?

受入BOXがどこで移動先がどこ?

🙂
これじゃ無理
事柄の成否が全く不明です。 トピ主が返却した書類だけ、すぐにゴミ箱に入れられるとかですか? 他の人が返却する書類とトピ主が返却する書類は、業務や職種の違いにより、相手の後作業に必要な事柄別に素早く仕分けしてるだけなのでもなく? 実務の判断材料として何一つ必要な情報が無く説明もできていないのでは、トピ主の被害妄想が激し過ぎるとしか言えませんよ。

えー?

🙂
匿名
関係修復する必要あります? 本当にその人はあなたの事が嫌で、シャッとやってるんですか? こういう時って変に気を回さずに淡々としてたらダメなんですかね。 だって何も[言われてない]んですよ。 その人の行動からこちら側が何か改善したり歩み寄ったり、なんなら下手に出なければならないのでしょうか。 何も言わずに行動で[察して]なんて厚かましいです。 私なら、分からないフリしてやりますね。気付いてなんて上げません。 私が近付いて嫌なら「うふふっ。嫌がってる笑」と面白く観察しますが。

要するに、好感度を上げたい、機嫌を取りたい、ってことね?

🙂
庶務ちゃん
BOXに書類を入れる時に一声かける習慣をつければ良いと思います。 お願いしますとか。 できれば周りにも聴こえる音量で言いましょう。 (あなたが礼を失した態度を取ってるわけではないという証人確保のため) これであっちはあなたを無下にできなくなります。

何が気になるなのかわかりませんけど

🙂
さくら
トピ主が返却BOXに書類を入れる→その人がすぐさま取り出して別の所に移動。その時に「シャッ」という音がする。 その行為が何故気になるのですか?「シャッ」という音がするのがそんなに気になりますか? その人は返却された書類を更に行先別に分別してるのでは? 返却BOXに溜まる前に入れられたらすぐに仕分けして行先別に仕分けてるだけじゃないの? 普通に仕事をしているだけのように見えますけどね。 例えばね、トピ主さんがクリニックに行ったとしますよ。受付には診察券入れがあり、そこに診察券を入れますね。受付の人に気付かれず、ずっと入りっぱなしだったらどうします?順番回っていませんよね?すぐに取り出して診察の受付してくれないと、困りませんか?そういう事と似たようなことなのかと思いますけどね。 そもそもBOXに近寄らずに入れる方法なんてあります?少し離れたところから投げ入れるの?それともマジックハンドみたいな道具で入れます? 何をどう考えたら、近寄って入れることが不快でそれを示したくて、入れてすぐに「シャッ」と音をたてて取り出す事に繋がるのか分からないので、説明がほしい。

ご意見ありがとうございます。

041
まひる トピ主
1人1人にBOXがあり、それは各デスクに備えてあります。移動先はその人自身がファイリングじゃないけど、積み重ねていくことで片付けてる感じの場所(例えば同じ机上の右から左といった具合)で入れたものをただそこへ置き直してるのですがその時紙がシャッという耳に届くくらいの音を出されるのが若干怖くてまたやられたな・・と思うし、できれば席にいない時に入れたいレベルです。 初期の頃は私も紙を入れる時は一人一人にお願いしますと言いながら入れていたのですが、 顔を上げるなどもなく皆無反応だったので、声掛けいらないのかな?と。 考えてみると私が周りの人に入れている書類は私が処理をして各々へ書類を戻すというだけなので、その書類で相手にやってもらう、事は発生しないものだから、お願いしますという声掛けもおかしいような気がしてきまして。 声掛けが考え事を遮ってもよくないとも思い、もう言わなくていっかとやめました。 自分も何も言わずに入れてもらう方が気楽ですし、周りも何も言わずに入れていきます。 確かに、関係修復も考えなくてもいいのかもですね。 ただ、何でされたのかな?とされる度にモヤモヤして考えてしまい気持ちが沈んでしまいます。

補足

041
まひる トピ主
話せば長くなるので書きませんでしたが 私の席の近くを通るたびにあからさまに顔ごと背けられたり、 丁度真正面になる時に見たらこちらを向いていたにも関わらずくるっと向きを変えて背中を向けてきたり、仕事の事で話をし、伝え忘れがあって再度話に行くと凄い冷たい態度されたり。 これらについて言葉で何かを交わしたことはなくて態度で一方的に示されている感じだけど、 私が何か悪いことでもしたのか?という思いはあります。 元はその人が赤面するので、どういう時に赤くなるのだろう?と気になった事が一時あって。 上記の態度されてからは、こちらからは目が合わないように心掛けたり、声をかけるのも気が引けたのでメールや紙に書いて伝えたりと直接のやり取りをなくしてはいますがずっとそういう態度で示されて、されたなと思う。それに疲れてきました。 やっぱりあのシャッとされるのもそういう意味があるのかなとそこは私もよく分からない分、ただ気にするしかなくて。

被害妄想だと思う

🙂
えにぐま
自分宛に置かれた書類をすぐに定位置に置きなおしてるだけでしょう? 紙ならどうしても音は出るだろうし、悪いけどトピ主さんの気にしすぎ、もしくは被害妄想だと思う。 トピ主さんも人のINボックスに紙を置くとき、まったく無音で置くなんてことできます? なのに相手が「トピ主が自分のボックスに書類を入れる時にわざとシャッと音をさせておく。これは仕事を中断して早く書類を確認しろという無言の圧力だ」とか思ってたら怖くない?

その人なりのやりかた

🙂
momu
私の仕事も書類を所定のケースに各々(トピ主さんに立場の方)が入れていきます。 入れてすぐとる時もあれば放置する場合もあります。でも、音をたてないように丁寧になんて取りませんね。大体シャッって音がなりますよ。忙しいんで。 なにか意図があってでは無く音が出てしまうんですよ。 入れたそばから取るのはそれはそこに溜まっていくのが嫌いなのか、先にやってしまいたいのか、やりやすい順番や場所に移動しているのかはその男性にしかわかりませんがなんの感情もないですよ。 正直、毎回毎回、丁寧に『お願いします』『ここでいいですか?』(チラチラオドオドそっとケースに入れる『…(無言)』とかされると地味にストレス。そのたびに今している作業を止めて顔上げたり、説明したり、返事したり…。決まり事なんだからささっとやってくれよと思ってしまいます。 パッとケースに入れて「お願いしま~す」(去りながら)とかならいいんですけどね。 ま、あとはトピ主さんに気があって意識しちゃってるんじゃないですか?って言われたいのかな? 追加のトピを見るとそういう風に話が発展していくのかなとも読み取れるので。自分の時だけなんです。自分だけなんです。って一生懸命に説明しているから。 男性にメールしたりメモ渡したりは他の方にもしていますか? その男性にだけならトピ主さんがその男性にモーションかけていると思われて気持ち悪がられている可能性又は意識されている(勘違い)も無くはないですけどね。 トピ主さんがその男性と親しくなりたい、好きなら「関係修復」とやらをするように話しかけたら? 「お願いします」ってニコってカゴに入れて、目があったら微笑んで。 でも、別に何の感情もないなら普通に業務こなしてるのに音だすくらいで機嫌悪い・怒ってる・不快なのかとか勘繰られても面倒なんで、なにも気にせず仕事してください。

2レスめ:もっと気になること

🙂
これじゃ無理
最初の最初はコレですね。 >元はその人が赤面するので、どういう時に赤くなるのだろう?と気になった事が一時あって。 それで赤面が気になってから、トピ主はどうしたのですか? 相手のことをジロジロと観察したり、観察してることがバレるとサッと目を逸らしたり、他の人に相談のつもりで要は吹聴したりしてませんか。 p.s.その人は、他の人相手にはどうなのですか。

ありがとうございました

🙂
まひる トピ主
momuさん アドバイスありがとうございます。 >正直、毎回毎回、丁寧に『お願いします』 私もこれやめて欲しいです。一日に数回同じ人から言葉を添えて入れられるけどどう反応したらいいのだろう?と悩み苦痛です。 静かにボックスにさらっと入れて欲しい。 >男性にメールしたりメモ渡したりは他の方にもしていますか? 口頭だと返事は即答とかになる為、人を焦らせるのが嫌なので他の人にもそうしています。 画面眺めてるだけで特に忙しそうでもないけど、意図はないんだと気にせず仕事してるだけだなと思うようにします。 ありがとうございました。 これじゃ無理さん   吹聴はしてません。本人に直接赤面理由を聞くことも相手の心理的に良くないだろうと思い確認することもできません。音を気にしないようにしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧