本文へ

大学生の息子が死ぬと言っています

レス95
(トピ主 0
😢
あい
ひと
今、息子が大学三年生で四年次の留年が免れない状況です。 いろいろと人生に詰み、友人もいなく、楽しみもなく将来が不安でたまらないそうです。 何度も話し合い、励ましたり、どうすれば不安がなくなるかいろんな選択肢を提案しましたが、何も受け入れられないそうです。 餓死するそうです。 これで苦しみが終わると言っています。 私も、心理学などを学んで何とか息子の状況を改善しようとしましたが、息子の気持ちは変わらないようです。 もう苦しくてどうしたら良いか分からず、こちらに投稿させて頂きました。 皆さんなら、子供に死ぬと言われたら受け入れてあげるのもありだと思いますか?

ランキング

レス

死なないと思いますよ

🙂
旅は人を変える
ほんとうに死ぬ人は、まず人に死ぬことを言わないケースのほうが多いですし 餓死を選んで死ねるのは、天涯孤独で頼るあてもない人だけです。 何もしないで家にいても、数日外出しなくても、誰もその人の存在を気にとめない。 そんな人なら餓死も可能でしょう。 わたしから見ると、息子さんは甘ったれですね。 留年すればいいじゃないですか。 そこでまた新たな出会いがあるかもしれないし、がんばれるかもしれないじゃないですか。 なぜ、留年がいけないのかわからない。自業自得なのに。 将来が不安で、人生に詰んでいるのも、全部自分の選択の結果でしょう。 何をいまさら・・・。 生を受けて20年も経っているのに、未だによちよち歩き。 何も受け入れられないなら、受け入れなくていい。 どうにでもなれ!ですよ。 でもね、生きていれば必ずいい時はくるし、悪い時もくる。どう生きるかなんですよ。 死んだら終わりなんです。 一緒に、広島の原爆資料館などをおたずねになられてはいかがですか。 鹿児島の知覧特攻平和会館なども良いと思います。 自分と同世代の若者が、どんな思いで生きていたのか。 日本人が忘れてはいけない歴史です。 このようなところに行かれたことのないお子さんは多くいると思いますが、命の大切さや 真摯に生きることの意味を教えたいなら、ぜひ親子で訪れてみることをおすすめします。

笑い飛ばします

🙂
天気雨
人間なんて所詮最期が来るんですよ 世界に人口が何人いると? 世の中にどれだけの考えが溢れてると? 悪意も善意も喜びも悲しみも 何も見ないまま絶望する暇があるのね 自分よりつらい人がいるとは思わないけど 自分と気の合う奴がどこかにいるから そして、命がけで産んでおきながら 受け入れるとは?母親ですか? なぜ世界が広い事を大学生になるまで 教えてあげなかったのですか? 私は息子たちに小学生の時に 世界の広さを教えましたよ 君たちが、住んでる世界も 人間関係も米粒みたいもんだと 傲ることも卑屈になるにもまだまだ早いと 生きるにはお金が必要 お金だけでは生きて行けない事 20代は好きな事も苦手な事も何でもしろ 30代で好きな事を極めろ 40代で後輩を育てろ 中学生の頃にはこう教えました この時点で何になりたいか そのための今何すべきか目標を持たせました 高校からすでに親元離れて寮生活して 将来の夢と現実をしっかり考えて 色んな意味で楽しんでますよ これからじゃないですか? まだまだ自分で息子さんは種も蒔いてないし 心をワクワクドキドキ自分でしてない 与えられたものに踊ってただけ 今度は自分が心動かすものを 見つけるのだから苦しくて当然 人間関係なんて、揉めるのか当たり前 我慢して付き合って心壊すのは気を使い 過ぎてるのよ 大切にしたい人なら自然と大切にできるし 敬意を払える それを表に出さないようにうまくこなす 術を身につける方がいい 脳内でどう思うかは自由 とりあえず大学なんて世の中山程あるのだから、辞めればいいだけ その代わりちゃんとお金稼いで働く道を 見つけましょう だから息子がそんな、セリフ吐いたら 私なら笑い飛ばしてバカなの? って言っちゃうその程度です 他人なんてどうでもいい 自分を生きればいい

死ぬと言われたら?即病院に連れて行きます。

🙂
専門医に任せましょう
>私も、心理学などを学んで何とか息子の状況を改善しようとしましたが、 素人が何をしてるんでしょうか。 専門医にみせることを先ず考える人が殆どだと思いますよ?動揺しているにしてもちょっと有り得ない行動です。緊急事態なんだから、心理学を学んでる暇があったら病院に連れて行きましょうよ。 >何度も話し合い、励ましたり、どうすれば不安がなくなるかいろんな選択肢を提案しましたが、何も受け入れられないそうです。 >餓死するそうです。 精神論でどうにかなる状態ではないことは分かりきってると思います。周りが余計なことを言うと逆に追い詰めてしまう懸念もあります。鬱ならば投薬治療になるかとは思いますが、何にせよ早めに受診しないと危険です。

まさか受け入れない!

🙂
りんご
親としては辛いですね。 お察しいたします。 でも、子供に死にたいと言われそれを黙って受け入れる親がいるのでしょうか? うちの子供もそれなりにいろいろあって私を悩ませてくれましたが、ある日“死なないよ”と言いました。 自殺した中学生のお墓参りをしている親御さんのドキュメンタリーを見て、親の気持ちを考えたそうです。 究極を言えば、バカでもアホでもいい、とにかく生きててほしい、それが私の願いです。 親は見守るしかできないないですよね。信じて待つ、それだけです。 でも何があっても親が子供の死を黙って受け入れることだけはやめてください。その意思が、子供さんの最後の心のブレーキになるのではないですか? 簡単なことではないですが、応援しています。

まず病院や

🙂
四槓子
すぐには御両親が駆けつけられない状況ですか? それなら、大学に必ずメンタルの相談窓口があるから、そこに相談するようアドバイスするか、 息子さんに帰郷するよう言ってください(御両親、どちらかが現地に行くのが望ましい) 本当は、自宅に帰ってきてもらうのが一番だと思いますよ。 正直、お子さん、全然人生詰んでませんから、安心してください。 お子さんと直接会話して、 まずは精神科を受診してください。個人で予約は簡単には取れないので、お住まいの保健所や大学のカウンセリング担当等からの紹介があると早いかも知れません。 受診には、出来うる限り親が付き添ってください。 あと、親は「あれこれ聞かない」こと。 本人が喋る事を淡々と「そうなんだ」「へぇ~」と否定も肯定もせず聞き流してください(メモは取ってください) お子さんは、今思考トラップに引っ掛かって抜け出せないだけ。 このトラップ、案外仕掛けは簡単ですから。 状況がわからないけど、医師と相談して必要があらば「休学」も検討されたら良いと思う。 ある程度回復するのに、半年以上かかると思ってください。 状況によっては、入院もあり得ますので。 本人が嫌がっても、親が同伴して大きめの精神科を受診させてください。 大学等、これからの事を含め細かい話しは、ある程度本人が落ち着いてから考えても遅くありません。 親は慌てたり悲観したり過剰に反応せず、ドンと構えて、笑い話のひとつでもしてやってください。 普段通り、いつも通りの対応を心掛けてください。 生きていれば、必ず何とかなるものです。 オカンは、美味しいもの作って、たくさん食べさせてあげて。

受け入れる選択肢はない

🙂
Snow
受け入れてあげるとか正気ですか? まずはトピ主さんがお気をしっかりと。 ところで、なぜ、自分たちだけで解決しようと思うのですか? トピ主さんご自身が専門家なのですか? 不安障害の可能性があるので、まずは精神科を受診しましょう。 専門家によるカウンセリング等で精神の安定などを目指すのです。

それは辛いけど

🙂
ママ
辛いですね。息子さん本人も辛いでしょうけれど、お母さんもとても辛いと思います。子供の幸せが親の幸せでもありますもんね。 留年がきっかけでしょうか。留年で人生は詰みませんから、お父さんに怒られるとか、そういうことがありますか? 学費は一年多く払わなければなりませんが、1年間、落とした単位のみを取得すればいいので余裕はあります。そういう話はしてあげたのですよね。餓死だなんて、一生懸命心配してくれてるお母さんに甘えてるような感じがしますね。ちょっと学んだ心理学の知識では救いにもならないと思います。お母さんが心配してくれる限り、ワーワーいいそうにも思います。 では、不安はなくならないということも教えてあげましょう。留年せずに進学できてる人だって不安でいっぱいです。就職活動でうまくいかないとかいろいろ。うまくいって内定もらったって本当にここでいいのか不安でいっぱい。うちの子も不安がいっぱいでひたすら勉強しています。 お勉強が大変なら、家庭教師をお願いしてもいいと思いますよ。普通は大学生がバイトですることですが、大学生でも専門的な知識のある人に教えてもらったりレポートの指導をしてもらったりしもいいんですよ。親がお金を出せないなら、少しバイトをしてそのお金を使えばいいです。どうしても、余裕がないなら、ご両親が勉強見てあげたらどうですか? ご両親は大卒ではないですか? レポートの文章の添削などならやってあげられませんか? 本当に危険な状態なら心療内科か精神科に行ってお薬をもらわないといけないと思います。留年が原因で大騒ぎしているなら、一時的な感情かもしれません。留年する人は実はどの大学にも結構います。留年した原因は何ですか?そこを話し合わないと。

まあ

🙂
たんたか~ん
大学なんて辞めさせたら? 息子に負担などないでしょ? 無駄だよ 金の。 バイトなどさせるのがいいけど、 無理なら、 メンタルクリニックで、診てもらう 就労支援など頼る など前向きに動かないと。 自分でくえるようにかせがないと 主らが死んだら行きていけなくなるもんね 分かってないんだよ息子は。 ちゃんと主らも話しましょう

うーん

🙂
「精神科とカウンセリングに通ってから考えよう」 それで生き続けるとは限りませんけど(1人の意思ある人間なので) ただただ肯定も否定もせず、少し周りは達観した方がいいかもしれません。 もしくは大学の学生相談のカウンセリングかな。 もしくは先にトピ主がカウンセリングに行くとかどうでしょうか。 家族にとっても疲弊しますから、本人に巻き込まれすぎない方がいいかも。

絶対に受け入れてはいけません!

041
叔母
健康な若い身体の青年が自らの意思でこの世から消えてしまうことなんて絶対に受け入れてはいけません! いますぐに心療内科に予約を入れて診察を受けてください。もしかしたら鬱病を発症してるのかも知れません。鬱病なら服薬で症状が軽くなりますから安心してくださいね。 それから息子さんをひとりにしてはいけません。わずかでもひとりでいる時間を与えてしまうと、親の隙を見て過激な行動に移してしまうかも知れないから。目を離さないのはとても大変ですがどうか頑張ってください。 何年も前ですが姪っ子が鬱病を患い19歳で自ら死を選んでしまいました。家族がいる居間の隣の部屋でこっそり。ほんのわずか目を離した隙の数分間でした。その日から家族の心は傷つき修復不可能です。 大学は休学すれば良いし、精神状態が安定すれば復学したり留学したりなんでも可能です。 どうか!若く未来ある命を守ってあげてください。

親が引きずられない

🙂
おばちゃん
母親として、息子に関して近い経験があるので、お気持ち痛いほどわかります。 可能であれば、思春期外来がある精神科を受診したり、大学の学生相談で話を聞いてもらえたらいいのですが、うちは難しかったので、実質的にはほっておきました。 私はフルタイムで働いていたので、食事はダイニングに置いて普通に生活してました。 しんだらどうしようかなと心配にはなりましたが、友人知人親戚にいる似たような子がじししたのは聞いたことが無いので、妙な自信がありました。 ちなみに私の祖母は50代でじししています。私の母も鬱傾向があり、私も気質は継いでいるので、息子も似たかなと諦めの境地です。 息子が大学3年の時に、しにたい気持ちはあるけど、痛いのとか苦しいのとか後が悲惨なのとか嫌なんだよねと言ってきたので、お母さんわかるわ〜。若い時◯◯マニュアルとかめちゃめちゃ読んだわ。今はネットでも調べられるから便利になったね。(ここで詳しくは書けませんが、私が選ぶ方法を長々語り)早く安楽死が認められるようになって欲しいわ、とハイテンションで喋りまくったら息子は苦笑いして、二度と私にはしにたいと言わなくなりました。 それが正しいわけではなく、単なる経験談です。 親と言っても聖人君子なわけではなく、単に先に生まれただけの人間です。 何か影響を及ぼせるのは思春期以前までだと思います。 あとは、それぞれの命を全うするだけです。 アラサーの子が引きこもりの友人(シングルマザー)がいますが、親の人生と子どもの人生は別、私は私の人生をしっかり生きるだけと宣言しています。 今は引きずられないことが大切かなと思いますよ。

餓死なら、やらせてみるといい。

🙂
アイコ
一応聞きますが、トピ主さん自身は死のうと思うほど辛いことは今までありましたか? 私はあります。 40代50代くらいまで生きるとそういう経験がある人も多いんじゃないかと思うんだけど、そうでもないのかなあ。 私は自分が経験ありますのでわりと簡単に対応できます。 一応は止めますし、自分にも死にたいほど辛かった経験があることを伝えます。 その上で、本当に死にたいなら仕方ない…とも言うかもしれません。 健康な人が死ぬのって大変なんですよ。 本気で死のうとすると逆に自分の命がかなりしぶといことに気付くほどです。 生半可な覚悟では死ねません。 トピ主さんのケースの場合でも、餓死を本当にやろうとしているなら私ならやらせます。 餓死というのは数ある死因の中でも突出して、自発的にできるものではないからです。 餓死するほどの絶食なんて今の世の中でできないですよ。 数日断食して立ち上がれなくなったところにご飯の良い匂いがしても、それでもなお食べないほど死への意志を強く持てる現代日本人なんて絶対いないです。 しかも留年くらいで。 心理学をやってるなら餓死の難しさもちょっと調べてみるといいですよ。 というか想像力があればわかるはずです。 餓死は無理です。 できるものならやらせてみると良い。 自分の命の重さを感じる良い機会になると思います。

誰にも

🙂
モモンガ
正しい答えは出せないでしょう。 ひとまず、トピ主さんがお子さんのためにしてあげられることは、いくつかあります。本人に復帰するつもりがないならすぐ大学は退学にしましょう。高卒でも問題ないと話してあげましょう。次にメンタルの病院を受診させて、可能なら入院させましょう。 私はきょうだいに鬱病患者がいます。長いこと「死ぬ」と言い続けていましたが、一度入院をして体調を整え、合う薬も見つかり、今では短時間ですがアルバイトをして、割と元気に生活をしています。もう「死にたい」とは言いません。 死んでしまった人には何もしてあげられませんが、生きている人はまだしてあげられることがあります。本人の好きにさせることが、正しいのか正しくないのか私には分かりません。 ただ、トピ主さんができることはまだあります。

やれることとして「病院に連れて行く」

🐱
猫派
>受け入れてあげるのもありだと思いますか? 皆が息子さんの言う通りって言えば受け入れるのですか? >もう苦しくてどうしたら良いか分からず、こちらに投稿させて頂きました。 私は 受け入れる=放り投げてトピ主さんが楽になりたい と感じました。 親子だから?息子さんのメンタル強度と同じくらいなのかな。 とりあえず本人を心療内科とか精神科に連れて行って下さい。 大学を一年留年しようが友達がいなかろうが、人生まだまだ詰みではないです。 お子さんの対応でダメージを負っているトピ主さんもカウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。 私ならやれるもんならやってみろ、と子供に言うと思いますが、トピ主さんのお宅ではちょっと難しいでしょうね。 今までかけたお金もドブに捨てるのは仕方ないですが、死ぬくらいなら他の事をさせると思います。 本当に倒れるくらい物を食べなくなったら、弱ったところで病院にひっぱっていきます。 (自分より大きく力もあるので抵抗されたらできないため) 1日や2日では無理なので相当苦しいでしょうね。 現在大学生で賃貸で一人暮らしさせているので、万が一賃貸には迷惑をかけないように自宅に引き上げますよ。 ご主人はどういう反応なのでしょうか。 死なせてやれっていってるんですか?

留年ごときで

041
皿洗いばあ
留年くらいで死んだらあかん。 因みに医学部法学部だと2留、3留、当たり前みたいなノリです。 学費も跳ね上がります。 死にたいくらい絶望しているのはご両親です!! どこの大学も◯留までは残って良し、ですがそれを超えたら 退学です。 退学になった訳でもないのに死にたいなんて言っては腹が立ちますね。 何の為に大学に入って自分は何をして、将来どうなりたいのか 明確にすることです。 目標や人生のモデルがないと 若い子は不安になるものです。 頑張るきっかけを作ってあげて下さい。 海外へ目を向けるのも良いかも知れません。

死なれたら後悔しませんか?

😭
しますよね?
>餓死するそうです。 食欲は最大欲求なので、そう簡単に餓死しません。 毎日息子さんの好物を作って、目の前に出してみたら? 励ましと言うより、「あなたが死んだら、お母さんが悲しい!」と毎日言い続けてください。 おそらく息子さんの気持ちは、「死にたい」と「生きたい」の間で揺れ動いています。 とにかく一人にしないことです。 それと、心療内科は受診しましたか? 精神安定剤のようなものを服用すれば、ザワついていた気持ちが落ち着くかもしれません。

精神科に連れていく

こい
私があなたの立場なら餓死なんて非現実的な解決策に寄り添うつもりは一切ないです。 お医者さんに相談してお薬飲ませたり入院させたりします。

おそらく「主体性」がないまま生きてきた

🙂
青リンゴ
私は専門家ではありませんが、トピを読んで、おそらく息子さんはこれまで人生に「主体性」がないまま生きてきたと思います。それが大学卒業を前にして限界にきているんじゃないかなと感じました。 「主体性」というのは、「自分の人生を自分で決める感覚」です。 日本の社会というのは、大学まではある程度「主体性」がなくとも「こういうものだ」でやっていけるんですよね。普通は、中学、高校、大学と将来どうしたいか、自分で考えていくものなんですが、おそらく息子さんはそういうこともなかったんだと思います。 で、申し訳ないのですが。私はトピ主を批判したいわけではないのですが、それでも批判にはなるかと思います。 あなたが息子の「主体性」を奪ってきた大きな要因の一つです。で、あなた自身も「主体性」がない。 息子さんが問題にぶつかった時に、息子が自分で問題を捉えて立ち上がる前に、あなたが「こういう解決法」で「こういう風に問題解決する」というイメージを持って干渉してしまってます。 そうすると息子さんは自分で問題解決する機会をなくします。 あなたの中では自然に手が出る口が出るんだと思います。それで、あなたに対して主体性がないと言ったのは、息子さんの状況を見極めてそのアイデアを出すのではなく、あなたもその解決方法のモデルを世間から借りてきて使用しているからです。世間ではこれがいいんだろう、とあなたが思って、息子が世間から外れないようにサポートとしてきたことで、息子もそう言われたからそれがいいんだろうとついてきて、ここにきてそのことに無理が出ています。 それで、あなたのことを批判したくないと言ったのは、それが必ずしも間違いじゃないからです。子どもによっては親の干渉をやり過ごせる子もいる。 でも、あなたの息子はたぶん繊細なタイプなのでしょう。だから、あなたの息子の性格を見たときにはあなたがしていることは過干渉です。

受け入れるわけにはいかない

🙂
ふぁいてぃん
私には弟がいますが、 私も弟も大学を1留年しました。 私は短大から4年制大学に編入し、4年の時に不登校のようになり単位を落として。 弟は事故で数ヶ月通えずテストを受けられなくて。 だいぶ前のことです。 弟は仕事をしています。 私はみんなより1年遅れましたが、就職した会社で夫と知り合いました。面白い仕事でもありました。振り返ってみれば何がどうなるかなんてわからないなと思いましたよ。 っていうか、今の大学はこの時期にもうそんなことがわかるんですね。 半年でとれる単位があるのでしょうか。 想定と違う状態はストレスが溜まりますが、 何が幸いするかわかりませんし、今できることってあると思うんです。 やらなくていいことだってもちろんあるでしょう。 後期だけで取れる単位はできるだけとって、 来年は休学してバイト三昧でもいいでしょう。 何が不安で苦しいのですかね、私も行けなくなりましたが口では説明できない閉塞感に苛まれていました。友達もいないしバイトも気軽にできる地域ではなくて。今だったら英語以外の語学もいいなーとか色々思うのですが、何か見つかるといいですね。 とりあえず外に出て体を動かすといいと聞きます。 しかしそれすら面倒でした。

はい?

🙂
放っておきなよ。 なんでオカンって男子に甘いん? 謎すぎるわー 親に死にたいなんて言える人は、死にませんから 個人的には物理的に距離を取ることをお勧めします

軽く考えない方がいいと思う。

🙂
めぐ
死ぬ人はまわりに死ぬなんて言わない、というのは統計でしょうか。私は専門家ではありませんが、病院受付をしていて、様々なケースを耳にしました。 我が子を絶対に死なせてはいけない。家族を皆殺されても生き抜ける人もいれば、留年ごときで取り返しのつかない選択をする人間もいるのです。 その程度のことで死ぬような弱い子ならしょうがない、甘えてる人間はいらないわと思われますか? 弱い我が子、甘ったれの我が子をなりふり構わず守りましょうよ。もっと苦労している人がたくさんいる?そんなことここでは全く無意味です。 知ったかぶり素人は毒です。病院につなぐことに全力を注ぎましょう。 餓死は難しいと思いますが様々な知識はあると思うので、このままはよくないと思います。 いつの日か、 結局あっさり立ち直った、病院行くなんて大袈裟な親だねぇ、と言われたらどんなに嬉しいでしょう。

いざとなったら警察に相談

🙂
子育てたいへん
病院に連れて行くと言ったって、行きたがらなければ無理矢理というわけにはいかない。 不味いと思ったら、管轄の警察署に連絡してください。 必ず相談に乗ってくれます。 病院に行くように、お子さんを説得してくれることもあります。 私は父親ですがトピ主さん家と同じ状態になったときに、無理矢理子供を病院に連れて行こうと大喧嘩。 大の男2人の喧嘩ですから凄まじい。 見かねた妻が警察に連絡して、私は児童虐待(当時息子は18歳)の容疑者として連行されました。 警察署で事情を話したら「お気持ちは分るが方法が良くない。相談してくれれば協力する」とのことでした。 私はというと長時間、警察署でこってり絞られて、放免されました。 息子は、警察官に説得されて精神科に入院することになり(医療保護入院)、今は落ち着いています。 言っておきますが、暴力は絶対にダメですよ。 お父さんにもお伝えください。

いやいや

🙂
しろねこ
死ぬ!!と言う人は,死なないから。

🙂
秋晴れ
死ぬ死ぬと言ってるなら 死んだりしないと思う。 思うけど、、、確信はないし 恐ろしい。 だって命は1つしかない。 人生は1度っきり。 息子は精神的に弱くて生真面目で 流す事も出来ず。 進学で家を離れ1人暮らしをする前日に 【これから苦しい事も上手くいかない事も沢山あると思う。 逃げずに耐えて一生懸命努力をして頑張れ。世の中甘くない。 でも、頑張っても努力しても どうしても駄目で、もう死ぬしかないと思ったら、その時は死ぬのを止めて家に帰って来なさい。 【おかえり。生きて帰って来てくれてありがとう】と喜んで迎えるから。 人生は(息子の)ものだけど 命はお母さんのものでもある。 命と身体は大切にして頑張れ。】 と言いました。 耐えて頑張れと話してた時はムッとして聞いていたけど 最後は【涙が出そう】と言ってました。 メンタルが弱く繊細だから心配でした。 何より命が大切です。 死にたい!死にたい!と思うなら 大学中退したって良いじゃないですか。 嫌な事から逃げるのは嫌。踏ん張り努力し頑張って生きる力をやしなって逞しく生きて欲しい。 でも死ぬしかないと思うなら 全部捨てて取り敢えず生きててと思う。生きていれば新しい展開があるかも。 息子は三十代になりましたが 学生時代の繊細なメンタルの弱さはいつの間にかなくなり 逞しく楽しく暮らしてます。 私事の余談になりましたが 中退でも休学でもして 家に帰ってきても良いと伝えたら 息子さんの心が楽になる気がしました。 親も息子さんと同じくらいの心痛だと思います。 子育てって苦しい事も楽しい事もあります。 心が晴れる日が早く来ると良いですね。

とりあえず休学

🙂
生きづらい世の中
なんで留年したらダメなの? 多少、遠回りするぐらいどうってことないよ。 とりあえず、休学する? で、世界でも見に行く? って言うかな。 ちっさな島国の更にちっさな地域の価値観に縛られることなんてないよ。 脳みそのリフレッシュにどこか行ってみる? どうせ死ぬなら最期に綺麗な景色とか見たり、美味しいものを食べに行こうよ。 仏教では、この世は旅であの世はホームって言うんだって。 旅にはトラブルもつきもの。 それをどう対処するかも旅の楽しみの1つ。 せっかく旅をしているなら楽しまなきゃ損じゃない? だから、楽しいことを見つけに行こう! って連れ出す方に持っていく。かな。 死ぬか生きるかを決めるのはその後でもよくない?って言う。 あとはホントに本人が決めることだから、私は本人の決断を受け入れる。と思う。

香りの活用のすすめ

🙂
とまと
「息子の気持ちは変わらない」ということは、もう息子さんは断食を始めていて、餓死に向けて何も食べていないのでしょうか。 それとも、そう言いながらも食べているのでしょうか。どっち? 人は、何かをすると言葉に出すのと、それを実行するのの間には、大河が流れています。 息子さんは今、大河のどちら側にいるのでしょう。 まあ、家にいるのなら一応は安心ですかね。「目を離さないようにする」という意見が出てましたが、それには賛成です。 これからは毎日、匂いの強いものを調理するようにしましょう。鍋なんかいいですね。ぐつぐつと煮込んだ食欲をそそる匂いが、家の中にたちこめます。焼肉やステーキもいいですね。あと、家でお菓子やパンを焼くと、あまーい香りが家の中に広がって、とっても気持ちよい幸せな気分になり、食欲も増しますよ。つくったことがないのなら、パウンドケーキやクッキーが簡単でお勧めです。 五感の中の嗅覚、香りを活用してみましょう。 トイレや部屋に、人工香料のハーブではなく、自然ハーブや柑橘の良い香りを置くのもいいと思います。むいたみかんの皮を乾燥させるのもいいです。 匂いは動物としての本能に直結しやすいです。頭の中で「留年」「友達がいない」「楽しみ」「生きる意味」とか、人間らしくぐるぐる考えている人には、匂いの活用は有効な方法です。自殺は人間に固有の行為で、動物には存在しないのですよ。

息子の道を狭めたのは親

🙂
気をつけて
大学卒業しなくても、人は楽しく幸せにお金を沢山稼いで生きていけますから。死なないし。 お母様、息子さんの人生過干渉に勉強に力入れすぎて大学行かないとダメ、学歴が全て、大卒じゃないと就職できないとか、脅しじゃないけど息子さんの道を狭めて来ませんでしたか? 若い頃はどんな道に進もうが可能性あるのに、子の才能を潰し彼らの道を限定していくのはいつも親です。 留年するくらい自分の力が発揮でないのよ。 何故なら 親という自分以外の人生を歩んであげているから。 全くやりたい事ではない興味湧かないから勉強も身に入らない。 兎に角、息子さんから今は目を離さないことですよね。 同じ事を子にしようとしている他のママさん達も気をつけるべきだと思う。

大元の原因

🙂
匿名
> 今、息子が大学三年生で四年次の留年が免れない状況です。 いろいろと人生に詰み、友人もいなく、楽しみもなく将来が不安でたまらないそうです。  学業不振なのか  人間関係なのか 親が軽々しく、ハタチ前後の子どもに人生に詰んだなんて言う必要あるかな? その感覚が不思議だし、不快感があります。 取り敢えず専門家に介入して貰う。 学校に籍があるうちは、学生課などで相談が出来る様になっていると思う。  学校によっては親からの相談も出来る。 学校不振に関しては、息子さんがきちんと腹割って話してくれれば、単位が取れない原因も判る。 原因が判れば、次を考える事は出来ると思う。 人間関係などメンタル面ならば、それなりの医療機関やカウンセリングの紹介などお願い出来ると思うけどね。 > 皆さんなら、子供に死ぬと言われたら受け入れてあげるのもありだと思いますか? 自殺ほう助と言う事? 馬鹿言わないの。 トピもずいぶん疲れているみたいだから、リアルで相談出来る場所を見つけて下さい。 それでも、餓死するは無いよ。 だって一番苦しいと思う。 仏教の即身成仏だって、何年もかかって徐々に食事制限しながら成仏していくのよ? やり遂げるには、半端ない覚悟が必要よ。

うちは死ぬとは言わなかったけれど

🙂
ポストイット
うちも少し似た状況だったかな、、と思います。 結果、2留しちゃったんですけれどね、あの頃は鬱だったと思いますよ。 医者にも相談しましたが、服薬ほどでもなく、とりあえず下宿先から家に戻しました。 あと、大学の先生にも相談しました。その年齢で親が相談、、ともと思いましたが、 先生は「よく話にきてくれた、辞める前で良かった、相談せずに辞めちゃう子は多い」と 言って、その後のビハインドの期間は、声かけをよくしてくれました。 私も大学は留年ギリギリをやったので、胃が痛くなる気持ちだけは 息子に思いっきり共感できましたよ。変なところで共感した母です。 その後ですが、息子はコツコツやって、残り期間は良い成績で卒業しました。 当然、いわゆる大手ルートには就職できませんでした。当人もその頃には納得していました。 資格を習得して、会社員になり、プライベートも幸せそうですよ。 その頃には考えられませんでしたけれどね。 うちは死ぬとは言わなかったけれど、そんな風に言っているなら、ヘルプサインですよね。 話を聞いて、息子さんが期待している言葉、おそらく、 「生きているだけでよい」と言ってあげたらどうでしょう。 そのうち冷静になれる時期が来たら、卒業への計画を一緒に話してみたら?

レスします

🙂
そら
トピ主息子さんの「死にたい」は本気かな?と首を傾げるところです。本気で死にたかったら餓死なんて選ばないんじゃ?と思うのですが…。 ただ、トピ主さんが躍起になって止めようとしたら息子さんも引っ込みがつかなくなるかもしれないので、「気が変わったらいつでもやめてね」と言ってちょっと距離を取ってはどうでしょうか。 あと、トピ主夫が全く出てきませんがトピ主はシンママですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧