本文へ

運動会の日にち間違える夫

レス24
(トピ主 0
🐱
チーコ
ひと
11/2に幼稚園の運動会があります。 もう何ヶ月も前から夫には言っていたのに、昨日になって「え?11/2なん?11/3と思って休み取った、もう休み変えられない」と言います。 仕事が忙しいので、他の行事はいいから運動会と保育発表会だけは休み取ってねとずーーっと言っていたにもかかわらず、休みを間違えるなんて… そうでなくても普段から子育てに関わらない夫なので、怒りが込み上げて収まりません。 これで怒る私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
私も怒ると思います。 なんか、興味ないんですねきっと。 行きたい訳じゃなくて主さんに言われたから休み取ろうとしてるだけ。 本当に行きたかったら間違えないと思います。 うちの夫なんか3ヶ月も前から「○日だよね?楽しみ〜」とか言って確認してました。 もう期待しない方がいいかも、、、ですね

ほんとはさ

🙂
りーず
行きたくなかったんじゃないかな。 冷蔵庫やトイレにカレンダーをはる。 何日も前から確認する。 などですかね。

おつかれさまです

🙂
おじさん
カレンダーを見ると、11月2日は土曜、11月3日は日曜ですね。 夫さんは、曜日関係ない仕事をされてるんですね。 お疲れ様です。

分かります

🙂
K
ご主人は運動会見に行けないんですか? トピ主が行事の予定を伝えても聞き流してるんでしょうかね。うちも似たようなものなので、イライラしますよね。 今後はスケジュール共有アプリを使うのはどうですか?確認したいときに確認できるし勘違いは減ると思います。

怒っていい

🙂
774
これが仕事だったら日にちを間違えるなんて絶対しないはず しかも何ヵ月も前から伝えているのに 怒っていいと思います

口頭だけではダメよ

🙂
おばちゃん
カレンダーに太マジックでデカデカと書いておき、目立つ場所に置いておくか、掛けておくかしないと間違えることがあるんです。 言ったその場で旦那の手帳に記入するのをやらせていないなら、カレンダーを食卓の上に置くぐらいのことをしないとダメです。 怒る気持ちは私も経験があるのでわかります。 子育ても大変だけど、仕事に行って家族を養うことも大変なんです。(トピさんも働いていたらごめんね) 次回からは念入りチェックで気をつけましょう。

目視確認

🙂
グループセッション
こんにちは、アラフィフ主婦です。 昨日までの3連休は夫だけ義実家に帰郷し、私は自宅で留守番してたところ夫から電話がありました。「スポーツの○○の試合を録画しておいて〜」というリクエストでした。 私は「今やるね」とその場で録画手配を行いまして、ここからがポイント!! 録画予約(完了)の画面を夫に「写メ」しましたよ〜!これで合ってる?って確認のために。 夫は画面をパッと見て「そう、これ、これ。サンキュー」で会話は終わり、電話を切りましたとさ。 そんな私からすると、トピ主さんも旦那さんもツメが甘いような。お子さんの運動会だなんて そんな大事な日、なぜ(スケジュール帳への書き込みなど)目視確認を怠ったのか…。ちなみに「言った」だけでは足りないですよ?そんなの「言った、言わない、聞いてない」です。 ちなみに我が家は双方の実家で介護が始まっており、夫婦でのスケジュール調整はシビアです。間違いは許されません。 お手洗いに どでかいカレンダーを掛け、そこに双方のスケジュールを書き込んでいます。ここに書いてあることが常に最優先され、逆に「書かれてないことはノーカウント」。書かなかった方が悪いので、その尻拭いは(書き忘れた)本人が責任を負うルールにしています。 目に見えて→初めて夫婦で「指差し確認」できるのです。だから今後はトピ主さんも可視化を心がけましょ! (追伸) そうは言っても11月2日であれば まだ日数あるので、旦那さんが今から本気で頭を下げればギリギリ調整可能だと思いますよ〜。今は昭和と違ってライフワークバランスに配慮しないとブラックとされる時代ですし、お子さんの可愛い盛りの運動会ですもん。ここはパパさんから上司に頭を下げてもらいましょ!頑張れ! 私には子供がいないので運動会の応援できるの羨ましいです。楽しんで来て下さいね!

忙しいと…

🙂
諦めの境地
仕事が忙しいと間違えることもあるかと…。 どちらか1人が行けるならいいんじゃない? 間違えてしまうぐらい仕事が大変ということだ。 期待したら悲しくなるから、諦めて、来れたらラッキーぐらいに思っておいた方が、心穏やかに過ごせるかと。

思い違いは仕方ないかも

🙂
ぶんぶん
運動会の存在を忘れていたのではなく、日付を間違えたのであれば、ムカつくけれども仕方ないように思います。 「なんで?」と言われても「間違えた」に理由は無いので。 私も「学校行事は土曜日」という先入観があるので間違える可能性はありそう。 11/3は祝日ですが、旦那さんはシフト制のお仕事なのでしょうか。三連休だから休みも取りづらかっただろうし、今さら変更も出来ないというのも本当だと思います。 「子供には自分の口から行けないって言ってちゃんと謝って」でいいのではないでしょうか。 だって一番可哀想なのはトピ主さんではなく、お子さんですからね。 お子さんへのお詫びとして休日にどこか連れて行ってもらうとか。 あと次からは日付を確認する時は必ず曜日まで含めるとか、カレンダーを共有するなどの検討して、再発防止に努めた方がいいと思いました。 11/2とだけ聞いてても「最初の週末だったよな。学校行事だから土曜日だろう」みたいになるかもしれないので。

書きましょう

🙂
世間のおばさん
口頭で言われただけでは覚えきれません。 カレンダー LINE 付箋 何回も、あらゆるところに書きましょう。 忙しい中、休みを取る気持ちまで否定しないでください。

レスします

🙂
ライラックブルー
そんな調子で仕事は大丈夫なんだろうか? 仕事が大丈夫だとしたら その能力を家族のために使う気はないし そもそも子どもの成長を楽しみにして、見たい!という気持ちはなく  妻が言うから渋々行くんだね そんなに気持ちがないならこなくても良いんじゃない? 日頃、子育てに携わらないと 興味は持てないかも知れませんね

普段から子育てに関わらない夫・・

🙂
匿名
たぶんわざと間違えたんだろうなー 何ヵ月も前から言ってるなら そうそう間違えないでしょ 怒るだけ無駄かも

スマホ時代のデメリット

🙂
来客時は隠す
データ共有とか言っても、結局はその日付を気にして頻繁に見るかどうかに左右されてしまう。 1番確実なのは、昔からある1ヶ月あたり新聞半面サイズの紙のカレンダーをリビングやダイニングの壁に掛けて油性ペンでガッツリ書いておくことですよ。 そのうえで、スマホにも入れておく。 見間違えたとか見忘れたとか言わせないための対処です。

何ヶ月も前からもだけど

🙂
匿名
最近は言ってなかったの?私なら9月あたりから毎週言っちゃうかも。 自分の場合は怒らないかな。基本、戦力にならない人なら、そんなもんかと期待してないから。

家なら

🙂
cloud
家のカレンダーにもあちこち目立つように書きますね。 そそっかしいなら本人任せだけにしない方が良いかも。 卒園式とか入学式とか危なそう。

そういうことが

🙂
既婚
しょっちゅうあるのかな? それは困るよね。 わざわざ申請して有休取るのに、子供の行事の日にちをきちんと確認せずに間違って取るとか、おっちょこちょいでは済まない感じもしますが。 予定の分かるものが、携帯の中だけだと、開けないと目にしないから カレンダーもご主人がそれを意識して見なければ、また間違えるんだろうから、 トイレに、その月に、有休取ってもらう大事な行事の日付と曜日を太マジックで大きく書いて、貼っておけば? トイレならご主人も毎日数分はそこに座る事があると思うので、目の前、真ん前の目の高さになる場所に貼っておく。 あと、有休申請する前に、主に明日有給申請するよと言ってもらうようにして、もう一度確認する事も必要かもね。

うちの夫も「うっかり」はあるけど

🙂
とくめい
うちの夫も仕事が忙しく、家の用事の予定の「うっかり」間違いはしますが、 我が子の運動会は楽しみにしている人なので、休みの予定をほかの同僚に頼み込んで変えてもらえるように頑張ると思います。 もちろん繁忙期はそんな簡単には休めない場合もありますが、 ただの「うっかり」なら、なんとか休めるように調整すると思います。 トピの旦那さんは、それすらやらないのですね。 ガチでお子さんに興味ないのかもしれませんね。 お子さんが可哀想・・・。 もう期待せず(期待したらガッツリするのでれ トピ主さんが沢山応援してあげて下さいね。

日曜じゃないんだ

🙂
小豆洗い
日付じゃなくて「11月最初の土曜」と曜日で言ってたらもっと印象に残ったかも。たしか11月最初の週末だよな~というぼんやりとした認識だったのでしょう。土曜日は出勤という方も多いので、「運動会やるなら日曜でしょ」という思い込みもあったかも。 もし「11月最初の3連休に運動会」と聞いたら私はさきに日曜を思い浮かべます。「え。土曜日にやるんだ」と意外に思いました。実際ご主人は土曜日は出勤日だったのだし。 普段ダラダラしている夫ならともかく、夫は仕事が忙しいとトピ主さん自身が思うぐらいなら仕方ないと思っておさめては?

普段から子供に興味ないんだから

🐶
イヌ山
運動会なんて絶対めんどくさいよ〜笑 ちゃんと育児に関わらせて来なかった弊害なんじゃない? わざとだろうから怒っても意味ないと思う。

トピ主が家計に関わっていれば

🙂
たいまい
夫もそんなにあくせく働く必要もないし子育てにももっと積極的になると思います。ゆとりや余裕が無いんですよ。 で、トピ主は外で働いてお金稼いでいるんですか?そうだとしたら失礼しました。

いっぱい遊びましょう

🙂
とんこつ
そしたら11/3に朝から晩までいっぱい遊んでもらいましょう! 本当はもう少し普段からなんでもない時間をたくさん過ごしたいですけどね。

最初から行く気なかった

🙂
ゆり
そもそも行く気なかったのでしょう。 そう思われても仕方ないですよね。 今後は目に見えるところに大きくスケジュールを貼っておいてください。

予見する

🙂
予見
私なら間違えることを予見して11/2の土曜日だからね。日曜じゃなくて土曜だからね。 と何度も念を押します。 4日は祝日でしょう?混乱する可能性あるのが容易に想像つきます。

雨で順延になるかもね

🙂
マスカット
夫が残念って感じも無いから怒るのかな? でも2日が雨だと参加できなかった可能性もあるし、そうなれば3日で大正解となるかも。 予定どうり開催したら、3日は子供の世話を夫に丸投げして、トピ主さんの休息日にすればいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧