本文へ

ベランダでの喫煙はダメ?

レス36
(トピ主 0
🙂
窓開けたい民
話題
築五年のマンションを買い、住み始めて2か月です。 引っ越すしかない、と言われればその通りなのですが。 おそらく隣の方がベランダでタバコを吸っていて、匂いが気になります。 窓を開けているとうちの部屋の中までタバコの匂いがしてきて、気づきました。 マンション内は禁煙という張り紙が掲示板に貼ってありますがベランダもダメですよね? それとも、グレーゾーンなのかな、、。 窓を閉めれば気にならないのでずっと窓は閉めっぱなしです。 洗濯物はタバコの匂いに気づいてから浴室乾燥で乾かしています。 管理会社に言って張り紙をわかりやすいところに貼り直してもらったらするのはやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

経験あり

🙂
らんらん
私も同じ経験がありますが、管理会社に言いました。 即、注意してくれました。その後快適です。 法律では禁止されていませんが、管理会社によってはアウトの所もあります。 ベランダもマンションの一部です。 マンション内は禁煙と書かれているのならダメでしょう。

マンション内が禁煙ならベランダもダメ

🙂
ヨッツン
ベランダって共有部分なので廊下とかと同じ扱いと聞いたことがあります。 マンション内禁煙ということは当然ベランダも禁止かと思います。 ぜひ管理会社に相談してみてください。

貼り直しじゃ

🙂
電源ON
場所を変えて貼り直すぐらいでは全く効果ないと思います。 もともとベランダで吸うような人だから、マナーに疎くて自分に甘い人なんですよ。 マンション内というのが、建物禁止なのか、共有部が禁止なのか分かりませんがね。室内がOKならば、窓開けて部屋の中で吸ってるだけ、とか言われたらどうしようもないですね。覗いてみるのは難しいでしょうし。 まずトピ主がそのルールを管理会社に確認することです。ベランダがダメなら、それを記入することをお願いしましょう。

管理会社に連絡を

🙂
のん
うちのマンションの掲示板には、 ベランダは共有部分なので禁煙。喫煙はキッチンの換気扇の下でするようにとの張り紙があります。 私は張り紙を見るまでベランダが禁煙という認識がありませんでした。 入居したときに張り紙はなかったと思うので、多分誰かが言ったんでしょう。 入居当時は時々タバコの匂いがしてましたから。 トピ主さんも管理会社に言うといいと思います。

ベランダにタバコの吸い殻

🙂
モラルは悪化の一途
マンションのベランダは共有部分でタバコに限らず火気厳禁。火災などの恐れから禁止する旨が規定に記されています。 しかし引越して半年ほどたった頃、洗濯物を干そうとベランダにでると、排水溝にタバコの吸い殻が落ちていました。 我が家にタバコを吸う家族はいないため、管理会社に連絡すると、翌日には上下と隣にも文書が投函されました。 しかしそれ以降、吸い殻は落とさないけれどタバコの匂いはします。ベランダで吸っている証拠がないので何もできません。 たまに部屋の中まで漂ってくることがあるけれど、窓は閉めて我慢するしかないと諦めています。

室内の窓際で吸っているかもしれない

🙂
みそら
姉も隣が夫婦そろってベランダ喫煙するので困り果てていました。 その後管理会社の張り紙や直接注意などにより、止めてくれたようでした。 ところがしばらくして臭うのでおかしいなあと思っていたら、ベランダそばに椅子を置き、煙を外に吐き出していることが分かりました。 吸っているのは室内なのでどうしようもありませんでした。 幸いこの夫婦は数か月後、夫の転勤で引っ越して行ったそうです。 姉は喜んでいましたが、こういう例もあると知りました。

マンションの管理規約による

🙂
握り寿司
昔はホタル族と言って、 家族が嫌がるので室内でタバコを吸えない人が ベランダで吸っていたと思いますが、 最近はマンションの管理規約で禁止されていることが多いと思います。 管理人に言えば、タバコを吸っているお宅に 注意文書を投函してくれますよ。

マンション内禁煙なら

🙂
KM
マンションの敷地内全部禁煙ってことですよね? であれば違反行為なので管理会社を通じてクレーム入れても大丈夫です。 普通は共有スペース禁煙とかが多いんですけど厳しいマンションですね。 喫煙者にとっては可哀そうですがそれがルールなら仕方ありません。 ルール違反でうから引っ越すべきなのはお隣の方ですね。

やりすぎではない

🙂
喫煙者は肩身が狭いね
ベランダもだめでしょ 洗濯物にもつくし迷惑 窓も開けれなくなるし 管理会社に言ったほうがいいです 張り紙わかりやすい所に、じゃなく 喫煙をベランダでしている事を注意してもらう もちろんトラブルは避けたいと言っておく(特定されないよう言ってくれるはず) 張り紙位じゃ知らなかった見てないと言われ、吸われ続けますよ

窓際で吸っている

🙂
マンション皆良い人
レスにもありますが、窓際のギリギリ室内で吸っている可能性は高いです。 なぜなら私の隣の人(女性)もタバコを吸っていて、窓を開けて換気すると匂いがします。一度、買い物帰りに私のマンションを見たら窓際に立って吸っているのを見ました。ベランダに出て吸っているわけではないのです。 ただリフォームで事前に挨拶した時に話しましたがとても良い方で、タバコ以上にこの人に引っ越して欲しくない気持ちの方が上回ったので、気にしなくなりました。 私は騒音の方が嫌です。

分譲マンションです

🙂
モリモリ
>管理会社に言って張り紙をわかりやすいところに貼り直してもらったらするのはやりすぎでしょうか? 貼り直してもらいたい。 と言うことは、既に何処かに貼ってあるんですよね? だったらベランダでの喫煙は禁止なんですから、管理会社に連絡して対処してもらったら良いです。 火災の原因にもなりかねませんし何より規約違反なんですから、部屋を特定して直接注意するかビラを配るか等何かしらの方法を取ってくれますよ。 トピ主さんが直接関わらないようにだけ気をつけてくださいね。恨みを買ったら怖いですから。

正式な管理規約次第

🙂
マリン
そんなのは入居時の管理規約が全てです。張り紙は拘束力がないなら基本無効。 規約で禁止の物件じゃないならただの見当違いの感情論。だって何にも違反してない。 それ以上でも以下でもありません。

隣なのは確実?

🙂
通りすがり
確実に隣なら管理会社に部屋番号を言ってその部屋に投函してもらった方が早いです。 ベランダならマンションの外から吸ってるところ見えませんか? 他の場所が禁止ならベランダも共用部なので禁止のマンションが多いです(煙草に限らず煙の出る物全般ね) 張り紙を依頼するのはやり過ぎではなくごく普通のことですが、 お隣さんが窓を開けて室内で吸っていて、トピ主さんの部屋に匂いが入ってくる場合は残念ですが何も言えないと思います。築5年以内で前所有者が売却されたのもそれが原因かも知れません。 ベランダでの火気禁止のところは多いですが、窓を閉めて吸うといった細かい規約は聞かないのでマンションの規約によります。

書き忘れましたが

🙂
追伸
マンションの場合、部屋の換気口はそれぞれのベランダへ繋がっているケースが多いです。 部屋の天井に凸凹した梁がベランダに向かって真っ直ぐ張り出してたりします。その中に部屋を換気するダクトが通っています。 だから窓を閉めて喫煙しても、換気扇の下とか換気扇を回しながら吸っていたら煙や臭いは直接ベランダへ運ばれます。自炊や柔軟剤やペットの匂いも同じです。 ということは…? (やってない人もいますが)多くのマンションでは24時間換気が義務付けられていますので、部屋の煙や匂いは空気清浄機でも置かれていない限り換気口をつたってバルコニーへ出る構造になっています。 だから窓を閉めていても隣や上下の部屋に臭いがいく可能性はあります。 自分の所有物件なら理解しておきましょう。

うーん

🙂
うめ
仮に、注意を受けてキッチンでタバコを吸うようになったとしても、換気扇の通気口がベランダにあるでしょうからニオイは完全には防げませんよ。 私もマンション住まいですが、おそらく隣の人だと思いますが、お料理のとてもいいニオイが部屋の中まで入ってきます。つまり部屋の中でタバコを吸おうが、あなたが窓を開けている限り入って来ますよ。 ニオイを防ぎたいのなら、窓は開けず、洗濯物も浴室乾燥機を続けるしかないですね。

禁止では?

🙂
ゆめ
分譲マンションに住んでいますが、ベランダ喫煙禁止です。めちゃくちゃ広いルーフバルコニーがあってもバーベキュー禁止です。火気厳禁で匂いもNGだからです。(調理済みの食事はOK) 一般的にどこもそうだと思います。 喫煙者は近くの道路まで出て喫煙しています。 管理会社に規約を確認し、NGならば注意してもらってOKだと思います。

ベランダは共用部分

🙂
mf
分譲マンションなんでしょう。 管理規約をきちんと読みましたか? 規約に(共用部分は)禁煙あるいは火気厳禁とあったら ベランダは共用部分なので、喫煙不可=禁煙です。 で、管理規約違反なら、管理会社というよりは 管理組合で対応すべき問題ですね。 ただ、タバコの煙は、実際にはどこの部屋から来ているのか わかりにくいですよ。隣の部屋との間は、防火壁があるだろうし 煙は風次第で、どちらにでも流れていく。 5階ぐらいなら、下の道路を歩きながら吸っている人の タバコの臭いがすることもある。 あと、自室内で吸っていて(これは禁止行為では無いはず) 窓を開けている、あるいは換気扇が回っていると タバコの臭いが外に出て行きますから 周囲に臭うこともある。 実際にベランダで吸っている現場を目視で確認しない限り 安易に隣家を犯人?扱いしないほうがいいです。

ベランダは共有部分

🙂
ikemen-ken
今どきはマンション内での喫煙をOKとしているところは少ないのではと思います。 私の住むマンションもベランダ喫煙はNGです。 また住居内キッチンとかで換気扇を回しながらも、結局は排気口がベランダにあるのでNGです。 管理会社に言って注意喚起してもらえばいいと思います。

マンション内は禁煙って?

🙂
かなり
マンション内は禁煙って、部屋の中のだめなんですか? だとしたら、部屋の中で喫煙したらどうなるのですか?

まずは確認

🤔
嫌煙化
うちのマンションも、ベランダの喫煙に関しては何度も管理組合で問題提起され、各戸にチラシ配布されてます。 4-5年経つと、理事会の役員が回ってくるのを懸念したり、子供の人数が確定してマンションを手放す家庭も出てきて、管理規約を読まないで中古購入する人も増えているのだと思います。 まずはタバコの出どころを確認すべきと思います。 うちのマンションの喫煙は、室内はOKだが共用は不可です。室内の換気扇はベランダ側に配管があるので、室内で吸って換気扇を回すとベランダに煙が流れます。だから、ニオイがしても違反でないケースが多々あります。 以前理事をやっていたときに、「今、誰かがベランダで喫煙している」とご近所さんからメールで相談を受けて、外に出て確認したら、新聞配達員や宅配便の業者がマンションの外で吸っていたとか、ペットの火葬業の車が近くで火葬していた、ということがありました。 必ずしもベランダから匂うからベランダで喫煙、ではない疑いがあります。 マンション自体が喫煙不可物件なら、室内だけでなく、ベランダや廊下は共用部分ですから、喫煙したらダメです。 欄干ごしにお隣さんのベランダが見えませんか?次に匂ってきたら確認して、もし吸っているなら、理事会に問題提起したほうがいいですよ。 配送業の人が吸っているなら、喫煙不可物件であることと、煙を煙探知機が吸い込んだら消防に自動通報されるからやめてほしいと、言いに行っていいと思います。

マンション

🙂
たんたん
転勤族で色々なマンションに住みましたが、 すべてのマンションベランダでのたばこは禁止でした。 管理会社に言ってみてください。 対応してくれると思います。

マンション共用部

🙂
え?
分譲マンションでは、ベランダは個人で使っていますが、マンションの共用部であることが多いです。規約を確認してください。共用部でタバコが禁止になっていたらベランダでも禁止です。 うちのマンションも張り紙がされでいます。下の回のベランダにタバコの吸い殻が落とされたこともあったりで、火事の危険などもありますから外では禁止です。何かあった時は見やすい場所に張り紙が移されたり対策してくれます。管理人さんや管理組合を通して相談してみましょう。

家と同じ、大変ですね、体調気を付けて

🙂
sk5cv2
恐らく、規約に共有部は、禁煙とか火気厳禁と有るはずです 掲示は、EVや1階ポスト前掲示欄に張り出してもらえばいいかと うちマンションも管理組合が注意喚起を喫煙(例えば隣なら)するお宅6件に文書を撒きました 10年で何度かです ですが、今年7月に喫煙について注意喚起文書をすでに掲示済とこれ以上は、この意見は受け付けないと、発表され(全戸に)結果、ベランダ喫煙が複数に増え、喫煙OKかと思う状態の無法地帯になりました 管理組合や管理会社には、しっかり、喫煙禁止部分を明確にしてもらい、紙、電子、加熱煙草を含むを禁止と注意喚起してもらいましょう うちは、無法地帯になり早朝から深夜まで複数の喫煙宅が繰り返しで、窓閉めっぱなし、換気口(外、中閉めて)も煙草3種が入り、空気清浄機も2台増やしました 電子も加熱も変な症状出ますよ 体調不良が出て受動喫煙症状にやられ、医師の診断を受けました 出来るなら、そんな被害を受けないように頑張って訴えてくださいね

どちらもあるから一概に言えない

🙂
らくだ
ベランダ喫煙が禁止と明文化されてるかどうかですね。どちらのケースもあります。 書かれてなければ「共有部分禁止」の貼り紙もベランダに対しては効力ありません。 禁止と契約で明文化されてなかった場合... 購入者全員が規約読んで数千万出して買ったものですから、後から禁止にするのは難しかったと思います。 全住民が同意するなら別ですが現実問題難しいでしょう。違法でも何でもないですし。 ベランダで禁止されてない物件を望んで購入してる訳ですから。 見落としてたとしても自己責任です。 ペットOKの物件を自分で買って「ペット苦手です!」騒いでるのと同じですからね。

どうだろうね

🙂
smoke
自分は愛煙家ですが、契約に記載が無ければ言われても止めないでしょう。 喫煙者は吸える場所を調べて吸いますから。吸える事を確認した上で購入してるのなら 見落とした人に何か言われても知らんがなという感じ。 もし記載があれば自分のミスですから規約に沿いますけどね。 というか疑問なんですが嫌煙ならどうしてしっかり調べて購入しないのですか?

匂うよね。勤務先での嫌悪派は自腹で 空気清浄機を買ったよ。

🙂
反高林の狸
同じ部署の喫煙者、喫煙室に行かれて喫煙。 席に戻って来ても、少し匂いが~ すると 席が近場のかたが 空気清浄機を購入して来て…あてつけがましく… 喫煙者も苦笑い。すみませんね~なんか 言ってた。 まあ 私も匂いには敏感だが(車の匂いが苦手。昔、降雪のため札幌上空で1時間以上旋回して 千歳自衛隊基地に着陸した時は眩暈がした位)、気にしなければ、目の前で吸われている訳じゃないので、気にしていない。 だが、自宅では猫ちゃんがいるので、結構 高額 空気清浄機を 匂いのために購入。 匂いの悩みだけ なら、結構 効いている。 ただし 感情論も あるのなら 効かないよね。 ところで 我が家(マンション)は バルコニー、ベランダが4ケ所 あるので 何の匂いも大してしないが、バルコニー(広め)でBBQパーティをされた部屋があって(3Fも下の部屋)凄い匂いが~~~ マンションのノーティスボードに でっかく 禁止されている旨が張り出されて、笑えた。 でもマンション内は 禁煙って???? 私は嫌悪派ですが、部屋のなかでは 自由なんじゃないのだろうか?

管理員してます

041
当たり外れ
煙草臭クレームはあります。 規約を確認しましたか? 私のマンションは共用部(ベランダ)は禁煙。 クレームあった後、フロントに報告したら掲示板に共用部は禁煙の貼り紙をしましたが、住民からまだ煙草臭がすると言われました。 ただ、フロントも当たり外れあり色々。迅速な対応する人、報連相が遅い人。 私の担当フロントは後者。 貼り紙で効果ないと伝えても、室内は煙草吸ってもいいことになってるしと、対応が面倒くさそうでした。 フロントは多忙な為、クレームは勘弁してよみたいなのが透けてみえ。 次は煙草臭についてポスト投函しようかなあ?みたいなハッキリしない発言。 管理員は報告することしか出来ませんから、フロントがなあなあな人だと歯がゆいです。 今は完全禁煙のマンションも増えてきてますから、購入はそちらにすれば良かったですね。

管理会社を通してご解決を

🐶
犬のスーさん
私(60歳、未婚男性)自身は33歳の夏に禁煙を始め、現在も続いています。 何よりタバコが高価(例:セブンスターが600円)になった昨今、禁煙していてよかったと実感します。 さて本題です。 これも立派な近隣トラブルですから、管理会社を通してご解決を目指しましょう。 >マンション内は禁煙という張り紙が掲示板に貼ってありますがベランダもダメですよね? 原則、そう解釈します。

だからマンションは嫌だ

🙂
westeast
私自身はタバコはすいませんけど、 マンションってどうしてもこう言う問題は付き纏いますよね。 買ったもので自分が何をしようが本来なら勝手な筈。 タバコだって分譲なら室内の何処で吸おうが自由な筈です。 手放す時に壁が真っ黄色になって価値がだだ下がりしようが買ったものだから自己責任となる筈なのに集合住宅な故に様々な規制が掛かる。 だからマンションなんて買うもんじゃないと昔から思っています。 借りるものだと。 しかし何故ベランダなんですかね? 換気扇の下で吸えば良いのに。 本来なら自分のものの筈なのに何故か共有部分になるマンションのベランダって魔境ですよ。 わざわざそんなリスキーは場所でタバコ吸いますかね? 分からないなぁ。

うちのマンションはNGです。

🙂
アコ
最近ベランダで喫煙があったようで 貼り紙がされていました。 「ベランダは共有部分なので喫煙禁止です」 という趣旨の貼り紙でした。 管理組合や管理会社に報告して 貼り紙してもらってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧