本文へ

人に会わなくても良い職業(PTSD)

レス33
(トピ主 0
041
まき
仕事
私は幼い頃の虐待が原因でPTSDで 悩まされている30代後半の女性です。 頼れる物が無く、仕事にのめりこみ過ぎる きらいがあります。 仕事先の評価は悪く無い方だと思います。 現在は業務講師を務めたり、業務改革を 会社内で推し進めたりする一員として 働いています。 仕事漬けの日々です。 精神科に通院していますが、 具体的に病状が酷くなり、この先、現在の 職業を続けられない不安があります。 人と接する事について過度のストレスがあります。 毎日、退社後、家で3時間以上泣き続け、 不眠に悩まされ、解離症状もある状況です。 (不眠と泣くことについては 数十年悩まされているので馴れています。) 今までも周りの同僚、知り合いは 現在の状況について一切気づきません。 かえって、友人が多い様な、明るいイメージすら 持たれます。 私は私らしく無理の無い範囲の職業を 選択し、生きて生きたいと思っています。 同じ様な病気を抱える方、また、人と極力 会わずに住む職業についている方、ご意見ください。 何か技術を新たに習得するのであれば、 今から勉強する覚悟は充分あります。

ランキング

レス

思いつくのは・・・

041
麦わら帽子
人に会う機会が少ないというのは、在宅ワークでしょうか。あまりよく知らないのですが、パソコンを使った仕事とか・・・ 語学が堪能でしたら、翻訳の仕事もありますね。 あとは電話のオペレーターの仕事等も、仕事中は同僚とは話さなくて済みそうですね。でもお客さんとは関われるので、販売の仕事につながりそうだし。 頑張って下さいね!

わたしも

041
さくら
私もどちらかといえば人に接するよりひとりでやる仕事の方がすきなので、翻訳をやっています。 英語が得意なので、通訳もたまにやりますが、人相手より好きな時間に家でやれる翻訳が性に合ってると自分でも思っています。 トピさんのお気持ちよくわかります。 通信添削なんてどうですか? 子供達と、紙面で接することもできますし・・・

思い切って出家なさったら?

041
シスター
己と向き合うだけですみますよ。

人とは会わないけど

041
ぴよ
私もあまり人と会わない自宅でやる職業(デザイン等)なのですが、それだけに?けっこう取引先とのコミュニケーション能力は問われます。 他の人と一緒に何かをつくる作業の一部だとやっぱりまったく、というのは難しいかもしれませんね。 友人から聞いた話ですが、腕の良い和裁師さんには注文がよくくるみたいです。(妹さんが和裁師だそうです)集中力が問われる職業だし、ひとつで完結するのでいいのでは?ただ腕がよくなるにはセンスと時間と努力が必要だと思いますけど、そういうのが好きなら候補にいかがでしょう。

作家!

041
りゅうめ
トピの文章を見る限り、トピ主さんには作家の素質があると見ました。 編集者の私が言うから間違いありません。 私の出版社のために文章を書いてもらいたいくらいです。 また、ここは読売新聞のサイトですから、もしかしたら読売社から直々にオファーがあるかもしれませんね。 トピ主さんの才能を活かすには、作家です。

建築模型

041
おうち
トピ主様、工作などは お好きでしょうか。 もし お好きなようでしたら 在宅ワークで、建築模型士はいかがでしょうか。 不動産・建築会社などが お客様に 設計プランを説明する際 完成イメージをより確実に伝えるため 設計図+建築物の模型を提示するそうですが、 その模型を作る仕事です。 ちなみに 私は まだこの勉強を 始めたばかりですので、収入等 詳細は わかりません。 (私は、物作りや こちゃこちゃ手先を動かすが 好きなので始めました。)  無責任ですみません。 

・・・・

041
匿名希望
この世で生きていくにあたって 本当に「人に関わらず」生きていけるのかな? あなたが身につけているものも いまパソコンがおいてあるその場も 誰かの手によって支えられてる いまあなたに必要なのは 人に会わない職業を見つけ、それにむけての勉強でなく 通っているお医者様に「病状が悪化しているように思う」と告げ、処置をしてもらうことではないかと思うのだけど。 余計な意見だったかな? トピずれだったかな?

不本意といわれるかしら?

041
オツボネ
工場のライン作業はどうでしょうか? 工場のラインは休憩時間以外、人と話す暇はないです。 次から次へと作業が流れてくるので。 お昼休みなどは、おばちゃん達と接することもあるでしょうが、結構人数がいるのでやたら構われることもないでしょう。 給金などはそれほどよくないし、トピ主さん的に「私の能力活用は?!」と憤慨されるかもしれませんが、体質?というか気質的にこういった人相手ではなく、モノ相手のお仕事のほうがむいてると思います。

もっと自分を出しても無理?

041
つき
お辛いですね。 退社後、3時間も泣くとか、 会社の同僚には誰にも気が付かれないというのは あなたが仕事中すごく気を張って、がんばってがんばって がんばりすぎている状態だからじゃないですか? すごく無理しているような気がします。 仕事だから、世間の人たちだって プライベートとは感情の出し方も違うでしょうし ある程度当り障りのない感じでいるとは思いますが、 あなたの場合、ものすごく無理しているような。 確かに在宅ワークなどでは仕事中は人に接する時間は 少ないと思いますが、やりとりや打ち合わせなどで やっぱり毎日付き合う人よりコミュニケーション 能力が必要な気がするし、それがないと 仕事が得られないような印象があります。 お仕事においての人間関係の中で、 もっと豊かに自分の感情を出してみたり、 心からのお付き合いをしてみてはいかがですか? それがなかなかできないからお辛いんでしょうけど、 幼い頃の虐待に問題があったってことが 分かっているようなので、 次は、自分を癒す、人をもう一度好きになるって ところから初めてみてください。 応援してます。ゆっくりゆっくり生きましょう。

人と接する事の少ないのは

041
miton
長距離トラックの運転手です。  なんといっても長時間自分1人の世界で、わずらわしさもない。  女性の運転手も増えています。  後は、コンビニなどのお弁当を製造する工場。 ここは流れ作業で、白衣・マスク・手袋着用ですので人が大勢いても黙々と仕事をするのみです。  

りゅうめさん、人を煽って遊ばないように!

041
F
本職の作家です。 トピ主さんの文章が悪いとはいいませんが、この投稿のみで判明するのは、「投稿としていい文章」ということだけです。それだけで作家になれるなんて、トピ主さん自身、思っていらっしゃらないと思います。ましてや7この文章だけで読売がスカウトだなんて……どう考えてもふざけて煽っているだけにしか見えませんが。 そういうことをして、これほどまでに苦しい思いをしている人を弄んで楽しいですか? ちなみに、作家は、そりゃ執筆時は人と会わなくて済みますが、出版社との駆け引き、打ち合わせ、同業者の集まるパーティでは、会社勤めの頃とは比べ物にならないほど「人と接すること」のプレッシャーに苦しめられます。そしてファンの前やサイン会でどう振舞うか(ちょっとでも妬まれると2○ゃんねるにウソの中傷書き込みが)、対人関係の問題が多過ぎて気が狂いそうになることもしばしばです。

やっぱ工場

041
ひなこ
大きな食品工場に勤めています。 私自身はPTSDとかではないのですが、ちょっと対人恐怖症っぽい人間です。女です。 私の職場には「人と関わりたくない」オーラを出している人が多いです。 同じ課内でも、素性のわからない人が多々います。何年も一緒に働いているのに家族構成も知らない女の子とか、一日中一言も会話しない男性とか・・・。 休憩時間も、皆することやいる場所がバラバラなので、一人ぽつんと座っていても、特に目立つわけでもなく、そういう意味では孤独感って少ないと思います。 ライン作業や単純作業が好きでなくても、ちょっと能力があればそれ以上の仕事を与えられます。 現に私は単純作業を求めて就職したのに、今は監督職をしています。とはいってもやはりライン運営が重点なので、人と深く関わるというよりは、作業効率などの研究の仕事なので楽ですよ。 オススメします。

タイプ

041
美咲
私は、現在20代後半です。大学を卒業して、留学し、転職2回を繰り返して、現在無職です。 一般に接客業とよばれる仕事をしてきました。20代前半にして、いい出世もしたと思います。しかし、社会的、精神的にもまだ弱い時期に、重すぎた仕事でした。仕事的プレッシャーというよりも、人間関係が完全にぼろぼろで、2ヶ月間引きこもってしまいました。 転職後も、どうしても楽になれず、仕事にはのめりこめても、人間関係では、自分を殺してムリばかりしてしまいます。 私も、自分のムリのない範囲で、と考えて探しているのですが、できる事とやらない方がいい事のgapに悩んでいます。 いろんなタイプの方がいらっしゃるので、一概には思いませんが、私のようなタイプだと、人と全く接しない在宅ワーク等も逆にストレスになります。ある程度情緒不安定なので、程よく人間と触れ合ってないと、良からぬ方向ばかりに行ってしまうからです。なので、業種限らず、社員が5人しかいないような小さい会社とかがいいんじゃないかと、思われます。業種よりも人間関係の方がよっぽどストレスを感じるからです。

私も人付き合い苦手

041
genki
で、今は望みどおり在宅の仕事をしています。 いいですよ!人の顔色を気にしたり、ご機嫌伺いや、お世辞いう必要ないですから!(笑) ただ すべて自分の責任でやらなくてはならないので、会社つとめの人より責任もすべて自分一人でおわなくてはなりませんが。 トピ主さんはどんな仕事が好きですか?結局好きな仕事をするのが一番だと思います。辛抱強そうなので、「臨床実験」とかじっくり取り組める仕事などはどうでしょうね?(知識なくてテキトーに言ってますが) 人と関わらない仕事はあると思いますよ。 じっくり自分の好きなジャンルを考えてみてはいかがでしょうか。 以前友人がバイトで、本に栞をはさむだけの単純作業をやってました。黙々と誰ともしゃべらず。そういう仕事もありますよ。

良し悪しかも 1

041
今回は匿名で
私は友人には恵まれていますが、性格が合わない人に対しては非常にストレスが強く、すぐには人と打ち解けないほうです。そして仕事は投稿しておられたさくらさんと同じく翻訳(時々外に出て通訳)です。家で仕事をするのは自分のペースできるし、嫌な人に会うこともないので好きなのですが、ずっと家にいると、悩み事があったり精神状態が悪いときはかえって鬱々として悪循環なんですよ(一人暮らしということもあってなおさら)。 そんなときは逆に外に出て「よそ行きの顔」をして人にうわべだけでも元気で明るく接しようとすると、案外気分が上向きになったりしますし、外で人の真摯な仕事ぶりや明るさやちょっとした優しさや気遣いに触れることで救われるような気持ちになることもしばしばです。そんなとき、他者の存在がとても大切でいとしく思えます。 長いのでいったん切ります。

良し悪しかも 2

041
今回は匿名で
続きです。 だから、ずっと人に会わない仕事って良し悪しだと思うんですよ。それでもトピ主さんの場合にはご病気がかなりつらそうなので、無理に外に出るべきだとは申しませんが、もし今後人に会わない仕事に就かれたとしても、お気持ちのほうが落ち着かれたら、少しずつ人に会うことも考えて見られたらいかがでしょう?人に接することはマイナス面ばかりではないと思いますよ。 そういう意味で匿名希望さんの意見に私は賛成です。もし病気のことをわかっていない無神経な発言に聞こえたらごめんなさいね。文面から判断する限り、私はトピ主さんのような方、好きですよ。早くご病気が回復に向かいますように。

疑問

041
はるな
トピ主さんは30代後半で、人と接するのが苦手で不眠と泣くことに長い間悩まれているんですよね。それなのにどうしてわざわざ講師のような人と接する仕事を選ばれたのでしょうか? 私も不特定多数の人と接することと電話が苦手です。だから接客や電話を使う仕事は最初から選びませんし、やっても続きません。 トピ主さんを責めてる訳ではなくて、今の症状はPTSDというよりわざわざそういう合わない仕事を無理して続けることによるストレスなのではないかと思ったのです。 人に会わないで済む仕事って意外にたくさんあると思いますよ。 早く合う仕事が見つかるといいですね。

>おうちさん…

041
chara
無い職、じゃなかった内職商法ぢゃないですか、それ?

作家ですが

041
売れなくて悪いか!
うちまで原稿をとりにきてくれるご身分ならまだしも、売れない作家なんて「人脈が勝負」ですよ。 私も人間嫌いですが、編集者とのやり取りほど気疲れすることはありません。会社勤めの方がまだ楽だった・・・。

私は、アルコール依存症です。

041
サーザ
「機能不全家庭で育った人間」は、依存症や、摂食障害、解離性人格障害などに罹りやすいのはご存知の事と思います。 ご投稿を拝見させて頂いた処、ワーカホリックの傾向が見受けられると思います。 今の主治医の方の所見が解からないのですが、一度、セカンドオピニオンを受けられては如何でしょうか? 若しくは、今の職場の上司にカミングアウトして、配置転換なり、休職させて貰った方が良い様に思います。 多分、他のご職業に就かれても、結局、ワーカホリックは、根本の心の問題の整理が付かないと直らないと思います。 かく言う私も、無理をして仕事にのめり込んで、ストレスを回避する為にアルコール摂取過多に成り、アルコール依存症に成り、病気退職と云う形の退職勧告に依って、退職、フリーター、入院と成りました。 今はアルコールの無い生活でも、仕事が少しは出来る様に成りましたので、結果的には退職して良かったと思っています。 先ずは、病気からの回復の為、相性の良い医者に巡り合う事を一番最初にするのが、良い方向に向かって行く早道だと私は思いました。

やっぱりSOHO

041
ポリーハッター
在宅ワークに勝るものはないと思います。私は今在宅の仕事ですが、ストレスがなくなって、便秘も治ったし(笑)収入は会社勤めのときより少し下がりましたが、幸せです。 もう二度と外で仕事することはないと思います。 ちょっと、何の職業かは言えませんが、たぶん在宅はどの分野でも同じような感じだと思いますので、色々検討されてみてください。 在宅は、放っておくとどんどん怠けてしまうので、仕事熱心な人でないとつとまらないと思います。まきさんには向いているように思います。 「どんな仕事だって人に接することはある」 確かにその通りですが、それでも、やはり程度の大小はありますよね。 私の場合、月に2,3回の納品だけです。一回1時間程度。あとは好き放題です。 ネックは、「人間性」などはあまり考慮されない、つまり、「実績」がものを言うというところでしょうか。 在宅をはじめるにしても、その分野での仕事を、ある程度やっていた実績がないと、仕事を貰いづらいです。 今している仕事の延長上でやるか、あるいは新分野なら多少は会社勤めなどの経験も必要になるかと思います。資格が必要な仕事だとやりやすいですね。

同じ病気です。

041
ふうきまめ
31女性です。診断名がついて5年ですが、症状的には小学生からです。なんとなく気持ちわかります。 仕事や人からの評価、端から見ると普通に見える、不眠や泣く(情緒不安定)、解離症状に慣れ・・・という点も似ているかと思います(笑)。 私は教職にいて数年前休職→退職しました。 今はある専門家(資格モノではない)を目指していますが、トピ主さんに薦めるのも違うかなと思います。こればかりは自分で「職業=やりたいこと」をみつけるしかないと思います。 ある程度お金に余裕をつけ(無いのなら貯金して)、休みつついろんな職業を派遣やアルバイトで試す、もしくは学校に通って自分が真にやりたいことを見つけるのが一番だと思います。 私が思うに、人と関わるのでも 「自分(私)以上に仕事に真剣である、結果を出す、向上心がある」 人がいる職場なら大丈夫なんです。辛くないからです。必要以上に自分が頑張らなくても良いから。そういう意味で「自分がやりたいこと」で「良い職場」を長い目で探すのが一番だと思います。 PTSDは理解も無いし、治療法も確立してないので大変ですがお互い無理せずいきましょう。

翻訳の仕事

041
ますみん
私も在宅で翻訳の仕事をしていますが、ここでレスされている皆さんとは違い私は、「会社がバックについていなくても役職がなくても自力で仕事を獲得できるコミュニケーション能力に自信がある」と思ったからこそ会社をやめ在宅で仕事を始めました。 仕事をしているその瞬間には、皆さんのおっしゃる通り人に会うことはまずありません。それどころか何週間にも渡りひたすら引きこもって仕事することが非常に多いです。でも、やった仕事を次の仕事につなげ、新規の顧客を獲得するには、企業の営業さんと同じくらいのコミュニケーション能力が必要だと私は個人的に実感しています。 もちろん、お小遣い程度の報酬で満足なら全く人に会わずメールだけで済ませられるでしょう。でもきちんと「稼ごう」と思えば思うほど人とのコミュニケーションが大切なのがこの仕事だと思います。 若輩者が生意気に申し訳ありません。 トピ主さんのキャリア選択の参考になればと思い、他の翻訳者さんとは少し違う意見を書いてみました。

翻訳家

041
りん
文芸や映像の翻訳家ならあまり人に会わなくてすみます。もちろん知識と努力とセンスが必須です。 編集者との打ち合わせは必要ですが、メールや電話でもかなりの部分が済みます。 また職業柄、編集者や不特定多数の方から出版前/後に厳しい批判を受けることも考えられるので、その点もご了承ください。産業翻訳など、最終的に訳者の名前が残らないような仕事ならそういうことは少ないかもしれません。 翻訳家だけでなくデザイナーなどの創作的な職業はどれも同じような感じだと思います。信頼できる方がいらっしゃるなら、その方をマネージャーか秘書としてお雇いになり、外部との接触を可能な限りお願いするのがいちばん心労が少ないでしょう。

デイトレーダーはどうでしょう?

041
ともっち
在宅の仕事にせよ、工場のラインにせよ、人との関わりはどうしても避けて通れないと思います。 極力そういうことに関わらないようにしたければ、株式投資のデイトレーダーというのはどうでしょう? 私は将来的にはデイトレで食べていけたらいいなあと思い立ち、少しずつですが勉強&資金ためを始めたところです。 トピ主さんは勉強をがんばるお気持ちがあるということなので、私みたいに会社勤めの片手間に株の本を読んでいるようなサボリーマンよりは、知識の習得も早いんじゃないかなあ。 デイトレで食べてる人の記事を株関係の雑誌で読みましたが、神経こそ使うものの、相手にするのはネット上で表示される株価情報や企業情報だけですむようですよ。もちろん、その情報の裏には人がいるわけですが、生身の人間とコミュニケーションを取ったりするのが苦手なんですよね?こうやって小町にも書き込みなさってるわけだし、文字を用いた情報交換には抵抗ないんですよね?ひとつの選択肢としていかがでしょう?

不眠解消?!

041
あられチャン
私も長年不眠症を患ってました。 大失恋が発端で、自律神経失調症・不眠・うつ・婦人病・しまいは自殺未遂騒動まで起こしたことも・・・。そんなこんなで、好きな接客業も断念しました。が、今している仕事は『葬儀屋の電話番』です。知人の紹介ですが夜勤の仕事で、17:00~8:00迄・・・社員の方が退社されたら一人きり。いくら人に会わない仕事・・・とはいってもやっぱり適度な会話はあった方がいいですよ!! 人に会わないと人が恋しくなるんですよねぇ~。 おまけに、人生最後の旅立ち・不謹慎かもしれないけどいろんな方の死に方を見ていると、自分の人生見つめ直す機会になりますよッ! ●寝れない時は無理して寝ない! ●会いたくない時は無理して会わない! 自分に無理しないのが、一番の治療かも・・・参考にならなかったらごめんなさい。 私はそうやって今を過ごしています。

まずは休養を

041
ナターシャ
 あなたのような方、潜在的にですけどいますよたくさん。現にここにも。  まず、相当なストレスがおありのようなので、その原因である「ひとまえ」から一歩後退することですね。人生においては一歩前進ですが。  私もおおいに参考になりましたが、おうちさんの「建設模型士」。よさそうじゃないですか?  30代後半ならそんなに勉強に時間かけられませんしね。ニーズもありそうですし。  今されていることの、類似職業でなにか思い当たるものはありませんか?できれば全く知らない世界より、多少知識のある仕事のほうがやりやすいと思いますが、会社から独立して一人細々とやってる人がいるとか。  余談ですが、組織の人数が少ない職場はよしたほうがいいです。大人数のとこより難しいです。  治療に専念して、ゆっくり考えて。 またトビ立ててくれたら、レスするから!      

人に会うこと

041
オランジュ
人と会うと言っても相手は色々います。 私も人に会うのが苦手ですが、ヘルプデスクの仕事をしています。 人にコンピュータの操作を教えるなど最初はとてもできないと思っていましたが、意外なことにそれほど辛くありませんでした。それは接する人の種類です。 お客様に接しているときは精神的に楽ですが、仕事の同僚などと接するときにかなり気を遣ってしまい、不自然になったりストレスを貯めがちです。 人と接するかどうか、というのは職場によるよりも、職場の人間構成による気がします。 私は派遣社員として働いているので、嫌だったら契約を終わりにして、やめればいいと思いながら自分をなだめつつ日々過ごしています。 なので、正社員には怖くてなれません。 接する人の種類に関してもう少し深く自分を観察してみたら、もしかしたら糸口が見つかるかも・・・とおもいます。 あと、シフト勤務(休みの日を自分で設定できる)の職場も、意外と気持ちが楽でした。

同じです。

041
花子
私も同じ道を辿っています。私の場合は、職種を変える事が結局できませんでした。その道である程度の実力をつけてしまったので、その職種で私を必要としているからです。職場を変えることができましたが、職種は同じです。しょうがないから、リラックスできる方法を考えるようにしました。ひっきりなしに、うるさく騒ぐ脳に、分かってるよ、もういいよ、となだめながら、脳をリラックスさせる訓練をしています。 人と居る時、過度に緊張をしてしまうタイプでしたね。人を怒らせないようにとか、明るく見せなきゃとか、自他の理想に合わせようとしていましたね。 人前でもリラックスしている自分でいることができるようになってから、あまり人が気にならなくなってきました。人が何を言っても、やっても自由なのですから。不快感を感じる人とは、できるだけ距離をおく技も使えるようになりました。 職を変えることを考えながら、自他を受け入れていった自分の過程でした。お辛いでしょうが、どうぞ、ご自分をリラックスさせてあげてください。

ご自愛を!!

041
人間関係しんどいね
こんにちは。 私も症状は違いますが人と合う仕事が苦手です。というよりも、職場の人と距離をおいた付き合いじゃないとしんどくなってしまう性格です。ものすごく主さんはご自身に無理している様子が伺えますが大丈夫ですか?私は自分がこういう性格だから開き直ることにしています。昼食も一人、休憩中も一人のほうがらくなんですもん。 無理していたら自分がかわいそうだと思うから・・・・。その代わり仕事は自分で今日はこれをする!と決めたら、頑張るようにしています。持ち場は私一人ですのでものすごく楽です。接客ですが職場の人と違ってその場で終わり・・・ですから気分的に楽ですよ。 私は職場の人との人間関係がしんどいのでこんな方法をとっていますよ。講師などストレス溜まると思います。段取りとか大変ですよね。人間関係が。淡々とこなしてくださいね。誰にどう思われようときっちり仕事していればそれでいいんですよ!!参考にならなかったらすみません。どうかご自愛を・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧