本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挙式をしない友人に祝儀をあげることを事前に言うべきか?

挙式をしない友人に祝儀をあげることを事前に言うべきか?

レス17
(トピ主 0
🙂
さく
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 グループで会う予定ができました。 そのうちの1人(A子とします)が入籍したが結婚式をしないと言ってます。 私が挙式をあげた時には、A子からもご祝儀をいただいていますし、入籍されたからにはお祝いとして祝儀とプレゼントを用意しようと考えています. しかしお祝いを渡すことを事前にA子以外の友達ににも伝えておくべきでしょうか? 私が用意するつもりと伝えると 友達に仮に用意する考えがまだなかった場合、あなたたちも用意しなよと遠回しに言ってるように聞こえるのか。 それとも当日皆に何も言わず急に渡したら、え、用意してないのに! となるのか。 皆が各自用意してたら、何も考える必要ないのですが、どう言う状況かわかりません。 皆様なら、先に言われたほうがいいのか、別に伝えていらないか、どうお考えですか? ちなみに私が入籍した時は、挙式に参列していただいた時にご祝儀を頂いた他、その前にも結婚祝いとしてプレゼントを各自で頂いてる人といない人います。 そしてグループのうちの1人に、結婚祝いどう渡すかを数ヶ月前に聞いた時、個人として渡そうかなと言われました。 その友達がいつ渡すかわかりません。 その友達以外合同で渡すのもなんだかなと思っています。

ランキング

レス

個人で包んで

041
きほ
結婚式に来てくれた相手に、お祝いを合同で渡すってことはないと思います。 周りにはなにも言わずに、個人でご祝儀を包んだらいいかと。 私なら三万包んで、内祝いを受け取って完結させます。

これは私ならって回答でもいいかな

🙂
むっちりもっちり
その状況なら 祝儀渡すけど友人たちのいる前では渡さない 周りの子に気を使わすから 内緒で渡す その友人たちにも言わない ただし、聞かれたら言う 私のときにもらってるから 私個人で渡す 他の人には言わないで と伝えるかな

聞いたら?

🙂
ふう
A以外のグループLINEを作って「迷ってるんだけど皆はどうする?」と聞くのはいかがですか?数ヶ月前に聞いた人は「渡そうかな」なのでそこまで強い意志じゃ無さそうですし、考え変わってるかもです。 改めて個人で渡したいと言われたらみんな各々で良いでしょう。

今までグループで合わせてお祝いしたことがありますか

🙂
あ。
誕生日でも結婚式でも。一度でもあるなら、声かけてもいいんじゃないでしょうか。単に、私はこうしようと思うんだけど、もしかしてグループで考えてる人いますか?って。そこで、2人以上で任意でと思ってる人がいれば、じゃぁ一緒にどう?となるかもしれないし、誰もいなければそれぞれで、って感じになると思うんだけど。今までずっと個人体個人であるなら、今回も個人で…でいいと思う。それで、他のメンバーが後から何でいってくれないの~ってなったとしても、渡す人はみんな自分で考えて渡すので、そこまで面倒見なくてもいいんじゃないかな? で、あげる人あげない人がいる、不明、という場合は自分と相手で会う時にするか、郵送にしましょう。 >当日皆に何も言わず急に渡したら、え、用意してないのに! という文章で、グループで会う時に渡すのを想定しているみたいなのでご注意。 また、プレゼントをもらう側が公共交通機関でくる・飲酒する場合は金品はその日渡さない方が懸命です。どこかに置き忘れた、予定外に飲みすぎてどこかに忘れた、荷物になって大変、などの理由です。

レスします

041
ゼリーとビーンズ
みんなの前で当日渡す必要はない。 彼女が主様にご祝儀と結婚祝いをくれたのなら、主様も同じように贈る。 ただし、グループで集まる日よりも前に贈った方がいいと思います。 もう入籍しているのだから、明日にでも贈った方がいいと思う。 主様が結婚した際、そのグループが合同で何か贈ってくれたりはしていないんですよね? だったら今回も個別でいいと思います。 集まった当日に仮に『みんなで何か贈る?』と話題が出たとしても 『私は結婚した時に彼女からご祝儀もらっているから、今回既にご祝儀を渡したんだ』と説明すればいいだけだと思います。 友達ならそのへんはわりとすんなり終わるはずです。 基本的には、先に結婚した方は、してもらったことと同じことを返せば筋は通ると思います。

わたしなら伝えません

🎶
szk
>お祝いを渡すことを事前にA子以外の友達ににも伝えておくべきでしょうか? わたしなら伝えません。 そして(わざわざは友人にはわからないように)個別にA子さんにお祝いを渡します。

1対1で会う時に渡せば?

🙂
人前で渡す必要無し
Aさんは飛行機や新幹線の距離に住んでてグループで会う日しか殆ど会えないのですか? 車や電車で1〜2時間程度の距離なら、グループ会合じゃない日に1人で会って渡すこともできますよね。 または現金書留とか。 商品券を送るでも良いし。

聞かれたら答える

041
ネコ
お祝いしたいですよね。 私なら個人でそっとお渡しします。 他の人に聞かれた場合は、その旨お答えします。 理由は、トピ主さんがお書きになった通り。 友人との距離感は人それぞれです。 家族ぐるみのお付き合いがある人はそれなりだろうから、足並みを揃える必要はなく、トピ主さんはトピ主さんなりの心を込めればいいんじゃないかな。 他の方々も同じ理由で個別に包んでいるかもしれませんよ。

自分からは言わない

🙂
ピヨピヨママ
結婚祝いってお式の出席代じゃないから結婚披露宴しなくても自分が貰っていたら普通は出すのが常識です。 だから主さんがお式をしないお友達にお祝い渡すのは至極真っ当なことなので、聞かれもしないのにわざわざ他の友達に報告する必要ないですよ。 もし聞かれたら「自分ももらったし勿論渡すよ。結婚祝いってお式の出席代じゃないしね〜」って言ったらいいんじゃない?

そんなの簡単

🙂
ザンパノ
バッグに忍ばせておいて、当日できるだけこっそりとご友人に渡します。 別に周囲に見られたって構いません。用意していない周囲は気が利かないだけですから。 あなたの場合はお返しでもありますので、お祝いはできるだけ早めにお渡ししておいた方が いいです。

敢えて事前報告しなくて良いのでは?

🙂
オパール
A子さんには、お考え通りに主さん個人でご祝儀とプレゼントを差し上げたら良いと思います。主さんはA子さん個人から頂いた訳ですし、別にグループ単位で何か用意する必要はないのでは? もし後日、誰かが「グループでお祝いしよう」と提案してきたら「A子さんには個人的に差し上げたから、連名には入らないので、自分以外の人達でお願いします。」とさらっと伝えたら良いです。さすがに両方に関わると予算がかさむし差し上げ過ぎになると思います。 ちなみに、グループ単位でのお祝いというのは、メンバーが近い時期に順調に結婚するなら良いけれど、そうでない場合、後々あげっ放しの人ともらいっ放しが出てきて気まずくなる可能性もあったり、メンバーの中で温度差があったりもするので一長一短です。

個人で行動すること

🙂
ponnpoco
結婚祝いを人前で渡さなくても出来ますよね。 直接逢えないなら郵送だってできます。 グループの内の一人に聞いたなどともうすでに「???」で,大人の対応ではありません。貴女は既婚者でいろいろと経験済みのはず。もっと大人の付き合い方を学びましょうよ。

事前に郵送

🙂
べるる
>当日皆に何も言わず急に渡したら 皆で相談して一緒にお祝いをしようという関係性が無いのなら、 事前に郵送して置けば良いんじゃない? 当日ほかの子たちがお祝いを渡したとしても、トピ主さんは事前に渡しているわけだし 他の人たちが何もする様子が無くても、改めて送る(送った)か何もしないのか、どうでも良いじゃないかしらね~ もう入籍したのなら、そしてお祝いをする気持ちがあるのなら、現金書留ででも送ればいいと思います

御祝儀は個別にする

041
詩音
ほかの友人に、御祝儀を渡すことは伝えない。 直接Aさんに渡したいならば、後日別の機会を設けて個別に渡す。 直接会うのが難しいならば、Aさんに断りを入れてから送る。

そうね

🙂
ばんび
会う予定が出来たからその時渡したい気持ちはわかるけど、 皆の前で渡すのはやめた方がいいと思う。 主さんは自分が式に来てもらってご祝儀をいただいてるんだから、個人で渡すのは当然ですが、 皆も同じ状況とはかぎらない。 そろえる必要のないものなので、個人のことは個人で済ませましょう。 グループで会う予定の日以外に彼女に会うことはできない? もしくは、その日少しだけ早く二人だけで会える手筈にするか? それが困難なら、書留で送ってしまう。 ご祝儀なので、会う機会があるからとそれに便乗するのはよくないと思います。 きちんと渡す場を設けるか、郵送にしましょう。

事前に「個別で渡すね」とA子に言って、皆には言わない

🙂
るーむ
1、A子に連絡 お祝いは個別で渡す(送る)ので、皆が集まる時には渡せない事を伝えておく。 そして迅速に渡す(送る) 2、皆には言わない おっしゃる通り、誰が持ってきて持ってきてないでその場の空気が面倒になるので言わない。 3、その場で他の人がお祝いを持ってきていたら? さく(トピ主さん)は?という雰囲気になったら 「ごめん、個別で渡したんだー」とサラリと言う。 そういう雰囲気にすらならなかったら、自分からは言わない。 別に個別で渡してようが何とも思わないですよ。 グループ内に1人は個別で渡す人がいるのだから味方も居るし。 とにかく、A子にさえ事情が分かっていたら大丈夫だと思いますよ。

個別で

🙂
秋ですね
みんなでは止めたほうがいいと思います。 私の友人の友人が結婚したときに友人に声を掛けられて3人で1万円ずつ出しました。 結婚した人の友人二人プラス私です。 私がその後結婚したときその人からはなにもありませんでした。 当然です。 私はその人にとって友人の友人でしかないのだから。 世間知らずでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧