本文へ

「赤ちゃん」成長曲線から外れました

レス13
(トピ主 0
🙂
たいやき
子供
生後8ヶ月になったばかりの娘がいます。出生体重は2850g、身長48cmと標準で産まれました。生後3ヶ月から成長曲線を外れ4ヶ月検診で体重が引っかかり総合病院に受診しました。血液検査は異常なく、「たくさんミルク飲ませてあげてね」と言われ終わりました。母乳から混合にしミルクを足すと生後5ヶ月に成長曲線に入りました。離乳食を始めると食べるのですが途中で嫌がったり、その時によって食べたり、食べなかったりです。体重も増えず、最近体重を測ると200gの差ですが、成長曲線から外れてしまいました。体重は6.2kg程、身長や64cmと小さいです。おしっこもうんちも出るし、泣いたり、笑ったり、怒ったりと元気です。 近隣の小児科に行った際に体重について指摘され、近々また総合病院に受診しようと思います…。成長曲線から外れたお子さん、その後の成長どうですか? 病気とあったらどうしよう…と悩んでしまいます。

ランキング

レス

受診して異常がなければ見守ろう

🙂
きんもくせい
うちの娘(今23歳)も成長曲線平均下限にギリギリ届くかほとんどが下回る乳幼児期でした。 母乳ではなくミルクでしたが極端に飲まないということもなく、本人が欲しがれば与えてました。 でも離乳食は少ししか食べなかったな。そして幼稚園に入ってからも食が細かった。 公園に一緒に遊びに行った幼稚園で同じクラスの子がコンビニのパスタを一人で一人前食べるのを見て驚愕しました(笑) 小学校に入ってからも好き嫌いというよりとにかく量が食べられない。当時の先生が厳しくて(お残しは許しません)給食劣等生でした。 私も夫も身長は標準より高めですが、娘は標準よりちょっと低く(155cmらしい)体重は何キロか知りませんがとにかく華奢です。ガリガリまで行きませんが痩せてますね。今になっても相変わらず食は細い。でも大きな病気もなく元気に育ってますよ。 きちんと受診して体重について指摘された(少し小さめ等と言われたのかな?)という先生の診断が出ているならそのまま見守っていいと思います。 先生が「これはおかしい」と思うならもっとほかの診断になったでしょうし、赤ちゃんみんなが同じスピードで成長するわけじゃないからね。 って今うちの子供が成長したから言えるのであって渦中のトピさんは心配ですよね。 きちんと見守って心配してトピを立ててるような主さんなら何か異変があったらすぐに気づけそうだし、今のスタンスでいいと思います。 昔はあんなことで悩んでたなーって成長した娘さんを見て懐かしく思うことがきっと来ます。

統計学

🙂
数学
成長曲線は統計です。 そのから僅か外れたから失格とか悪いという意味の成長曲線ではない事を理解してください。 平均に囚われすぎてます。 恐らく病院に行っても医師には問題ないで帰らされるだけです。 医師はその成長曲線が統計であるにすぎない事を理解しているからです。 数学の統計は高校で学びませんでしたか?数学なんてなんの役にはたたないといいますけど、こういうところでものすごく役に立つ知識です。 殆どの人が平均に囚われていますせど、、、。 病院で臨床所見に問題なければ、お子さんの個性なのです。 問題は平均に囚われているトピ主の精神状態です。 ご自身の精神状態を相談できる場所、人を探してください。 実母とかに相談しましたか? 保健師もいます。 問題はトピ主さんです。

長い目で見てね

🙂
くま
保育士です! お母さんや旦那さんは痩せ型や、小柄な方ですか?遺伝で体重が増えにくいこともあるので、長い目で見てください。 まだ小さいお子さんなので、そこまで不安にならなくてもいい気がします。 1歳半検診なのどがあると思うので、その時までにゆるやかに増加していけばいいくらいに思います。 離乳食もあげつつ、嫌がるなら母乳などミルクを全然あげていいですよ! 実際にお子さんを見たわけではないので、体の脂肪、肉のつき具合があまりにカリカリならば血液検査なのどをしてもいいかもですが、元気ですくすく育っていて体調も良さそうならば、様子を見てもいいと思います。

ママパパが見守り続けて

🙂
かくかくしかじか
うちは出生時は標準むちむち 1歳後半から成長曲線の下の方 2歳後半に標準範囲下回り3歳児健診で指摘、病院で検査 とある病気が原因で身長が低かったです。 3歳から治療、中学生の今は標準身長です。ちなみにパパが小さいので遺伝かな。 心配ごとの9割以上は杞憂、と言いますからね、みんな(母保育士保健師見知らぬ人) 「大丈夫、これから伸びるわよ」 って善意で励ましてくれるけど 私は不安を払拭できなかったので 病気が特定され、身長が伸び始めるまではネットで調べまくりました。 幸い身長以外には不安はなかったので 子育ては楽しめました。 当たり前だけど、自分の子供の成長を誰よりも見ているのはトピ主さんですから 不安になりすぎないように、自分で調べたり相談したり、病院複数受診してみたり、落ち着いていきましょう。

バランスよければ大丈夫

🙂
っぽい
私の子も成長曲線を下回っているよ。 現在10歳 未だに −2SDとぶっちぎり中 周りがビックリするほどの量は食べるけど 太らない体質の様でジリジリとしか増えてない でも医師からタイトル通りの事を言われたよ。

問題ナシ

🙂
ソルト
トピ主さんは成長曲線の下限を下回って心配とのこと。 当方は逆に成長曲線の上限を突き破っており、どうしたもんかと悩ませていただきましたよ。 産まれた時からドドーンと大きく。母乳では乳首がもたない為そうそうに完全ミルクに。 半年でミルク一回に600ml完飲。さらにおかわり要求。 カロリー取りすぎなのではとミルクを薄めてみたり。 幼児期もおやつをおにぎりにしたり、お好み焼きにしたり。おやつをしっかり食べて、食事も残さずがっつり食べればそりゃまぁでかくなるのは当然です。 いつでも2学年上くらいの成長でしたが普通に生活しています。 お医者様から小人症や糖尿病などいわれない限りは大丈夫ですよ。 子供が大きくなってから、あの時は子供の身長体重でなやんだなぁと笑い話になりますから。 心配でしたら、整形外科の先生に身長が低いことを相談したらレントゲン写真から将来の予想身長を教えてもらえると思いますよ。

私の娘もでした!

🙂
カレン
現在小4の娘もです。 産まれは2800gと普通でしたが、完全母乳で夜もあまり寝ず、離乳食も嫌がり成長曲線から外れるか、ギリギリでした。 幼児期は小さかったので周りから心配されましたが、言葉は早く同年代よりしっかりしていましたよ。 今も130cm、25kgと華奢ですが、足も早く非常に活発で元気です。 食事は周りの子よりは食べませんが、本当に元気で運動会や球技大会は毎年大活躍です(笑) 元気で表情もあるなら、あまり心配せず大丈夫だと思いますよ!(母なら心配になると思いますが汗) 毎日の育児、お疲れ様です⭐︎

同じくマイペースちゃん

🙂
こま
うちも下の子がずっと成長曲線の下限をクリアするかしないか、というところでした。 1歳過ぎるまでは心配で気が気じゃなくて、検診の度に不安で泣きたくなっていたのを思い出します。 結局のところ、曲線を超えるかどうかじゃなく、前の検診から体重か身長が増えているかどうか、その子のペースで少しずつ大きくなっているか、見守ってあげるのが大事だそうです。 そうは言ってもうちは離乳食あまりたべなくて、体重が前月より下がってしまった時もあり、実際泣きながら離乳食作ってました、、今思い出しても辛い・・! そんな娘は3歳過ぎて、身長は曲線真ん中あたり、体重は線の少し下を維持しつつ、順調に成長しています。 バランスにこだわりすぎず、食べられるものや好きなものを多めに食べさせるようにしています。きょうだいと違い甘い飲み物やお菓子を好まず、納豆や枝豆、ブロッコリーなんかが好きな子ですね、、 色々種類食べ物をあげてみて、お子さまの好きなものが見つかるとよいですね!

平均なんだから

🙂
westeast
上も下もいる。 ただそれだけのことなのに平均値に囚われているあなたが平均的な親像から著しく逸脱している事を自覚して下さい。

元気です

🙂
三姉妹母
我が家の三姉妹、うち二人は成長曲線って何だろう?というくらい外れてくれました。 長女はアレルギー持ちで小柄ですが、元気です。 アレルギーは旦那からの遺伝だと思われます。 次女は、唯一成長曲線内でしたが、癇癪持ちでした。 今は年中無休で反抗期です。 三女は細めですが、健康優良児で保育園でみんなが倒れる中登園し続けた強者です。 ご両親は成人の平均と比較してどうでしょうか? 小柄というのであれば、それは遺伝の可能性が高いです。 我が家は私は平均、旦那は小柄な方なので仕方ないのかなと。 一応予測の計算式があるようです。(忘れてしまいましたが…) ただ、それに当てはめても、それ以上にはなっているので、大きくなったんだなと思うようにしています。 成長曲線は、どちらかというとバランスを見るものだと思います。 身長と体重を比較して、肥満ではないか、痩せすぎてないか。 発育も発達も、個性の範疇であることが多いです。 私自身の話ですが、平均より少し小さ目で生まれまして、小学校低学年までは背の順は一番前が定位置でした。 ところが、小学校高学年になって一気に太り、いきなり背が伸び始めて、早めの成長期かと思いきや、高校生まで地道に伸び続けました。 私世代では平均くらいの160弱にまでなりました。 成長期は運動を始めた時期と重なってます。 また、悪化すると指定難病になるような病気もあれこれしてますが、小さく生まれたからとかそういうことではないようです。 長女は混合で育てていたのですが、3か月でミルク拒否。 発育相談で何度も指摘されましたが、本人が泣き喚いて半日拒否するのに、保健師さんの指導は「お腹が空いたら飲みます」のみ。 私は乳腺炎になるし、子は声がれするまで泣き続けるしで、子が脱水で死んでしまうくらいなら小さ目でも良いと割り切りました。

心配なら検査

041
ねこ
うちも標準で生まれてきた子がいつのまにか成長曲線から外れてました。 2歳の時に内分泌科にかかりましたよ。成長ホルモンがちゃんと分泌しているか気になったので。 検査は手のレントゲンと血液検査だけで、さほど子どもには負担がなかったので、悶々としているよりいいと思いました。 うちは異常は結果的になかったのですが、中学生のいま小柄なままです。 しかし常識の範囲内というか、これくらい小柄な人はそれなりにいるよね、というくらいです。 もし検査で内分泌異常が判明したら治療を受ければいいのです。 早ければ早いほど治療の効果はあると思いますよ。 症状によっては保険適応になります。 一番心配なのは、トピ主さんの不安が高まってストレスになってしまうことです。 ここでトピ立てするよりさっさと検査した方が気楽になれますよ。 うちは12歳をすぎる頃まで経過観察で年に1〜2回受診していました。 大きな小児病院で毎回同じ先生に診ていただき、いっしょに成長を見守ってもらいました。 私の不安に対しても医学的な見地で回答してもらえました。 検査して正常で、それでも小柄なら、それがその子の持って生まれた体質だ、と思えたのも主治医のおかげです。

うーん

🙂
ミルク染み大変
生後5ヶ月ですが、一瞬外れました。 ただ、最初から曲線の下をわざとかってくらいギリギリで成長していたので、まぁ、そういうこともあるかな、とは思ってました。 上の子(三歳、保育園児)のRSウィルスを貰い、数週間食欲が落ちたので、しょうがないな、と思ってました。 で、風邪が治ってから、ミルクもまた増えたんですが、予防接種でちょっと食欲落ちまして。 うん、まぁしょうがないよね、という感じ。吐き戻しも多い子だし。 機嫌はいいし、おしっこうんちも平気だし、風邪終わったら体重増えたし、小児科では、とりあえずこれだけずっとこの調子なら個性だね、と言われているし、で、気にしないことに。 心配な時はもう、とにかくプロに聞いちゃえばいいですよ。不安なんです、何かないのか、と言って調べてもらって、何もありませんよ、と言ってもらえれば安心です。 うちはちょうど、4か月健診で、吐き戻しが多いのがミルクアレルギー(アレルギーミルク使用)由来なのか、体の形(胃とか)由来なのかを調べてもらうといいよ、と教わり、次の予防接種でついでに検査について聞こうと思ってます。 不安なことは、お医者さん!これが一番です。

冷静に現実と向き合う。

🙂
ロレム・イプサム
>その後の成長どうですか? >病気とあったらどうしよう…と悩んでしまいます。 「うちの子は成長が追いついたよ、だから大丈夫!」という話を集めて安心したいお気持ちは理解します。 でも他人の経験がいくらあっても、お子さんの成長や健康には関係ありません。 あなたが耳を傾けるべき相手はネットの他人ではなくて、お子さんを診た医師です。 総合病院で受診するのは良い判断です。冷静を保って医師の話をよく聞き、指示に従いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧