本文へ

夢を追いかけるために離婚

レス26
(トピ主 0
🙂
はんぺん
夫婦
私30代、旦那20代の付き合って4年で結婚して1年です。 旦那は結婚前から音楽活動を仕事にしたいという夢があり、その夢を私も支えたいと思い結婚しました。旦那は夢のために子どもはいらないと言っていましたが私は子どもが欲しく、その私の夢を叶える形で先月に子どもが生まれました。一度旦那の帰りがとても遅い日があり、私は不安から旦那に当たって冷たい態度を取ってしまいました。それから連日帰る時間が遅く仕事に行く時間も早くなり、家にいる時間が短くなりました。それに関して家にいたくないから帰りが遅いんでしょ?と問いただすと、仕事のせいもあるけどそれもあると言われました。また音楽活動ができないことがストレスで焦っていると言われ、終いには我慢できなくなったら離婚も視野に入れないといけないという話にまでなりました。それからも私たちはギクシャクしてしまい、上手く会話ができなくなっていました。 そしてついに旦那から、時期が来たら離婚したいと言われました。理由はやはり、自分の夢である音楽活動ができていない、音楽活動をしたくても色々なことが足枷になっていてできない、自分の夢を叶えるために離婚したいとのことでした。子どもが出来たことによる経済的負担で機材や楽器が買えないことが大きいらしく、それにより子どもが足枷のように思えてしまうようです。時期については、一人暮らしや引っ越し費用ができたタイミングで離婚して家を出ていくということのようです。旦那の気持ちは「ずっと2人だったら一緒にいれた。ずっと一緒だと思っていた。でもその他に付随するものが多すぎた。私への気持ちは変わらないけど、夢を叶えるために犠牲を払わなければいけないんだとしたら離婚をしてしっかりと夢を追いかけたい」と言われました。私としては旦那の1番そばで夢を支えたいと考えています。どうにか離婚を考え直してほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

帰りたくない家

🙂
ICHICO
子供を望んでいない人にとって、子供がいつもいる家にはいたくないだろうね まだ生まれて1か月たつかどうかという赤ちゃんだと、一定の時間で泣くのは当たり前だし夜泣きだってあるよね そのたびにトピ主様は赤ちゃんをあやしたりパタパタ家の中を動くわけでしょ 売れっ子ミュージシャンで、家にスタジオがあって雑念持たずに過ごせる場所があるならともかく そう広い邸宅じゃないところでの同居生活は、彼にとっては苦痛だろうね トピ主様の今後の終了予定は? 子を持つというトピ主の夢は叶えられたわけだからさ 今度はご主人の夢をかなえてあげる工夫をすべき場面だよね 経済的に全ておんぶにだっこじゃダメじゃないか? >子どもが出来たことによる経済的負担 うん、これはトピ主様がどうにかすべきでしょう? トピ主様も社会復帰してさ 経済的に互いに自立してさ 別居婚になさってはいかがだろうか

夫からすれば詐欺みたいな話

041
はるひ
30代と20代とのことですが年齢差は? 39歳と20歳、30歳と29歳では話の印象も変わります。 >旦那は結婚前から音楽活動を仕事にしたいという夢があり、 >その夢を私も支えたいと思い結婚しました。 にも関わらず子どもを望んだのは何故ですか? 夫からしたら、応援してくれると思って結婚したのに、 出産、子育てで、夢を断念せざるを得ないのは、 詐欺と同じではないでしょうか? >私としては旦那の1番そばで夢を支えたいと考えています。 >どうにか離婚を考え直してほしいのですが、 >どうしたらいいでしょうか? 夫が音楽活動に専念できるだけの “収入” を貴方が確保できるかどうかです。 とはいえ、子どもを作った以上は夫にも責任はありますので、 離婚後も養育費の支払い義務など、一定の制限は甘受すべきと思います。 最後に39歳と20歳ほどではないにしても、10歳近く離れているのなら、 夫が気の毒、貴方とさえ結婚しなければと同情してしまう話です。

話が違うから、元に修正する

🙂
エリン
そもそもですが、あなたが彼の夢を支えたいと思い結婚したんでしょ? それで、子供はいらないという話だったのに、あなたの希望で子供が誕生ですよね? どうしたらいいかって、あなたが働いて、生活費も子供の保育料も学費も、経済的な問題はあなたの稼ぎで何とかして、ご主人には好きな事に集中していいよって言わないと。 自分の稼ぎは、機材や楽器に使っていいし、帰りが夜遅くなってもいいからって。 「私も子供も、あなたの足を引っ張るような事は絶対にしないから、あなたには好きに夢を追いかけて欲しいの。私は、あなたが音楽をしている姿が好きなんだから、もう、絶対に文句は言いません。だから、離婚はしないで、このままでいよう。」って。

へぇ。

🙂
わんこわんこ
そんなにご主人主体の人生を歩みたいんですね。 それなら、トピ主が稼ぎまくるしかない。生活費は入れなくて良いよ、私が稼ぐから。貴方は夢の為に自分のお金は自由に使ってね。 この方法以外、ご主人が納得する生活はできないと思う。 頑張って。

あはは…違う違う

🙂
四槓子
ごめん、笑ってしまったよ。 これ、「夢」を追いかけるとかではなくて、 「女」だと思うよ。 それも元カノ、音楽仲間の取り巻きとか結構身近な人。 どんなジャンルなのか知らないけど、機材に拘っているなら大成しないから。 そもそもiPadや楽器がひとつあれば、出来ちゃう世の中。 それに、この年齢だと自分の才能が如何程か、見えてくるもんだよ。 20代前半で、活動に対して、お声が掛からないなら、その程度。 センスとか、才能、そして運が全てだと思うんだ。 旦那さんのような人は、チャンスが来るまで、大抵は「離婚」しないものだよ。 だって、音楽活動するのに養って衣食住面倒見てくれる人が必要で、自分が困るから。 それにさ、機材とか揃える前に、養育費はどうするのさ? 支払う気ナシ? なんか言ってる事がサッパリ現実的じゃないのよ。 本当に音楽活動に専念したいなら、離婚なんてしないの。 離婚したいのは、別の理由。 悪いけど、変にモテるよね? ちょっと勘違いしちゃってる感が拭えない旦那さん。 私の夫も同じような趣味があって、 音楽仲間で旦那さんのように離婚した人が結構いたのよ。 ほとんどが、追いかけてるのは、 「夢」じゃなくて「女」だったよ。 自分の音楽に理解を示してくれて、誉めてくれる女性にコロッと心を持っていかれちゃう。 双方の両親召喚して、話し合いした方がいいし、 旦那さんの友人などから、情報仕入れた方がいいよ。

言ってることとやってることが違う

🙂
えにぐま
夫の夢を支えるために結婚したと言ってるわりに、やってることは正反対の気がしますけど。 夫は夢のために子どもはいらないと言っていたんでしょう? なのにトピ主さんが子どもが欲しいと出産して、子どもにかかるお金のために音楽活動のお金が制限されるって、夫の夢を支えるどころか、夫の夢の邪魔ばっかりしてることになりません? そして夫が夢を邪魔されたくないから離婚したいと言ってるのに、夫の夢を支えるために離婚したくないって訳がわからない。 ほんとに夫の夢を支えるために離婚したくないのなら、トピ主さんが家庭のことは(お金も含め)、一手に引き受ける覚悟が必要だと思いますが、実際問題、できるんですか? 正直、夫を騙したようなものだと思うので、最後くらいいさぎよく手放してあげてほしい。

仕方ない

🙂
てぃあら
それでもというならトピ主が早く子どもを預け働く。 ご主人の音楽活動を支えるために結婚したのならご主人の収入は全部音楽活動に使えるようにする。 生活費全般はトピ主が賄うしかありません。 子どもを望んだことで全て壊れたんですよ。 元々音楽活動に差し障るから子どもはいらないと言っていたのに押し切ったのはトピ主。 支えるよりも足枷になってますよ! 大黒柱になるかご主人を送り出すかしかないと思います。

何故気が付かない…

🙂
果実の森の住民
>子どもが出来たことによる経済的負担で機材や楽器が買えないことが大きいらしく、 ↑ ここまでわかってるのに何故働かないの? って言うか、働こうと思わないの? 結局、今回の離婚だって主様の夢を優先してくれたのに、 なぜ、収入面で支えようと思わなかったの? 自分の夢が叶ったら人の夢なんてどうでもよくなっちゃったのでは? そのあたりをご主人に見透かされちゃっただけじゃないですか。 挙句に帰りが遅いご主人に当たり散らすなんてありえません。

離婚でいいと思う

🙂
よほ
トピさんが、仕事しながら保育園預けて 家事も育児も全部やって ご主人は音楽活動だけやらせてみたら? 2年とか3年とか時間を区切ってでも良いからやってみたらいいと思う それでご主人が音楽で生活出来るようになればいい 全然稼げない音楽家になるようなら、トピさんの方から離婚って言うと思います うちの夫は違う分野ですが、夢を追いかけてる人で、生活費も育児/仕事も全部私に丸投げ状態なので私はいつ離婚しても良いですが、夫は断固離婚拒否 夫が奇跡的に成功して稼げるようになったら離婚に同意してくれると思うのでその日を待ってますが…きっと無理でしょう 個人的にはご主人から離婚を迫られてるなんて羨ましいです 養育費しっかり公正証書作って離婚がいいと思います

旦那はだまされたわけだ

🙂
むっちりもっちり
子どもいらないって話だったのに 無理矢理作らされたってとこか 話し合いという名のあなたの希望のごり押しでね そりゃ離婚って言われるよ あなたが悪いじゃん そばで夢を支えたいなら 機材や楽器をあなたが働いて 買ってあげることでしょ あなた年上のくせに 自分のワガママばっかりじゃん それじゃあ年下と一緒になる資格ないわ

041
夢のためかどうかは…
トピ主さんは、子どもを産みたい夢を叶えてもらったんですよね? 今度は、ご主人の夢を叶えるために、皮肉にもその「子ども」が原因となってしまいましたが…… 別れる番だと思います。 もしかしたらですけど…… ご主人は、夢を叶える云々の前に、トピ主さんとは別れたいんだなと思いました。 >一度旦那の帰りがとても遅い日があり、私は不安から旦那に当たって冷たい態度を取ってしまいました。それから連日帰る時間が遅く仕事に行く時間も早くなり、家にいる時間が短くなりました。それに関して家にいたくないから帰りが遅いんでしょ?と問いただすと、仕事のせいもあるけどそれもあると言われました。 自分の夢は叶ったのに、ご主人を追い込んでしまったトピ主さん。 離婚して、夢を叶えたいご主人。 もし、子どもが産まれなかったら、果たして離婚してなかったかどうかはわかりません。 子作りだけして無責任な旦那だなという思いもなくはないですが…… 最初からお子さん望んでなかったので仕方ないかと思います。 よくいがちな、売れてから鎹の妻を捨てて芸能人の奥さんをもらうバンドマン。 もし、トピ主さんのご主人が音楽で成功したら…… その後に捨てられるなら、今別れてあげた方がいいかと思います。 もちろん、養育費はキチンともらって、ちゃんとお子さんを育て上げてください。 トピ主さんが望んだお子さんですから。

彼を支えたいなら

🙂
甚平
「離婚を考え直してほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?」 ↑ 唯一、彼を引き戻すには、経済的な支援ですよ。これしかない。 彼を経済的に支え、子育てもすべて自分で引き受ける。 夢追い人が欲しいのは「頑張って!」の声援ではなく、生活の心配がいらないお金です。 主さんが、彼のいわばパトロンになってあげれば、別れずに済むはずです。 頑張ってください!

支えるが薄っぺらい。

🙂
ミント
トピ主さんの思う"彼の夢を支える"って どんなことを指してるんですか?? 彼は経済的な負担で音楽活動に必要なものも買えず 活動する時間もなくなってると主張してるんですよね?? 彼の主張が正しいなら夢を全然応援できてないですよね?? 口だけは支えると言っておきながら 子供も産まれたしある程度普通のお父さんと同じ役割を求めたんではないでしょうか?? そもそも2人のときはどんな音楽活動をしてたか分かりませんが 子どもが産まれても同じような活動ができるように トピ主さんが行動することが支えるということではないでしょうか。

どうみても、女でしょ

🙂
のん
他人に文章を読んでもらうんだから 改行するとかもっと読みやすくしてください。 どう見ても、女がいるとしか思えないけど?

育児面、経済面でご主人に負担をかけない

🙂
もうオッサン
実質、独身に毛が生えた程度の結婚生活ならご主人も夢を追う事が出来て、離婚も回避出来るのでは? ただ現時点で家族を捨てようとするような男は夢を叶えた時、叶えた男に相応しい相手を望むかもしれませんよ。 >それにより子どもが足枷のように思えてしまうようです。 それは子育てする上で危険かも。 >どうにか離婚を考え直してほしいのですが、どうしたらいいでしょうか? とりあえず別居を提案しては? それなら応じるかも。

やらせてあげたら

🙂
あび
結婚して子供がいても音楽活動しメジャーデビューしている人もいます。 奥様は陰で応援し、尽くしてきたようです。 もし旦那様の夢を応援する気があるなら、働いて家計を助け育児家事もこなして、腹をくくって助けてあげたら良いと思います。 自分の夢は叶ったんですよね? なら次は旦那様の番では? 初めから夢を知っていたわけで、急に言われたわけではないので、覚悟して結婚したと思うのですが…  もし成功しなくても、やるだけやったら自分の夢も諦められるでしょ。 それが嫌なら自由にしてあげるために、離婚するしかないですよね。

お子さんを手放せます?

🙂
ケヤキ
今回の離婚騒動は自業自得です。 調子の良いことを言っておきながら、 自分の欲求を優先させた結果ですから。 >旦那の1番そばで夢を支えたいと考えています。これが子どもより最優先の希望、欲求なら、 お子さんを手放す(養子か施設なり)しかありません。 そして彼が活動に専念できるよう当初の約束通り協力する。 但し、数年後、別の理由で離婚になる可能性もあるので、 全て自己責任で判断してください。 個人的には、今離婚したほうが双方のためと思います。 20代でそう稼ぎはないでしょうが、 月5000〜10000でもいいので、養育費の約束はしっかりしておきましょう。 もしかしたら将来大物ミュージシャンになって養育費大幅増額の可能性も。

私は女だと思う

041
たこ兄弟の母
年齢的に子どもがほしい気持ちはわかります。 でも今回はだまし討ちがひどすぎて、味方できないかなぁ。 夫さんは、主さんの「夢を支えたい」という言葉を信じて結婚したのに 実際は真逆で「離婚したい」と、なるのは仕方ないでしょう。 主さんは心のどこかで「子どもができたら、地に足がついた生活をしてくれるのでは」と 思ったのでしょうが…甘いよね。 夫さんの言い分はごもっともです。 あと女もいると思う。 なので離婚と言う言葉が出たのでしょう。 >私としては旦那の1番そばで夢を支えたいと考えています。 なら解放してあげましょう。 夫の心はすでに離れていると思います。

相手の要求を全て飲む

🙂
勝男
結婚も子供もどちらかと言うとトピ主さんの希望ですよね。 主さんが旦那さんを追いかけている関係ね。 旦那さんにとっては何より音楽が一番だから、楽器が買えるようなお金を用意する、音楽活動ができる状況にするため子育ての負担をかけない。 そうすれば離婚は避けられると思います。 ただ冷たい事言いますが、そこまで犠牲にしながらでしか音楽が作れないなんて、大したことない才能なんじゃないかなと思いました。

どちらも幼い

🙂
ゆかたん
あなたの「支える」って何ですか。 支えられていないのに、支えたいって意味不明。

そりゃあ離婚したくなるでしょ

🐶
まろん
夫はそもそも子供より音楽活動がしたいんです。 それなのにあなたは子供を作るだけではあきたらず、その金銭負担も夫に背負わせてる。 そりゃあ離婚したくもなりますよ。 離婚を考え直して欲しいなら、最低でも夫に子供ができる前と同様の音楽活動ができるお金と環境を与えなければなりません。 音楽活動継続させることが夫の夢で叶えさせたいなら、子供のことはトピ主さんだけの夢なんですから、あなただけで完結させるってことです。 そうすれば夫婦でいられる環境を整えられます。 どうして子供を望まない夫にお金の負担をさせてるんですか? まさか時間の制限までしていませんよね? トピ主さん夫婦は普通の夫婦じゃないんですから、一般的な形に当て嵌めてはいけないんです。 子供が生まれる以前と同様の環境にする以外に夫が離婚を思い直す事はありません。 さすがに里子に出せとは言えないから離婚なんですし。 あなたは夫が夢を追い続ける環境を整え、隣で夫を支える夢を叶えるために結婚したんでしょう? 子供はあなたの夢なのに夫にまで背負わせてどうするの。 これじゃあ「離婚」と言わせるために子供を産んだようなものです。 あなたは夫がいてもシングルマザーのように生きなきゃいけません。 それが子供がいてもあなたと夫が夫婦でいられる唯一の方法です。 子供にも夫に父親を求めないよう厳しく躾る必要があるでしょう。 当然「パパ、お父さん」なんて呼ばせちゃいけません。 隣のおじさんのように「○○(夫名前)さん」など距離のある呼び名にする必要があります。 子供の節目だってトピ主さんのみで行います。 一切の子供に関することで夫に期待してはいけないんです。 それがあなた方が夫婦でいられる唯一の方法ですよ。 あっちもこっちもあなたの思い通り、は無理なんですから。

音楽をなめている

🙂
夜空の向こう
妻や子を捨てて、音楽の道に進む?そんな愛のない人に 人を感動させる音楽家になれるはずがないです。 音楽をなめていると思います。 あきれています。 >昔ミュージャンの妻が ミュージャンと離婚した時に言っていました。 「もう…ミュージャンはこりごりと。」意味わかりますか? そんな軽い人もいるって事です。 >あまりイケメンと一緒になったら苦労すると言う意味でもあります。 『夢を追いたいから離婚してほしい。売れたらまた迎えにゆくよ!その時には復縁しよう!』と言うなら本物の愛ですよ。 「もしかして、女ができて、 夢と女を両方追いかけたいんじゃないの?」違ってたらすみません。 子供ができたら普通の男性なら子供の為に一生懸命働きますよ。 なんか頼りないご主人と 思いました。 いっそ別れてトピ主さんは 愛情の深い人と再婚した方が もっと…幸せになれる気がしました。

お別れしないと

🙂
薬子
何かを得るには何かを手放さなければいけません。 夫さんの夢は音楽活動を仕事にしたい。それで食べていきたいわけですね。そして、たとえ食べていけなくても音楽活動をして生きていきたいのではないですか? そこにトピ主様と子どもさんは要らないのですよ。 1人になって挑戦していきたいのですよ。 お別れしましょう。 このまま縋りついていても家庭を顧みずにむしろ足枷と思われている子どもさんが不幸になります。 望まれずに生まれて父親に愛されていないなんて可哀想だと客観的に考えられませんか? トピ主様が欲しくて産んだ子どもさんを不幸にしたいですか? トピ主様も「母」になったのです。覚悟を決めて選んでください。

それは、愛情の無駄遣い。

041
自分勝手
極めて 無責任な男性だと思います。 トピ主さんが感じている 気持ちは、 危なっかしくて 見ていられない、というような、母性愛だと思います。 でも、そういう男性への、そういう気持ちは、愛情の 無駄遣いです。 音楽をしながら 生計を立てるには、 音楽的な才能以外に、数限りない 他の能力が必要です。 いい加減で、冷静に物事を考えられないような人は、 少し位 才能があっても、プロの音楽家には なれないと思います。 ただ 問題は、このままトピ主さんと一緒に 結婚生活を続けていくと、 自分が 叶えられなかった夢を、 ご主人は一生、貴女のせいにする、と思います。 貴女と 別れさえすれば、 そして、お子さんの世話も しなくてすめば、自分は 今度こそ!本物になれる! と、信じているのだと思います。 誰か、他の女性で、 ご主人の 音楽家になるための 手助けができそうな人に 出会ったのかもしれません。 自分の好きな事だけをして、脚光を浴びながら、有名になって。。。と、 次から次へと 夢も 膨らんでいくのだと思います。 貴女と別れた後なら、やっぱりプロにはなれなかった。。と挫折しても、 貴女のせいにはできませんが、 ずっと結婚したままなら、必ず、貴女のせいにすると思います。 今まで達成できなかった夢の方が、妻と我が子より大切な男性と ずっと一緒に生きていけますか?

貴方が稼げばいいだけ

🙂
しましま
じゃないですか? 夫が妻と子を養いながら 夢を追う夫を優雅に妻が支えるなんて 夫が金持ちで時間に余裕がなきゃできませんよね。 普通に考えて。 しかし 夢追い人にとってかなりの責任覚悟犠牲が伴う子供という存在を押しに負けて作った夫も 子供作れば夫は家庭優先になると 思った能天気なあなたも どっちもどっちです。 ふわっとした計画で出来た子供がただ 可哀想です。 しかしながら愛してるならあなたが 夫を支えれば良いだけじゃないですか? 私から見たらあなたはあなたの理想とするおままごとにその夫を引き込みたいと 思ってるだけのように感じます。 それを夫も感じて逃げられてる可能性が高いです。 私が支えるからあなたは仕事しないで 育児家事しながら夢追いかけてれば 良いよと言ってみれば考え直してくれる可能性高いですよ。 しかしながら子供作るなら お互いの家庭の価値観擦り合わせときましょうよ。

離婚しても親としてお金は出すものです

🙂
匿名
夫さんの子供返りがひどいですね…離婚しても養育費や学費などは支払い義務があるのに、離れればお金が浮くと思ってる時点で甘いです。貯金はありますか?トピさんは貯金されてますか?子供さんが不幸にならないように養育費や学費の支払いを厳守するよう伝えて、トピさんがシングルマザーとして頑張るか、夫さんの機材購入のために極貧でも応援してついていくか…いずれにせよ、夫さんには別れてもお金はいるよ?ということも諭してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧