本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中高一貫に行ったんですが、今やめたくなっています。

中高一貫に行ったんですが、今やめたくなっています。

レス20
(トピ主 0
🙂
ただの学生
ヘルス
小六の頃から受験の話をされていて、その頃はまぁ親に言われたんだし、受験するかみたいな感じで受験して受かって今通ってるんですけど、周りに追いつけなくて、自分には荷が重いです。でも、受験するのに塾などに行って、お金を親にかなり使わせてしまったので、やめようにも止められません。自分はどうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

難しいね…

🙂
卒業を目指すか退学か
・スクールカウンセラーに相談 ・先生に相談 ・親に相談 ・市役所に子供からの相談窓口があると思うので検索してみる 親から言われて受験したならやめにくいかも。 勧めた親は受け入れ難いと思う。 両親揃って勧めたのかな? 相談するなら勧めてない方の親にした方がいいかも。 自分の人生だから、自分で決めていいんだよ。 かかったお金も別に無駄ではないよ。 何事も経験。 やってみて、違ったな〜って思ったら、やり直せばいいし。 ただ、やめたら、また、受験勉強しなきゃ。だけどね。 まぁ、今よりレベルの低い高校ならさほど大変ではないかも? 勉強のやり方を変えたら今のままでもいけるかも知れないから、友達に勉強方法を聞いてみるのもいいかも。 私も進学校の底辺を彷徨ってたけど、とりあえず卒業を目指した。 課題さえ出せばなんとかなったし。 人生は過去からの積み重ねで、選択した道で出来てるからね。 よく考えてみて。 無理して潰れるぐらいなら、逃げることを勧める。

公立のようにはいかない

🙂
専業主婦よ
今の中学は全員受験を乗り越えているのですから、平均的には、小学校や公立中学よりも勉強ができる子供の集まりです。 ですから、今までより周りと比べて出来ないのは当たり前ですし、今までのように、教科書程度の簡単な問題を、そこそこできれば合格というレベルではありませんから、大変なのでしょう。 しかし、成績上位者以外は、皆んな大変だと思っている筈で、トピ主さんだけが大変な訳ではないし、今の進度にも段々慣れるはずで、勉強の内容でなく、勉強のやり方を見直して、効率よくするにはどうすればよいかを考えてみてください。それには、指導者が必要という事なら、自分にあった塾や家庭教師をつけてもらうのも一考です。

成績的に落ちこぼれてると

🙂
ラピュタ
いうことですか? 頑張っても最下位とかなら親に相談して公立に行きたいと話されては? 勉強が分からないまま進んでしまうともっと落ちこぼれますから。 まだ頑張れるなら家庭教師をつけて貰うべきと思います。 何にしろエスカレーター式は楽ですから。 いま楽な方に流れても次は受験というふるいにかけられますからね。

何のための勉強か

🙂
もっさん
お金の借りはお金で返せます。 今は無理でも社会人になってから返せば良いのです。 しかし心や体を壊してしまったら、それも難しくなるでしょう。 人生を豊かにするために勉強しているのに、 その人生を壊してしまったら元も子もありません。 無理ならしっかりご両親に相談してくださいね。

まずは親に相談して

🙂
モロコシ
トピ主さんの今の状況を話してみて、正直に、お金をたくさん使わせてしまって申し訳ないんだけど、できることなら転校させて欲しいとお願いしてみたらどうでしょう。 あ、特に転校したいとは書いてないけど、もしかしたら、公立にでも行きたいんじゃないかと思ってね。 周りに追いついて行けないならまた塾へとか言われるかもしれないけど、トピ主さんにその気がないなら、今の学校で頑張り続けなくてもいいんじゃないのって思います。 不登校にでもなってメンタル病んだら、それこそ普通の生活に戻るにも時間がかかってしまいます。 ご両親には真剣に相談してください。 落胆されても仕方ないです。 これからどうしたいのかを、よく話し合ってくださいね。 楽になれるといいですね。

親と先生に相談

🙂
はな
何年生ですか? うちの子供は中学に入学した途端、今までの反動か勉強をしなくなり二学期からずーっと低空飛行になったので大学附属校でしたが、高校受験して公立にいかせました 学年で5人位は外部に出たようですが、中高一貫ですから高校受験対策は勿論、カリキュラムも公立中学と内容が違うので、放課後は高校受験対策の塾に行ってです 子供は今、大学院生ですが公立高校に行って良かった、楽しかったと言っています 自分に学力相応の所に行く方が勉強は身につくと思いますのでもし、中学生であれば高校受験で外部に行かれたらどうですか?

追いつこうとするのをやめよう

🙂
POS
中学生ですかね? 中高一貫校は通常中高6年間の内容を5年ないし5年半で済ませようします。トピ主が中学生なら、中3終了時で高1の内容をかなり先取りするはずです。だからスピード速いでしょう。これに耐えられない人は当然出ます。  追いつく、というのは上位層についていくのが無理っっぽいのか、それとも中間くらいを維持するのさえ困難なのか、にもよるのですが、下位は下位に甘んじて(ただし落第しない程度に)、趣味や好きな部活に注力する、探すか、つまり勉強以外で現在の学校で生きる道を探すか、公立への転校を真剣に考えるか、です。やめようにもやめられない、というのは無いですよ。耐えられなくなって不登校になれば自動的に追い出されます。そうなる前に手を打ったほうがいいです。

やめても良いと思う

🙂
匿名
私の子は2人とも中受して、中高一貫だったのだけど。 どちらの学校にも、中学途中から地元公立に転校した子も、高校進学のタイミングで他の高校を受験した子も、1人ではなく数名いました。 校風など色々見て良いと思って入学したけど、同級生などは本当に運と巡り合わせだから苦痛なほど合わないこともあるし、勉強についても、合格したならついていけるかというとそうとも限らないし。 今の学校やめても良いと思うし(お金は子供が心配することじゃない)、親に相談してみても良いと思う。 ただ、勉強ついていくために、私立中高一貫でも塾(個別指導)行ってる子は珍しくないから、もし勉強のことだけが問題なら、親に補習的な意味での塾に行きたいと相談してみたら?

相談しましょう

🙂
ふみ
今、何年生か分からないのですが、高校内部進学ができなさそうなのでしょうか? 下位でも、基準に達していれば進学はできるので、順位は気にすることはないと思います。 高校によりますが、上位者は指定校推薦を使わないで進学を決めるため、下位なら指定校推薦で大学(名のある)に進学できます。なので勉強は進学できる程度で大丈夫です。周りは気にしないことです。 中学生で病めた場合は、自己都合だけど退学扱いです。退学して公立中学へはすぐに入れますのでそこの心配ないと思います。ただ、高校受験は中学受験よりも大変か。中学受験にはなかった内申点があるからです。 何に逃げたいのか分からないのですが、周りに相談をしましょう。 勉強面ではなく学校をやめたいなら、親に早めに伝えた方がいいです。 なんらかの理由でやめる子はいますが、皆さん他の学校へ行かれて明るく通っているという話も聞くので、やめてよくなることもあるんだと思いました。 >お金を親にかなり使わせてしまったので、やめようにも止められません。 どんなにお金を使っても、やめれますよ。 たぶん、親は、やめてどうするの?と聞いてくると思いますが、それでも子どもが辛そうならやめていいよっていいますから。 ただね、心配なのは「周りに追いつけなくて、自分には荷が重いです」という理由です。周りを気にするなら、公立中学へ行かれても同じかも。 まずは、周りを気にしない生活を送られた方がいいです。どんな時に周りが気になるのか。自己分析をしましょう。どうしても気になるなら、児童精神科へ行かれてもいいと思います。気になって生活ができない状態は苦しいだけです。病院へ行くことで親も支えてくれますよ。

今何歳なのですか?

🙂
匿名
中学高校一貫校に行っていると言う事ですが、今中学生なのかな? 中学生にしても、高校生にしても、その学校の勉強についていけないというだけで、その学校を辞めてその後はどうするつもりですか? 公立の学校に入りなおすつもりですか? 中学生なら義務教育なので、公立の中学にも同じ学年で入れると思いますが、今何年生なのか知らないけれど、いきなり私立の学校から公立中学に転校したとしてトピ主さんは友人関係とか新しく築けますか? もしも、高校生だとしたら、義務教育ではないので公立高校に転校するにしても転学試験を受けなければなりません。その試験に受からなければ転校は出来ません。高校は義務教育じゃないからね。 勉強についていけないと悩む子供は多いです。 しかし、試験を受けて受かった学校なのですから勉強についていけないと言う事はないと思います。 出来不出来はありますが、トピ主さんも一応出来ていると思います。 他の子たちと比較して自分が劣っていると言う事はありえる事ですが、それはその人の個性なので仕方のない事です。自分の個性だと受け入れましょう。 中高一貫校なので、取り合えずは内部進学で高校卒業まではいけると思いますよ。 大学進学でレベルの低い大学を受ければ勉強が簡単で楽になると思います。 それでトピ主さんが良いと思うならそういう選択もあると思いますよ。

もう一度頑張ってごらん

🙂
なな
中高一貫に通う子供が2人います。1人は補欠入学。どちらも中2までやる気なしで落ちる所まで落ちました。いつ学校から退学を進められるかヒヤヒヤしたものです。 でも中3になって少しずつまずいと思ったのが、大きな焦りになり、塾に行きたいと言い出しました。管理型の厳しめな所です。最初は嫌々でしたが、少しずつ点数が上がり、授業も楽しくなり、一気に真ん中より上に行けるようになりました。 だからね、貴方も大丈夫だよ。塾に行っていないなら親に相談してごらん。やめるのはいつでも出来るのだから、まずやってみよう。最初は分からないことだらけで嫌だと思う。うちの子供たちもよく泣き言言ってたから。でも頑張れば勉強は裏切らないよ。もう一度頑張ってみよう。

転校しても良いと思う

🙂
京都のクッキー28
人生経験の意味では、公立定時制夜学が良いかと思う。 まぁ、ついていけないまんま過ごしても仕方ないわね。

ついていけないならしょうがないよ

🙂
京都のクッキー28
公立転校の線で親と話したら。 人生経験としたら、公立定時制夜学が良いとは思うが。

先生から

🙂
乾燥ぎみ
成績のことで先生から保護者へ連絡いったりしないのかな? だとしたらそこまででもないのかなと思いますが、トピ主はついていけていないと思ってるんですね。 小6から塾に通って受験受かったんですね。もともと成績がよかったのかな? それは”お金をかなり使わせている”というほどでもないような。。。 小4から、早い子は小1から塾通いとかもありますし。 今は私立ですか?公立中高一貫ですか? 中学にせよ高校にせよ、進学校なら周りはそれなりに塾とか通っているのではないかしら。 学校によるとは思うけど、周りはガリガリ勉強しているタイプ?もしくは要領よく楽しく色々やっているタイプ? トピ主は部活は何をしているのかな。 言いたいのは、周りはやっていないと言っていてもそれはごくわずかで、みんなそれなりに勉強してますよってこと。トピ主は多分最初にちょっと戸惑ってそのままわかんなくなった(と思っている)のでは? だけど実はみんな思っているほどに能力の違いはないんですよ。 同じ学校に同じ試験を受けてあなたも受かっているわけなのでね。 親御さんに言って塾へいかせてもらってはどうでしょう。 家庭教師でもいいかも。 それが難しければ、勉強系動画で勉強の効果的な方法を探してみて。わかりやすく面白い動画もたくさんあるから教科ごとに推しの動画を持ってみるとか。 本当は授業を興味を持ってよく聞くのがいいけど、その気になれてなければそれがキッカケにならないかな。 少し落ち着いて、2学期末のテストに向けてダメ元でがんばってみませんか。 2学期末に間に合わなくても冬休みにはある程度挽回できるんじゃないかな。 それとも学校がどうしても嫌で行きたくない理由が他にもあるのかな。 応援しています。

やめればいいじゃん

🙂
海岸自動車
中高一貫校卒業生の初老男性です。 トピ文を拝見しましたが、何ら同情の余地もない、そして最近流行りの「共感」とやらも全く喚起させない、自己中心的な言い分で呆れました。 自分の成績低迷に悩むことなんて、何処の中高生でも経験はあります。でもトピ主はその境遇から離脱することしか考えていない。あたかも、学習塾や家庭教師を乗り換えるような感覚で学校を退こうとしている。トピ主の安易な就学意識につきあって、自己肯定感とやらを損ねないようにフワフワとおだてたり、励ましの言葉を繰り出したりしたくない、体力・知力なき者は去れ、というのが第三者たるオトナの素直な感情です。 中高一貫校を中途退校したあと、トピ主はどのように自分に中等教育を課していくか、考えていますか?「辞めたい」と考え口外する以上、自分のオルタナティブな選択肢は何かを自分なりに考えておきましょう。居住地域の中学校から高校へ進学するのか、別の中高一貫校(私立でも国公立でも)に編入するのか、それとも不登校の道を選ぶのか。編入試験や高校入試、トピ主は学習習慣さえ身についていないのに、自分を自主管理して受験準備する自信はありますか? 「保護者に決めてもらう」「難所はカネで解決してもらうつもり」という甘い考えは棄てたほうがいい。これまでトピ主のために、進学準備と入学金、授業料等で少なからず出費をしてきた保護者は、トピ主の退学志向や新たな進路構想にまともに応じてくれない可能性も高い。もちろん、子どもがコースアウトするのは親の恥と考えるかもしれないから、トピ主の意向は無視して、現在籍校からの退校を阻止したり、勉強のやり方を学ばせる目的で家庭教師や個別指導塾を模索するかもしれないが。 いずれにしても、退校するかしないか、退校したあとどうするかは、トピ主自身で自分なりにプランをつくるといい。自分の人生に責任を持つ、最初の一歩にしてください。

無駄ではないと。

😀
かい
我が家の息子も 小学一年生から本人希望で塾通いをして、6年間中受の塾だったので、夏期講習、冬季講習、お正月特訓、合宿やらオプション講習と 塾にかなりの金額がかかりました。 受験もしてみたいと、他県も含め何校が受け、合格しましたが私立中学へは本人希望で進学しませんでした。 その事については、本人希望なので、今楽しく中学生活を送っていて良かったと思ってます。 トピ様さま 受験するのに塾などに行って、お金を親にかなり使わせてしまったので、やめようにも止められません。って とても親思いで素敵だなぁと思いましたが、 でもサッカーにしても水泳にしても習い事はお金がかかります。 たまたま学習塾だったってだけで、かなりお金がかかっても 頑張った事は無駄にはなってなく身についてると思います。 今、通ってる私立中高一貫校があってないと思うのなら、 別の学校っていう選択肢を選ぶのも良いと思います。 将来どっちが良かったのなんて今はわかりませんが、親御さんに今の気持ち伝えてみたらいかがでしょうか? 応援しています。

逃げたいなら可能。だが、中3、高校生だと大変です

🙂
みやん
私立中学→公立中学。学区内中学へは行けます。が、中3だと高校受験あります。 私立でもらった内申点が、公立高校受験で適用されるかは問い合わせないと ダメですね。どうせ私立高校受験になると思いますが。 今から高校受験の勉強をして間に合いますかね? 稀に私立中学3年→別の高偏差値の私立高校へ受験して進学した子もいますが、 滑り止めもないし、落ちたら?というリスクも抱えますし、 それらの手続きは全部自分主体です。私立の先生は全く何も協力しません。 私立高校→私立、公立高校。もちろん義務教育ではないので入試があります。 大概は今の偏差値よりもかなり低い公立、 私立高校は欠員が出ないと募集されないので、募集時期と合わないか、 入試をしても狭き門なので合格できそうもない。で、 大半の人は通信制高校へ行くことになります。 私立先生には転校の知識はなく、自力で調べて探すことになるし、 転校を望む側が書類等を書いてもらうことを現学校に頼まなければいけません。 もちろん新たな高校へ行くことでお金も掛るし、かなりの労力です。 あなたが中1、2年生なら、親に公立へ行きたいと言いましょう。 まだギリ高校受験には間に合います。 中3以上なら、今の現状で追いつけない部分を頑張った方がいいですね。 はっきり言って転校は全く勧めません。 なぜなら、あなたはそういう労力が一切出来ないように見えます。 親への説得も、転校した場合お金がどのくらい掛かるかも計算してないよね? 今後の進学先はどの学校にしたいのか?も、現実的に何もないよね? だったら無理です。 現状を変えたいのなら今よりも努力して勉強するか、 他の道はどんなのがあるのか?をあなたが自力で調べることをしないと、 まず無理よ。 総括、現状でやるしかない!ですね。

何年生?何が合わない?

🙂
チワワ
いま通っている中高一貫は学力面で付いていけないと言うことですか? それともカルチャー的に合わなかったり、人間関係が良くないと言うことですか? いま中1か2なら、公立に転校して高校受験を目指す時間的余裕が有りますが、中3転校で高校受験準備をするのは厳しいですね 今の中高一貫がどんな校風か知りませんが、公立に転校して、高校受験するのも大変ですよ 公立中は私立と違って色んな生徒が居ますし、高校受験で今より貴女に合った学校に入れるとは限りません 公立に行ったら簡単に今よりパラダイスとはなりません 親に貴女の素直な気持ちを打ち明けたら如何ですか? 学校にカウンセラーや信頼出来る先生は居ますか? 居れば、話を聞いてくれると思います 成績の問題だけなら解決はしやすいです トピ主が勉強を頑張るのみ 公立に転校して高校受験するのも勉強しないといけませんから カルチャー的な違和感や人間関係等だと複雑ですね 私の知り合いで大学進学を考慮して親の薦めで都立より私立に行ったら、人間関係は最悪で嫌な思い出が残ったそうです 良い先生は居たらしく、3年間我慢して、推薦でソコソコ希望の大学には行けたらしいです 経済面で都立選択しか無い人よりか恵まれていると思いますけど、精神的に数年耐えるのも辛くて、避けたいのも分かる

毎年いるよ。

🙂
りーず
きょうだいを公立中学校に通わせたので 6年間お世話になったんだけど 毎年必ず私立から帰ってくる、 合わずに辞めてくる子何人かいるよ。 中3の新学期が何故か毎回多かった。 3人はいたかな。 みんなも慣れたもんで 小学校一緒だったり。 そもそも公立中学っていろんな事情や家庭環境の子がいて当たり前だから 全くみんな気にしないし 勉強出来る子が多いから すごいねーいいなーって感じで みんな楽しくやってたよ。 辞めた理由は一番多いのが学校が遠い 次が受験終ったらバラ色と親は言ってたのに 実際は勉強漬け、しかも先取り勉強難しくてついていけない。 が多かった。 また受験大変だと思われがちだけど 中学受験と違って 学年全員が受験生になるし みんなが自分の意志で学校を選ぶから 受験や勉強の意味合いが全くかわるよ。 不登校になるくらいなら 辞めて公立の方が良いじゃん。 高校も公立なら授業料安くてむしろ助かるし。

1人で悩まないで、

🙂
hana
まず親に正直に打ち明けましょう。 それから担任と三者面談して、これからどうするか決めていきましょう。 中学の何年生かによっても変わってきますね。 中一なら公立へ転校するのもいいと思います。 うちの子は中受して合わなくて不登校になったので、公立へ移りましたよ。 確かに塾代や入学金、授業料でかなり掛かりましたのでショックはショックでしたが、 笑顔で過ごしてくれることが一番大事なので辞めさせました。 高校は通信へ行く予定です。 友達関係に問題なくて今中三なら、 成績底辺でもいいのでそのまま卒業するのもアリだし、 学校が外部にでるのに協力的なら、少しレベルが下の高校へ行って ノビノビ過ごすのもアリだと思います。 兎に角、早めに親に打ち明けて話し合いましょう。 色んな道があります。 ここに書き込めるなら、自分でもネットで色々調べてみたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧