本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 法科大学院に通う彼に片想いをしています

法科大学院に通う彼に片想いをしています

レス14
(トピ主 0
🙂
向日葵
恋愛
私は社会人で好きな人は法科大学院3年生です。来年司法試験を受けます。 元々大学時代の友人で数年ぶりに連絡をとりました。私から食事に誘って二人きりでご飯に行くことができました。また、電話を2時間くらいしたことがあります。 今度、1.2時間程度ですが会うことができます。 距離を縮めたい反面、彼が司法試験を受けるので邪魔をしたくない気持ちでせめぎ合って悩む日もあります。 勿論、彼の邪魔をしたくはないので本当に邪魔にならない程度に一ヶ月に一回必要最低限の連絡を取り合っています。 だけどこれは私からアクションをおこしてるからこそであって彼からのアクションはありません。 もう一度ランチに行けたらと思い誘った時は「行きたいのは山々だけど難しい」とのこと。二回目の電話も「予定が立て込んでて難しい」と断られてしまいました。(電話の件はその後なかなか電話できなくてごめんねと謝ってくれました。) 司法試験の勉強は尋常じゃない勉強量が必要なことは聞いたことがありますので相手が恋愛モードに入れないことも、そこまで時間が取れないことも頭では分かっています。 彼のことが好きなので、少しでも私のことを好きと分かれば安心して応援できるのですが今告白して惑わすこともしたくありません。 まとまりが無く申し訳ありませんが、この状態で脈ありと言っていいのか…。 現状維持を続けていこうと思うのですがこの状態は果たしてこの先両思いになれるのでしょうか?

ランキング

レス

相手の都合より、自分の安心を優先するの?

🐤
WOW
なぜそんなに急いで彼の気持ちを知りたいのでしょうか? 彼が今置かれている状況を理解しているなら、試験が終わるまで待ってあげればいいのでは? > 少しでも私のことを好きと分かれば安心して応援できるのですが今告白して惑わすこともしたくありません。 脈がなかったら、応援もしないということですか? そして、トピ主の安心のために、彼を惑わしてもいいかどうかを迷っている。 なんでそんなに急ぐのでしょうか? 試験が終わるまで待てない? トピ主は、相手の都合より、自分の安心を優先するような人をどう思いますか?

一旦忘れる

🙂
暇蝦
もし今トピ主さんが下手なアクションを起こして司法試験に影響が出れば、一生恨まれますよ。 だから今は一旦忘れて、結果が出る頃に再度連絡する事にしましょう。 その方が、トピ主さんの希望が叶う可能性は高いと思います、「果報は寝て待て」です。

そう?

041
くま2
脈ありとは感じないけど? というか脈ありの要素がない。 >だけどこれは私からアクションをおこしてるからこそであって彼からのアクションはありません。 トピ主さんがアクションを起こさなければ彼との関係も消滅すると思うよ。 彼がそれを望むならまだしも、トピ主さんの片思いなんだから何もしない方がいいのでは? 彼は彼でお断りをすればいいんだけどね。

脈ないです

🙂
どんちゃん
娘が法科大学院3年生です。 そしてですね、今年の司法試験受けてます。 3年生で受けてるんです。 大事だからもう1回言いますが、法科大学院3年生は今年の7月に最初の受験を済ませているんです。 3年なのに来年受けるのは、今年見送った人か、今年落ちているのが確定している人です。 現在法科大学院2年生までであれば、来年までに合格しないとかなりまずい。 システムが変わるためにそのシステムについての対策が必須だからです(そのシステムもまだ最終決定されていないので大変です)。 ですのでみなさん死に物狂いで今年か来年にかけてます。 つまり何が言いたいか、というと その彼氏さんは非常に不誠実であり、申し訳ないですがトピ主さんとこれ以上深い関係になることを望んでないんです。 残念ですが諦めましょう。 ※法科大学院3年生は今の時期は就職活動でいっぱいいっぱいです。 試験に合格(11/6に発表)→来年3月からの1年間の修習終了後に就職する法律事務所の内定をもらうため走り回ってます(優秀な人はすでに決まっていますが)

脈アリの要素がないので

🙂
てぃあら
試験後まで大人しくして試験後にアプローチしたら? 今は少しでも集中したい時だしトピ主のせいで試験に落ちたとか逆恨みされる結果になるかも。 焦らなくていいんじゃない?

本当に

🙂
邪魔しないで
それどころじゃないんですよ。 私は、司法試験より簡単な試験勉強をしましたが、 それでも「勉強第一」で過ごしたものです。 あなたの気持ちなんて、 今、彼には全く関係ないし、 考える筋合いもありません。 このまましつこくしていたら、 万が一試験に失敗したときに、 憎まれますよ。 試験の合格をお願いに行って、 お守りを送るとか←会うのはダメ、彼の時間を使わせてはいけません 何か、 彼の邪魔をしない形で、 気持ちを伝えましょう。

司法試験

😣
まりあ
難易度、合格率調べてみてね。 息子は1日16時間勉強してました。 予備試験にも合格しましたが、こちらは、100人受けて4人程度しか受からない合格率です。 晴れて弁護士になっても、激務の毎日です。 大手勤務の友達は9時から(次の日の朝の)5時まで、をリアルにやっているそうです。 彼女や奥さんは、同業者が多いそうです。 そうでないと、理解できないのでしょうね。 息子が弁護士なのに、私が言うのもどうかと思いますが、彼氏にも夫にもあまり良くない、と思います。 毎日、寝に帰るだけの夫でも、全然平気!と言うなら大丈夫ですが。

彼に寄り添えるかどうか

🐱
ジュリアン
在学中受験が昨年から始まったけど、トップクラスの学生以外は法科大学院在学中には受験しないし、受かる見込みもないでしょう。 3年生で受験中なら、来年受験するために必死で勉強しているはずだから、恋愛なんて眼中にないと思いますよ。 トピ主が彼のことを好きならば、受験勉強の妨げにならないように配慮して、彼のペースで付き合うことです。 息抜きのデートや励ましのメールは大切だと思いますが、あくまでも彼のペースで、彼に寄り添うことです。

国内では最も難しい試験です。

🙂
まるあんぱん
今は、我慢して待つしかないです。試験が終わるまで、待つしかない。 余計なことして、落ちたのはお前のせいだと言われても、困りますよね? とにかく、待つしかないです。全ては、試験が終わってからです。

少しでも好き、は見えない

🙂
さら
応援もできるって求めてないですよ。 少し好きなだけでグイグイ応援に来るとか怖いじゃん。 ていうか応援てなに? 手料理作ってあげて精神的な支えになるわとか? 少し好きなだけでこれされたら、 少しの好きも冷めそう。 トピ主は相手の忙しさもわかるけど、 そうしてる間にも他の人に取られちゃたまんないから、 少しでも好きを示して予約させろってことですよね。 勘弁してください。

待つ

🙂
さら
試験が終わるまでは、あちらから誘いがない限りアクションは起こさない方が良いと思う 私も資格試験の為、猛勉強していたけど、恋愛とか娯楽は封印してました もし誘われても、迷惑というか遠慮してほしいと思ってましたし、 現に職場や友達は試験終わったら遊ぼうねと気遣ってくれたので、終わって遊びに行くのをモチベーションに勉強頑張れたので、試験までは待ってあげるといいと思う

彼の都合に合わせる

🙂
ポテト
司法試験に詳しい方の書き込みを読むと、その彼、先行きが厳しくて猛勉強しないとならない状況なのでは? トピ主さんと会ったのは懐かしさと息抜きのためであって、恋愛は考えていない(というか考えられない)と思います。 数年来に会って、お互い話したのは近況報告程度ですよね?相手からは連絡も誘いもなく、連絡するのはトピ主さんから1か月に1回では、現時点では脈なんてないと思います。逆に、どこが脈ありだと思うのかがわかりません。 トピ主さんは、繋がったのでここで間をあけたくないのかもしれませんが、これ以上しつこくすると彼の負担になるでしょう。2回目誘って断られたのに、1,2時間程度会えるとは、彼が譲歩してくれたということでしょうか? >司法試験の勉強は尋常じゃない勉強量が必要なことは聞いたことがありますので相手が恋愛モードに入れないことも、そこまで時間が取れないことも頭では分かっています。 頭ではわかっていると書く人って、結局自分本位で我慢できていないんですよね。 彼は今、人生の岐路に立っていて必死なのに、勝手な恋心を押し付けて邪魔しないほうがいいと思います。どちらにしても、彼から好意を示したり告白してきたりすることはあり得ないので。 >彼のことが好きなので、少しでも私のことを好きと分かれば安心して応援できるのですが今告白して惑わすこともしたくありません。 彼の気持ちを知りたいのはトピ主さんの都合です。彼を大事に思うなら、今のまま応援できるはずです。 自分のことは置いておき、1か月に1回程度の短時間のLINEだけにして、試験が終わったら頻度を上げることにしては?合格か不合格かによって彼のその後の進路が違ってくるでしょうから、そこでまた邪魔にならないように我慢することになるかもしれませんが。 激務の人の都合に自分を合わせるのが当たり前にならないと、この先続けることはできませんよ。

終わるまで待つ

🙂
サラリ
待ったほうがいいけど、彼の邪魔にならないように来年まで1年ほど待てますか? トピ主さんは焦って先走っているようだから、待てないのではないでしょうか? 「少しでも私のことを好きと分かれば安心して応援できる」というのはトピ主さんサイドの希望であって、彼には関係ありません。 彼はあれこれ断っているので、余計な時間はとれないし集中したいんだと思いますよ。色恋なんて持ちだしたら、迷惑です。 応援するなら、LINEで応援していると伝えればいいです。来年になって試験日が近づいてきたら、連絡は控えて心の中で応援しましょう。 彼からは関わってこないのが答えです。トピ主さんと話したかったら、彼のほうから連絡してきます。 今ガツガツするのは、逆効果だと思います。

彼の現状はかなり厳しい

🙂
noname
彼は法科大学院の3年生ということは、法学部を出ていない未修者コースでしょうか? そして来年受験予定ということは、ロー在学中の今年に司法試験を受けなかったのでしょうか? だとしたら実力がまだついておらず、進捗に全く余裕がない状態のはずです。 早くて2年後には受験方式が大きく変わるため、何がなんでも来年合格するため、彼は必死で勉学に励んでいると思われます。 わが子は学部生の間に予備試験を受ける予定ですが、夏休みは朝起きてから寝るまで、食事と入浴以外はずっと勉強していました。15時間くらいでしょうか。 今も大学の授業以外は、すべて受験勉強にあてています。 頭ではわかっているとおっしゃっていますが、現実は本当に厳しい世界です。 今はそっとしておいてあげた方がいいのでは...と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧