本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らし35年。男。親と不仲、1人暮らししないとですよね?

実家暮らし35年。男。親と不仲、1人暮らししないとですよね?

レス40
(トピ主 0
😭
Hiro
ひと
ご意見ください。 大卒ですが、契約社員として10年以上同じとこで働いている実家暮らし男です。 よくネットとかYouTubeとかで30超えて実家暮らしのやつはやばい。 などと言うのを目にするのですが、今こうして実家暮らししてる私もやばいなというのは自分でも実感してます。 今実家なのですが、家がかなり散らかってて。妹がいるのですが、全く片付けしない、 私が休みの日とか片付けてもどんどん散らかる、物を積み上げるの繰り返し… 妹は職も転々として続かない。母親も溜め込むタイプで捨てたりすると怒ります。 基本的に家事、洗濯、掃除、日用品購入、自炊はほとんど私がしてます。 母親は10年くらい前から家事などしなくなり、仕事はちゃんとしますが、家事などしなくなりました。仕事から帰っても洗濯物も取り入れてない。 父親も仕事はちゃんとしますが、家事などすると洗い物とか泡が落ちてなかったり、冷蔵庫の扉開けっ放しなど、何十年言っても直りません。 色々精神的に疲れてて、もう家を出るべきかと思うようになりました。 私が出たらおそらく掃除もしないでしょうし、家の中はぐちゃぐちゃになるのは目に見えてます。 生活費は家賃は親の口座から引かれてる?と思うので払ってませんが、 電気ガス水道、Wi-Fi、NHK 、食費なども自分で料理してるので全部払ってます。 なのに金がないので貸してなどと言われます。 このままここにいたらすでに精神的に疲れてるのに余計おかしくなりますよね。 1人暮らしするのに保証人とか要りますよね?一切親と話してないので保証人頼むのとか嫌で... 友達もいないので、何もかも1人で抱え込んで、色々ネットとか調べたりしてまた病んでの繰り返し。 もうどうしたらいいかわかりません

ランキング

レス

レスします

😉
りんごちゃん
キツい言い方しますが。ゴチャゴチャ言ってると、いつまでもそのままだよ! その年齢の大人が、何をさっさと家を出られない理由があるか! 保証人は、確かに親がいいとも思うけど、今は保証会社に頼むというのもあり。不動産で相談すればいいよ、「お恥ずかしながら、家を出たことないんです。保証会社など、どのようにするのか、教えていただけますか」とか言えばいい。 決まったら事後報告で十分。むしろ遅すぎたぐらい。 あとは、お相手いればもちろん同棲や結婚もいいと思うけど。 がんばれー!

あなた以外・・

🙂
ワサ
何だかあなたの親族ってあなた以外はみんなおかしいですね。 ただ、あなたが家事をするから、当てにされる部分もあるかも・・ とにかく、すぐに不動産屋に行って相談してください。

がんばってください

🙂
さち
「やばい」なんて中身のない評価しかできないネットや世間のレッテル貼りなんて、私は心底どうでもいいと思いますが、精神に支障を来しそうな環境にいるのなら、飛び出して独り暮らしをしたほうがいいと思います。 家事をやってくれる人がいなくなったらなったで、残った人が行動する場合もあります。 35歳で大卒なのに、掲示板とはいえそんな口調で、重複の多い助詞不足の文章を書き込むことのほうが心配です。 落ち着いた場所でしっかり生活をして、ゆっくり心を整えたほうがいいのではないでしょうか。

今は

🙂
匿名
保証人ではなくて保証会社?50万とか払って依頼すると聞きました。 都内に一人暮らしすることになった人に聞いたら、保証人を取る賃貸物件(不動産会社)は皆無だったとの事。 あなたは正社員になる気は無いのですか?技術職とかで何処でも働けるスキルのある方なのでしょうか? 今は人手不足なので正社員で探してみたらどうですか? 結婚する気も無いですか? もし結婚する気があるなら、実家から早く出たほうが良いし、もし結婚する気がなくても自分の老後のために出た方が良いですね。

大丈夫

🙂
川田
保証人居なくても、保証会社あるし、入居出来ますよ。 1人なら、1Kでも快適だよ。 1Kなら、いきなり家族が泊めてとかも狭いから断りやすいしね。 頑張ってね。

家賃保証会社

🙂
パイナップル
大家さんによりますが、最近は独居老人も多く募集段階で家賃保証会社への加入を条件とする物件もよく見かけます。調べてみてください。

大丈夫ですよ

🙂
ミルキー
家出たいなら 早く不動産屋さんに行きましょう 保証人いなくても保証会社が ありますよ このままだとずっと家族の犠牲になってしまいますよ さっさと独立しましょう

保証人いらない

🙂
今すぐ動け
最近の賃貸はいらないところもある、むしろ保証人がNGで保証会社一択のところも 増えてきました。 なんだかんだと書いていますが「自分が実家から出ていけない正当な理由」を書いて 仕方がないよね、と慰めて欲しがっているようにしか思えない。 10年前からお母さんがおかしくなったのだとしたら トピ主が契約社員として働きだしたころからなのでは? さっさと家をでましょう。

なんで?

🙂
匿名
なんで大卒なのに契約社員でいるの?何かしら目標あって、その準備期間? 正社員じゃないと年収低いし、闇雲に今の状態で家を出てもワープア一直線なんじゃないの? 家を借りる時の保証人は保証会社に頼めば大丈夫

親が元気なうちに出る

🙂
にゃんにゃん
大卒、10年以上ならアラフォー。 親は60代辺り。 心を鬼にして、一刻も早く、元気なうちに出るに限る。 保証人に関しては、今は保証会社が担う物件が多いです(手数料がかかる)なので、支障はない。 父親の給与は家賃以外に何に消えてる?

まあ

🙂
たんたか~ん
なんだかんだ理由があったとしても、 結果しか見ないですからね。 働き始めたら、 いつからでも一人暮らしは出来たはずだし、世間のイメージでは… ・すねかじり ・無気力 ・行動的ではない ・独立心がない は、付きまとうのではないでしょうか。 保証人ナシもあるのでは? 親のサインは主が書けばいいし。 滞納しなきゃいい話ですから。 申し訳ないけど、今現在も言い訳にしか聞こえないです。

できる?

🙂
下の上
実家の 電気ガス水道、Wi-Fi、NHK をあなたが今払っていて、あなたが家を出たら誰が払うの? そのまま払い続けないといけないとかないですか? それも払い続けたうえで、一人暮らしの家賃や水道光熱費、ネットとダブルで払うことにはならないですか? あなたが払わず、実家のネットは解約、水道光熱費を誰も払わなくて電気が止まった、水道が止まったと言われても自分達でなんとかしろと言えますか? 強い気持ちでがんばってください。 他の方も言ってますが、保証人をつけなくてすむ物件を探してください。ネットではわからないかも。不動産屋へ直接行った方がいいと思います。

「どういう人生を歩みたいか」を考えたことはないの?

🙂
ヨーコ
ネットで「やばい」と読んで、 ネットで「一人暮らししたほうがいいですか?」と質問する35歳男性・・・ その感覚が「ヤバい」です。 なんで30過ぎて実家暮らしだと「ヤバい」か、理由まで考えましたか? あなたのご実家は、皆さん家事ができないタイプのようですけど、 それが嫌で逃げるのが一人暮らしの目的なの? 自分で自分の人生を考えたことないの? 実家暮らしかどうか、以前に 自分の人生や、生き方について、今までな~んも考えてこなかったの? なんで契約社員? それだって充分ヤバいと思うけど。 今は35歳だけど、いずれ45歳55歳65歳になるよね? どういう人生を歩みたいか、真剣に考えた方がいいと思いますよ。

自立してほしい

041
K
1人暮らしをしましょう。 お母様もトピ主が子供の頃、子育て中はもう少しちゃんと家事をしていたんですよね? ご両親は正社員で働いていないトピ主と職を転々としている妹さん、心配ではありますが、兄妹共に早く出て行ってほしいだろうなと思いました。 トピ主は自分がいないと散らかって家事をしないだろうと言いますが、いい大人の2人がいつまでもいるから家事をする気もおきないのかもしれません。ご両親は2人だけなら家事は減り負担も軽くなります。 食事はお店でできている物を買って来たり宅配のお弁当だってあります。 ご両親のことは心配しないで妹さんと自立しましょう。妹さんも自立すればもう少ししっかりすることを期待して。 保証人はまず親に相談してみて、だめなら不動産会社に心配事を相談してはいかがですか?

思い立ったが吉日なのよ。

🎶
即決で…。
ネットで30超えての実家暮らしはやばいと検索しているのなら、保証人居なくても部屋借りれるか?と、もっと実用的な検索したほうが良さそうですね。 一人で色々抱え込んでと言ってももう30代ですからね。 30代ともなれば皆自己責任で一人で物事決め自分の人生歩める年齢ですね。 30代どころか早い人は18歳からやっていそうですが? トピ主さんの親御さんですので悪く言いたくはないですが、そんなゴミ屋敷っぽい(失礼)家でやや精神的に問題ありそうなご家族と暮らしていてはトピ主さんも感化されそうですね。 朱に交われば赤くなる…なんてね。 生活費多くを出して貰っているトピ主さんにご家族は「独立しなさい」とは言わないと思うしトピ主さんが自ら行動起こさないとその家は出れませんね。 トピ主さんがその家出て結果掃除しないでぐちゃぐちゃになってもご家族が「それで満足」ならそれで良いのですよ。 それにご両親も介護が必要と言う訳でもなく健康なのですよね? ご家族に愛情あるから心配なのも分かりますが、このまま一生家族の面倒見て暮らして行ってはあっという間に初老ですよ。 思い立ったが吉日なんて言いますね。 初老になってから引っ越しなんてもはや気力も無くなります。 独立すなら今のうちですね。 それと出来れば契約社員ではなくきちんと正社員の方が何かと良さそうな? そうすると結婚の話も出てきそうですけれど? それらも同時進行出来れば良さそうですが。 10年同じ所で契約社員って社員としてのお話はないのでしょうか?

不動産屋へゴー

🙂
節子
収入があるので借りれると思います とりあえず相談に行く 早く出ないと結婚はできなくなる

そのままそこに居続けると、

🙂
桐乃
病気はひどくなりますよ。 子供部屋おじさん、ですよね。生活費を親に渡したほうが意外と得策だったかもしれません。だって親は現金が欲しい、と催促するのでしょう? いずれにせよ、居ないほうがいいです。 親子なので法的な縁は切れないけれど、もう全く喋っていないのでしょう?それに、妹さんも全く健康的な生活ではない。多分お父さんもお母さんも仕事を外でしつつ、家に帰ってきても全くつまらないから家事も何もしないし、家に帰るのも遅くなっているのではないでしょうか。 健全な家庭ではなさそうですね。機能不全に陥っている。 まず、貴方が家を出ましょう。その後ゴミ屋敷になろうが、貴方は気にしなくても良い。居を異にすることで自律と自立に繋がり、自分の生活を立て直せるチャンスです。親や姉妹は二の次ですよ。それに彼らは彼らの人生があります。自分の生活と混同しないように。 それが、家族全員のため、でもあります。 貴方の生活を立て直した後、余裕ができたら実家に帰って見られてください、 その時に何かあったら、それはまた次の問題、です。

保証人不要

🙂
たむ
十数年以上前から頼りない身内を保証人にするより保証会社が確実だから保証人は不要。ネットで調べればわかるのに聞いてくるのは出る気無いのでは? 私の母も片付けられないのでわかりますが、おそらく父母妹は特性ですよね。生まれつきだから治りません。私は幼少期から母とあまりに思考が違うので、18歳で家を出て後に結婚したからストレスの無い日々です。当然母とは疎遠。 なぜ実家暮らしが悪いかって、思考が子供のままで幼いんですよ。普通に考えたら売り手市場だからトピ主さんは正社員に転職して、1人暮らしすれば良いだけ。なのに言い訳言って現状から抜けようとしない。毎日愚痴りながら親の介護をして(同居の場合は放棄出来ない)人生が終わる。 人生は自己責任。 老後資金も1人4000万。 早く考えないと40代からリセットは相当厳しいですよ。

無理に自立する事もないけど

🙂
cloud
家計の負担は必要かな?幾ら家事を頑張った処で生きる上でかかるお金はあるから。食費の他でも水道光熱費や何かで壊れたり買い替えが必要な時の費用負担もね。

保証人不要 保証会社を使うのはもはや賃貸で一般的

🙂
匿名
私も保証会社に頼んで毎年保証料1万円を払って賃貸物件を借りています。 初回は家賃の半月分3万円で、2年目から毎年1万円。 誰かが50万円なんて書き込んでますが、今時50万なんてどんな大豪邸なんでしょうか? ゴミ屋敷で汚屋敷な実家にいたら腐っちゃいますよ。 早く逃げて脱出しましょう。 オートロック付き物件を選んで下さい。 家族が依存してきても、オートロック開けなきゃいいし、居留守もできる。 単身者専用物件なら、「泊まれない。契約書に禁止されてる」と家に上げなくていい。 オートロックがない物件で玄関叩いて大声出されたら部屋に引き入れざるを得なくなりそうなのでオートロック重要。

よく調べなよ

🙂
匿名
保証人いらない。調べなよ。 その家族とは離れた方がいい なんで,契約社員? 家を早く出た方がいい。 私の子供たちは,一人暮らしの男性としか付き合ってないけど 頼ることなく生きてるよ

今は保証会社

🙂
オーツ麦
地域にもよるかもしれませんが今は保証人より保証会社というところも多いです。 一度不動産会社に相談だけでも行ってみてください。 家賃を安く抑えるために駅から遠かったり通勤時間が増える可能性もありますが 具体的に想像してみるといいと思います。

一人暮らしをした方が良いのはわかっているけれど

🙂
ミニトマト
出て行けない理由を探しているような印象を受けました。 でも、少しでも早く出ないとこのまま親御さんが体調不良などになって更に出られなくなりますよ。 トピ主が家族の為に自分の人生を犠牲にすると覚悟しているのならそれでも良いのです。 でも、そうではないのでしょう? だったら、親御さんが元気なうちに出た方が良いですよ。 その結果家がゴミ屋敷になろうが、お金に困ろうがそれは残った人たちの考える事です。 トピ主だって契約社員なら経済的に余裕があるわけでもないでしょうから、自分の心配だけしていれば良いです。 少なくとも残りの3人とも健康なのですよね。 だったら、さっさと出た方が良いです。 保証人は保証人会社を使えば必要ありませんよ。

保証人はいらない

🙂
お猿
賃貸の保証人は保証会社があります。 ものすごく高額な賃貸に住まないかぎり保証料50万なんてありえません。 5万程度の賃貸なら保証料2~3万(2年)でしょう。大抵は2年更新ですね。 実際の私が上記です。この金額を目安に考えたほうがいいですよ。 不動産会社によって懇意にしてる保証会社が違うので、自分で保証会社を見つける必要はありません。 ネットで空き家情報を見て、不動産屋に行けば済みます。

応援します

🙂
がんばれがんばれ
今はですね、保証人じゃなくて保証会社をつける賃貸が増えています。 ものすごく管理が厳しくて格式高い(と自分たちは思っている)マンションであれば、保証人2人などという賃貸もなくはないですが、今時は、保証人中で借りられる物件の方が多いですよ。 よく「子ども部屋◯◯」などと、大人になってからの一人暮らしを揶揄されますが、それは本人が何も実家にお金を払ってなくて、子どものように家事も何もしないで家にいるからです。 あなたは金銭的負担もあったし家事もしていたなら、むしろ実家の方があなたに甘えていた部分もあるのではないですか?(まぁ、実家に住んでいるトピ主さんも寄りかかっている部分は少なからずあるとは思いますが) それほど実家がゴタゴタしていて、機能不全だなと感じるのであれば、距離のおき時だと思いますよ。 契約社員とのことで、お給料は知りませんが、慎ましく暮らせば一人暮らしできるのでは。 オススメは、マンションです。木造のアパートは安いですが、音の面でも、プライバシーがないので、そんな実家から逃げるのなら、プライバシーの保てる部屋がいいと思います。 今は昔と違い、賃貸物件の数が増えてきて、そして古いマンションもどんどん値下げしていますので、お手頃なものも見つかると思います。 ただ、あまりに家賃が安い物件には時々変な人もいるので見極めが必要ですね。 不動産会社は「◯◯県知事(番号)数字」のような免許があるのですが、この()の中の番号が大きいと地元に密着した不動産屋さんでいろいろ知ってます。 他のチェーンの仲介はどこもさほど変わらないかも。 一人暮らし、きっとできますよ。 変な物件にだけあたらないように…(できればマンション最上階角部屋。古くてもリフォームされていてお手頃、綺麗な物件も◯です)。 頑張ってくださいね!

保証会社ある

🙂
保証会社あるから、大丈夫。 職場近くでいいから、実家と離れたところの不動産屋に明日行こう。 思い立ったが吉日だよ

すぐ出よう

🙂
みっちゃん
共依存になる前に実家を出ましょう。保証人はいらないと思いますよ。それから、いざという時のためとか言われても、合鍵渡さないこと。

応援しています。

🙂
HARU
主さんはきっと、優しい方なのでしょうね。 自分が居なくなると、この家はメチャメチャになる…。 もっと自身を大事にして下さい。両親からのお金の無心にも応える必要はありません。 家賃は収入の3割を目安に、保証会社は2年間・2万円弱で利用できます。 綺麗な空間で過ごすのは快適ですよ。 面倒でも、借家の内見に行く事をお勧めします。

物件情報見たことすらないの?

🐱
匿名ちゃん
>よくネットとかYouTubeとかで30超えて実家暮らしのやつはやばい。 などと言うのを目にするのですが よくネット見てるのに 部屋探し情報サイトは見たことないのかな? 保証人不要で、保証会社が必須な物件ザクザク出て来ますよ なんか、トピ主さん本気度が低そう

保証人いりません

🙂
匿名
最近は保証会社に依頼する物件のほうが多くなりました。 しかし光熱費が親の口座から引き落とされないのは不思議ですね。 親名義で契約している賃貸に住んでいるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧