本文へ

退職を後悔しています

レス23
(トピ主 0
😢
ゆい
仕事
退職を後悔しています。 男性上司(1)にあからさまに気に入られすぎてしまい先輩の女性からの態度に耐えられなかったのと、男性上司(2)とくっついたり離れたりしてて気まずかったのと、一人だけ独身なことをいじられ続けてなんだか居づらく。 また、一気に5人辞めてしまいその退職の波にのってしまいました。 休み多くて、平日休みがほしかったから土日も働けて(手当もつく)、絶対定時上がり、勤務時間もアクセスもお給料も仕事内容も人間関係も良かったのに。 辞めてすぐ次の職場に行きましたが全然合わなくて1ヶ月でやめてしまって、そこから短期離職を何度も繰り返して鬱病にもなってしまいました。 まだしっかり腰を据えて働けていません。 求人をみても前職をこえるどころか同等なところすら見つからず。 辞めなれけばこんなことにならなかったのにって後悔が止まらないです。 毎朝起きては行くところがなく泣いてしまいます。 メンタルクリニックの先生にはまだ働くのは早い。ゆっくり過ごしなさいと言われていますが前職で働いていれば今頃…ということばかり家で考えてしまいます。 連絡とっていたのも職場の人ばかりでした。辞めてからはもちろんありません… 正直いって、今すごく孤独です。 どうすれば未練は断ち切れますか。

ランキング

レス

人間関係は良くなかったでしょ

🙂
しなちく
転職先が合わなかったから、最初の職場が良く思えるだけですよ。 >勤務時間もアクセスもお給料も仕事内容も人間関係も良かったのに。 ほんとに?人間関係、よかった?辞めた理由よく思い出してみて。完全に人間関係が理由で辞めてますよね。 それに一気に5人辞めてるんですよね、その職場。定年退職でないなら、それは普通に不満がでやすい職場なんですよ。トピ主は波に乗って離脱成功したんです。前職で働いていたら今ごろ……もっと良くない状態になってたかも! お医者さんには働くのはまだ早いって言われているんですよね。それならもうゆっくりしときましょう。メンタル不調は治るのに時間がかかります。連絡をとる相手がいなくて寂しいとかあるかもですが、多分、仮にいたとしても今はおしゃべりを楽しむのも難しいと思います。 何か趣味とかありますか?あっても今は中々手を出せる気分にはなれないかもしれませんが………単調な作業を繰り返すものとかあれば、少し気が紛れるかもです。私はメンタル不調のとき、家で延々と糸紡ぎとかしてました。メンタルやってると体力が落ちて集中力も続かず、割とすぐ眠気がくるので、それに乗じて寝たりね、してました。 まずは前職のことを考えないようにしましょ。

なんとも言えない

🙂
cloud
病気なのかそうでないのかでも対処は変わるだろうし。 実家に居るとかなら家族に話しを聞いて貰ったり出来ませんか?

出戻り転職を切り出してはいかがでしょうか。

041
きわ
切り出し方は企業に直接、出戻り転職を問い合わせてみることです。 その企業が現在、人材募集をしていなくても、です。 企業HPのお問い合わせフォームがあれば、そこから。 採用特設ページがあれば、そこから問い合わせてみましょう。 もし、企業HPなどない企業でしたら、電話で聞いてみましょう。 電話の際は、その企業が暇な時間帯(休憩時間除く)にしてください。 出戻り転職の場合、元職場の人を介して、のパターンもあるようですが、それはやめた方が良いかと思います。 元職場の人を介して、のパターンは、辞めた後も個人的に連絡を取ったり、会ったりしている、良好な関係の場合のみ、できる話だとご理解ください。 理由は。 ・トピ主様が5人一気に辞める時に便乗して辞めた人物であること(残された元職場の人は大変だったはず) 辞めた後、連絡をとってなかったのに、いきなり「出戻りたいから何とかしてくれ」と相談されて、「なんだ、そんなことのために連絡してきたのか。自分を利用しようとしているのか」と良い気はしないはずです。 だから、企業HPなどの正当ルートで出戻りを提案する必要があります。 正当ルートの窓口担当者が元職場の人(同僚)でも、正当ルート(企業として)の対応となりますので、OKならOK、ダメならダメでしょう。 トピ主様の在籍していた勤務態度、能力等から判断され、企業が”また来て欲しい”となれば、あっさり採用です。 辞める時に「辞めます」と言って次の日から無断欠勤で辞めたのではないのであれば、普通に勤務していたなら出戻り転職は可能です。 ただ。 運良く、出戻り転職が叶っても、以前に働いていた通りの部署、仕事内容、あなたの扱い、人間関係が同じかは不透明ですが、それでも戻りたいなら、チャレンジしてみては?

でも

🙂
たんたか~ん
原因があって結果だからねぇ… 上司と色恋しすぎてたから、こうなったんじゃない? そりゃ、お局さんもイラつくでしょうよ。 女の敵は女なんだから。 ゆっくり休みなさいよ 今は。

結局は

🙂
う~む
良いか悪いかというよりも単なる比較論なので前職より良いと思われる仕事 というのはあるかもしれませんので悲観的にならないほうがいいですね それに企業の業績というのは好調な時もあれば不調の時もあるので 従業員はその都度会社の仕組みや人事に振り回されるものなのです なので会社選びはスペックだけで決めないほうがいいと思いますね

人間関係で辞めたのに?

041
別の道を応援します
「男性上司(1)にあからさまに気に入られすぎてしまいお局さんからの態度に耐えられなかったのと、男性上司(2)とくっついたり離れたりしてて気まずかったのと、一人だけ独身なことをいじられ続けてなんだか居づらく。」 これは完全に人間関係ですよね。 たぶん、その退職の時は既に心が疲弊して鬱の状態に片足突っ込んでいたんだと思いますよ。その職場には戻らない方がいいですよ。 いくところがないなら、ボランティア活動をされたらどうでしょう? 保健所や病院など、入院患者さんや赤ちゃんや幼児を連れた方のお手伝いです。 給与はもらえませんが、交通費を支給してくれるところがあります。 あとは、資格取得の勉強を図書館でする。疲れたら本を読む。耳栓をお忘れなく。こちらは人間関係の煩わしさがないですよ。

辞めて正解だった

🙂
猫丹
と思いますよ。 だって 「男性上司(1)にあからさまに気に入られすぎてしまいお局さんからの態度に耐えられなかったのと、男性上司(2)とくっついたり離れたりしてて気まずかったのと、一人だけ独身なことをいじられ続けてなんだか居づらく。」 なんでしょ? このような所業だった元社員が戻っても歓迎される訳なく冷たい目で見られるだけだし、またしても居づらくなるのが明らかですから。 前の職場の良かったところと現状を比べて沈むのはよくあることだと思います。転職する時はそれが逆だったんでしょう。 そして次からは特定の男性との距離を縮め過ぎないこと、先輩をお局などと呼ばないのが基本でしょうね。 今は治療に専念するのみではないでしょうか。

まずは寛解をめざす

🙂
今回も匿名で
トピ主の後悔はうつ病の症状の一つだと思います。 トピの(1)(2)のエピソードを経験してなお、 >勤務時間もアクセスもお給料も仕事内容も人間関係も良かった と書いてしまうところがわかりやすく病状を示していますよね。全然人間関係良くなかったと思いますが、病気がそう思わせるのではないでしょうか。 まずはうつ病の寛解を目指しましょう。社会に出るのはそれからです。主治医にこのトピの内容を話してみてください。主治医さんとは別にカウンセラーでも良いと思います。まず自分の今の気持ちを吐き出してしまうことが必要だと私は思います。 なお、私は適応障害で休職(と復職)の経験があります。私にとっては自分の気持ちを整理することが復帰の鍵になりました。

えっ?

🙂
後悔先に立たず
人間関係良くなかったですよね? しかも男女間のゴタゴタもあったようで。 タグからして30代のようですが、トピ文からは仕事に対しての熱意が全く感じられません。 要するに仕事を舐めているのではないですか。 転職後も1ヶ月で辞めたり短期離職を何度も繰り返す。 社会人の自覚も低そうですね。 鬱病を治すのが先決ではありますが、行くところがなく毎朝泣いている状態であれば行動した方が良いかもしれません。 ハロワに相談してみるとか。 職業訓練所に通うのもあり。 新しい世界が待っている、新しい環境に飛び込んでいく、そのような気持ちを持つことは出来ませんか?

喉元過ぎれば熱さを忘れる

🙂
チョップ
元の職場にいても メンタルやられていたと思いますよ ただ、新しい職場にうつっても 年齢を重ねただけ昔の様なチヤホヤが なくなってるだけでしょ? 20代の新人さんと 50代の新人さんでは 求められるものも許される物も 違ってきますからね 職場はお金を稼ぐ所 生きていく糧なので 満足しなくても、働ける場所 あった方がいいですね そもそも同僚とプライベートでも べったりって疲れるわね 友達と同僚はわけた方がいい 何年か働いたその先に友達になれれば 仕事やめても仲良くしてますから 余程トピさんに資格とそれに見合った技術 あるならいいけど ないなら生きてく為に働きましょう

ええ?

🙂
いやいや、人間関係が原因で辞めたのですよね? 人間関係も良かったって謎です。 数人との関係に耐えられなくて辞めたのですよね。 遅かれ早かれ続いてなかったと思いますけどね。 現状が上手くいかないからと逃げ道を探してるだけです。 医師の言う通り、しっかりと治療して休んだ後に考えたらいいでしょう。 たらればを考えてもどうにもなりません。 退職の波に乗った、次の職場は全然合わなかった、など周りのせいにしてる内は変われませんよ。 文章を読み返したら分かると思いますが、言い訳ばかりです。

出戻る

🙂
ゆかたん
それができないのであれば、前職のことは忘れる。 あなたは周囲に依存していますよね。 そうではなくて、あなたのウリは何でしょうか。 スキルや資格。 職業選択って、そこを基準に検討するべきものではないでしょうか。

「ゆっくりする」って逆に難しくないですか?

🙂
グループセッション
何もしてないと、ついつい前職のことを考えてしまいますよね。 それなのに「ゆっくりしなさい」とは・・・うーん・・・。 私は中年の主婦でして、自身の更年期障害に加えて親の介護と、そこそこ背負ってるものが重たい年代に突入しましたが、家にいてもグルグルと悩み事がループしそうなときは近所のブックカフェに行っちゃいます。 そこではジャズが流れており、コーヒーの香りが漂う中で、その日の気分に合う本を手に取ってはパラパラめくります。そこのブックカフェではドリンクさえオーダーすれば、未購入の(商品の)本をめくってOKなんですよ!つまり「座り読み」できるの。 1人でいるより、人の気配が「ある」ところで本をめくってる時の方が、悩み事からちょっと離れられるような気がします。私はね。 お医者様によって診断が異なることって「あるある」ですよ。 もし回復しないと思われたら、セカンドオピニオンを取りに行くのもテかと。 ちなみに私は人間ドックで血圧が基準値をオーバーした時に2人の内科医からそれぞれ違う診断をいただきました。 (1)このくらいの数値なら様子見で良い。心配しすぎ。日本は基準値が厳しすぎるだけ。 (2)確かにまだ心配するほどではないけれど、血圧は「サイレント・キラー」とも言われており、全く自覚なく症状が進む厄介なものでもあるので、念のために弱〜い薬を服用しながら月1回こちらに検診に通ったら?今は良い薬が出ていて、副作用なく長期服用できるのがあるよ? 私は(2)の先生を選びました。要は初回の診断で言われたことを鵜呑みにしない。自分の頭で「も」考えます。 あ、ごめんなさい、脱線しましたね。本題に戻りましょう。 ゆるゆるでOKだったイージー・マネーの供給先を失ったのは(経済的には)心許ないでしょうけれど、上司とくっついたり離れたりって「性を食い物にされてた」ということなのでは?辞めて正解!

今後のために

🙂
だらしな
男性上司(1)にあからさまに気に入られすぎてしまい先輩の女性からの態度に耐えられなかったのと、男性上司(2)とくっついたり離れたりしてて気まずかったのと、一人だけ独身なことをいじられ続けてなんだか居づらく ↑トピ本文の一段落めの内容です。 細かいことなんですが、ひとりだけ独身ということは、くっついたり離れたりを繰り返した上司(2)は既婚者ですか? 女性で独身なのがトピ主だけで上司も独身だったのかな。 上司(1)の件も、気に入られすぎたことそのものより、それにより女性から嫉妬されたことが辛かったように読めます。 つまりトピ主は、男性上司からあからさまに気に入られひいきされ、別の男性上司(既婚者の可能性)とは男女の仲になる、そのことは平気なんですよね。 倫理観とか貞操観念とか大げさにいうつもりはないですが、気持ちよく仕事をする上で、特定の上司から贔屓されることや社内恋愛で別れたりよりを戻したりを繰り返すというのは、それ自体できれば避けたい、または隠したいことです(少なくとも私なら)。 なのでトピ主は条件のよい仕事が見つかったとしても、またそこで男女関係の緩さが失敗の引き金になる可能性はかなりあると思います。 「仕事」より「女」と思える行動が周りにどう思われるかに関してかなり自覚が薄いです。 べつにね、上司に気に入られたらうまく使ってやろう、ひいきされて何が悪いと開き直れるならそれでもいいと思うんです。 社内恋愛も禁止の職場でないなら自由です。 でも人間関係で仕事が続かず鬱になるほどだというなら、できるだけ自ら引き起こしそうな問題は自覚しておいて、そうならない立ち回りというのを身に着けないといけません。 いつまでも、嫉妬した女性が悪い、同時にやめた人たちのせい、環境のせい、(私にとって)人間関係は良かった、なんて思っていてはまた繰り返しますよ。

まずはお天気の良い日に少しだけお散歩を

🙂
偏差値50の女
退職、就職の事は今はいったん脇に置いておきませんか。 私は答えがでないモヤモヤにとらわれた時には お天気の良い日、暑すぎない午前中の内に近くの公園までお散歩に出ることにしています。 まぁ、平日の日中は仕事でなかなかそういうのも難しいのですが、疲れたときには有給をとったりしてたまにそういうことをしています。 トピ本文を拝見した限りのあくまで、読み手側の感想です。 たぶん頭の中で様々な事柄がこんがらがっているのでは? 文章が、特に前半の部分が矛盾だらけです。 それだけ、トピ主さんが今、落ち着いて休めていないという事なのかな?と感じました。 今、行動をするのはとりあえずやめておきませんか? 暑い夏がそろそろ終わりそうです。 頭の中は混乱したままでも良いから、 柔らかな日差しの中をまずはぼんやり、ふらふらと歩いてみるのもアリですよ。

前職に戻れたら悩みは解決しますか?

🙂
瑛美
前の職場にいたときも環境がつらかったんだと思いますよ。 休暇や給料などの条件は良くても一人だけ独身で肩身狭くて先輩からのあたりも強くて。 辞めた職場って少したつとよく思えるからつい今の職場と比較して判断を間違ったなとか 思ってしまうものです。 しばらく時間おいて、よく考えて、それでも前の職場に戻りたいと思うのなら前の会社の人に 相談してみればいいと思います。 私の職場にも出戻りが何人かいます。イヤだからやめていったのによく戻ってきたなあと思いましたが 人それぞれ事情がありますから。

酷なことを言いますが…

🙂
おしょう
最初の職場では単にトピ主さんが人間関係を引っ掻き回して辞めたんですよね? その後の会社は会う合わないを含めていろいろと問題があっての早期離職を繰り返してからの鬱病の診断とのことですが…。 この場合、考えられるのは落ち着いた職場では今度はトピ主さんがトラブルメーカーになって最終的にはそこにいられなくなるってことですね。つまりはトピ主さんはそういう人だってことです。 そもそも転職なんてよっぽど戦略的に行わないとどんどん条件が悪くなってしまうものです。それが普通と言ってしまってもいいくらいです。 こんなのはトピ主さんに限らずで『結局、最初の職場が一番良かったなぁ~』って人は世の中にごまんといますよ。思い出補正も含めてそういうものです。 トピ主さんの今の孤独はその会社を辞めたせいではありません。今までの人生の結果、トピ主さんは孤独なのです。そこを受け入れて人間関係を作っていかないと同じことの繰り返しですよ。

そりゃ無くて当たり前ですよ・・・

🙂
とまと
辞めた職場が、お給料などが良かったということでしょうか。 それでも5人も辞めたんでしょ? つまりそこは、色々とサイテーの所がある職場で、お給料を良くして人を釣らないと、人が集まらない、人が定着しないダメな会社だったということです。 しかも、お給料で釣っても、5人も辞めてしまっていた。 待遇面がブラックかどうかはトピ文からは不明ですが、環境や雰囲気としては、ブラック会社だったのでしょう。 つまり、その業界では、まともな会社はもっとお給料が安いということですよ。そのブラック会社が100円くれていたのなら、まともな会社なら70−90円が妥当ということです。 トピ主さんは、業界の平均金額をちゃんとわかっていない。そして、自分の実力を高く見すぎているんじゃないですか。トピ主さんの実力では70−90円を求めるのが妥当なのに、いまだに100円を夢見て右往左往している。 でも、まともな会社で長く務めるほうがいいじゃありませんか。 ただ、お給料も安くて待遇も悪い会社も存在しますから、そこはちゃんと見極めてくださいね。 ゆっくり休むことも大切です。 何か趣味のサークルに入ってみてはどうでしょう。私は以前、語学サークルがないかなと思って役所に聞いたことがあって、そうしたら「図書館が管轄です」と言われて行ったら、市民が開いている趣味サークルのリストをくれました。どこも必要経費くらいしかかからず、すごく安くて、何か買わなくていい趣味は無料でしたよ。「へー、こんなサークルもあるんだー」て感じで、結構面白そうなものがありました。どれもそんなに遠くないし、出かけるきっかけをつくるのにもいいと思います。気分が変わりますよ。

グループセッションさんに賛成

🙂
みかん
若い女性でパーマネントや強力なコネなど地位が強い人でない限り、職務上のいろいろな特権を振りかざしたお誘いは多く、断り切れないとかそういうことになると思います。若い人から相談受けたりしていると、仕事上の権威をかさに来て、結局そういう風になる例が多すぎると思う(ひと昔前に"Me too#"というのがあった)。 そうなった場合、やっぱり女性側が辞めるようになることが多く、男性はそうはならない。つまり男社会のお飾りだったってこと。それはどうにもキャリアとはならない。 あとゆっくりするというのは難しい。最初の1か月はブラブラしたり旅行したりしても、やっぱり何かしら趣味持ったり(私はフィットネスに行ったり英会話)、履歴書を気が向いたら送り倒したり、執筆したり、掃除したり、犬の散歩したり忙しくしていたほうが気が紛れる。 本当は気を紛らわしてはいけず、「将来どうなりたいのか、何がしたいのか」というビジョンを立て直しマインドセットを行う期間なんだけど、その夢やビジョンを持つというのがものすごく難しいから、私はただただ忙しくしている。  一昨日就職活動を再開したところ、かなりいいところから書類選考通過のお知らせが来た。 人生ってそんなもんじゃないかな。

自分に問題があると認めないならどこ行っても同じ

🙂
たむ
何か気に入らないことがあったら逃げてきたんでしょう。 逃げるのは簡単だけど逃げた先が今までより良いなんて保証なんてありません。 どこに行こうとも気に入らない事なんて山のようにあります。 >求人をみても前職をこえるどころか同等なところすら見つからず。 そりゃそうだ。 よほどの実力や資格がない限り他人に高評価をもらえるわけがない。 それなりの待遇になるのは仕方がない。 そこから這いあがれないならそれまでの能力なんだからそんなもんです。 >辞めなれけばこんなことにならなかったのにって後悔が止まらないです。 人に流されて辞める程度なんだから 辞めなきゃ辞めないで、辞めていたらもっとすごしやすかったのにと隣の芝生ばかり青く見えるだけです。 人間関係で悩んで辞めたくせに人間関係がよかったと言い切るところからして のど元過ぎたら元凶を忘れるほど現実を受け入れるキャパもない。 世の中は自分が思うほど甘くはないんです。 あなたが思うほど世間はあなたに優しくありません。 そういうモノだと受け入れましょう。 そして、年齢を重ねれば重ねるほど、実績を積めていないあなたを受け入れてくれる条件は悪くなっていくのです。 今のままの自分を受け入れてほしいと望むならどこに行っても挫折します。 自分が変わっていくように努力していきましょう。 デメリットばかりを見つめずに、メリットにも目を向けるようになりましょう。 そうすれば道は開けると思いますよ。

甘いですよ

🙂
ルル子
過去は綺麗に見えるものです。喉元過ぎればと言いますよね。 その時は辛くてやめることを決意されたはず、そしてもう過去は巻き戻らないです。 30代なのでしょうか。氷河期のアラフィフのおばさんからすると、甘いです。 これは大概の人に言えることだと思いますが、新卒入社辞めてから 特殊資格でも持っていない限りどんどん価値は落ちていくものですよ。 手放されたのですから、あきらめて前をむくことです。まだ30代なら今の人手不足の 世の中ではまだまだ若い人扱いしてもらえますよ。 未来は70まで働く世の中だとしても、30代に1、2年休んだってどうってことはないです。 初めての挫折なんですね。 出産を機にラインから外されたっていう女性マネージャーも一昔前には多くいました。 パワハラもセクハラも今の時代はないですよね。 メンタル以外は障害者ではないんですよね?いまはご家族に養ってもらっているのですか? 今は自己分析をして、何が得意か、何がやりたいのかよく考える時間にしてはどうでしょう。 そしてメンタルクリニックの先生からGOサインが出てから非正規で、 人間関係の良さそうな会社、上司が自分の過去を理解した上で雇ってくださるところで 最低1年はちゃんと勤め上げてください。1年できたらもう1年、またもう1年。 3年くらいたったらようやくそこで転職くらいがいいと思います。 残念ですが日本ってこういうカルチャーなんですよ。いかなる理由であれ、一度リングから降りたら負け。 健康を大切に、今の自分に見合うお仕事が来たら、ありがたく全力で挑むことです。 孤独とか、未練とか。ドラマの見過ぎですよ。 世間の人は挫折しながら現実を生きてるんですよ。 自分を客観的にみて、どん底から1歩でも努力するしかないんじゃないでしょうか。 繰り返します。30代はまだ若い。静養してこれからはぶーたれず踏ん張ることです。

うーんと

🙂
クラッシャー
トピ主さんは職場クラッシャーだったのかな。 人間関係引っ掻き回したのはトピ主さんのような。 今って在宅勤務可能な仕事も増えているから、まずは探してみたらどうかな。 人と直接関わらない仕事なら出来るんじゃないかな。

何が合わなかったですか?

041
ピンピロリン
どこの職場へ行っても合わず、自分に合う所が見つからないので、悩むのだと思いますが、何が合わなかったのでしょうか。仕事内容?人間関係?どこも忙しくて驚いたのでは? 短時間パートから始められては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧