本文へ

部署が合わず異動したい

レス10
(トピ主 1
😢
シングル母
仕事
40歳代会社員です。 職場の部署が合わず異動の希望を出し続けてますが異動させてもらえません。 新卒で入社して、管理系部門で長くやりがいを感じながら働いていましたが、4年前に現在の営業系部署への異動命令が有り、体質が合わなすぎて 毎日辞めたいと思いながら働いています。 現在の部署は、体育会系で始業30分前に出社し全員揃って体操をしたのち、大声を張り上げての朝礼が有ります。 仕事中は噂話や悪口の私語に溢れて、ランチも群れ、終業時間になっても誰も帰らず、付き合い残業、サービス残業が美徳です。 週に2回は遅い時間開始の飲み会が有り、休日には部署の皆でスポーツ観戦やら何やらで群れています。 私は小さい子を育てているシングルマザーなので、就業時間中は集中して仕事をこなし、サービス残業や飲み会は付き合わずにさっさと帰りますが、肩身が狭いです。私が居ない所で悪口を言われているのは明白です。 ランチも毎日群れての外食は、精神的にも経済的にキツイので、そそくさと自家用車に逃げて車内で食べています。 上司からはコミュニケーションに難が有ると人事考課で注意を受けました。 以前所属していた部署は、朝礼も無く、ランチは個々、就業時間内は仕事を粛々とこなして全員が定時に帰宅出来ました。 年に1回自己申告書を職場に提出するのですが、ずっと元の部署に戻りたいと書いているのに異動させてもらえません。 元の部署で人員を欲していてもです。 今年も自己申告書提出の時期になりました。どうしたら元の部署に戻ることが出来るでしょうか。 現在の部署の上司、同僚が「チームワーク」「一致団結」「皆で協力して頑張ろう」「飲みニケーション」「サービス残業」と盛り上がってると、シラけるし、嫌気が差します。

ランキング

レス

静かな退職

🙂
石子
合わないところは合わないですね 私は初年度なので異動希望出せません トピ主さんは毎日辞めようと思いながらも4年も働いていて見上げた根性だと思います きっと仕事の出来もよいのだと思います 上司もコミュニケーションしか文句のつけどころがないのだと思います 元の部署に戻る方策は外部の者には分かりませんが、 もしかしたら元の部署に戻りたいと書くから戻れないのではないですか? 上司は支配したいタイプのようなので自分にへつらわないあなたが気に入らずあなたの希望をわざと無下にしているのではないでしょうか 肩身が狭いなんて思わずに、これまでどおり職場のノリとは距離を置いて冷めた態度で「静かな退職」を貫きましょう 私は仕事は二の次にして、合わない職場をやり過ごすつもりです

人員は欲していても…

🤔
あああ
人員が欲しい=あなたに戻ってきてほしいではないんだろうな、と思いました。 あなたの能力が云々ではなく、年齢層や職位のバランス調整が入っているとか。 あなたがその部署に必須の資格を持ってて「余人をもって変えがたし」とかでないなら、人事には口出ししない方が良いと思いました。

なぜ元部署限定ですか?

🙂
にゃん
管理系部門から営業部門へ異動... この時の会社の状況・トピ主さんへの期待は何だったんでしょうか? 元部署でのトピ主さんの立ち位置はどんな状況でしたか? 新卒入社で現在40代ということは、20年近く今の会社に所属していますよね? 20年近く同じ会社で過ごしていれば、過去の他人さまの異動の状況把握していますか? 例えば、 1. 元部署系のエース級社員だったから、将来を期待され他部門へ異動し経験を積ませる目的のケース。 2. 元部署で突出した評価でないから、人員不足部署へ異動となるケース。 3. 元部署で成果が著しく低いため、全社での異動ローテーションとなってるケース。 トピ主さんは自分がどれに該当していると思いますか? 元部署の上司も変わっていることも想定すると、1以外の人の希望は通りにくいです。 また入社20年近いなら、職群的にトピ主さんは平・リーダー・管理職のどれですか? 年1の申告で元部署に異動希望されるのは会社の方針とトピ主さんの自由ですが、 4. その希望は元部署に届いていそうですか? 5. 元部署に戻るための社内営業していますか? 6. 4年間の営業部門での経験を、元部署で活かせる案・準備は整っていますか? 前述の1をクリアし更に6、5なら多少の期待度... トピ主さんの状況はいかがでしょうか? それが元部署が人員を欲していても、トピ主さんが元部署へ異動とならない理由ではないでしょうか?

辞めて欲しいのでは

🐶
フッと去る
辞めてほしい人材を畑違いの部署に異動させ、自主退職を待つ、というのは昭和の時代から使い古された手法です。 また、今の上司から人事考課で注意を受けているにも関わらず他の部署に異動にならないという事は、他に引き受けてくれる部署もないのだと思います。 会社って、そういうところですよ。

うまく適合する努力をしてみる

🙂
ビール党
お子さんがいることで出来ないことがあるのは致し方ないと思うので、迎合することはないと思います。 ただ、周囲の方も少なからず努力して組織に馴染もうとしているはずだと思います。 その組織に合わない行動をせざるを得なくて申し訳ないという態度を出したり、なるべく事情を説明するといった方面の努力をしても良いのではと私は思います。 古臭い体質に反発するのもわかりますが、四十代にもなれば迎合するではなく上手くやるという方法を取れるのではと私は思います。 お腹の中でなにを思っていても他者にはわかりません。 仕事をしていて嫌気が差すことは山ほどありますが、愚痴を言える人がいると良いですよね。 人に話すと、自分が偏った考えをしていると気付けたり、解決方法が浮かんだりします。 そこまで至らなくても気持ちが楽になります。 異動希望先が求人を出しているのに戻してもらえないのであれば、そういう事、なんじゃないかと思います。 転職して上手くやっていく自信があるならそれはそれ、自信が無いなら置かれた場所に合わせる努力をする、両方向で考えてみてはどうでしょう。

辞めてはダメ

🙂
きわ
あなたの時間と貯金(お金)を費やしますが、休職という戦術を取ってください。 適応障害やうつ病などのメンタル不調、など。 きちんと病院に行き、通院してください。 通院開始から”通院履歴”が取れ、医師からの”診断書”も取れるでしょう。 第一段階はそれをもって、人事と部署替えの交渉をしてください。 交渉術は「わたしタイヘンだからー!」など、感情論ではなく、下調べをして、ビジネスライクで話をしましょう。 この段階では勤務を続けながらなの交渉、部署異動(希望)ですので、収入は減りません。 希望が叶わなければ、第二段階へ。 病院で”休職が必要”との診断を得て、休職して傷病手当を申請してください。 休職期間は傷病手当が出ますが、通常勤務から幾らか低い収入になること、ご理解ください。 そして、会社との復職相談に関し、きちんと交渉してください。 今の部署でこうなった(とはストレートに言わず;;)、過去の実績から・・・過去、他の部署ではこうならなかった(とはストレートに言わず;;) <余談:思うこと> あなたはシングルマザーで年齢的にも会社を辞めれない と会社が思っているため、このまま居ても異動希望を出しても、あなたの希望を通すことは今後ないと思われます。 まず、あなたの会社は異常です。 30分前の出社を無給で暗黙の了解で強制し、昼休憩も自由にできず、また、時間外を含めて人事考課の対象としていることが、普通ではない。 辞めることは簡単ですが、あなたの今後、あなたに続く後輩が同じ思いをしないように、あなたが犠牲になりますが、静かに戦ってはいかがでしょうか。

退職勧奨なのかな

😢
シングル母 トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 女性は基本的に一般職採用で昇進も昇給も無いので、どんなに長く働いても平社員です。 それについては全く不満は有りません。 決まった時間に出社し、毎日ルーティン業務を粛々とこなして、定時に帰宅。 私語無し、飲み会無し、馬鹿げた体育会系の根性論やらチームワーク無し。 仕事とプライベートはきっちり分断。 それが私の希望なのです。 現在の部署は私の希望とは180度違うので、しんどいのです。 水が合わないというのは、こういう事なのですね。 転職活動もしていますが、小さい子を育てているひとり親という事で、書類選考も通りません。 明らかに畑違いで、合わない部署に異動させた挙句、「コミュニケーションに難有り」と難癖つけながら縛り付ける嫌がらせをするって事は残念ながら退職勧奨ですよね。 現在の部署に異動してから、部署の人たちが噂話や悪口で盛り上がってる中、黙って1人で仕事をして定時帰宅していました。 しかし、会社が求める人材は、就業時間中は私語に勤しみ、大声で根性論を叫びながらサービス残業や飲み会をしてコミュニケーションをとる人材のようです。 それでも今年度の、異動希望にも「元の部署に戻りたい」と書くつもりです。

希望の人事異動などのご褒美をもらえるレベルになりましょう

🙂
エス
人事異動には大なり小なりコストがかかるので、それなりの理由があります。  職場の人数調整でない場合は、適材適所としての異動。例えば「他の職場に必要とされている」「今の職場では必要とされていない」等がありますが、使い物にならない社員は異動先でも迷惑なので、組織への悪影響が少ない「閉職」に回されるのが一般的。だから営業への異動なら、その可能性は少ないと思いますよ。しかし同時にあなたは営業部門からスカウトされる様なレベルにも見えません。  ならば残るのは今後の可能性を考えての異動でしょうね。例えば出世コースの人が、将来の為に現場を覚えたり実績を作る為に子会社や支店に配属されることもありますよね。ただしあなたの場合は出世の為ではなくて、あなたが致命的な問題社員にならない為の配慮だと思います。  「管理」と名の付く部門は必ず現場との信頼関係を求められます。だから社員間のコミュニケーションがちゃんと取れない人間は最も相応しくありません。異動にはコストがかかるので今まで様子を見ていたのでしょうが、成長がないのでこれ以上そのままには出来ないという判断だったのだと思いますよ。  今のままでは閉職行きが決定なので、最も必要なのに最も欠落しているスキル(コミュニケーション能力)を最も体得できる職場(営業)への異動は社員への配慮のひとつです。貰ったチャンスを有効に使い、人並み以上に成長すれば復帰の可能性も0ではなかったと思いますよ。  しかし管理部門に求められるレベルどころか、現場での最低限のコミュニケーションもとれない人間だと証明したばかりか、その問題を改善しようという意志がないこともバレてしまいました。それでは管理部門への返り咲きだなんて絶対に無理ですよ。  まずはコミュ能力などの最低限の社会人スキルを体得しましょう。希望部門への異動といったご褒美を期待するのはその後のことです。

退職勧奨なのか?

🙂
神無月
書かれていることを読んで色々考えたのですが 退職勧奨ではないように思えます。 理由としては営業系部署だって事務方は必要ですよね。 特に外に出す見積書などの書類作成となればミスは許されない。 内部がミスしてもいいわけじゃないけれどリカバリーの難しさは外部資料です。 となればある程度退職してほしい人に回す仕事だとは思えません。 トピ主さんは閑職に回されるより今の方が辛いから退職勧奨だと思うかもしれませんが それでやる気無くす人を配置できません。 とはいえ、その体育会系のノリに付き合える事務担当は少ないと思うのです。 もしかしたら、会社も色んな人を配置しては退職されたのかもしれません。 ですから40代とある程度の経験があって多少の難も上手に流してくれる年齢であり シングルマザーだから辞めないだろうの思惑もないとは言い切れない。 今までも黙々と仕事をしてくれると定評のあるトピ主さんであれば続くのではないか と思われている可能性はあります。 トピ主さんの会社は前の部署と今の部署の二つしかないのでしょうか。 前の部署はトピ主さんが居心地が良かったように他の社員にとっても希望者の多い部署である可能性はありませんか? 前の部署はトピ主さんでもいいけどトピ主さんじゃなくてもできる。 今の部署はトピ主さんが今いる人員のなかでは一番適格な人である。 なんてことかもしれません。 ですからコミュニケーションで上司からの注意を受けたとしても だから人が事務員がいつかないのですよくらいの嫌味を一つこぼして 今まで通り仕事をすればいいのではないでしょうか。 転職してもトピ主さんが望む待遇で望む人間関係のところなんて見つかりませんよ。

転職一択

🙂
ハチ
>決まった時間に出社し、毎日ルーティン業務を粛々とこなして、定時に帰宅。 >私語無し、飲み会無し、馬鹿げた体育会系の根性論やらチームワーク無し。 >仕事とプライベートはきっちり分断。 >それが私の希望なのです。 前の部署ではかなえられたと言っても、 会社側はあなたに期待した成果が得られなかったということです。 早い話見切られたのです。 部署異動は、自主退職の背中を押すという隠れた意味もあります。 会社はあなたに派遣のような働き方ではなく、 年齢相応の協調性やコミュニケーション能力を期待したのではないかと思います。 「飲みニケーション」「サービス残業」 など現在の部署が決して今時望まれる働き方とも言えませんが、 「チームワーク」「一致団結」「皆で協力して頑張ろう」 を期待していたのだと思います。 今のトピさんの姿勢はそうした会社に対する抵抗です。希望など通るわけがありません。 期待どおり働いてくれ or 気に入らなかったら辞めてもいいよ、です。 希望うんぬんどころか首の皮1枚でつながってること自覚してください。 そうでなくても入社から何の能力も伸びず、ダラダラ居座る40代は切られやすい。 もっと危機感持つか、待遇収入にこだわることなく転職お勧めします。 トピさんのご希望の働き方は派遣さんなら叶うと思います。 そのかわり待遇や更新など、正社員時代にはなかった待遇差収入差を実感すると思います。 それがあなたのお値段/価値なんです。 何の能力もない40代女性(男性も同じ)にラクチンと給料を提供する会社などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧