本文へ

無人レジについて

レス61
(トピ主 1
🙂
ふうこ
話題
私は、40代女性です。 私の叔母が先日近くのスーパーで買い物をした時の話です。 叔母は、70代半ばです。 叔母は食材を買い込み、その際特売のブドウも購入。 無人レジを使用し、会計を済ませて帰ろうとしました。 スーパーを出た時に、男性から呼び止められ、ブドウの代金が支払われていないと言われ、万引き扱いをされ、事務所へ。 他の商品は全て購入していましたが、ブドウだけが取消の形になっていて、それに気が付かなかった様です。 叔母が説明しても店側は納得せず、警察へ通報。 警察の方で取り調べられましたが、叔母は当たり前ですが、前科もなく、他の商品、高額な商品も含めて、全て支払い済み。 スーパーのデビット式のカードにも充分残金があったことも踏まえ、警察はこれはシステムの問題だと無罪放免でした。 しかし、店側の対応は万引き犯と扱い、出禁となり、出禁となるのはいいがデビット式のカードの残金は精算して欲しいと言ったところ、叔母本人ではなく家族が返金に来る様に言われたとの事。 叔母はあまりのショックにそのスーパーの本部に連絡するが、知らないと冷たくあしらわれたそう。 叔母自身、落ち度があるけれど、泥棒扱いされたことがかなりショックで寝込んでしまいました。 世の中、悪質な万引き犯もおり、店側が過敏になる気持ちもわかります。 しかし、無人レジの様な機械に疎く、単純に間違えることもありえます。 今後、叔母にも母にも有人レジを使用する様に伝えていますが、有人レジはどんどん減るだろうし、どうしたものかと。 皆さんは、どういう風な対応をすべきと思いますか?

ランキング

レス

並ぶ

🙂
匿名
人の頭は衰える。実感してます。画面を確認してたらよかったよね。葡萄って高いから おかしいとも思わなかったか。 この内容で出禁は酷いから 他のスーパーで人のレジで並ぶしかないね。 高齢者は大変だな

うーん

041
たむたむ
無人レジってセルフレジの事ですよね? 一旦打ち込んだ商品(今回の場合はブドウ)が勝手に取り消されていたというのがよく分かりませんでした。 バーコードを通すだけでどこかのボタンを操作するわけでもなし、どういう状況で勝手に取り消されるのでしょう。 『システムの不具合』とサラッと言われても読んでいて「???」でした。 しかもレシートを見ても店舗側にそれが伝わらないということは、レシート上に「打ったけど取り消した」と分かる記載が無いということですよね。 単にブドウが打たれていない状態なのだと推測します。 警察がどのように『システムのエラーだ』と判断したのかは分かりませんが、 おそらく店側にすれば納得のいかない状況証拠があるのでしょう。 ちなみに『お金は持ってます!』は関係ないです。 これが怖いから私はセルフでも有人でも、レシートは点数だけでも確認します。 叔母様を疑うわけではないけれど、 自衛も必要だし、有人レジでも今後はレシートと点数を確認すべきだと思います。

えぇ!

🙂
SESAME
恐いですね。 突然の出会い事故に叔母様も大変傷つかれた事でしょう。心中お察しいたします。 家にも70代の両親が居りますので他人事ではありません。 昨今色んな犯罪がありますし、セルフレジで何万円分も窃盗していた女が捕まったりして店側も大変なことも理解はしてますが本部までもそんな対応とは、、 本当に生きづらさが増す世界になりましたね。 さて本題の今後、、という話ですが、そう悲観される事はないと思います。 有人レジが完全に無くなるのももっと先でしょうし、仮に全スーパーがセルフレジのみになった場合はそこの常駐担当者も増えるでしょうから大丈夫ですよ! あと気持ちの部分ですが、店員さんから嫌な態度を取られた時は不愉快ですが、その店はその程度と諦めてください。 私は最近は不快な気持ちにさせられた相手とは即座に縁を切る(物理的にも精神的にも)をすることにしました。 お店で不愉快な対応された時には『こちらからもお宅との関係は断らせていただきます』と心中で思いながら二度と近寄らないようにしています。 たとえ数年と行きつけにしていたお店であっても。 そこで新規開拓したり、理由なく遠退いていたお店と出会ったり再会したりすることで得られる素敵なものや出来事も沢山あります。 あちらとはご縁がなかったけど、こちらとの縁のための出来事だったのかな?なんて思うようなりました。悪縁はすぐに断つ。ただ生きてるだけでもストレスになることが多々あるのに、自ら悪縁に飛び込む必要は皆無ですしね。 チャージ分のお金は主様かお母様が取りに行ってくださいね。 文句も言わなくて大丈夫です。もしもあちらから何か言われた時は『一刻も早く手を切りたいので早急に手続きを!』で良いかと。 悪縁が切れて良かったですね!

大変でしたね

😢
薬子
叔母様がデビットカードまで持っているという事は日常的に来店する最寄りスーパーでそんな災難に合うとは大変でしたね。 私は小売業に長く勤めていますが、ここ10年ほどで顧客に対する姿勢が変わりました。 お客様は神様路線は完全に無し。 店内放送で「カスタマーハラスメントは許しません」の様な内容が流れています。 無人レジは人件費削減の為に導入したのはいいけれど窃盗が多くなり頭が痛いです。 店側が過剰に反応するのはこの様な事情があるのですが、本部の態度は良くないですよね。 国民生活センターに御一報を入れられてはいかがでしょうか。 警察も「店側のシステムの問題」と言ったように同様の案件があるかもしれません。 今後のお買い物はトピ主様の言う通り有人レジか、もしくはネットスーパーを使う事を覚えられてお買い物をされると良いかなと思います。 トピ主様もお手隙の時に違うスーパーや百貨店に連れ出してあげるとか…。 叔母様の心が晴れますように。

システムエラーだと思います。

🙂
あさぎ
今の無人レジって、重さが違うと次の商品のバーコードに反応せず、「カゴに入れてください」ってずっと言っているのに、なぜ通ってしまったのでしょう?そして、すぐそばに居る見張りの店員さんが飛んでくる。 それを全部すり抜けたことが疑問です。警察の言う通りシステムエラーだと思うのですが。   もし、こちらが悪いとしても、普段使いしていて、今まで怪しい動きをしていないお客の不手際で、一発出禁はおかしいと思います。 私なら、年寄りとあしらわれていると思うので、息子さん何度でも本部に掛け合ってもらいます。子どもがいなければあなたかあなたのご主人。人って、自分より強そうな人が出て来ると態度変えますから。 また、対応してもらった警察の方に事情を話、店に掛け合ってもらいます。無罪なのに有罪とされているわけですから。 無料弁護士に相談して、名誉毀損で訴えられるかも聞いてしまうかも。 今のままでは、警察から無罪と太鼓判を押されたのに、周りからは万引きをした人のままだから、徹底的に戦います。 近所の人の誰かはその場を見ていた可能性もあるでしょ?

正に今日

🙂
匿名希望
100均ショップで、高齢女性が、戸惑っていらした。 間違うと「もう一度最初からお願いします」とか、機械に言われてしまうので、それが何度も何度も、で。 お気の毒でした。 係の人はいたけれど、一台不具合らしく、その台を見ていて、高齢者に気づいてないのか、無視したのか・・・そのあたりは分からないけど、とにかく、助っ人なし。 私はカードを更新する手続きしていて、カウンターからその様子、目に入ったの。 バーコードって、品物によってはすごく読み取りにくいし、そもそもどこにあるのか、ひっくり返して探したことも。 上、下、横?とかね。 品物を台に載せるだけで、ピッと値段が分かるお店もありますよね。 せめて、お客がやるバーコードはやめて、そういう載せるだけシステムにしてほしい。 だけどそれでも、高齢者が、買おうとしている物をいちいちかごから出して台に載せ…と言う作業は大変だと思うけどな。 高齢者が増えているのに、高齢者には暮らしにくい世の中になっていくよね。 バーコード、私は今の所問題ないけれど、 それでも沢山買う時は、セルフレジには行きません。 だっていちいち自分でやるのは面倒だもの。 5個以下ならセルフでもいいけど、それ以上は面倒。

取り消しは自分で出来ない

🙂
中高年
>ブドウだけが取消の形 これが理解できません。 多くのセルフレジの取り消しは自分で出来ない。ブドウなら単価は500円以上するから合計額の時に想像より安いかもと疑わないのもわかりません。スーパーを出た時に男性から呼び止められてって最初からマークされていたって事? 私は店を出る前にレシートに書かれた個数と購入した個数が合っているか必ず確認します。店さえ出なければ万引き扱いにはならないので、会計後に袋詰めをするカウンターで確認します。 一見手間かもしれませんが、今の時代は身内も信じられない自己防衛の時代。叔母様は悪気はないと思いますが、何でも悪気は無かったで許されるわけないですよね。例えば良かれと思ってお金を貸して振り込み、それが悪い物の購入に使われたら捕まりますよ。 有人レジ、ネットスーパー、購入方法はいくらでもありますので生活には支障がないと思います。

悲劇の一つ

🙂
わー
お店側も引っ込みがつかなくなったのかな? 警察でも証明された通り システムというか、操作ミスっぽいし 普通は疑わしきは罰せずだと思います 客商売だし、評判も大事だし 普通のスーパーは神経をすり下ろしながら業務をしています 盗難や廃棄はある程度しょうがないものとして見込んでいます だからどうにもおかしいと思います お店側もね、人格に問題のある人が店長だったりもあるでしょうけど おばさんは多少は嘘も混じっているのかなと それを本当と思い込むはお年寄りあるあるだとは思います この話はどういう経緯で聞きましたか? あなたの母親から?叔母から直接? リアタイではないでしょう?

うーん

🙂
ポシェット
全て叔母さんからの伝聞ですよね。 セルフレジでは取り消しができないのが普通なので、おそらく叔母さんは「うっかり」レジを通さずに自分の袋に入れてしまったのでは?と推測します。 正しく会計していないので、スーパー側は万引き扱いにした。 警察での対応は叔母さんが自分に都合良く話を改変しているかもしれないです。 スーパー側の厳しい対応を見ると、これまでにも正しくセルフレジを使えていない恐れがあります。 これからはセルフレジは使用しない方が叔母さん、スーパー共に安心です。

どんなブドウですか?

🙂
匿名
まさかシャインマスカットじゃないですよね それは普通2千円前後はするので、精算時に分かると思いますよ 4~500円位の物だったらごめんなさい

それホント?

🙂
むっちりもっちり
呼び止められて 「これが通ってないです」「あぁそうなの?」 で、レジ通すのは よくある話 店側の対応は論外で 本部のそれに倣うなら その店は二度と行かない 店名さらしてほしいくらい

おかしい・・・

🙂
匿名希望
よく考えたら、少しおかしい。 お店の人は、未払いだと思ったら、店を出る直前にそっと声をかけると聞きました。 「お客様、ちょっと・・」と。 そして、こちらの勘違いでしたらすみません、と先に謝罪してから、もしかして未払いの物がありませんか、とか聞くそうですよ。 それを外に出るまで待っていた(あとをつけたのよね)ということは、もしかして、今回が初めてではないのかも。 お店側には、リストとして挙がっているのかも。 主さん。 もう一度よく、確認した方が良いかもしれません。

動揺するのは仕方ないですが、

🙂
冬美
万引き疑惑を否定するあまり、興奮して店員の説明を聞かなかったり、話が要領を得ないと警察呼ばれちゃったりもしますよ。 トピ主さんは叔母様からの話を聞いたたけですから、正確な状況はわからないですよね。 有人レジを減らすかどうかは店の判断ですので、客はどうすることもできません。 「セルフレジの時は落ち着いて」 それしか対策はないかと。あとはネットスーパーですね。

買い方

🙂
電源ON
叔母の事件そのものや店の対応については又聞きの点もあり意見は難しいですが、自分の買い方について書きます。 セルフレジの場合、かごとレシートを見比べてすぐに正しいと分かる程度の数しか買いません。数が多いと間違えそうで不安になるし、疑われるのも嫌だからです。同一商品やバーコードが無い野菜も、ぱっと見すぐ分かる数だけにします。 なにより沢山買う場合は有人レジの方が速いです。 実際スーパーではセルフレジを導入したことにより、一度の買い物の点数が減って売上にも影響しているそうです。たしかについで買いや買い溜めは自分も減りましたし、多くの人が買い方を変えたんです。 セルフレジに人が対応するというのはこういうことで、単に使い方を覚えるというのとは違うんだと思います。

セルフレジって自分で取り消せるのでしょうか。

🙂
カネコさん
>他の商品は全て購入していましたが、ブドウだけが取消の形になっていて、それに気が付かなかった様です。 セルフレジって自分で商品の取り消しをできる仕様になっているのでしょうか。 もしできる仕様なら取り消しを利用した万引きも疑われる可能性として残りますが、そうでないならシステムの不具合ですよね。 私が使用するセルフレジは、数台セルフレジがある場所に店員さんが一人か二人見張って?いるような店舗です。 こちらは自分では取り消しできないので間違ったら店員さんを呼び取り消してもらいます。 重量で計測されるタイプとそうでないタイプがあります。 またはカートでバーコードを読み取ってカゴに入れていき、デビット式のカードで清算し、最後にバーコードが通されているかランダム数点を店員さんがチェックをしてから通過できるようになっているスーパーです。 こちらは手元で取り消しはできます。(たまに清算カゴに入れようとして二度打ちされるので) このタイプはうっかりバーコードを通さず入れてしまいそうになるので気を付けないと危ないです。 システム的に後者のような取り消し可能だったのでしょうかね。 対策としては打ち漏れのないように気をつけるくらいでしょうか。 固定のセルフレジだと、だいたいは買い物かごとバーコードを読む場所と清算カゴは間違いようはないですけど。

それ、全部叔母さんから聞いた話ですよね?

🙂
武蔵
>叔母はあまりのショックにそのスーパーの本部に連絡するが、知らないと冷たくあしらわれたそう。 「あしらわれたそう。」 あくまでも叔母さんから聞いただけですよね? 店舗はともかく本部のお客様相談室等でこんなことは有り得ません。 叔母さんはもう70過ぎ。 今時の70代はしっかりしてますが、全員がそうとは限らない。私は叔母さんがいろいろ勘違いしているんじゃないかって気がします。 >デビット式のカードの残金は精算して欲しいと言ったところ、叔母本人ではなく家族が返金に来る様に言われたとの事。 「言われたとの事。」 これも又聞きです。 トピ主さんはどう考えても叔母さんから聞いた話を鵜呑みにしてるだけとしか思えません。なぜ事実確認をしないんですか?スーパーに確認もしないで70過ぎの叔母さんの話を全面的に信用する方がおかしいと思います。 それと、出禁になるということは、以前にも同じことがあったからだと思います。だからジッと見張られていたのではないかと。 私は学生時代コンビニでバイトしていた時に「この人が来店したら気をつけて見ていて。」と要注意人物数人の防犯カメラを見せられました。今回出禁になったのには、きちんとした理由があると思います。故意ではないまでも常習的に行われていた、前から怪しまれていた可能性もあるということです。 本当にその叔母さんがしっかりとした信頼できる人で、本気でトピ主さんが店の対応に納得できないでいるのなら、事実確認をしに行ったら如何ですか?何の確認もしないで又聞きで同調して怒ってても仕方ないと思いますけど。

取り消されていた。は違うと思う。

🙂
仕方ないかも
一般的なセルフレジも、最近出てきた、買い物をしながら専用のスマホで商品を読み込むタイプも、1度読み込んだものを取消すには操作が必要です。 ですから、叔母さんが気付かないうちにブドウだけが取消されていたというのはあり得ず、単純にブドウを読み忘れたのだと思います。 (あるいはしっかりバーコードを読ませていなかったとも考えられます) 実際バーコードを読ませるふりをしてごまかす犯罪が多いので、叔母さんもそれを疑われたのでしょう。 残念ながら警察を呼ばれたのは仕方ありません。 私の知人もカートの下に置いたオムツを読み忘れて、店をでた瞬間つかまり警察を呼ばれました。 知人は「本当にうっかり忘れただけだから、お店を出る前に声をかけてくれればよかったのに…家族まで呼ばれて大変なことになってしまった」としょげていました。 でも、出禁にはならなかったんですよ。 失礼ですが、叔母さんは同じ「うっかりミス」を何度かしていたのではないですか? バーコードを機械にかざしてもピッと音がしないと読んでいない、と叔母さんはご存知でしたか? 読み込むたび、画面で確認する習慣はあったでしょうか。 有人レジでもミスはあり、私は合計金額があまりに高いのでレシートを確認したところ、3個買ったチョコを30個と打たれていました。 それいらい、有人レジでも店員さんのレジ操作をしっかり見ています。

つまり、チャージした金額の受け取りを頼まれたのよね?

041
無し無し
「出禁となるのはいいがデビット式のカードの残金は精算して欲しいと言った」 要は、この残金をトピ主に受け取ってきてもらいたいから、事の顛末を聞かされたのよね? もし叔母が嘘をついてて、トピ主がのこのこスーパーにお金を取りに行った場合、現金受渡の為、スーパー側はトピ主と叔母の関係性を確認するために身分証の提示を求められますよ。 次に叔母が窃盗したらトピ主に連絡がいくんじゃない? それでもいいのですか? 叔母は、自尊心を保つために、いくらでも保身のための嘘をつくと思いますよ。 私もスーパーで働いてますが、セルフレジで取り消し操作は従業員のID登録をしないと不可能です。 そして、窃盗をされた場合、簡単にお客様を捕まえたりしないです。 セルフレジの機械にカメラがついてます。お客様の手元が映る精度の防犯カメラが天上についてます。 防犯カメラを複数名で何度も確認して、確実にスーパーから外に持ち出しているかを確認して記録するんです。 スーパーの中で声はかけないです。 万引きは、スーパーの外を出て初めて、意図的に未払で持ち帰った・窃盗ですから。 高齢者で常習だから、近いうちに来るとスーパーは踏んで、警察に届け出ておき、体制を整えていたんだと思います。 スーパーは、自店に非があるなら出禁にしません。 一人のSNS投稿で炎上して顧客や世間から叩かれるのは目に見えてます。 そして今回のスーパー、プリペイドカードがあるなら大手ですよね?株式会社は、一人の投稿で炎上したら株価に影響します。株主からうるさく言われ、店長交代になりかねませんし。 お詫びする以外ないのですよ。 警察署は無罪放免ではなく、軽犯罪として次は逮捕、という話になっているかもしれませんよ。 叔母の話が嘘かどうかを見極める為に、現場のスーパーのセルフレジで取り消しが客の操作でできるかどうか、電話して問い合わせたら?

有人レジに並ぶしかないのでは

🙂
そら
まず、トピ主叔母の話は100%真に受けない方がいいです。70代半ば、しかも気が動転していた人の主観で語られた話を無条件に信じるのは危険です。「単純な間違い」を「1回」で出禁にするなんてかなり不自然な話なので。 そのうえで、「小さなスーパーではセルフレジは使わない」「どうしてもセルフレジを使う時は大きなスーパーだけにする」を勧めてください。

うーん

🙂
たんたか~ん
憤慨するのは分かります。 でも、私たちが世間の流れに沿っていくしかないのも事実。 無人に慣れるしかないですね。 有人は言われている通り無くなりますから。 主がいなければ買い物できない!とならない様に、家族も教えていくしかないのだと思う。 これは、みんなが関わる話ですから。 万引き扱いも悔しいですが、そんなシステムになっていく以上、店側も経費削減や生き抜くために仕方がないこともあります。

それだけで「出禁」は考えられない

041
眉唾だな
先ず、他の方もご指摘のように叔母さんからだけの一方的な情報でトピを立ててますが、俄に信じられない事ばかりです。 万引きを疑われたとの事、これはお気の毒だと思います。只、昨今のご時世から店側としては社内ルールに則ったやり方をしただけでしょう。 でも、警察を呼んで悪質性が無いと言うことで立件もされなかった(トピ主の言う無罪放免)のに、店側は「万引き」だと主張。併せてこの件だけで店側が叔母さんを「出禁」の判断をしたのが解せません。 叔母さんを信じたいトピ主の心情は分かりますが、叔母さんは此までもそのお店で何かしらの問題行動を起こしていませんでしたか?普通、「出禁」はそうそう無いですよ。 身内の話を鵜呑みにせず、先ず真実を確かめたらどうでしょう?そのお店にどういう状況だったのかを問い合わせて、その結果を報告して貰えると嬉しいです。

レスします

🙂
通りすがり
まず、あなた自身がこのトピ文を書くにあたって、身内の叔母を信じたいのは当然ですしその点については理解します ですが、その話にしたって、全部叔母かその家族の又聞きですよね その状況では、うっかりか、万引きかなんて、客観的に見ようとする第3者には判断はできません お店の言い分も当然あるでしょうからね >前科もなく、他の商品、高額な商品も含めて、全て支払い済み。スーパーのデビット式のカードにも充分残金があったことも踏まえ、警察はこれはシステムの問題だと無罪放免でした。 あなたは警察で話を聞いていたわけではないですよね? これだけで、警察がシステムの問題だと結論付けるとは到底思えませんけどね 店からすると、万引きでもうっかりでも、客が支払いせずに持ち帰ってしまったら、損害額は一緒です それに実際にうっかりでも、何度もうっかりするような人間に買い物には来てほしくないでしょう うっかりしたと言い張る人間が1日1人だけならともかく、10人も20人もいたらどうするのですか?? 客が店を選ぶのと同じ理屈で、店も客を選ぶのです あなたの叔母は、無人レジを使う以上、いくら手間でもきちんと確認すればよかったのですよ それが無理と言うなら、誰かについて行ってもらうか、今後は有人レジのお店に行ってください

お気の毒に

🙂
ヴィセ
万引きするつもりなんて全くなくても結果的に犯人扱いされ、更に警察沙汰でその上、スーパーを出禁だなんて… システムの問題なら、もっとちゃんとした機械を導入して欲しいですよね! 私は、スーパーで買い物をする時、必ずカゴに入れた商品名と税込価格をメモしています。 そしてレジに並ぶ前に必ず合計金額を出し、いくら払えばいいんだとサイフの中身を確認してからレジに並びます。 なぜそうするかと言うと近所のスーパーで、商品棚にある表示価格(税込)とレジで精算する時の税込価格が違う事が何度もあるからです。 レジで多く取られている事がよくあり、サービスカウンターにてレシートを持って確認してもらっています。 そういうスーパーもあるので、トピ主の叔母さん、次からはメモして合計金額を確認してからレジに並んでみてはいかがでしょうか?

おかしいな

🙂
店員側
匿名希望さまとおなじ感想ですね 私はスーパーや小売でバイトしてたけど、いきなり万引きと決めつけて食ってかかって即出禁なんてちょっとありえないですね。 まずは「すみません。精算がまだのようなんですが」と物腰丁寧に声掛けます。 警察からお咎めなしなら、初回なら注意止まりですよ。 そもそもセルフレジで勝手に取り消しになるって事が考えづらいですし、仮にそうだとしたら機械側の問題であって、客は悪くないわけで責めるはずがないんですよ。 万引き犯と決め打ちしつつ、即出禁言い渡すのは前々から"やってる"人だけだと思います。 店側の強固で厳しい対応は、ずっと以前から気緩んだフリしてちょろまかして買い物してたとしか思えない対応なんで、おかしいなと感じます。

うーん

🙂
りんごちゃん
取り消しは自分で出来ない、いうレスがありますが、私が知る限りのレジゴーでは、そんなことはありません。 というのは、レジゴーの話です。私は、レジゴー、セルフレジ、それぞれ、あるお店では利用します。両方あればレジゴーです。 レジゴーだと、いったん打ってカゴに入れても、その後取り消し出来ます。そしたら商品は売り場に戻します。 確かに、その手で万引き、出来るのかなとも思ってしまいます。取り消して実際は持って行く。 が、本当にたまたま気づかず取り消してしまった可能性も十分あるはずです。 トピで不思議なのは、そこまで厳しくする店はあるのか?店長や従業員、過敏になりすぎていたのでは、という気もします。 レジゴーなのかセルフレジなのか、詳しく知りたいです。

「ぴっ」がむずかしい

🙂
菓子パン
頭の体操のつもりで、無人レジを使うようにしています。 わたしが、バーコードをかざしても、ぴっと反応しないことも多い。何度もトライします。 もしも、反応していないのに、反応したと思い込んだら、どうなるのだろう。 計量システムがあれば、警告がでるのかな。 等々、今回おもいました。 (いままで考えたこともありませんでした) おばさまは、警察で無罪になったのだから、店側も無罪という理解をするべきだとおもいます。 お店側は警察の取り調べ結果と反対の対応をしています。 これは、おかしいのではないかと思います。 無罪の人に、出禁の対応は納得いきません。 おばさまがどんなにか傷ついているか、と思います。 市役所や消費者センター、無料弁護士相談等、民生委員、公的機関に相談するのもありかな、と思います。 無人レジの使えない高齢者のトラブル、認知症がある方の買い物など、お店側もたくさんのトラブルを抱えているのかもしれません。 皆様のレスを読んでいて、知ることがたくさんありました。 こういうニュースも、もっと表に出たほうがいいとおもいます。

補足1

🙂
ふうこ トピ主
仰せの通り、私は母ないし、叔母叔父から聞いた話です。 ブドウは235円の特売品で、安いと思って、叔母が買おうとしたそうです。 警察から叔父に電話がかかってきて、叔父が警察からシステムエラーで犯罪歴はつかないと説明を受けたらしいです。 その後、デビットカードの精算も叔父が行きました。 叔母があまりのショックが大きかったそうで、叔母の娘(私から見たら従兄弟)が本部に連絡したところ、あしらわれたそうです。 ちなみにそのスーパー母もよく利用していて、一度レジに通ってない商品があったそうですが、店員さんが気付き教えてくれたそうで、支払いを済ませて帰ったそうです。 叔母にも落ち度はありますし、実際に悪質な万引き被害で困っているお店もありますので、店側だけを避難するつもりはありませんが、万引きと間違い、警察が無罪と判断したのであれば、もう少し違う態度をとってもらっても良かったのかな?と思います。 しかも、有人に並ぶと、無人レジの方が早いですよ、とお店の人に声をかけられて、店側は推奨しているようです。

どういう風な対応がいいのか?

🙂
誰もいない海
間違えないように操作をするしないですよね....。 店の対応も厳しすぎると思います。 間違えて故意でしたわけではないのに、事務所に呼ばれるなんてびっくりです。 私は隣りの客と雑談をしていたら、支払いをすっかり忘れてしまい(笑)店を出ようとしたら 店員さんが追いかけてきて 「お客さん、支払いがされてません」と言われて、笑い話ですみました。ダイソーの女性の店員さんは親切に対応してくれました。 今後…気をつけたいと思います。 このトピを見てセルフレジがこわくなりました。

世間は冷たいですね

😢
ひろ4
みなさん、きびしいコメント多いようですが私はお店側の対応に問題があったと思います。 ブドウはバーコードがついていないので「バーコードのない商品」欄から選択して登録するのを知らずに読み取り機に通したのだと思います。 状況からして、故意では無くセルフレジに慣れていなかったのが原因なのでお店側の対応は適切ではなかったと思います。 あなたが再度、本部に連絡してお店側の見解を確認してみてはいかがでしようか。

真実は藪の中

🙂
神奈子
気分を害されたらすみませんが叔母さんがトピ主さんに本当の事を言っているとは限りません。また故意ではないかもしれませんが今まで正しくセルフレジを使えていなかった可能性があります。恐らく前からスーパーに目をつけられていたのだと推測します。 万引きはお金がない人がすると思っているのなら違います。心の病気がそうさせている人もいます。 これからはなるべく有人レジを使う、ネットスーパーも活用、セルフレジしかないなら会計時によく確認するしかないです。今のところ全てセルフレジに置き換わるとは思えません。どこに行っても有人レジが激混みです。需要がある内はなくならないのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧