本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【仕事】ずっと欠員の補充がされません【人手不足】

【仕事】ずっと欠員の補充がされません【人手不足】

レス4
(トピ主 0
🙂
定時で帰りたい
仕事
私が所属している部署は、3月末に定年退職で1名減、5月初旬から産休・育休で1名減、計2名欠員という状態で約半年が経過しています。 室長は上には掛け合ってくれているみたいですが、頻度はそれほど高いようには思えません。それに時々、「上に言ってるんだけど、なかなか聞いてもらえない」と言って、自分はちゃんと行動しているアピールをしてきますが、室長の言動という過程なんかどうでもいいから、人員補充という結果を出してほしいとしか思えません。 ひとりひとりの業務量が格段に多くなった結果、通常であれば就業時間内に終わらせる単純作業でさえも残業せざるを得なくなり日々虚しくなります。 人が補充されるのを待ちながら劣悪な環境で仕事を続けるよりも、さっさと転職したほうが時間とエネルギーを無駄にしなくて済みますよね?皆さんならどうしますか? アドバイスでもご意見でも何でもお教えいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズッコケた

041
お匿
どこも人手不足なんだと痛感しています。 給料はまあまあ良かったんですけど、上司がメンドクサイ人で、しょっちゅう欠員が出るし、しんどかった。 欠員の補充が来て、基礎教育ができた段階で申し訳ないけど逃げ出した。 転職先でも人手不足は一緒だったのでズッコけた。 給料が下がっただけ丸損なんだもん。 退職金も条件厳しいし。 慎重に転職先を探したつもりだったんですけどね。 中の人に知り合いがいたので話も聞けていた。 面接の時に配属される予定の部署は何人欠員なのかも聞いた。 面接時には派遣の方が残り6ヵ月なので、今度は正社員でって答えだったのに。 つまり欠員ゼロって回答だった。 私が採用された瞬間に辞めちゃった人がでた(苦笑) どうやら待っていたらしい。 私と同じなので文句を言る立場じゃないけど、愚痴りたい。 補充が来る前に産休育休が確定した人が出た。 結局。 転職が当たり前になった現代社会では、今日は大丈夫でも明日には欠員が出るってことは当たり前と思っておかなきゃいけない。 給料が安くても欠員のない楽な職場がいいと思ったけど、結局は誰かが転職すれば明日は欠員って覚悟しなきゃいけない。 だったら給料が良い方が良かったな・・・ 欠員が埋まらない状態ではや半年です。 給料が下がる転職はやめた方がいい。 給料が高い方が補充に来てもらえる可能性が高いから。 つーかさ。 人が減ったら仕事を減らす方を考えた方がいい。 AIってすごいよ。 単純作業ならちゃんと学習させればめっちゃ早くやってくれる。 空いた分、欠員補充を見送られてるといやなんで上司には内緒でやってるけど。

単純にみれば業務の棚卸し

🙂
cloud
長らく仕事してるといつの間にか当たり前になってる今年も、実際は手を掛けすぎになってませんか?ってことで。 元々が部署としてどの程度残業必須かにもよるから何とも言えない。 36協定ある会社ですか。まずは各々が業務棚卸しして、不要な事をしてないか見直しですね。 上層部と末端じゃ見てる景色か違うかもだし。

お疲れ様です

🙂
SinD
会社はできれば人件費かけたくないですから、少人数で頑張ってねー、となりますよね。 特に、産休育休の人は辞めたわけじゃなく休んでるだけなので、在籍社員の人数が減ったわけじゃないです。なのに社員を一人補充したら、産休育休の人が復帰した時に社員が余って人件費が無駄になりますよね。だから会社は産休育休の人の代わりのためには人を増やしません。 かといって、産休代替派遣は派遣社員に不人気ですしね。社員になれる可能性がなく、福利厚生もボーナスもなく社員の代わりを時給でやらされる上に、社員が復帰したらポイされるのですから、割に合わないんですよね。 もう一人が定年退職した人というのも、高齢社員だからあまり大した仕事はしてないだろうから穴はないだろう、とか思われているかもしれませんね。 「単純作業に時間を取られて残業するのは非効率的だから、単純作業の部分を任せる派遣さんかパートさんを雇ってもらえないか」と言ってみてはどうでしょうか?会社も社員を一人雇うよりハードル低いでしょうし。 残業が多すぎて法律に引っかかるとか、人がバタバタと倒れていくとか、10人いたのが一斉にやめて1人になった、など極端なことがないと会社は動かないと思います。 主さんが辞めるとなったら会社も動くかもしれませんが。 ただ、転職しても定時で帰れるかどうかはわかりませんし、転職先でも産休育休で休む人はいるでしょう。 転職は、仕事が本当に嫌になった、会社が本当に嫌になった、というポイントで決めた方が良いのではないかな、と思います。

欠員が普通になってる

🙂
あ。
会社的には、(いる人間が無理をして)仕事が回っている状態。上の方の人は( )を無視して、仕事が回ってるから今の状態が普通だと思ってるんじゃない?私の昔の職場、私が入社時既にそうでした。私が入社して、やっと1人欠員の状態。1人欠員でも回ってる(回してる)ので。残業代もでないから、会社には何の痛みもないどころかお得。 転職できるならするのがベスト。 できないなら、体調不良になった時に医者に「働きすぎ、休養が必要」と診断されたならそれを正式書類にし、総務だの人事に提出。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧