本文へ

外国人の夫の収入が不安定

レス10
(トピ主 0
😢
joy
夫婦
こんにちは。私はアメリカ人の夫と日本で暮らしています。結婚してもう26年になります。旦那は年下で今は48才です。子供はいません。旦那は結婚した時は米海軍でしたが、結婚して数年後海外基地に配属になりそうになり、私に持病があるのと私の母親が病弱で私が海外へ行くのは無理でしたので、旦那は軍を辞めて、それからは英会話講師の仕事をしてきました。しかしコロナ禍のせいで、旦那の勤めていた英会話スクールが倒産してしまい。それから何度か違う英会話スクールで契約社員として働いてましたが、そこも経営不振で解雇になり、3ヶ月仕事が無く、話すと長くなるのですが、そんな事の繰り返しで、段々と給料が少ない仕事になり、極めつけは4月に待遇のいい英会話講師の仕事が見つかって転職したのですが、そこは新しいスクールで、生徒さんが集まらないとの理由で、いきなり解雇され、また2ヶ月仕事がなく英会話講師の求人に申し込んでも返事が来なく、今は警備員のアルバイトをしてます。私は持病の関節リウマチが悪化して働けなくなりしばらく仕事はしてません。パートの仕事を探してますが、歳のせいかまだ見つかってません。そんな理由で生活が厳しくなり、今月家賃が払えるかどうかもわかりません。旦那はなれない仕事で毎日くたくたになって帰って来るので、話し合いもなかなか出来ず。お金の話ばかりなので、旦那も嫌になってるかもしれないですが、そのせいでささいな今年で喧嘩が多くなりました。旦那はだらしなくて、家は2部屋で旦那は別の部屋で寝たり休みはほとんどゲームをしてますが、その部屋はゴミ屋敷状態で、わたしが片付けるのを嫌がり、ならちゃんとゴミは捨ててと言うと凄く怒ります。前はそんな人じゃ無かったのに。普段は温厚な人なんですが。どうしたら上手く旦那とやって行けると思いますか?それからお金の事はどうしたら?何でもいいのでアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

歳のせい、夫のせい、、、

🙂
桐乃
読んでいるとそのようにしか聞こえません。 貴女がリウマチを持っておられ、おつらいのはわかります。が、夫さんは元々米国海軍、なんの縁かでステキな貴女と結婚し、貴女や貴女の親さんのために大事な仕事を辞め、見知らぬ土地で一生懸命職を探し、様々な仕事にトライして頑張って来られました。 きっと今頃ココロが折れたような状態では?何のために今日本にいるのかご自身を見失っておられるのだと思います。部屋を掃除せず貴女を寄せつけず、引きこもり的に心身喪失されているようです。 一度、夫さんは米国に帰られては?お金は貴女が歳など言い訳にせず、今まで貴女のために人生を捧げてこられた夫さんのために稼いで来られてください。人手不足です。選ばなければ何か仕事はありますよ。 貴女にとってリウマチは一生付き合っていかなければならないもの!慣れて甘えないで強く生きてください。 多分年も同じような、欧州に30年近く住む同じく国際結婚組からのお願いです。

仕事見つけて働かないと

🙂
ビオラ
私も持病持ち(線維筋痛症)ですが、病気発症後40代前半から60歳までパートですが、働き続けましたよ。 個人差はありますが、痛みがひどい点ではリウマチの上をいくのではないでしょうか。 仕事は体に負担がないようにと、受付業に就きました。 痛みがひどいときは気を失いそうになったりしましたが、時々職場の人にも協力してもらい、根性で働き続けました。 トピ主さんも体に負担のかからない仕事を見つけたらどうでしょう。 受付業に関わらず、探したら見つかると思いますよ。 急に求人が入ったりしますので、ネットでの求人など、毎日チェックしてみたらいいかも。 旦那さんは海外基地にも行けず、トピ主さんと結婚したばっかりに日本での仕事で苦労続き、、、 気の毒ですよ。 旦那さんのことをだらしがないとか言ってないで、仕事見つけてください。 旦那さんと上手くやっていくには、トピ主さんが一日でも早く働くことです。 最近では短時間の募集もあるようですよ。 頑張って働いてくださいね。 あと、旦那さんにはもう少し感謝してもいいと思います。 それもないと上手くはいきません。

オンライン英会話はどうですか?

🙂
シュー
最近は教室ではなくオンラインで英語を学んでいる人が多いと思うのです。 よく聞くのは、大抵先生はフィリピンの人が多いようでその点、アメリカ人の方がニーズはあるのでは? また、主さんも英語は出来ると思うので、オンラインで教える分にはそこまで身体に負担は掛からないのではないでしょうか。夫婦で空いた時間で出来る可能性があると思いますよ。 どうしても歳を取ってからの職探しは厳しいと思います。 有るには有ると思いますが肉体労働が多い気がしますね。清掃とか、配達とか・・。 ご主人が日本語が読めるのならUber Eatsの配達なども出来るとは思いますが・・。これはがっつりやるとかなり稼げるとは聞きましたよ。 関節リウマチは障害年金の申請が可能ではないでしょうか。 障害基礎年金は、1~2級、障害厚生年金は、1~3級に該当するとその対象となり障害年金がもらえると思いますよ。 また身体障害者手帳の交付を受けることで、医療費の軽減や手当の支給、福祉サービスなどが利用できる自治体もあるようです。 一度、調べてみてはどうですか?

警備関係

🙂
あ。
軍人だったなら身体能力が高いでしょうし、バイトではなく本格的に警備会社はどうですかね? 私は海外ですが、元軍人で早めに退役した人、40くらいだと周りでは警備やってる人が数人います。軍人時代の経験を活かしてサバイバルキャンプ?の会社立ち上げた人もいるようです。身体を使う仕事を長年やってたので、身体を使わない仕事となると迷走する人もいますね…。 夫の友人でも一人海軍を退役した(アラフィフ)人で、内装の仕事に転職した人がいます。体力使うし、もともとそういうのが好きだったみたいです。 英会話の講師を続けたいなら、学校の非常勤講師(英語)とかないのかな? それか、実績があるならここで一念発起し自営業になり、英語教室を開く。 自営業ですから本人が色々国に払うものがあるでしょうけど…あなたが外で働けないなら事務的な事を一手に引き受け、二人三脚で働くのはどうですか?

あるある

041
2択ぐらいしかない
日本人妻で旦那が外国人の人って日本では大手企業務めなどではなかったら、英語教師など仕事がなく収入不安定ってよく聞きますね。 英語教師やたまに無職になる外国人旦那さんで子供3人いた方いましたがお嫁さんの実家がかなりの金持ちで援助ずっとしてもらってましたから。 日本は特に外国人が働ける環境は少ないですし、それで稼げとなるとハードルは高いですよ。 年齢も年齢なんで教師もずっとは無理でしょう。 アメリカ帰ってもらうのがベストな気がしますよね……。  別々に住んだら? 今の経歴で旦那さんにもっと稼いでこいは日本でほぼ無理でしょ。 お金はどうしたらってそれはもうあなたが働くしかないですよ。

「トピ主の職歴と経歴の補足をお願いします」

🙂
あなたはどうですか
多文化や多言語を乗りこなせる人なら本来は、ネットをてこにした稼業で強いんですけどね。 ユーチューバーとか。 ただ競争は激しいのと、能動性が全てだから、好奇心と勤勉さを持ち合わせなければ土台無理です。 それにそういうのが向いてる人ならとっくに実施しているでしょうから、してない時点でのぞみ薄。 でもいつも思うんですが、働いてない人が働いてる人にする説教に説得力がないのはどうしようもないです。 主が今パートに絞って探してるのはドクターストップから?それとも自己判断? それ以前の長年はどういう働き方と蓄財をしてきました? いくらなんでも「子供がいない」「夫は減給したとはいえ働き続けている」50代で、家賃も払えない(貯金ほぼなし)は違和感あります。 トピ主もなんだかんだ、自分が働けないマイナスを全て夫に丸投げする生活態度があったのでは? それが当たってるならトピ主自身の落ち度も大きく、自分も正せないやつにそれなりの貢献をしてきてくれた人が説教される図は無理がある。 あなたの思想と行動自体が苦境の原因を作り出したのに、そのままの中身で乗り切れるわけがないでしょう。 起死回生に無理なく効果的な助言が欲しいのであれば、自分に都合の悪いことは書かない、のは止めて、これまでのトピ主の職歴や経歴も書いて下さい。 癌を治療するのに、過去の罹患歴など重要情報も伏せたまま、精度の高い診断が下せないのと同じことです。 いつも思いますが、夫を食い扶持を稼がせる「機械」としてでなく、人の心があると思っていたら、当然、妻が持病持ちであろうが若い頃から今までどれだけの自助努力や貢献をしてきたかを書くはずです。 人間だからこそ相手の出方次第で、頑張れたものも頑張れなくなることがあるんですから。

オンライン英会話

🙂
イエナ
登録してください。 アメリカ人なら人気があると思います。最近はフィリピン人が多くて。

ミドルエイジクライシス

🙂
shibako74
最近では男性も更年期があるとか、ホルモン注射で改善するかも。検査キットがあったと思います。 仕事ですが私はオンライン通訳をしています。派遣を経ての契約社員でしたが人間関係、通勤時間、年収どれにも不満がありました。しかし年齢的に(転職活動をしだしたのが46歳)難しい。雇われるという発想をやめよう!と思い立ち、紆余曲折はありましたが、結果フリーランスになり、会社にとられていたマージンもなくなり家での時間も生まれて余裕ができてます。 ご主人、英会話講師として、開業届を出して個人事業主の道を探ってみてはいかがでしょうか。

個人事業主として・・(ミドルエイジクライシス の続きです)

🙂
shibako74
続きます。 私には不登校気味の中学生の息子がいます。体調不良で授業に半年ほど出られなかったため、中学入学当時は好きだった英語ですが、今では学校に行けても英語の授業を避けて早退するようになり、ゲーム依存のほぼ引きこもりに。 そこで今探しているのは、オンラインゲームをしながら英会話を教えてくれる先生です。既に目星をつけてはいますが、英会話教師をしているネイティブのゲーム好き、という要素がそろっている先生は少なく(ゲーム好きの未成年のネイティブが教えます、とかはあります)、大手は小学生までだったりして、小学生レベルの英語力の中学生、ゲーム以外やる気なしという子のための教室は多くありません。。 ZoomやDiscordで、少しの日本語もまじえて会話してくれるなど(今日覚えて使ってみるフレーズはこれだけ!これだけ使ってゲームしてみよう、とか)、息子にとって、とっかかりがつかめたらと思っています。自分のスキルを活かしてみようというアプリサイトやウェブサイト(ジモティとかココナラとか)で自分はこういう経歴でこういうことができる需要はあると思いますよ。 Zoomでは背景ぼかせるし、汚部屋も関係ありません。不登校が増え、ゲームしかしていない子供は五万といます。ゲームをやめさせようとしたり、学校へ行かせようとしたりしても難しかった親の妥協案として、じゃあ好きなゲームで少しでも学びを、です。 最初はお試しで安く設定し、人気が出てきたら高く、グループでやるゲームであったら単価を少し安くしても効率がいいですよ。 うちの引きこもりの息子がこのままずっとゲーム依存なら、プラス英語でこんな仕事させればいいかなと思っていたので、もしよかったら活路を見出して欲しいです。

在米

🐱
猫こ
旦那さん、6年間軍に勤めていた場合、軍から支給があるはずですが、その前に辞めたのですね?大学卒で無いので、英語教師も厳しのでしょう。日本国内の基地内の仕事を探してみたら?英語は問題ないから、まずは、何か仕事に着くと良いでしょう。彼も米人と接触できるし、気分転換になるのでは?収入は得られる様になると思いますが、彼女ができる可能性も高くなるかも。彼の性格にも寄りますが。。。引越しも覚悟して下さい。基地近くの街に、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧