本文へ

区のバザーで万引きを疑われた

レス73
(トピ主 1
🙂
あまの
話題
タイトルの通りですが、先日区主催のバザーで係員に万引きを疑われました。 会場内で清算後の品物を袋に入れて立っていたところ、係員の男性に 「あなた、値札にはんこがないけど、これは購入したの?」と声を掛けられました。 払ったと伝えましたが、「買ったら値札にはんこを押す決まりだ、はんこがないってことはお金払ってないでしょう」と。 そんな決まり知りませんでしたし、品物を入れていた袋も会計の方がくれたものです。 説明しましたが、「じゃあ誰から買ったの?どのあたりの会計?」と。 会場は体育館内で、横長に並べた長机に品物が置いてあり、その長机の向こう側にいる会計係に支払う、というものでした。 会計係は高齢男女で何人もおり、皆同じ上着を着用しています。 人混みで早く退けたかったため、金銭のやりとりをした人の容姿は見ていませんでした。 値札にはんこを押すことも知りませんし、バザーのためレシートもありません。 どの人と言われても…も言うと、「これ全部でいくら払ったの?はんこがないからもう一度支払いしてよ、ちょっとこっちに来て」と会計の中に連れて行かれたのです。 男性は他の会計係に「この人に商品売った人いる?」と大声で聞いて回り、私違うよ、や、全部の値札にはんこがないのはおかしいよ!の声もあり、完全に万引き犯に疑われていました。 すると私からお金を受け取った方が来て、この人支払い済みだよ、と説明してくれました。 謝られ、はんこを押され、会場を出ることができました。 しかし私を疑った男性はすでにいなくなっており、謝罪もありません。 非常に悲しく、腹立たしい気持ちでいっぱいです。 私の同級生や子供の学校関係者も来ていたそうです。 区にことの経緯を伝え、誠意ある対応をしてほしいのですが、どのように伝えたらいいでしょうか。 お知恵を貸して頂きたいです。

ランキング

レス

その場で

🙂
tm1885
「係員の~」と書かれてるということは係員だと認識できたのでしょうから、その場で姿が無くなってたとしても、別の係員に「責めてきた人」の事を尋ねて謝罪をしてもらえれば良かったですね そういう「手作り」の雑多な場所では、自衛も大切なことです 盗難にあう(逆の立場で)事もありますから…… 今回は、災難でしたね……

区の

🙂
高田馬場
区の投書するところに、書いてみては? 名誉毀損ですよ

意見書を出す

🙂
みどり
嫌な経験をなさいましたね。 私なら、バザーを主宰した担当部署に事の経緯の手紙(メール)を書きます。 謝罪して欲しいというより、次回のバザーでこういうことが起きないようにして欲しいと改善要求をします。 先方のハンコの押し忘れというミスの結果起こったことですよね。 その係員の男性は、値札にハンコが支払い済みというルールに従っただけとも言えます。 万引き犯に疑われているところを知人に見られたかもしれないこともショックだったと思うけれど、トピ主さん、そんなことするような方ではないのでしょう? それなら、誰も万引きしたんだなんて思わないから大丈夫。 私なら、自分にそう言い聞かせます。

仕事

🙂
さくらなみき
おそらくですがその係員は【万引き防止のために値札にハンコが押される】という仕組みであること、【押されていないものを持っている人がいたら警戒するように】などと指示を受けていたのではありませんか? 仕事をちゃんとこなしたまでで、会計係がちゃんと決められたルールに従わなかったのが悪いのです。 そのせいで係員に呼び止められたのでしょうから、謝ってもらうとしたら会計係の人です。 係の人は謝らなかったと言うより、ハンコを押した押さなかったなどの話し合いは会計係に任せて、自分の持ち場へ戻ったからその場から居なかっただけで、故意に謝らなかったためとかではないように思います。

もう謝ってるからなぁ。

🙂
りーず
間違いを犯した人は 既にあなたにちゃんと謝っていますよ。 あなたを犯人扱いした人は 自分の仕事を遂行したまでで 例え詰め寄ったとしても 自分は悪くない。自分の仕事をしたまで。 となるだけではないのかな? 実際決められた通りに仕事をしていただけで 間違えた本人からは 謝罪されているのだから 終った事なんじゃないのかしら。

あり得ない

🙂
うりぼう
それは大クレームでいいと思います。 主催の部署を調べて謝罪、次回からこのようなことが起こらないように対策をとらせるといいです。電話で面会を申し込んで、当日はご主人も同席してもらうといいです。 店舗の万引きは、盗んでバッグに入れるところを必ず確認します。万に一つも勘違いがあってはいけませんから。 ハンコを押し忘れる、といういかにもありそうなミスを考慮せず、トピさんを公衆の面前で「万引き犯」としてさらしものにした罪は重いです。 知り合いが見て「あの奥さん万引きしたんだ」と誤解して帰った可能性があります。子供が「お母さん万引きしてたよね」と虐められる可能性だってあるじゃないですか。 ハンコを単に押し忘れたヒューマンエラーをした人よりも、浅はかな思い込みでトピさんを晒し者にして、さらに謝罪をせずに逃げた人が許せないです。その人と、その人の上司、および主催のトップの人の謝罪を望むといいです。 聞くだけですごく腹立たしいです。 懲らしめてやりたい!!

その係員が

🙂
電源ON
その係員が謝罪しないのが不満のようですが、じゃあなんて謝罪するんでしょう。 謝罪をするべきは、判子を押さなかった人で、トピ主もその人を責めるべきでは? はんこの仕組みを周知してない運営は問題ですが。係員は機械的にただ仕事しただけのように見えますが。

電話をする

🙂
チーズ
区主催とのことなので、区役所に担当課がありますよね。 区役所に電話をして、 「先日のバザーでとてもつらい目にあったので担当者にお話をしたい」と伝えれば 担当課、担当職員から連絡がくると思いますよ。 担当職員を責めたり、興奮したり、行き過ぎた発言、暴言は「クレーマー」寄りとなってしまうので 冷静に起きたこと、思ったことを伝えましょう。 そして自分(トピ主さん)がお金を払ったとわかったとたんにいなくなったあの男性とも話をしたいし 謝罪をしてほしいと。 この件をきっかけに次のバザーは今回のようなことが起きないようにするでしょうし 役所のためにもなると思いますよ。

区のホームページ

🙂
通りすがり
区のホームページに意見を投稿するところはないですか? そういうところに意見を出しましょう。

誠意ある対応、ねぇ…

041
味噌汁
その係員さんはあてがわれた仕事をしただけです。 値札にハンコがない商品を持っている人を注意した。 それだけです。 あなたの値札にハンコがあったのに万引きを疑われたならですが、その人は自分の仕事をしただけ。 なので、あなたが誠意ある対応を求めるなら、ハンコを押し忘れた人、もしくはその団体だと思います。 でもその人は既に謝っているのですから、どうにもできないと思います。 あなたの言う誠意ある対応って何でしょう。 係員さんは自分の仕事をしただけなのに、誠意ある対応って何でしょうか。 あなたはとてもお気の毒だったと思いますよ。 でも、その係員さんは何も悪くないです。 上に書いた通り、悪いのはハンコを押し忘れた人です。 私なら「こんなことがあってさー。腹立ったー!」とネタにします。 それしかないですもん。

悪いのははんこを押さなかった人では?

🙂
オーツ麦
万引きを疑った人は値札にはんこがあるかどうかチェックするのが仕事だったんじゃないですか? それではんこを押し忘れた人を探し出してミスした人がはんこを押して謝罪したんだと思います。 係員の男性の口調がキツかったのかもしれませんがトピ主さんが万引きを疑われる原因を作ったのはお金を受け取った人ですよね。 「支払い済みと説明してくれて」とありますが腹を立てるならその人だと思います。 値札にはんこがないから未払いじゃないかと言われて支払い済みと答えたらどの辺りの会計か聞かれた。 ここでトピ主さんがお金を払った場所に行けばよかったのではないですか? 人は分からなくても「この辺りで払いました」と言えばよかったと思います。 トピ主さんが動かないから人のいる方に連れて行ってお金を受け取った人を探したのでそれ程おかしなことではないと思います。 たぶん手伝いを頼まれた普段接客などしない人で感じの良い受け答えができなかったんだと思います。

会計係ははんこのことを謝っただけでしょ

💢
秋雨
会計係が謝ったんだからとか、不運だったとかのレスにびっくりです。 会計係は自分がはんこを押し忘れたことを謝っただけで、トピ主さんがさも万引きをしたかのように大声で騒ぎを起こした男性はこっそり逃げたんですよね。スーパーの警備員だって万引きの扱いには慎重な上に慎重を期しておられるはずです。そんなに簡単に人を疑って、周りに聞こえるような騒ぎを起こすなんて、例えボランティアであってもあり得ない話しだし許せないです。 他に何人もいた高齢男女も誰ひとり「失礼なことをしたんだから、あの人に謝らせないと」とか言わずに、以上終了したんですよね?ますますひどい対応です。 区に連絡を入れるべきです。内部で事情の聞き取り程度はされるはずです。 高齢男女が同じ上着で会計係をしていたということは、高齢者の社会参加の機会確保の一環だったのでしょうから、今後そういう事業をされるときの注意喚起になると思います。 何よりトピ主さんに誠意ある対応をしてくれることを願っています。

言い方がひどい

🙂
ミオ
トピ主様の悲しみや腹立ち、わかります。たとえその男性が「仕事をしただけ」だとしても言い方ってありますよね。 その男性の言い方が「会計済みの物にはハンコを押すことになっているのですが、これらには押されていませんので、すみませんが確認のために一緒に売り場に戻っていただけませんか」などならトピ主様も腹は立たず協力できたと思うのです。私だったら頭から万引きと決めつけるように「もう一度支払いしてよ。ちょっとこっち来て」などの言い方されて「仕事をしただけ」と流せるほどできた人物ではありません。 今となってはどこの誰だったかもわからないでしょう。特定するのにエネルギーを使うのも馬鹿馬鹿しいし、それが意味があるかもわからない。高齢の町内会役員のような人が係員をしているとすると接客をわかっておらずミスもそれなりにあるだろう、トピ主様に非はないだろうと多分トピ主様の知人の方も想像はついていますよ。 トピ主様の思う誠意ある対応がどういうものかはわかりませんが、区の担当部署に意見をいうことはして良いと思います。電話をかけてもいいけれど、区のホームページに「区民の声・意見」など書き込むところがあればそこに書いてみるのはどうですか? 緊張して電話するより自分で読み返して整理した文章を送れるし、節度ある書き方ならクレーマー扱いされることなくきちんと読んでもらえるのではないでしょうか。

訴えてもおかしくない案件

🙂
うりぼう
店舗では万引き対策するものですが 「店舗の商品をとり、バッグにいれるまでの一連の動作を途切れず観察する」ことができないと、お声がけをすることはありません。 今商品をバッグに入れた?と思っても、もしかしたら家から持ってきたサンプルかもしれませんから。 また、常習犯の人にお声がけしたときでも、 「周りに分からないようにバックヤードに誘導してからお話」しなければいけません。 まだ容疑の段階なこともありますし、常習者でも人権があるからです。決して晒し者にはしません。 一歩間違えてお客様に失礼があったら、ごめんなさいではすまないです。訴訟案件です。(ほんとに訴えられます) トピさんの被った不利益は甚大ですし、「言われた仕事をしただけ」ではすみません。 またもし「言われた仕事をしただけ」という言い訳が通るならば、仕事を言いつけた上司、責任者か責任をとるべきです。 バザーの運営、脇が甘すぎます。同じようなミスを繰り返させないためにも、きちんと謝罪させるのがいいと思います。

次の犠牲者を出さないために区に今回の出来事を伝えるべき

🙂
今回のことを区が把握しなければ、また同じことが起きる可能性があります。 区はトピ主さんの報告を受けて、改善します。しないといけません。 ぜひ区に報告してください。

その係員の男性は当然、謝罪すべき

🙂
ゆり
男性係員も会計した係員も主催側なので同罪です。 システムをうまく回せなかった主催者に大きな問題あり 区にしっかり苦情をいれましょう。 会場で大声を出し、万引き犯扱いしたのは名誉棄損です。

酷い目にあいましたね

🐶
あんみつ
区に言った方がいいです。 そして区報に謝罪文を出させる。 区役所や支所にも謝罪文を貼らせる(最低1ヶ月)。 今後もバザーの度に言い伝え教訓とさせる。 その係員に会計のミスだったことが伝わっているのか確認させる。 そういう騒ぎ立てる人間は自分の地元でも「万引犯を捕まえた」と自分の手柄を吹聴してると思います。 会計係のミスで会計済印を押し忘れたにもかかわらず、係員が万引きと決めつけ大声を張り上げ周囲にわかるように騒ぎ立てたのですから当然です。 高齢者に会計をさせるからそんなことになるのですよ、区の責任です。 何も言わないと区は何もわからず、今後も同じことがおきると思います。 >私の同級生や子供の学校関係者も来ていたそうです。 上記の方達から聞いたのですか?会計済みで謝罪されたところまで見ていたのでしょうか? 噂はすぐ広まりますから区にはきちんとした対応を求めましょう。 私なら一応弁護士に相談して、1度目は自分で区に言う、職員が軽く考えて謝罪文も出さないようなら2度目は弁護士を伴って行きます。 頑張ってください。応援しています。

係員さんの仕事? なわけないよ

😤
アラ還親爺
係員がどういう担当かわかりませんが、万引き犯人と決めつけてますね。 本人が否認しているにもかかわらず。 万引きなどの刑事犯罪の立証責任は、買った人ではなく万引きだと主張するほうにある。 だから、現行犯か防犯カメラの映像がないと万引きは逮捕できないんですよ。 それなのに、この係員はハンコがないというだけで万引きと決めつけていて、ハンコの押し忘れの可能性を全く考えない。 ハンコがない理由を買った人が立証する責任はありません。 当然、主催者に厳しく抗議して、責任者とその係員に謝罪をしてもらうべきですね。

公衆の面前で万引き犯扱いしてきた男性係員が悪い

😡
いとちゃん
その男性があり得ませんね。 人混みのバザー会場内つまり、公衆の面前で主さんを万引き犯と決めつけて詰め寄って大声張り上げてたのですよね。 スーパーの店員も万引きGメンも、盗んだ現場をその目で見た時や、レジ通さず店を出た瞬間に、初めて客に声掛けできるのです。 しかも口調も表情も柔らかく話し掛け、詳細は人目を避けてバックヤードで聞きます。 相手にも人権がありますから。 男性係員ではなく会計係が悪いって人は、自分がスーパーで会計終えた物を持って、店内で別の店員に万引きを大声で疑われたら、シール貼り忘れたレジ係だけのせいにできるのかな… 怒り悲しみ、謝罪要求誠意ある対応…当然の権利です。 こっそり写メや動画をSNSに挙げられてたらなど想像したら、恐ろしすぎます。 まずは区に報告しましょう。 電話ならスピーカーでボイスレコーダーに記録です。

自分の名誉のために大事にする

🙂
まちこ
それはひどいですね!区に相談して少し大事(おおごと)にしてもいいと思います。担当部署から謝罪の言葉をもらい、知り合い数人に事の次第を訴えておく。聞いてよ、とんでもないことがあって…と。そのまま引き下がって何もアクションがないより、こういうことがあって、担当部署に厳重に抗議して、謝罪を得られた、ということを周囲にきちんと説明しておいた方がいいと思います。 私も以前、少し似たことがありましたが、それは万引きではなく図書館で返却した本が湿っていて紙が少したわんでいる、雨に濡らしたのではないですか?と疑われたことがあります。館内放送で名前を出して呼び出され、受付の所で注意されたのでとても不愉快でした。実際は雨に濡れたのではなく、当時住んでいた家が冬は結露が多くて普通に本棚に置いておいたのに少し湿気を帯びただけだったのです。紙のたわみも良ーく見ないと分からないほどほんの僅かなのに、わざわざ呼び出すなんて、しかも名前を出して知り合いに見られたかもしれないのに!ととても頭に来て、後日図書館に電話をし、担当者が会うと言うので図書館に行き、改めて抗議をしました。実際に応対した人に会いたい、と言いましたがそれは拒否されましたが。本が少し傷んだのと万引きを疑われたのは次元が違うと思います。私だったら自分の名誉のために少し大事にしますね。

これは酷いですね

🙂
匿名係
もちろん、区に苦情を入れましょう 他にも同じような目に遭った人がいるかも知れませんし、 次に被害に遭う人がいるかもしれません 今後の人生で また同じような目に遭わないとも限りませんので 一つ、良い方法をお教えします もしまた何か疑われるようなことがあった時にはすかさず 相手の名前を聞いてください すみませんがお名前教えていただけますか? って言ってみてください 何の所属のどちらさん?って そうすれば 後で苦情を入れるときに具体的な話になります 区の方も 誰かわからない係の人に万引きを疑われました って言われても そうですかで終わります それ以上確認のしようがないですから その人が本当に正義感から疑ってくるのであれば 臆することなく名乗るはずです

名誉挽回

🙂
kotori
確かにバザーは気を付けたほうがいいですね。 現金でのやり取りだし、レシートなんて出せないし。 苦肉の策が値札にハンコなんだと思いますが。 私はハンコを押さなかった店員さんが一番悪いと思います。 丁寧に謝ってもらったのでしょうか? 「あなたのせいで万引き犯に疑われた」と言って責めても良かったと思います。 売買なら一番肝心なところだと思うのでハンコがなければ当然万引き犯に疑われると思います。 その係員の男性の言い方がひどいので怒りがそちらに向かいがちですが、ハンコを忘れていた人が一番悪いと思います。 今後も同じようなバザーがあるなら購入の仕方を会場の張り紙などで周知させてもらいたいですね。 そこに「以前値札にハンコを押すというルールが徹底しておらず、購入して頂いたにもかかわらず万引きを疑ってしまうという失態を招いてしまいました。被害を受けられた方に心よりお詫び申し上げます」と謝罪文を載せてもらうのがいいと思います。

遅い

🙂
えるか
誠意ある対応って具体的にはどの様な事ですか? あなたを疑った男性は職務を全うしただけで落度は無いです。 謝罪が欲しいの?今更? 対応して欲しいなら会計した人にその場で言うべきです。あとは主催側に支払い済の物にはハンコが押されるというシステムを客にも告知してなかったから次回はキチンとして下さい、ぐらいしか言う事ないですよ。 今更で、もはや担当もわからないのに上辺だけ謝られてそれで気がおさまるんですか?そこまでのプロセスが面倒くさくないですか?

区議会議員に陳情

041
れんこん
議員から苦情を伝えてもらえれば、話が早いような気がします。 区議会議員は一応、区民の声を代弁してくれる存在だと思うので。

万引き誤認は大問題ですが?

🙂
ルピ
小売店で働いていたことがあります 土日ともなれば大混雑でレジも大行列のお店でした 万引き、未払い客が多数ありました 本職の万引きGメンも雇っていたのですが、 なんとこのGメンが誤認してお客様に声かけしてしまったんです そこからがもう大変でした お客様は大変なご立腹 その場の謝罪で済むはずがない 後日、Gメンの会社、当店の店長で改めてお詫びすることになりました 言葉だけの謝罪で済んだのか、何らかの慰謝料などを払ったのかは私の立場ではわかりませんが 訴訟に発展しそうな気配までありました とにかく誤認で万引きと決めつけることは大変なことです 係員は仕事しただけというレスがありますが、それだけ責任を伴う仕事だという理解が不足しています 簡単に人を万引き(窃盗)扱いしてはいけないんです トピ主さんはまず区への抗議と、無料法律相談をお勧めします

不快な思いをしたことは主催者に意見して良いと思う

🙂
あすか
それは不快な思いをされましたね。貴重な時間まで無駄にされて。 不快な思いをしたこと、そして今後はこういうイベントの場で同じような過ちのないようにして欲しいということは主催者に意見して良いと思います。ほんの少しでも広く情報共有してもらうという目的と、いくら謝ったといっても「謝れば良いでしょ。謝れば。」といった姿勢での謝罪は相手に失礼なことですからね。

警備の係員がアマチュアすぎ

🙂
匿名
公衆の面前で疑いをかけて、吊し上げて面通しをする、って、それ、本当に係員の正しい仕事の仕方なのかな。 バザーの楽しい雰囲気ぶち壊し、 今回は無実の人に取り返しのつかない風評被害に合わせ、精神的苦痛を負わせてますよね。 区役所にことの経緯と係員の特徴を文章で伝えて、謝罪と再発防止についての文章を要求してもよいのでは? 放置したら、来年も同じような被害に遭う人が出かねないし。 たかがバサーだから、監視カメラはないだろうし、アマチュアも多い。慣れない会計の人がハンコ忘れる可能性もゼロに出来ないだろうし、だとしたら警備の係の人はそれを織り込んで対処すべきです。 こう言ったらなんだけど、その男性が警備担当になって権力持ったと考え違いして変に張り切っちゃった痛い事件のように思えてならない。

あなたがしてほしいことを

🙂
だいちゃん
誠意ある謝罪って何なのか 関係者を全員集めて 過失のあった人たちに 頭を下げさせれば あなたの心は安らぎますか? あなたが今回のことで 社会的に何ができるかを 弁護士にアドバイスもらってください 何個かの選択肢が出てくるので それをあなたが選んで下さい そうする事で 幾らかは気が収まるかも どちらにしろ恥をかかされた事への 何らかの制裁をしたいのか 謝罪だけをしてほしいのか あなたの気持ちが中々整理 出来ないと思うので 法律の専門家の意見を聞いて 出来ることをして下さい そして許してあげることです 向こうも相当申し訳ないと 思ってるので

これは

🙂
ねこ君
まずお怒りの対象は警備のひとではなく会計の人です。区のしかるべきところに異議を申し立てましょう。区役所に区民の声をきく場所、機会があると思われます。しかし、今回の件は担当者はボランティアということでことでなあなあで済まされてしまうことが洋装されますが

買ったら値札にはんこを押す決まりは本当?

🙂
もうオッサン
だとするなら、係員の方は職務を忠実にこなしただけ。 非はない。 落ち度があるのは売った方。 で、その方は謝罪はしている。 それで済ましたのはトピ主さんでしょ。 解決済みでは? > しかし私を疑った男性はすでにいなくなっており、謝罪もありません。 疑うに足りる状況にあったのだから、疑う事に問題ないでしょう。 繰り返しますが、完全に悪いのは売った方。 > 区にことの経緯を伝え、誠意ある対応をしてほしいのですが、どのように伝えたらいいでしょうか。 トピ主さんの望む誠意ある対応って何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧