本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親から、夫にのみ贈り物が届きます。

義理の両親から、夫にのみ贈り物が届きます。

レス102
(トピ主 2
🐶
くるる
ひと
当方、30代のパート(子なし夫婦)です。 仕方がないとわかっていながら、心がどこかモヤモヤしてしまっている事があり、投稿させていただきました。 毎年かかさず、夫の誕生日にだけ、義理の両親からプレゼントと現金(好きな物を食べてね的な?)が届きます。 私は基本的に在宅のため、必ずと言っていいほど、私が荷物を受け取ります。 そして「お父さん達からプレゼントが届いてるよー」と、夫に渡すという流れが恒例で、 夫自身は特に、私に対して気にすることはありません。 モヤモヤする背景といたしましては、 ⚫︎私の父は数年前に亡くなっており、当然ながらプレゼントを貰うことはありません。その事を、もちろん義理の両親は知っています。 (母は健在なので、私達夫婦にプレゼントが届きます) ⚫︎義理の両親は、私の誕生日を知っています。 ⚫︎夫と私の誕生日は近いため、"夫にだけ"というあからさまな行為に感じてしまいます。 ⚫︎誕生日以外にも、不定期に夫へプレゼントが届きます。 ⚫︎こちらからは、義理の両親へプレゼントを送っています。 …上手にまとめられず、恐れ入ります。 仕方のない事なので、解決しようとしているわけではありません。 ただ、モヤモヤしない心の持ちよう・考え方を、アドバイスいただけないでしょうか。 自分の誕生日の時期でもあるので、せっかくの記念日が少し憂鬱になってしまうのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心を無に

🙂
にゃんにゃん
いつまでも 義両親にとっては、子供なんだな~と。 いいオッサンがいつまでも祝われる(笑) 逆を言えば、 嫁はやはり他人だと感じるので、 義両親へのプレゼントなどは気を抜く(なんなら夫主導へ移行)

意地悪な義両親

041
春の団子
家庭のことってほんとにそれぞれだとは思いますが、意地悪な義両親だと思います。 私も結婚していますが、うちの義両親はそんなことはしません。 むしろ嫁の立場の私の誕生日のみプレゼントをくれる年もあります。 うちの両親も夫の誕生日にプレゼントを贈る年もあります。 自分の実子にのみプレゼントを贈ることはありません。 ただそれは、私も義両親には誕生日、母の日などプレゼントを贈ることも多いです。 持ちつもたれつの関係です。 トピ主は義両親にプレゼントは贈っていますか? もし贈ったことがないなら「目には目を」タイプの義両親なんですかね。

義親にも同じことを。

🙂
がんばれ
義両親への贈り物はトピさんがしてるの? それなら簡単。やめればいい。 夫に任せる。 誰かが何か気づくんじゃない?

送らなくて良い

🙂
m
義両親へのプレゼントは送らないで良いと思います。 そういう人にいちいち心を割く必要はないのですが、毎年のことだと本当に嫌な気持ちになりますよね。 ご主人の方から「お互いもうやめよう」と伝えて、なんならこういうのが嫌がらせのように感じると打ち明けて良いかもしれませんね。

義親へのプレゼントを夫に任せれば「親子のやり取り」で完結

🙂
ピースフル
義親へのプレゼントは誰が選んでるのですか? もしトピ主さんがやってるなら、旦那さんに一任しましょう。 そうすれば「親子が誕生日を送り合ってるの図」ですよね。 仮にトピ主さんに姉がいたとして、お姉さんとプレゼント交換してるとしましょう。じゃあ姉の夫にも同じようにプレゼントします?お姉さんからトピ主さんの旦那さんにもプレゼントがあると思います? 無いですよね。 それは血のつながった姉妹が二人でやってる交流だからです。 旦那さんが「僕には姉がいなくて誕生日プレゼント貰えないんだからそっちの誕プレも止めてくれ」って言われて納得できますか?それも違いますよね。 親子と姉妹は違うと思うかもしれませんが、同じと思えばいいんです。 だってどっちも同じ「義理の家族」の話ですよ。 こっちは夫婦として対応してるのに、向こうは息子として扱ってるからモヤモヤするのです。 こっちも息子として義親に対応してるなら、トピ主さんは何も関係が無い。親子で勝手にやり取りしてるだけの話でしょう? むしろ旦那さんに届くプレゼントが食べ物だったら、お相伴に預かってラッキーですよね。 旦那さんが会社の得意先から手土産貰ってラッキーみたいなものです。 義理の親はあくまでも「義理」の関係です。 義理だからこそ丁寧にする人はたくさん居て、もちろんその方が望ましいのですが、期待した通りにならなかったらもう一度「私達はしょせん義理の関係である」というところに立ち返れば、余計な期待はせずに済みますよ。 トピ主さんは義理の親への期待値が高すぎるのです。

義理の両親へのプレゼントは

🙂
既婚
主が贈ってるなら、もうやめたらいいよ。 息子は結婚して妻と暮らしていてそこに妻もいるのに、夫にだけプレゼントをわざわざ送ってくるとは、どういう神経なんだろうね。 例えばそれが食べものなら、良かったら2人で食べてねだとか、少しは気を使わんのかい!って感じだね。 というか、妻からしたら、わざわざ夫の誕生日の贈り物はもうやめればいいのにとも思うよね。 どうしても息子に送りたいなら、主の時も送るとか、どう考えてもそういう気遣いは必要になってくるのに、それも分からん義両親って先が思いやられるね。 義両親への贈り物は、主から贈ってるならもうそれは一切やめる。 お返ししたいなら、ご主人が自分で送ればいい。

だって

🙂
匿名
あなたは娘ではないもの。 義両親は息子にプレゼントをしているのよ。 あなたの親があなた達夫婦に贈り物をしてくるなら、自分宛てで良いと伝えたら?

息子だから

🙂
助っ人
いつまでも息子は子供の頃のままなんでしょう。 子離れ出来ていないんですね。 ご主人がもらったお金は、一緒に使わせてもらえます? 美味しいものでも食べさせてもらって、ちょっとはスッキリして下さい。 うちは、主人にも私にも義母からプレゼントが届きます。 誕生日とクリスマスに届くのですが、はっきり言って受け取り拒否をしたい位です。 50歳越えの夫婦に、ミッキーやミニーの洋服、手編みのセーター、自分で描いた大きな絵、手作りのクソ重たいランプなどなど。 数日前から苦痛です。 祝ってもらっても、嬉しくないパターンもあります。 私は主人と食事でも行けたら、それだけで満足なのに。 色々なお誕生日がありますね。 私は主さんがうらやましいです。

私はいらない

😒
フリーゼ
私は、夫の親から誕生日プレゼントなんていりません。 そもそも、自分の親からもいりません。 義親からは野菜や果物などはいただきますが、個人的にプレゼントをもらったことはありませんし、それが不満でもありません。 夫へも何もありませんし。 両家には、父の日母の日と敬老の日には、こちらから贈っています。 実母はよく物を贈ってきますが、気に入らないものもあり、使わなかったり着なかったりするものが増えてきて、『もう、いらない』『贈ってこないで』と言ってます。 靴下やハンカチは、消耗品なので、喜んでもらいますが。 もちろん、こちらは夫の分も送ってきます。 お金もいりません。 両親は既に老後ですが、人生100年なので、浪費せず蓄え備えて欲しいので。 両親が使いきってもいいですし、余ったら頂戴ね…ぐらいです。 お金が底をついて、私に頼られても困ります。 何かもらうと、お返しをしなければならないので面倒です。 家事育児仕事で忙しく、週末の休みにネットで選んだり、デパートに買いに行ったりする時間があるなら、たまった家事をやるなり、寝たりしたいです。

一番下を読んで

🙂
マナミ
一番下まではトピ主さん何を言っているんだ?(親が子にだけプレゼントはまあ当たり前では?嫁までくれるのは稀という感想)と思いましたが、 一番最後の「義理の両親へプレゼントを送っています。」これが、 トピ主さんも連名、と分かっているならひどいと思います。 もし、旦那さんが何も言っていなくて、「息子からプレゼントもらった」とだけ 認識しているとしたら旦那さんが悪いですね。 認識しているのにスルーだとしたら、これからは連名ではなく旦那さんだけでやってもらいましょう。もちろん品物もこちらは選ばない、関与しない。 また、現金も届くとのことで、これも旦那さんが言ってないだけで義両親は 「トピ主も誕生日近いからふたりで使いなさい」っていう可能性はないでしょうか?

お返しがたいへんよ

🙂
みっちゃん
義理のお母様から誕生日のプレゼントなんてもらったら、お返しが大変よ。 もしかしたら、お返しに気をつかわせて悪いから、とわざと嫁に送ってこない義母もいるみたいですし。 ここはひとつ、ダンナさんに奮発してもらってください。

親子だから

🙂
みるくん
義両親からのプレゼントが欲しい人がいるんですね。ちょっと驚きました。 ご主人は赤ちゃんの時からずっとご両親の宝物で心の支えだったわけですよね。とても大事な存在で、今でも生まれて来てくれてありがとうと感謝していらっしゃると思います。 あなたは義両親にそれに匹敵する特別な親孝行をしているんでしょうか。そんなことあり得ないですよね。 それなのに同じ扱いを求めるのって図々しいんじゃないでしょか。 あなたはご主人と連名で形だけのプレゼントを贈っているだけですよね。それは年上の人に対しての礼儀のようなもので、返してもらおうとしているのがちょっと痛いです。 わたしはもらうとお礼の電話しないといけないし、面倒なだけですね。ほっといて欲しいしいらないです。

見返り求めない

🙂
とんこつ
プレゼントに見返りを求めるようなら、 それはプレゼントだと思わない方が良いです。 数年前ということは30代か20後半なんで親からプレゼントなくて寂しいっていうのはそろそろ卒業すべきじゃないですかね? 与える喜びを探して見てはどうでしょうか。 自分の誕生日にランドセル1個寄付するとか。 そういうことをやってみたらどうでしょう。

え???

🙂
ぽよん
あなたの両親じゃないのに、プレゼントが欲しいんだ? 結婚して義理の親になったとはいえ、赤の他人ですよ? 欲しいと思うのがすごいな・・・ >こちらからは、義理の両親へプレゼントを送っています これって、あなたが個人的に義両親へプレゼントしているんですか? 旦那さんとは別に、あなたがしてるってこと? 私の感覚では、いい年して親からプレゼントをもらうことが普通じゃないなと思います。 結婚してる年齢ですよ? これからは親孝行として、むしろプレゼントをする立場なわけですよね。 夫婦連盟でしようが、個人的にしようが、それはどちらでもいいですけどね。 もらう立場じゃないと私は思っています。 そういう意味で、旦那さんの親は子離れできてないのかな?と思ってみたり。 とりあえず、赤の他人のあなたがモヤモヤするのは筋違いだと思うよ。 それを言うなら、自分の親からプレゼントがないからモヤモヤする、というならまだわかる。 でも届いてるよね? 自分の親は旦那さんにもプレゼントをするからモヤモヤするってこと? じゃあ、しなくていいって言えばいいじゃない。 そもそも、義両親は知らないんじゃないの? 自分の息子が、あなたの親から誕生日プレゼントをもらってることを知らないと思う。 とりあえず、自分はもらえる立場ではないということです。 むしろ旦那さんは、あなたの親からももらっているんだから、しっかり感謝しないとね!

むしろ良かったのでは

🙂
トマト
義母からあれこれ言われずに済んでるので良いのではと思いますが。 私の母は誕生日に義娘からお祝いのLINEがきてありがとうの返信はしても、義娘の誕生日にLINEはしませんでしたね。正確には誕生日に限らず母から義娘には一切連絡しませんでした。鬱陶しく思われるのが嫌だから、こちらからは何もしない言わないとのことでした。野菜だのなんだのと弟だけの名で送ってましたけどね。別に悪意があって連名にしなかったわけではなく、単に息子の名前で送れば届くでしょくらいの気持ちだったと思います。 モヤモヤしてるようですが、「相変わらず子離れ出来ない義母だな」くらいの感じでスルーするのが良いのでは。

うーん

🙂
ばんび
なんというか、デリカシーがないのかな。 したいことだけをして、周りの人のことまで考えが及ばない。 つまり年寄りってことでしょう。 私の義母は、どう考えても私が選んで私が手配して贈ったものでも、送り主が夫の名前だからか、 夫にしかお礼を言わず、夫も夫で妻が選んだんだよとかも言わない。 別にいいんですけど、毎回なのである時ちょっとイラついて、送り主を私と連名にしたんです。 そしたらきちんとお礼のメールが来ました。 意味わかったのかな。 まあ、好みじゃないものもらっても困るだけだし、 好みがわからないからスルーしてるだけかもしれないし。 深く考えないこと、そして義両親へのプレゼントは夫に任せる。 年寄りがやることを深く考えるの、無駄ですよ。

何あげたらいいかわからない

🙂
ぼっしゅ
そういえば、うちの両親も私の夫にプレゼントをくれることはないですね。 私の誕生日に、お食事券などのギフト券をもらったことはあります。 (その場合は夫婦で食事に行くので、夫も享受していることに。) だいたい、夫の親にプレゼントもらうのに、現金以外で嬉しいものなんてありますか? 食べ物の好みですらよく知らない間柄です。 受け取って、捨てたり人にあげたりするくらいなら、別になくてもいいです。

いらない

🙂
リコ
えーそんな人もいるんですね。私は絶対にいらない。好みじゃないもの頂いても困るし、頂いたら返さなきゃいけないし。 そもそもトピ主と義両親の仲は良好なのですか?適度な距離感を保ってくれているか、さほど仲良くないか、それか嫁いびりされてるか?ではないですか。 そんな相手にプレゼントしないでしょ。 夫だけに贈ってくるんだから、義両親に何かするのは夫に任せればいいんですよ。義両親のプレゼントは実質私が選んで私が贈ってるのに!とか思うから「なんで私にはないの?」ってなる。 夫が毎年誕生日やら母の日父の日に忘れずに対応しているかどうかなど知ったこっちゃない。自分は自分の親のことだけ気にかけてればよろしいと思います。 ていうかそんなに誕生日プレゼントほしいんですね。それもちょっと驚き。欲しいものは自分で買いたいし買うから、プレゼントが少ないよ〜なんて子どもみたいな発想にもびっくりです。

義理の両親から

🙂
けるる
誕生日プレゼントを貰いたいのですか?貰ったらモヤモヤしなくなる?必ずしも自分好みの物をくれるかわからない、いうより、自分好みの物をもらえる可能性はほぼゼロに近いと思いますけど。こんなの絶対いらない、趣味悪いと思うようなアクセサリーや服、ファッション小物とか貰っても捨てるわけにもいかず、会うときにはそれを使用せねばならず、モヤモヤどころかイライラMAXだと思いますけど。物ではなくお金ならいい?義理の親から現金を貰ったら、貰いっ放しってわけにはいかないよ?貰うなら「私たちの老後のお世話はよろしくね」を受諾していると思って受け取らないと。私なら、考えただけでゾッとします。 とりあえず、義理の両親へプレゼントからは一切手を引きましょう。私、義理の両親とはわりと仲良いですが、義理の両親へのプレゼントは一切ノータッチ、夫にお任せです。それでも仲良くできてますよ。

貰わない方が気が楽ですよ

🙂
沙羅双樹
息子の妻にまで何か贈ろう、と思う義両親って少ないと思います。 それに、贈ってくれるにしても、要らない物をくれる確率がめちゃくちゃ高いんでは? 要らない物を送って来られて、感謝を強要される感じの方がしんどいのでは? 義理親から「やってあげた感」を出されたら、相手の老後が面倒よ~。 ここは割り切って、夫の親はいつまでもプレゼントしたいんだなーと思っておいたらどうかな。 自分は大人なんだし、日ごろから自分に小さなご褒美する習慣をつければ良いですよ。大きな散財じゃなく、ちょっと気持ちの上がる物を自由に自分で買えばいい。 そうやって自分の機嫌は自分で取るようにしましょう。 お誕生日関係では、夫や彼氏からの祝い方(プレゼント含め)が気に入らないというトピもよく目にするけど、自分で自分の機嫌を取れば解決するのになーといつも思ってしまいます。 よその親と、自分の親を比べるのもおかしい。 お母様に、無茶な散財をさせたいわけでもないんでしょ? それぞれの、その時々の経済力と気持ちに合わせて、それぞれのやり方があると思いましょうよ。 心の持ちようとしては、 「よそはよそ、うちはうち(一律同じなわけがない)」 「自立している自分の機嫌は自分で取れる(だって私は大人だし、それって幸せ)」 でしょう。

私の場合

041
みやこ
主人と結婚してすぐに、義家族含めて一番最初に私の誕生日がきて、義両親から誕生日プレゼントを戴きました。 とても嬉しかったです。 それからは毎年、私からは義両親、義妹及びその子供たちへ、義家族からは私達夫婦へ(子無しのため)誕生日プレゼントを贈りあう事となりました。20年近くなりますかねぇ。 好きでやり始めた事なので、今でも不満はありませんが、年月が経つとネタ切れというか、何を贈ったらいいか考えるのがしんどくなりましたねー。 義両親も同じだったと思います。 今は、義妹の子供たちもすっかり大きくなったので、私がもう誕生日プレゼントは終了で、と宣言して誕生日プレゼントの贈り合いは終わりました。 ホッとしてます。

金持ちだな

041
認知症予防
旦那さんの誕生日は、親御さんに色々贈られたり、旅行に連れて行かれて、親御さんを主役の日にしてしまいましょう。 トピ主さんも、親御さんに旅や美味を贈りましょうよ。 感謝しなければならない日だと分かっていて、実際、病院でも伝えるのですが、実際は、悲惨な日なので。 独身なら、分かるんですけどね。同じように大切にされたいですよね。 高齢になると、お買い物等が難しくなり、届かなくなるでしょうし、誕生日は、母親が用意する日から、母親に用意する日に変えてしまいましょう。

それなんでモヤモヤするのかっていったら

🙂
むっちりもっちり
どう考えても >こちらからは、義理の両親へプレゼントを送っています。 これだよ お返しを期待しちゃってる やめな こんなこと 義両親にとってはあなたなんか他人中の他人 いつまでいい嫁キャンペーンやってんの

贈り物はやめて良いと思う

🙂
aaa
連名でプレゼントを送ってるなら連名で欲しいところですね。 でもあえて意地悪をしているのではなく気が回らない人達なのかもしれません。 もしかしたら現金がそのつもりだった、とかね。 これから義両親にプレゼントを贈る時は夫の名前のみにして、トピ主様はプレゼントに関与しない方向で持っていってはいかがでしょうか。 ご主人に任せれば良いと思いますよ。 もしかしたらあえて気を回さないのかもしれません。そういう付き合いをむこうは望んでないのかも。 望んでないのにモヤモヤしながら続けるのはお互いつらいので、贈り物はやめていいと思います。

考えすぎでは?

🙂
1/6アップルパイ
父様を亡くされているから当然プレゼントを貰うことがない。もちろん義両親は知っている。 これをわざわざ書いた理由がわかりません。 自分の父親が亡くなっているんだから、夫の父親は遠慮しとけってこと?息子の妻に配慮して気配消しておけとでも? 夫の親がどうしようが、あちらの勝ってだし、お母様がご主人にもプレゼントするのもお母様の勝ってです。 うちは父親いないんだからとか、うちの母親は送るのにとか、比べても楽しいことはひとつもありません。 そういうご家庭なんだな、考えなんだな、と深く考えずにいた方が良いと思います。 それと、もしかしたら、現金は二人で好きなもの食べてね、かもしれませんよ。気の利かないご主人がちゃんと説明していないとか?

気にしたら負け

🙂
お疲れ様です。
義母か、二人共かはわからないけど、 明らかな嫌がらせなので、 気にしたら負けですよ。 ま~ったく気にしてません、 と表面上だけでも、 取り繕いましょう。 しょうもないことしてくるね~って、 心の中で、 バカにしてやればいいですよ。

期待しない

🙂
和泉のおかん
私なら、ふーんと思うだけ。 自分にも年一で義理から贈り物されたら返しが難儀だ。 要らないな。 こちらからもしない。 気遣い無用。 長い付き合いになるのだから。 頑張らない。 気に入られようとしない。 こっちは贈っているのに、は無しです。 他人とは、持ちつ持たれつの関係が成立しない事もある。 向こうがそう出るなら、こちらは期待せず怒りもせず平静を装い日々過ごす。 実親と実子のやりとりだけでいいじゃん。 あなたは関与しない。 向こうの親の贈り物も夫に丸投げでいい。 あなたは自分の親を大事に。 夫の親は、あなたを大事に育ててきたわけじゃなし。 自分の息子と誕生日が近いとか、他人の親には知ったこっちゃないというのが本心。 気に入らないのか、気遣いが出来ないのかは知らないが。 もう亡くなりましたが、義父は毎年私の名前を間違えて年賀状を送ってきてました。 何度も注意したのに直らない、というかその程度なんですよ。 軽んじてるとゆうのか、結婚当初も馬鹿にした様な発言がありましたしね。 あなたの夫も、妻に気遣いない失礼な親をたしなめないといけないのに放置なら、親が親なら子も子、という事でしょう。 あなたの見る目が無かった。 ケンカが嫌なら静観。 他人に期待しない。

なぜプレゼントを期待するの?

🙂
そら
すいません、トピ主さんがモヤモヤする=義両親からのプレゼントを期待する理由が分かりませんでした。期待している、自分も貰えるはずと思ってなければモヤモヤしないのでは? だいたい、好みのものが届けば嬉しいですけど、箸にも棒にもかからないものが来たら困りません?トピ主宛のものがないのは、義両親が「嫁の好みに合わないものを贈ったら迷惑だろうけど、迷惑でも言いにくいだろうし、だったら贈らない方がいいかも」と気を使った結果かもしれませんよ。 あと、プレゼントは夫に「だけ」と言いますが、毎回毎回夫しか使えない・食べないものしかないのですか?二人で使ったり食べたりできるものは何もない?現金にも「夫一人で自分のために使え」と注釈がついてるのですか?「くるるさんの誕生日には、このお金で何か買ってあげるか二人でおいしいものを食べてきなさい」って意図ではなく? トピ文を拝見すると、トピ主さんは自分の中だけでアレコレ想像して義両親どころか夫にも何も言ってないように見えます。 一度本音を夫に話してみてはどうですか?案外「え?これは二人分のプレゼントだけど?」と返ってくるかもしれませんよ。

要らないものをもらうよりいい

🙂
ウズベキスタン
お礼が面倒ですし、好みに合わないものはいらないので気楽では?

プレゼントの中身は旦那さん専用のもの?

🙂
匿名
誕生日が近いということで、二人へのプレゼントなのでは?現金も二人で使いなさいってことなのでは?宛名が旦那さんであっても旦那さんにというわけじゃなく家長あてに送るよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧