本文へ

同居母の死後について

レス19
(トピ主 0
😢
pogo
ひと
55歳、独身女です。結婚歴無し、独り暮らしもした事が無く、ずっと母と二人で暮らしてきました。 今は派遣で働いています。 母とは仲がよく、毎年旅行したり出かけたりしていましたが、7月に母にガンが判明。 転移もしていて何も治療しなければ余命4ヶ月と宣告されました。 母はもう歳だし延命目的の治療はしたくないと言い、痛み止めの薬を飲んで何とか日々生活しています。 しかし日に日に弱り、痩せていく母を見るのは生き地獄です。 この先必ず訪れる死の事を考えると頭がおかしくなりそうです。 他に身内もおらず、残された私は広い一軒家でこの先どうやって生きて行けばよいのでしょうか? 親との別れは誰もが経験する事だと分かってはいるのですが受け入れられそうにありません。 どうやって乗り越えればよいのかどなたかアドバイスをいただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
下の上
トピ主さんより年下ですが、両親とももう亡くなっています。 まずは悲しみにくれてないで、やることを淡々とこなしていきます。 各種名義変更や解約の手続き。 広いご自宅に住むのが無理ならとりあえず売却は急がずとも団地やアパートに住んでみる。 一緒に暮らす人、茶飲み友達が欲しいなら結婚相談所やマッチングアプリ。 詐欺などにはご注意ください。 お母様にはお話ができるうちにいろいろなことを聞いておいて、声を録音したりしておくのがいいと思います。

お母さんのことを忘れない

🙂
にゃん
こんばんは! 一昨年末に在宅で末期癌の父を看取りました。15年前に母を亡くして1人で前向きに生きてきた父が家で死にたいと希望したので仕事を辞めて一年父の介護をしました。 私自身やれる事はやりましたので後悔の気持ちはありませんが、やはり寂しい気持ちは有ります。お母さんと向き合って現状を理解してもらい、何が起こっても受け入れてあげてください。

寂しいならパートナー探し

🙂
えみ
私も、30代の頃、母親と楽しく助け合って暮らしてました。父親は、ひどい人間でしたので、母娘だけで旅行したり、父親から逃げたりしてました。ある日気がついたのです。母親の依存に。頼りにならない夫ではなく、娘に介護して貰っていきようとしていることに。婚活しました。反対する親にばれないようにギリギリまで隠し、結婚式もしないで出てきました。罪悪感より自分の今後の幸せを考えて。誰も助けてはくれないとおもいました。トピ主さんのような未来しかみえなかったので、今でも正しい判断だったと思ってます。 とぴ主さんもわかってた筈ですよ。いつか一人になること。あと30年ぐらいはありますよ。男性でなくてもよいのです。寂しいなら同居してくれる相手をみつけるのです。

あなたより年上の全人類

🙂
りーず
ほとんど大概受け入れてるんだから あなたに出来ないわけないから 大丈夫よ。 お母さんに習うと良い。 お母さんがお父さん、お母さん亡くした時 どんな気持ちだったの? どうやって乗り越えた? 今でも寂しい? 家族がいたら違うもの? 親は最期まで自分の死で 子を教えるのよね。

どうしているのでしょうね。

🙂
まみ
私もみんなどうやって乗り越えているのだろうと不思議になります。他の人から喪中ハガキが届いても、自分の親のことは想像もできませんでした。 私も同じ状況です。3ヶ月で15キロ痩せてしまいました。そのせいで、医師から検査を勧められ胃カメラや大腸カメラ、いろんな血液検査もしました。結果は悪いところはなく、心の問題だと言うことで心療内科に行き、お薬をもらって少し落ち着きましたが、親の心配という根本的な問題は消えることはないので心はざわつきますが、何度か救急車を呼んだりしているうちに少し慣れてきました。 ただ、私には夫と子供がいるので何とか頑張れています。それに、こんな思いは子供にはさせたくないなと思っています。 お母様も残される娘さんのことが心配でしょう。今はお母様を支えることしかできませんよね。 少し前に親を介護の末に亡くした友人は、寂しいようなホッとしたような何とも言えない気持ちだと言っていました。一人で家の片付けをして、売りました。 心療内科の先生にお友達と話してみることも勧められました。同じ年齢の友達は、やはり同じような経験をしています。それだけで少し心強くなれます。

今出来るだけの事を

🙂
せつない
きっと、お母様も同じ想いを抱えていると思うんです 大事な大事な一人娘。自分の亡き後大丈夫だろうか、暮らしていけるか、寂しい思いをしないか、、と。 先が不安なのは尤もですが、 今はお母様のために出来る事を考えませんか?今生きている、話ができるお母様の喜ぶ事、安心する事をしたりお話ししたり。 いつかやってくる悲しい時に、だけど自分は出来るだけの事をした、と、多少強がりでも言えるように。 大事な娘が先に不安を感じて悲しい顔で沈んでいる主さんを見るのは、お母様からしたら病気以上に辛いかもしれない。 主さんなら大丈夫、自分に何かあってもちゃんと生きていける、って思って安心できるような働きかけをしてあげて欲しいです それはそのまま、その後主さんがそうやって生きて行けたらいい、っていう理想像になるのではないでしょうか 私は随分前に母を亡くしました 不安な気持ちも少し分かっているつもりですが、お母さんが見守ってくれている、だから頑張ってる姿を見せなきゃ、って、思ってなんとか頑張ってるつもりです。 うーん、だけどやっぱり、いつかのその日どうなるかわからない、その時に生きていけるよう、 今は今の事をなるべく考えましょう

いまの時間を大切に

🙂
明日もてんき
お母様が弱っていく姿を見るのは辛くて当たり前です。 しかしお母様は病気の苦しみだけでなく、ひとり残してしまうトピ主さんの先行きも心配しているとおもいますよ。 お仕事もあってなかなか思うようには行かないかもしれませんが、出来るだけお母様の希望に寄り添い、後悔のないよう日々を過ごせるようにされてはどうでしょう。 急な宣告とはいえ、最期の親孝行をする時間を貰えたのだと考えてみませんか?

お気持ちとてもよくわかります

😢
ナイルの庭
独身でずっとお母様と仲良く暮らしてこられたのに、あと数か月の余命宣告。 トピ主さんのいちばんの理解者でいらっしゃいますよね。 日に日に痩せていくお母様を見ながら、これからどうなるのか、いつ亡くなってしまうのかと不安に駆られる毎日。 ほんとうにお辛いこととお気持ちお察しします。 残念ですが、愛する人との別れに乗り越え方などありません。 時間をかけて受け入れていくしかないのです。 広い一軒家をどうするかなど先のことは今考えすぎないことです。そういうことはなるようになります。 今はお母様との楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいと思います。 お母様のお気持ちもいろいろ聞いて差し上げてください。 私も大好きな母を数年前亡くしましたが、母のこれまでの人生の思い出話をもっと聞いておけばよかったと後悔しています。 ぽつぽつ聞いてはいましたが、父とのお付き合いのくだりなど少し照れてしまって突っ込んで聞けずじまいでした。 もう語り合うことのできない今、知るすべもなくてとても後悔しています。

共に頑張りましょう

🙂
るーな
私は2週間前に母を突然死で亡くしました もうすぐ産まれる孫の顔すら見ずに まだ60代でした 母親に愛されながら育ち私も母親が1番大切でした 伝えたいこと沢山ありましたが何も伝えられないまま急にその時がやってきました 主さん覚悟してください ものすごい寂しさや辛さや悔しさが押し寄せてきます 私も全く受け入れられていない状態が続いています でも主さんのお母様は高齢まで元気に過ごされて旅行など連れて行ってもらって楽しい老後の生活を送ることができ十分幸せだったことでしょう ほんとに、それで十分なのですよ まだこれからお母様と話す時間もあります 後悔のないよう伝えたいことを伝えて側にいてあげてください

私も同じですよ〜!

🙂
44U
お気持ちすごーく共感します。私もあなた様と同世代そしてバツ無しの独身、彼氏無しです。母は90で施設です。もしかしたら老衰かもです。その時が近くなるのは悲しいです。特に子供も彼も居ない天涯孤独の身には辛いですよね。家族の居る人が「私だって同じよ〜、旦那も子供もあてにならないもの〜」なんて言う言葉に笑顔で対応しているけど(もしかして貴方も同じですか?)全然違いますよね。独り者にとっての親の死は家族が居る人とのそれとは違う、全く違う!でも、50を過ぎたら仕方のない事は生きているとあるんだと嫌でも思い知らされてきました。あなた様の何とも言えないそのお気持ち、心からお察しします。とどのつまりは諦める事しか無いと思っています。頭ではそう思っても心はついて行けないですよねー?それも仕方のない事、諦めるしか無い事…ですもんね〜 私は、最近、団地に越しました、一人もんには孤独感が薄らいで良い感じです、今は気に入っています。ご近所付き合いと言ってもまだ密では無いけど、団地内のお助け隊やら夏祭りやら、自治会ニュースなど、一人暮らしでもマンション住まいより孤独感は無くなりました。今の団地はリフォーム済みで水回りも最新機器だし、水道管は毎年洗浄してくれるし、なんたって家賃も安いし、災害時には団地単位でもフォローがあるから、私にはあってるみたいです。出来たら団地内に友達を作りたいです、これからの課題。あと、一人でも楽しめる事を見つけました。私の場合はカルチャーセンターです。施設で、私の母が真剣な顔で私に言いました「後は人生を楽しみなさい」と。私もそう思いました。独身の良い所はそれが出来る事でーす!気のむくままストレスなく楽しめるのは独身だから!自分の人生は自分で作らなくっちゃ、ですよー!しっかり悲しんだら、あとは、人生楽しみましょ、私もあなた様と同じく友達親子で子供の頃から仲よかったんですよー!

辛いですよね

041
しらが
私は3週間前に同居の母を亡くしました。 とても辛いです。 読んでいて涙が出てきます。 私はとても後悔をしています。 まだ亡くなるとは思わず… 最後にありがとうと言えなかった、私が少し体調が悪く優しくできなかったこと。 お辛いでしょうけど、お母様には優しく、ありがとうと伝えて下さい。 私は広い一軒家で1人で暮らしています。 寂しいけれど仕方ないですよね…

共感できます

🙂
ゆかりん
私も一人っ子で父が亡くなり母と二人でした。母が亡くなると考えただけでおかしくなりそうでしたが、昨年亡くなってしまいました。入院していたのですがコロナのせいでほとんど面会も出来ず、いよいよ最後になってようやく面会出来ましたが、母の意識はない状態でした。後悔ばかりで自分を責める毎日を送っています。 泣いてばかりで、今も辛くて写真も見れません。でも、現実から逃げようとは思わないことにしました。悲しい現実を受け入れて感情を出すことが結果、乗り越えることに繋がるのではないかと思っております。私も働いていて仕事中は悲しみの感情から少し抜け出せたので、結果的に仕事に助けられた気がします。 今のお母様とのかけがえのない時間を大切にされているかと思います。楽しかった思い出話でお母様を笑顔にしてください。お母様の笑顔を見て、トピ主さんも笑顔になって少しでもお気持ちが軽くなればいいなと願っております。 不安な気持ちは当たり前の感情です。でも、不安に押し潰されることのないよう体調には気をつけてくださいね。

母親の死後はガラッと生活が変わります

🙂
なすび
とにかくお母様は残された時間を大切に、最期まで今の生活を続け、安心して見送ってあげてください。 それが55年、あなたと一緒にいてくれた母親に対する義務です。 お亡くなりになったら、おそらく今の家に住み続けるのは厳しいでしょう。 死を受けれるとか悠長なことを言っている場合ではありません。 これからは一人で生きていかなければならないという現実を突きつけられるだけです。 実家は売却し、一人暮らしで十分なマンションに引っ越しが必要だと思います。 お母様が残された遺産はあなたのこれからと老後の資金とし、年金受給までほそぼそと仕事をし、 自分の老後に備えることになります。

お母さんと一緒にいれる・・

🙂
テコ
実家は広いそうですが、家や土地の税金は今までお母さんの年金から払っていたんですか? 確かに、親が亡くなった後、家をトピ主さん名義にしても、税金などがかかるとは思います。 けど、先のことはともかく、今お母さんと一緒に居れる、お母さんも娘のトピ主さんと同居、それが一番の親孝行です。 私はもう、古希ですが、同期の友人が独身で親を看取ったあと、10年以上一人暮らしです。 何とかお金さえあれば、生活が出来るとは思いますし、今は令和の時代、同じ境遇の人は沢山いるのでは・・ 私の義兄(姉の夫)も今年の2月に80歳で亡くなって、姪(娘)が独身で母親(私の姉)と二人暮らしです。姪は結婚する気が、なかったようです。 ある程度、ボランティアなどをしたり、他人と関わることをするのは必要かも。 そして、トピ主さんは手芸とか趣味はないんですか?そういうサークルに入るのも、良いと思います。 陰ながら応援しています。

独身で生きるってそういうことでは?

🙂
同居嫁
私の兄が自分の意志で独身ですが。 若いころは「独身のまま一生生きる覚悟はできてる」と笑ってましたが、50過ぎたころから笑わなくなりました。 結婚して子供ができれば身内は下の世代にどんどんできていきますが、独身だと身内は減るばかり。 その事実に初めて気づいたのが50歳だったということです。 もともと上の世代との交流もほとんどなかった兄ですが、たとえ交流が薄くてもいるといないでは大違いということも50過ぎるまでわからなかったようです。 特に親との別れは高いハードルでしょう。 でもこれではトピ主さんへの答えになってないですよね。 私はまだ実親は健在ですが、「その時」が来た時、大きな支えになってくれるのはおそらく夫と子供です。 私と同じことを思う人は多いだろうと思います。

不安解消

🙂
パイナップル
役所などの自治体の「女性相談窓口」で相談に乗ってもらえます。一人悩まず活用されてみてください。

老後に広い家は掃除が大変。

🙂
ノンノン
お母様が亡くなったら売却を検討されては如何でしょうか。キャッシュで購入できる小さなマンションを買って暮らせば少しは気持ちが落ち着くかもしれませんし、何より掃除が楽になるので老後のことを考えたらかなり暮らしやすくなると思います。 今の家はかなり古くなっているものと思います。 長く住んでいるなら不要な物で溢れてませんか? 家族がいてもいなくても、ある程度の歳になれば身辺整理は必要です。スッキリ暮らすことに意識を集中してみては? うちは子供達が巣立った後マンションに住み替えましたが、思い切った断捨離をしてスッキリしました。今は夫婦二人ですが、一緒に事故にでも遭わない限りいつかは一人になる時も来るでしょう。私の叔母は50代で配偶者を亡くして以降は一人暮らしですが、田舎のそれこそかなり大きな家にずっと一人でいます。たまに家に行くと驚くほど散らかっていて素人にはとても手が付けられない状況です。足が悪いので二階は使用できず、一階で全て完結するようにしてるせいで物が溢れて凄いです。戸建ての広すぎる家はやはり老後生活には向かないと思います。マメに業者に掃除やリフォームを依頼するなら良いですが、そうでなければ埃も溜まって健康にも悪そうです。 長く暮らした土地から遠く離れるのは寂しいかも知れませんから、お近くに良さそうなマンションが建ったときにでも検討してみたらよろしいかと思います。予算によっては中古でも良いかと。心機一転、残りの人生を新たな気持ちで始めてみませんか? 私は引っ越し前の断捨離のときに、ずっと残しておいた子供達の物を本人の了承を得てかなり思い切って処分しました。私達夫婦亡き後に子供達が遺品整理で悩まないようにしてあげたいなと思ったので。 思い出は心に刻むもの。今はそう思っています。 お母様の物を残しすぎないようにすることも大事だと思いますよ。

レスします

🙂
mei
同じような状況で2年前半に親を亡くし一人になりました。 独身、結婚歴なし、身内なしです。 トピ主さんより年上です。 どうすればいいのか不安な気持ち、とてもよくわかります。 自分も不安で不安で押しつぶされそうでした。 当時を思い出すと本当につらい思いが蘇ってきます。 どうやって乗り切ったのか?乗り切れたのか? よくわかりませんが、何とか過ぎていきました。 まだまだ吹っ切れる事はありませんし、落ち込むことも多いですが、 時間がたつと少し周りの事が見えてきて、何かしなければとか考える余裕も出てきました。 私も一軒家に住んでいて、この先の事を考えるとどうすればいいのか悩みますが、 高齢者になると、身内がないと家を借りるのも大変だという話も聞きますので、 ここで暮らすことになるのかなぁ、と漠然と考えています。 私はコロナ禍で、最後ロクに面会ができずに逝ってしまったので 今でもモヤモヤが晴れません。 看病お辛いと思いますが、一緒の時間を大切に。

辛いですね

🙂
匿名
半年前に母親を亡くしました。 痩せ細って見るのも辛かったです。 話し相手がいなくなり寂しいですね。 懐かしい歌謡曲を聞くと、この頃は生きていたな~と、思い出します。 今は仏壇にお供えをしながら「今日も無事に過ごせました」と、話します。 トピさん、パートナーを探してみては?同窓会や居酒屋等行ってみては? ちょっと話せる人がいるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧