本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもの手の届く場所に包丁が置きっぱなし

子どもの手の届く場所に包丁が置きっぱなし

レス20
(トピ主 1
🙂
もう限界
夫婦
1歳娘(初めての子)の子育て中の妻の行動についてです。 子どもの手の届く場所に包丁が置きっぱなし(キッチンバサミなども)にされます。 何か言ったらキレるのは経験上わかっているので、まずは、何も言わずに危なくないところに置く、といった対処をしますが、3,4回目で一応やんわりと、危ないよと、恐る恐る伝えます。そうすると、やはり予想どおりにキレます。 何度もしつこい、お前が見てろ、それを触らせないようにに面倒を見る(キッチンに侵入させない)のが親の努めだろ。と言い返されます。 私としては、包丁を手の届く場所においたまま(キッチンカウンターの縁から、包丁の持ち手がはみ出ていることもある)、ベビーゲートを開放状態で、風呂に入ってたり、その場を離れる神経がわかりません。やるべきは、予防と安全対策だと思います。 いつも、こちらが取った安全策の上を行きます。ベビーゲートつけたのにそれを閉めてくれない。など。 近い人間に何か言われるとイラッとする感覚はわかります。わかりますが、それをわかったうえで、色々な言い方や(やんわり言う、ストレートに言う、3,4回目続いた時だけ言うなど)、やり方を長期間試しましたが、全く変化はありません。子供が生まれる前からそういった気質はあり、腫れ物を触るようにしてました。 妻がなぜキレるのか、何となく思うのは、お前は楽してるけど、こっちは必死に子育てしてんだよ。イチイチ指摘してくるんじゃねえよ!こんな風に思ってる雰囲気は感じます。 そう思う気持ちもわからなくなはないのですが、子供の安全のことですので、無視はできません。子供が傷つくのを想像するだけで辛くなります。 区の相談所にも行きましたが、有効な方法が思いつかず、行き詰まってます。 気づいたら私がなおす。という対処では限界があります。精神的にも。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

しっかりして

🙂
あび
奥様ヤバいですよ。 お子様を育てる精神状態では無いのでは? 気をつけても気をつけても子供は隙をついて危険なことをします。 それを回避するためにどれだけ世の母親は神経をすり減らしているやら。 なのに怪我や火傷をさせ自分を責め苦しみます。 主人の顔には切り傷があります。 父親がカミソリを使って髭を剃っていて、ちょっと置きっぱなしにして席を立った隙に、真似をして頬にカミソリをあて引いてしまったそうで、その傷が大人になっても消えてません。 奥様がキレるから恐る恐るとか主様もおかしいです。 体を張ってでもお子さんが危険だということは正して欲しいです。 できないなら出ていけくらいでも言ってみたら? 包丁、ハサミ?命がかかってるんですよ。  お父さん、しっかりしてください。

なんでそんな人と子を作ったの?

🙂
ふう
>子供が生まれる前からそういった気質はあり、腫れ物を触るようにしてました 完全にこの結果では? 気づいてたのに、そんな状態で子を作っちゃダメでしょう。 全部自分でやるか、離婚するしかないと思います。親権取るためにどういうものを準備すればよいか、弁護士さんと相談しながら進めてください。

トピ主分かってるじゃないですか

🙂
匿名
見てるだけの人と、渦中の人は全く違うんですよ。 元々の奥様の気質もおありかと思います。 確かに危ないとは思います。 でも、奥様をよく観察してらっしゃるんですね。奥様はそんな余裕すら無いと思います。 役所にそんな相談する時間があるなら、奥様と家事育児する事を考えましょう。 もし、一緒に家事育児に奮闘してたら、なぜそうなるのか分かりますよ。 そうすれば、指摘せず黙って回避させて終わりです。

料理担当チェンジ

🙂
匿名
危険人物と認識しつついつまでも作らせるトピ主の神経もよくわかりません 料理担当をトピ主にかえましょう その都度作るのが億劫なら時間のあるときに大量に作り置きしては? それでもどうしても面倒くさいなら惣菜、冷食、外食などどんどん活用してください 奥さんも温めだけなら大丈夫では? 子供が傷つくことを避けたいならば、担当に固執してはいけません 人を変えるのではなく自分が変わる方が早いです 子供にも幼いうちから台所で気をつける点を言い聞かせておけば3〜4歳くらいになれば自分でも意識するようになると思います もっと柔軟に対応しましょう

子供引き取って離婚

🙂
なり
まず妻にキレ散らかされても一歩も引かない毅然とした態度とれませんか? 子どもの安全がかかってるのに妻が怖いですか? その妻いります?

一才の子の

🙂
匿名
手の届くところに包丁? 一切の子がキッチンカウンターに届くかな。まな板の上に置いて届くかな。 それとも妻はリビングで座卓で料理してるの? キッチンの高さなら一才の子が届かないとは思うけど、我が家はコンロのスイッチなど怖いのでキッチンはゲートつけて入れないようにしました。ゲートは自動で閉まってロックされませんか?周りでも開けっぱなしになるベビーゲートは聞いたことないんです。

甘やかすからそうなる

🙂
むっちりもっちり
子どもが怪我したら困るんだから 恐る恐るじゃなくてハッキリ言わなきゃ イラっとするとかそんな問題じゃない 奥さん専業主婦? 専業主婦なら全部やって当たり前だし 甘えるなって話 解決策としては 奥さんにも正社員で働いてもらって 子どもは保育園に預ける そうしたら お互いに気をつけるから 奥さんの行動もあなたの行動も腹は立たなくなるかもよ 専業のくせに何やってんだよっていうのは 心情的にわかりますよ そんな奥さんなら 家庭内でも対等になったほうがいい

トピ主が断捨離する

🙂
我が家は逆だった
1歳児がいるなら刃物と口に入る大きさの物は子供の届かない所に置くことは大切です。 それを可能にするには元に戻す習慣をつけること。その習慣をつけるためにはモノを減らすこと。 棚や引き出しの中は常に余裕を持たせる。 トピ主ができることは不用品、複数あるモノを捨て片付けやすくすることだと思います。 口出しではなく行動です。 部屋が整理整頓されると自然と出しっぱなしなくなりますよ。

モラハラは性別関係なし

🙂
あ。
モラ夫もいますがモラ妻も存在します。 なにかと、セクハラやモラハラは男から女にする、という感覚がありがちですが、実際には女から男へのハラスメントも多く存在します。離婚して母が子供を引取れば、一存で父親に子供を合わせない、養育費だけもらう。これもハラスメントだと思うんですよね。でもまかり通る。 モラハラを受ける女性には、多くの人が証拠をとるように勧めます。男性であるあなたも、証拠をとりましょう。録画、録音、日記です。何かあった際に役立ちます。包丁の件は子どもが怪我したら洒落になりませんよね。妻が妊娠・出産前からそういう気質なのであれば、それをわかって一緒になったのであなたもよく考える必要があります。出産後にそうなったのであれば、産後ウツだったりホルモンバランスの乱れだったりするかもしれませんから、なだめすかし2人でカウンセリングに行ってみましょう。 両家の親、特に妻側の親はその状態を知っていますか?相談してないなら、してみたらいいのに。あなたの親から言われたら、妻は今以上に荒れるでしょうが自分の親に心配され指摘されればまた違うと思うのですが。妻にとって、昼間一人で子供をみてるのが非常なストレスであれば、近くの親戚に見てもらう、ファミサポやベビーシッター、一時預かりを利用するなどしてみては。また、妻が復職希望するならそうしてもらうのもいい。

夫婦の力関係が問題。

🙂
昭和レトロ
貴方の奥さん、普通じゃ無いですね。 子供が手の届く所に包丁を置いても平気なんて、普通の感覚の人で無い事は確かです。 自分の子供が怪我するかもと言う危機意識が全く無い事。 それに貴方が奥さんに包丁を子供の手の届かない所に置く様、注意するのに、奥さんの前で下手に出るってどう言う事ですか? 口の悪い奥さんが怒ったとしても、子供を守る為なら、どんな事を奥さんに言われても、貴方が強気で言わないとダメでしょう。 大体、こんな非常識な奥さんと結婚して、子供を作った事が間違いだったのです。 この包丁の問題は、貴方達の夫婦関係、力関係が一番の問題だと言う事です。 子供を危険から守れ無い様なら、二人共親失格ですよ。 こんな酷い奥さんと、一生暮らして行く事考えたら、気が遠くなりませんか? 離婚したら如何?

子連れで別居避難 キレる人は子育てできない

🙂
匿名
いいですか、公的な子育て支援相談窓口に物腰柔らかく穏やかに相談しては救済順位を下げられてしまいがちです。 児童相談所189番に通報して下さい。 今回のケースは我が子の命の危険が迫っていますので、 区の子育て支援相談室より、緊急性の強い児童相談所が必要です。 切迫しているのだ、と助けを求めて下さい。 その女性に我が子を任せるのは百害あって一利無し。 父子で逃げて下さい。 トピ主さんがひとり親家庭として責任を持って育て上げましょう。 まずは子連れ別居です。 小さな子供のファミリー層が大勢いるアパートへの避難がおすすめです。 相手はキレて話し合いにならないので、弁護士に代理人を依頼して戦略的に代理人交渉し、正式な協議書を作成されることをおすすめします。 保育園は11時間預けられます。 定時退勤・延長保育・ファミサポさんによるお迎え、家庭的保育事業の利用、などで乗り切りましょう。

うわ。包丁より怖い奥さんだわ。

🎶
おいおい。
しかし、子供の危険を感じるのだから其処は奥さんの顔色なんて見てないでガツンと言えば良いのに…。 恐る恐るな態度が余計馬鹿にされるんじゃないの? 奥さんも子供産まれ育児に大変たからそうヒステリックになって居るのではなく元々の性格だと思うけれどね。 使った物を出しっぱなし、開けた物を閉めない云々も単にだらしないって言う性格。 以上の事も結婚前の、いや子供の頃からの性格でトピ主さんも結婚前には気がついて居たと思うけれどな? しかし奥さんの言葉使いも凄いですね。 まさかの子供にもそんな言葉使いで育児してたら子供も真似しだしますね。 幼児がそんな言葉使いで話しだしたら、これもある意味怖いですねえ。 これ、先にも書いた様にトピ主さんがビビらないで言って行くしか無いと思うけれど? 幾ら奥さんがキレてもトピ主さんは冷静にガツンと言っていかないとね。 夫婦で感情的になると当然喧嘩になりそれを子供の前で始めたら、これもまた子供は夫婦喧嘩見ながら育つと萎縮して育ちますからね。 もっと結婚前に見極めてから結婚すれば良かったのかもですが。 ホント奥さんにビクビクしないで行かないと。 そもそも夫婦で相手にビクビクして暮らすってところからオカシイのよ。

あなた以外料理しない。

🙂
りーず
なんなら今すぐ包丁捨てたらいい。 速攻解決。 あなた以外料理しない。 妻にはキッチン入らせない。 料理はしないでとお願いする。 ハサミで出来るものだけする。 何年か料理しなくたって死なないよ。 他人の行動口だけで変えられるわけない。 子供に勉強しなさいとかスマホやめなさいと言うのと同じくらい無駄。 一緒にやるか、時間管理するか 勉強やらなきゃならない状況を作るのか そばで常に見張るのか。 口で言うだけなのが いかに簡単だが最も効果がないと 分かるじゃないですか。

えー

🙂
おばば
こわーい 子育てのストレスとかじゃないです そもそも子供の安全をちゃんと考えてない いつも最悪の状況を想定して危ないものどかす…って言うのを常に考えてますけどね 奥様大丈夫ですか? ヤバいですよ 危険に関しての想像力無さすぎ で、元々そう言う気質? ちょっとこれからの長い人生一緒にやっていけます? 主の精神がおかしくなりそう

しっかりして!!

😨
ペコちゃん
奥さんの考え方がおかしいです。我が子を怪我させないように気をつけるのが親の務めです。 包丁やキッチンバサミを手の届かない位置に置くなんて何分もかからずすぐに出来る事なのに… それを触らせないように面倒みろ…って何言ってんの?自分で子供の手の届かない位置に片したらいいだけじゃない!  トピ主さん、奥さんに何故そんなにビクついているんですか?もっと毅然とした態度で奥さんに接したらいいのに。 トピ主さんの主張は間違っていないのだから。 子供を守る為にもお父さん、頑張って下さい!

ホントに届く?

🙂
味付けのり
包丁手に届くかなあ。カウンターそんなに低いの?? 踏み台ないと無理じゃないの? 子育てしたけど、包丁の置き場所について気をつけたことはないなあ。 忙しく料理してるところを、暇そうにジロジロ見られたり、変に気を使ってる風に振る舞われたり、的外れなことを言われたら、イライラするかも。 ここで言質をとって、また奥さんに気を使ってる風に注意しちゃうの?それはいやかも。 揚げ足取りはやめて、子供の相手を真剣にしたり、家事を真剣にやって、喜ばれるようにしたほうがいいよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
もう限界 トピ主
頂いたようなご意見は、もう。何度もやってます。 恐る恐る。という表現で誤解を招きましたが、はたから見たら、そうとう私がブチギレている人間に見えるくらい、大騒ぎしたことも何度もあります。何周も何周も何度も何度も同じことが繰り返され、それでも改善しないから困ってるんです。 なぜ危ないのかを説明しても無駄。 それとなく言って無駄。 ストレートに言っても無駄。 ブチギレても無駄。 こっちがいくら片付けても散らかす。 ベビーゲートを閉めても開ける。閉める習慣を身につける気がない。 普段慎重な子供でも、いきなり予測できない行動をするのが子供なんだと。今までできなかったことが、いきなりできるようになるんだ。そんな話をしても無駄。 子どもの食事については強いこだわりがあり(添加物がどうのこの)、また、作るのは好きで、そういった部分は、よくできていると思います。逆に、それは他の人間にはやらせたくない。という気持ちが強いです。 夫婦共働きですが、妻はフルタイムではありません。保育園にも行ってます。ハウスキーパーも週一回来てます。妻は子育てに関わる家事以外は一切やりません。各々食事洗濯は別です。妻は、作り置きのおかずを作る業者が来ていて、それを食べてます。ですので、他の方に比べたら、100歩引いて考えても、かなりゆとりのある、特殊な環境です。 発言小町などで、似たような事例がないかと探しましたが、特殊すぎて、そんな事例はありませんでした。誰に相談しても糸口が見つからずに困ってます。 包丁を子どもの手の届く場所に置かない。こんな簡単な事ですが、難しさを感じてます。

それなら奥さんの言う通りにしたら?

🙂
匿名
〉お前が見てろ、それを触らせないようにに面倒を見る(キッチンに侵入させない)のが親の努めだろ。 トピ主がこれを忠実に実行したらいいじゃないですか どれだけ言葉を尽くしても聞く耳持たないと諦めるなら奥さんが台所に立つときは必ずトピ主が子供を監視して台所に絶対立ち入らないようするか、子供の料理も業者に任せるかトピ主が食事の世話をするかでは? それにしても奥さんの調理中、トピ主はちらちら横を通り過ぎてはダメダメと口出しだけして子供が台所に行くのを止められないなら奥さんが怒るのもごもっともです ゲートよりトピ主が見守る方がよほど有効だと思いますが、何やってるんですか? 台所と別の部屋で遊ぶとかしないのですか? 昔から危機感が薄いと知ってて結婚したならトピ主がフォローしないと

なんとも難しい

🙂
めん  たいこ
包丁の柄に、ヒモつけとくとか。 縦にしたら、置けない長さ。 マジメに答えてるんで、腹立てないでくださいね。 料理習うとき、親に包丁は奥に横におけって教わらなかったのかねぇ。 すごく言われたけど。 お子さんが無事に育ちますように。

うちの夫みたいで…うんざりしてます。

🙂
わたし
ベビーゲートを使っているような赤ちゃんに 台所の包丁が届きますか? それとも、包丁が床におっこってるってことですか?? 何もしないくせに、口だけ出して色々チェックして 本当に細かくて嫌になっちゃう。 衛生面が〜とか、うるさいっつーの!! 細かい人がやれっつーの!!と思ってます。 私は、顔に出さず、口にも出さないので 夫からは仲良し夫婦と思われているみたいですが、実は内心こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧