本文へ

お裾分けのお返しについて

レス15
(トピ主 0
🙂
mo
話題
ご近所さんからとても立派なリンゴを6つ頂きました。「頂き物なんだけど食べ切れないから」とおっしゃってて有り難くいただいたのですが、数ヶ月前に野菜もいただいたのでお返ししたいです。 ただ、うちは農家との繋がりがなく、お裾分け出来るようなものがありません。なので何かを購入してお返ししたいのですが、デパートで購入したお煎餅とお菓子(合計2千円)を渡すとご迷惑でしょうか? お裾分けにもマナーがあるらしくどうしたらいいか迷ってます。相手は60代くらいの夫婦です。どうすればいいでしょうか?他にお返しにふさわしいものがあれば教えてください

ランキング

レス

大丈夫

🙂
みかん
>デパートで購入したお煎餅とお菓子(合計2千円 それで大丈夫です。

気持ちだから…

🙂
カメリア
本当に食べ切れないからトピ主さん宅にあげたんだと思います。 野菜もそう。 私も大量に野菜や果物があれば他所にあげます。 そういう場合、相手からわざわざ御礼にいかにも購入してきた品を頂くのは気が引けます。かえってお金を使わせた事が嫌です。 仰々しい菓子折りなどは困ります。 食べ切れないと言ってくれる人は御礼なんて要らないと思いますよ。 しかし頂きっぱなしは申し訳ないと思う気持ちも分かります。 しかしデパートのお菓子詰め合わせはやめた方が良いし、二千円分という金額も、私ならやめて下さい、です。 気軽にあげるのができなくなります。 お裾分けのマナーなんて、考えた事もないし、あるのも私は知りませんが、 ちょっと遠出した旅行があればお土産を買って渡すとか(少数入りのお饅頭など)、そういうタイミングでお返しをします。 実際、何もお返ししてないのになぁ…というあちこちの他所様から枝豆や、とうもろこしを頂きます。お返し目当て?なら、我が家には二度とくれないはずです。 本当に収穫し過ぎて困って、くれたんだと思ってます。 御礼をしちゃう方がくれなくなりそうです。(私の都合の良い考えかもしれません)でも〝自分もそうだから〟なんですよね。御礼は要らない〝食べ切れない、貰ってくれてありがとう〟の方なんで。 ちなみに我が家は夫の魚釣りにたくさん魚を釣ってくるとお裾分けしますが、御礼にと頂いた物はプリンとか、コーラのペットボトル数本とかです。 御礼の為にわざわざお金を使ってたら魚をあげる意味がありません。結局魚代を出しているようなもの、やめて欲しいと言ってます。

年齢差もあるし

🙂
もこ
本当に食べきれなくてのお裾分けのようですよね。野菜も、そうだと思います。 それに対して、購入してきたお菓子なんかをお礼として渡すと、かえって申し訳なかったとお裾分けしにくくなっちゃうかな・・・というように思いました。 トピ主さんも、何か何処かからのいただきものがあった時に、お裾分けする、もしくは、ばら売りのお菓子くらいで良いのではないかなぁと。例えば、デパ地下の果物のゼリーをいくつかとか、水羊羹をいくつか、かりんとうの小袋とか、小さいお煎餅の詰め合わせとか、頂き物のお裾分けを装えるような感じのやつです。 もしくは、デパ地下のちょっと良い卵の6個パックとか?これ、美味しいのでどうぞ、みたいなくらいですかね。イメージとしては、1000円いかないくらいのお返しですかね。それも、2回に1回、3回に1回くらいのお返しで十分かなと思いますよ。

わざわざ?

🎶
ん?
日本は物をあげる、あげたらお返しの文化ですね〜。 でも頂いた物の(値段を調べるのはいやらしいけれど)それ以上のお値段のお返しとなると嫌味にも見えますからそこは気をつけた方が良いのかな? それに頂いたからと即お返しもなんというか、言葉正しくないけれど喧嘩腰みたいで。 こういうのは人それぞれ考え方あるので、こうすべきとは言えませんが。 そもそもそのご近所さん自身もそのリンゴは頂き物なのですよね。 頂き物のお裾分けなのだからわざわざお返しは要らない、しないという考えの人も多々いますね。 個人的考えですが、もしお返ししたいとしても頂き物のお裾分けの場合に「わざわざ」デパートにお返しを買いに行って迄お返ししなくても良いのでは?と思います。 逆にご近所さんは気を使い困惑させませんかね? お菓子のお返ししたいと言うならスーパーのお菓子でも良いような? またトピ主さんが立ち寄るお店(お菓子屋でもパン屋でも)に「寄る機会があったら」其処でちょっとした物買うとかね。 それか例えばトピ主さんが旅行行くならその時にちょっとしたお土産買ってお返しでも良い。 もしトピ主さんが年末にでも実家が遠方で帰省するならそこの名産品買うとかね。 いずれも高額でないちょっとしたもので良いと思います。 頂き物のお裾分けではなかったのですが、私も以前海外旅行のお土産で安〜いチョコレートをお隣さんにお土産としてあげたのですが、その5−6倍するような近所の有名お菓子店のお菓子の詰め合わせ(ワザワザ買いに行って)をその日にお返しとして持ってこられ非常〜に困惑しました。 安いチョコレートに対し、それも当日お返し、しかも高級で嫌味なのかと何なのか?とかなり悩みましたよ。 もう次回の旅行のお土産やら頂き物のお裾分けやらは渡さない事としましたが…。

そこまでお返ししなくてもいいのでは

🙂
50代夫婦
相手は60代、トピ主さんたちは20代。結論から先に書きますとそこまでお返しに関して気にする必要ないと思います。 本当に食べきれない、でもあまり長くは持たないから野菜や果物を分けているので、食べてもらえるだけ助かる。捨てるのは勿体無いからあげるのであって、わざわざデパ地下まで買いに行く必要はないです。 でも 例えば、「これ 美味しいので食べてください」といつも食べ慣れているデザートや何かをついでに買ってくるとか、どこかに旅行に行った先で買ったちょっとしたもの、とか そういうエピソードがあるなら そういった時に買って差し上げてはどうですか?おそらくあちらはご夫婦で食べきれないのです。だからたくさんのお菓子をあげても食べきれない。ちょっとした大福2つとか、美味しい味噌とか あげるならそういうものを。デパートに行って すごく行列だったからうちにも買って来たので、少し余分に買ったのでお裾分け。それはOKです。 でもわざわざその手土産を買うためにデパートまで出向く必要はないと思います。 トピ主さんちにお子さんがいるのなら、お子さんたちがりんご喜ぶかしらとかそういった感じなんだと思います。お子さんから「りんご美味しかったー」とか言われたらきっと嬉しいと思います。

取れるときは取れすぎるの

🙂
posuyumi
うちのお隣は地元の方。お庭というか畑というかで取れた野菜ときどきどさっとくれます。 そしてお返しぽいことすると「そんなことされるとあげられなくなる!主人から怒られる」と本気で断られるんです。 なので、うちのちっちゃな庭の梅で梅が取れる頃、それをお裾分けします。 それだけは受け取ってくれる。 一本でもバケツにどっさりとれるので。 その半分は梅干しや梅ジャムになって返ってきちゃいますが笑 もう、いまは何もらってもありがとうございます!と元気に受け取って次会ったときに美味しかったーありがとうございます!とこれまた元気にお礼言うだけです。 最近、夏野菜を旦那が庭で作るようになりました。 ほんの一本2本の苗木からも悲鳴が出るほど取れるんですよ、ナスやきゅうりゴーヤプチトマト。 自分たちで食べきれないからいつも人にあげたくてしょうがない。 でも、このあたりの人みんな自分たちも同じように育ててるんであげられないんですよね。 必死に食べ続け、なにかで作ってない人に会うとなるとすかさず持っていく日々でした。 とりあえず、もらったときに少しおしゃべりして、デパートのお菓子ならうれしっていうならそれ、ほんとにいらないっていうならやればいいと思います。

私ならしない

🙂
おじさん
私は仕事柄いろいろ貰い物をするのですが、自分では食べないもの、食べきれないものは、近くの兄弟家族や友人にあげます。 こちらとしては、そのままなら捨てるものをもらってくれるだけでありがたいです。 なので、お返しはいらないし、もらったこともほぼないです。 例えば、法事があってお菓子をいっぱいもらったけど食べきれない、なんてのを持っていくのはありだと思いますが、わざわざ買って持っていったら、向こうも恐縮すると思いますよ。

旅行とか帰省のお土産でも

🙂
めんどくさがり
お返しできるものが無いからと即座に買いに走り、一々貸し借り無しにリセットし直さなければならないような関係なら、最初からお裾分けなんてしません。 ご近所や友人など長い付き合いは、ある時は借りに傾き、別の時には貸しに傾きながら続いていくものです。 ですからトピ主様の方も、お裾分けやお土産を渡せる機会があれば、その時で全然構わないし、むしろ十分でしょう。 とはいえ、トピ主様は以前にもいただきっぱなしで心苦しく感じていらっしゃったのですね。 いただいてすぐではありませんし、買い物に行ったら良いものがあったから、と渡すのはアリだと思います。

すぐはやめた方が良い

🙂
わんこさん
私は40代後半。お隣(30代前半)に余った林檎をお裾分けしたら、翌日高級食パンをわざわざ買ってこられてお返しされました。 なんだか気を使わせてしまって、かえって悪いことをしたなと。 もうお裾分けはしないでおこうと思いました。 今までは帰省や旅行した際のお土産をお返しという形で下さる方ばかりだったので、まさか早々に返されるとは思わなかった。 年末に実家に帰省した時にお土産を買ってお渡しする方が喜ばれると思いますよ。

建前の世界。

🙂
ロレム・イプサム
お返しなんて本当に要らないと言っておきながら、本当にお返しがないとムカムカ。 そんな愚痴をネットでも実際も見聞きするので、そういうことなんだろうと思います。 デパートやターミナル駅でお返しを買ってくるのも珍しくないでしょう。 ただしその際は、あなたへのお返しのためにわざわざ買ってきたとは決して言わずに、旦那の出張土産だとか、別のお裾分けという建前に。受け取る側もそれはわかっています。

出先のお土産はいかがですか?

🙂
いなかもん
田舎暮らしなので、あげたりもらったりは日常茶飯事ですが、わざわざデパートでお返しを買ってこられたら恐縮して次から渡しにくくなるので私だったら遠慮申し上げたいです。 私個人的には、いただくなら出かけた先のちょっとしたもの、価格にしたら千円しないくらいがありがたいです。 ご当地の調味料(七味唐辛子の限定版とか、藻塩とか、生果汁のポン酢とか)や、ご当地メーカーのすぐに食べられる食品(かんてんぱぱの寒天スープや雑炊、群馬の生こんにゃくの調理済み品、のどぐろを甘辛く焼いて干したおつまみ)、もしデパートのお品でしたら箱入りではなく、バラ売りのものが数個紙袋に入っているくらい。 若い方だったら、美味しくいただきました〜の笑顔だけで十分ですけどね。

手作りのもの

🙂
あ。
自分だったらどうするかな。 例えば林檎を頂いた時には、林檎でお菓子を作ってそれをおすそ分けするとか、お茶に呼びます。買ってまで返すと、気を遣わせて申し訳ないから更にお返しや更にいい物を…で延々と終わらないとか、逆にタダのものでいいものもらえた、ラッキー!とどんどん不要?なものを持ってきてお礼を期待する人もいたり。 近頃は何にでもマナー、と言いますけども何となく、マナーというなの商売になってるように思います。私は、おすそわけをする場合には「もらってもらえて無駄にならなかったからよかった」としか思いませんし、市販品のお返しをもらったら相手にお金を遣わせてもうし分けないので、次からはその人には渡さないようにします。頂いた~でこれを作ったんだけど、お一ついかが?だったらうれしいかな。

いらないという意思表示をしたいのならどうぞ

🙂
ooba
倍返しは、これで終わりにしましょうの意思表示です デパートで購入したお菓子のお返しは、金額的には倍返しではなくても 格上ですから、いらないと意思表示されたかなぁと受け取られるとおもいます そうとられなくても 食べきれないからもらってもらってありがたいものを わざわさ、デパートに出掛けて購入してお返しされたら 気を遣わせて悪いからもうあげられないわね、となります トピ主さんご家族がおいしく食べたということを知れば 十分だと相手は思っていると思いますけどね

昔、まだ20代の頃。。。

🙂
莉音
結婚したばかりで、まだお付き合いも浅い時に、ご近所の方に頂き物をすることが多く、当時話しやすかった方に、それとなく尋ねてみたら 「みんなお返しが欲しくてしてる訳じゃないから、わざわざ用意しなくても、今度何か頂いた時におすそ分けしたらいいんだよ」と教えてもらいました。 無理をしてまでお返しをすることはないと思いますよ。

おすそ分け。

🙂
nene
60代のお二人暮らしだと、あまりたくさん頂いても持て余すのでしょうね。 近所にもらってくれる人が有って助かっているのでしょう。 お返しですが、例えば今旬の栗をおいしく茹でて半分おすそ分けするとか、 焼き芋を焼いて熱々を差し上げるとか、そんな心ばかりでもきっと喜ばれると思いますよ。 年長者の上を行こうとしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧