本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事を辞めると言っている夫。どうしよう

仕事を辞めると言っている夫。どうしよう

レス69
(トピ主 1
😨
さくら
夫婦
トピに目をとめてくださりありがとうございます。 夫が仕事をやめたいと言い出し、皆様のご意見を伺いたく投稿しました。 都内在住、50歳の会社員女性です。 同い年の夫と、15年前に結婚し、賃貸の都内の家に暮らしています。 子どもは何年か不妊治療を行ったものの授かりませんでした。 夫婦仲は良好だと思います。 夫の年収は500万円、私の年収は300万円。たぶんこれ以上はあがりません。 貯金は1500万円です。両実家ともにカツカツで遺産などはありません。 夫は以前から仕事いくの嫌だなぁとぼやきがちでしたが、 先日「仕事をやめたい」と言い出しました。 いつごろ?と聞くと、できれば今すぐにもやめたいけど、 55歳か、頑張れて60歳までには絶対やめたいとのこと。 長生きリスクを考えたら、お互い65歳まで働いたほうがいいんじゃないかなと 言ったら、 人生が勿体ないのでもうやめたい(再就職もしない)との返答でした。 そんなこと言ったらわたしだって仕事なんてやめてのんびり暮らしたいのですが、 夫との収入差を考えると、今まで多く稼いでくれていた夫が一足早く仕事を辞めるのは 許容すべきなのかな・・・とも思います。 なお、夫はうつ病などではないようです。職場の方とも休日に遊んだりして良好な関係です。 (うつ病などでしたら、すぐにやめるのは賛成です) 単に、仕事をリタイヤして人生を謳歌したいということでした。 夫は多趣味ですが、どれもあまりお金のかからない趣味ばかりです。 わたしは無趣味ですが、都内に友だちがたくさんいて、お茶をしたり家にいったりしておしゃべりするのが唯一の楽しみです。 この状況、皆様だったらどうされますでしょうか? 後悔しない選択になるように、色んなご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

無収入になって・・

🙂
ザサ
50代で辞めて、無収入になって生活出来るんですか? どうあがいても、年金は65歳からじゃないと出ないんですよね。 例え、預貯金が1500万円あったにしても、今は預貯金の利息も微々たるものだし、すぐに底をつくと思いますが・・ 辞めるのはいつでも辞めれますし、無理に妻のあなたが妥協してしまえば、あなたも良いと言っただろうになりかねません。 そして、はっきり、申し上げて、旦那さんの年収500万円は大した高収入でもないのでは・・

絶対だめ

🙂
レディース
賃貸ですよね? 家賃どうするんですか? 1500万円なんて三年持ちますか? 主様の年収も失礼ながら低い。 自滅しますよ? はってでも働かせなきゃだめ。 まだ若いし、病気でもないのに何を甘えたこと言ってるんだか。 失礼ながら50代で年収500万は少ないのに、リタイヤ? どの口が?と、私なら怒りますよ。

専門家に聞く

🙂
ヤッホー
長生きの家系なら、90歳くらいまでは生きるとして、今後の物価高や、世界動向も考慮してファイナンシャルプランナーに相談したらいいと思います。最後の始末も考えないといけませんし、お二人がどんな人たちで、何をやりたいのか、でも必要な額が違ってくるでしょうから、しっかり自身を見つめる機会にもなるのでは? 病気はするでしょうから、保険など備えがあるのか、ただ保険が出る病気ばかりではないですからお金は必要です。贅沢はしないけど、お二人の「最低限の生活」がどのラインなのか、話し合ってまとめてから相談にGoですね。

そうですね

🙂
ん?
まだやめてないでしょ。 「そのときは二人で辞めて、そのあとは一緒に趣味を楽しんで仲良くいきていこうね。」っていっておけばいいんじゃないですか。 いや、おまえは働いて俺を養えよ とは言ってませんよね? 相談なしにある日突然辞めてきたら、それは離婚でいいでしょ

2人で計算する

😣
mi
・都内に賃貸住まいの家賃 ・その他生活費、お互いにかかるお金 全て合計すればいくら必要なのか計算する。 で… 夫が退職したら、 主様年収300万手取りは20万無いくらい? 毎月足りない分は、1500万の貯金を切り崩していくしかないと。 何年持ちますか? 年金が出るまで持ちこたえれば、 年金だけで足りますか? 年がいった時の病気等に使える 保険や貯金は残りますか? 夫のいう 人生が勿体ないのでもうやめたい(再就職もしない) というのは、仕事さえしなくてよければ、 引き続き働く主様の家事を引き受け、 日々節約しまくり 1円も遊びにお金は使えないような生活でも我慢すると言うことですか? 否定はせずに 「やっていけるか2人で計算してみよう」と 現実的な事を話したら 働かないと、生きていけないね。 ってなるのではないでしょうか。 主様の稼ぎを全額貯金できるなら、 2人で5年頑張れば1000万 10年なら2000万です。 そのお金がある無しで雲泥の差です。 貯金が増えれば退職してからも 旅行や好きなことに使う余裕もできるので 今辞めた場合の生活と比べて話してみたらどうでしょう。 すでに鬱寸前とかなら無理かもですが その辺りも含めて夫婦で話し合いかなぁ

二人共同じ年齢で退職引退する条件でライフ・マネープラン作成

🙂
匿名
二人で一緒に第二の人生を歩むとして、二人とも90歳まで生きるとして、お金足りるか?調べてみようよ、と 一緒にライフ/マネープランを作ってみるのです。 ご主人が「いや、君はずっと働いてていいよ」と言ったとしても、そこは間髪入れずに頑なに「一緒に引退する」と言い切っちゃいましょう。 要は、ケースバイケースということ。 だから夫婦でライフプランを立てるべきだということ。 家賃が安くてそれ以外のお金を使わない生活をしている人はお金を稼がなくても大丈夫なんです。 今の生活費が、ねんきん定期便の金額の7割(繰上受給)の85%(手取)以下で生活できていれば、ほぼ大丈夫。 元々心身頑強(ココ最重要)な夫婦で、元々質素倹約生活が板についたお金を使わない夫婦だったら、 晴れの多い温暖な固定資産税が安い地域の平地で庭付き借家へ地方移住して車なしで自転車で自給自足生活なら、 月々の生活費そのものが少ないし、最低限の保険診療のみで自費診療を選ばなければ心身頑強な体質なら医療費もさほどかからないし、介護が必要な健康寿命も長いので、60歳で二人共引退で30年質素倹約なご隠居生活も可能だと思われます。 具体的にどんな生活をしたいのか? 何は我慢できて、途中で我慢できなくなったらどうするのか?(年々脳の老化で我慢できなくなることは増えるので予測に入れておく) そもそも我慢する隠居生活が果たして望むセカンドライフなのか? 二人共が健康状態が悪くなったら老老介護は成り立たないが、どうするのか? 全部詳細に話し合っておきましょう。 話し合いの中で、妻へ世話になるなどの言葉で依存と考えられるお願いがあった場合には、できない・やりたくないものは「できない」と即時その場でハッキリ断らなければなりません。

退職金どのくらいでて、年金はどうなのかな?

🙂
あ。
私の親戚は、60前に退職しましたが持ち家があり、退職金もとてもたくさんもらって他にも毎月40万以上は不労所得があるようで、毎日趣味をして楽しくすごしているようです。 トピ主さんの夫が、55や60で退職した場合は退職金はいくらで、公的年金以外にいくら毎月お金が入ってくるか。正直子なし夫婦50歳で1500万円の貯金はとてもすくないと思うのですが、お互い今までに何につかってきましたか?そして退職までにいくら貯められるのか。結婚して15年で2人で1500万貯めたなら、退職までの10年であと1千万…ですか?お金のかかる趣味はないのに?毎月の支出が知りたいです。 私ならどうするか。 お互いの退職金見込み、公的年金以外の年金、不労所得がいくらはいりそうか公開する。 どちらかの実家(家)を相続するなら、持ち家をもてるがそうでなければずっと賃貸。 というか、親からの相続ができるだけの相続税が払えるのか。実家が豪邸でも相続税払えなかったら手放すことになりますから。で、純粋に家に住むだけ(賃貸)で90歳までいくら、光熱費・水道代、食費でいくら。年とると医者にかかることがふえるかもしれませんが、その辺は?と現実的な事を二人で話し合ってみますね。そんなん考えてない、なるようになる。と言われるかもしれませんが、そうなったら共倒れしそうですよね?

老後

🙂
かぴ
老後の生活費が何とかなるならアリ。 老後の生活費が心配ならナシ。 それだけだと思います。

どうもしない。

🙂
りーず
辞めると夫が決めたら 反対したところで 首に縄つけて従わせるわけにいかないし 仕方がない。 しっかり専業主夫やらせれば良いのでは。 あなたは家事料理しなくて良いと思えば ラクかも。

苦しいね

🙂
リタイヤ済み
お金のかからない趣味で人生を謳歌って言っても、パソコンだってスマホだって5年もしないで古くて使えなくなるし、大型家電だって10年ぐらいで壊れてしまう。電気代も物価や税金はどんどん上がるし、部屋の更新料やら火災保険は定期的にやってくるし。歯の詰め物は取れるしその銀の値段も上がるし、自転車がパンクしたりと、絶え間なく出費はやって来ますよ。 あと、まもなく年金が65まで払わなければいけなくなるの知ってます? 賃貸で貯金が1500万だと生活は相当苦しいでしょうね。 55で辞めて年100万切り崩したら年金貰える年の65でマイナス1000万、上記の年金支払いでで一人マイナス100万。どんどん目減りして、書いてるだけで心配になってきます。 趣味と実益を兼ねたバイトぐらい見つけないと苦しいですよ。

ウチのケース

🙂
匿名
私の義姉旦那は,55で退職 そのあと,無職 姉も無職。お金がないので 義母から,援助を受けるが 一年後,義母と大喧嘩して 音信不通に。貯金を下ろして 生活していたそうです。 年金は60から,もらった様です。 私はあの人たちと今後会うつもりはないです。 自分なら,資産分けて 離れるかな

せめて60まで働いてほしい

🙂
ほぼ専業主婦
一応今すぐとは言いながらも、最低でも55まで、でなくても60までには、ということなんですね。 働けるまで働く、という人が多い中、旦那さんは逆ですね。 やめてから、年金をもらうまでの収入はどうするつもりなんでしょう。 まさかトピ主さんの収入だけでやっていくつもり? 退職金をアテにしてる? 貯金に手を付ける? 収入のこともあるけれど、ずっと家に居られるのも私は嫌ですね。 かと言って、家事を一手に引き受ける、というのもありがたくない。 私の場合は扶養内パートということもあり、十分家事をする時間があるから、今さら急に旦那に主夫になってほしいとは思わないし、私のペースが狂います。 どうせ完全に定年になれば、嫌でも二人でずっと家にいなくてはならないのだから、せめてこんなに早いうちからそんな目に合いたくない、というのが私の本音です。 (でもこれ、旦那さんに言えないですよね、本心すぎて)

仕事を辞めた後の収入は?

🙂
果実の森の住民
今すぐ辞めると年金が支給されるまでかなり時間がかかりますが…。 預金が1,500万円とのことですが、今後はどこまで増やせるのですか? それともご主人は退職後に何か収入のアテでもあるのでしょうか? >単に、仕事をリタイヤして人生を謳歌したいということでした。 ↑ ”人生を謳歌する”ってただ何もせずにいることじゃないですが…。 それに >夫は多趣味ですが、どれもあまりお金のかからない趣味ばかりです。 ↑ ”あまりお金のかからない”ので有って、出費はかなりになると思いますよ。 って言うか、入ってくるものが無くなり出ていくばかりになることに対してどう思ってますか? 私だったら…、離婚を考えますね。

それぞれ個人の責任で生きる

🙂
ふぅちゃん
このレベルの収入の共働きで、男女逆バージョンならいくらでもありそう。 どうお尻たたいたって女房は、 >仕事をリタイヤして人生を謳歌したいということでした。 の一点張り。旦那は辛抱して働き続けるパターン。 トピさん1馬力でがんばりますか? ここで子どもでもいれば、鎹になるのだろうけどそれもない。 お互い実家もあてにならない、、、だがしかし親はもう高齢期。 一度お二人とも結婚生活清算して、それぞれの実家に戻れば? 少なくともこれから発生する親介護、自分の老後生活はそれぞれが準備するということで。 それぞれ個人の責任において、親の介護と今後の生活を考えた方がよくない? なまじ2人でいるからってあてにする・されるばかりじゃ、具体策は遠くなるばかり。

よく話し合う

🙂
道草
いや、気持ち的には辞めてもらっていいんだけれども その後収入なしでどのように暮らすつもりなのか聞いてみては。 お金のかからない趣味ばかりというけれど 全く0円では生きていけないでしょう。 食費、光熱費、家賃、交通費等々… 話の流れをくみ取ると まあ気持ち的には辞めたいけど、60まではがんばると言ってるみたいだし このままやめたいのね~そうなんだ~とのらりくらり60までは働いてもらって もしどうしても今日辞めるというんだったら 辞めてもいいけど、月に使えるお金はトピ主さんの収入だけでこれくらいだよ (貯金は崩さない方向で) 収支を一応は考えてもらって、好きなようにさせたらどうでしょうか。 60まで働いたらよしとしてあげてもいいんじゃないかな また60になってみたら、その時は気が変わってるかもしれないし 60-65まで働けるなら、トピ主さんはその時働いてもいいかもですけど

辞めてどうするの?

🙂
都内の賃貸住まいで貯金が1500万円はちょっとfireは難しいかと思います。  老後の住まいは賃貸ですか?  これまでのご主人の年収から年金受取額も少ないのに、賃貸でどうやって生活するのかしら?  都内でお金がないのに余生となると、図書館通いか区の運動施設で運動でしょうか?  出会いや趣味にはとにかくお金がかかります。  額は伏せますが、預貯金や年収は我が家はかなりありますが、仕事をやることが いきがいと(わたしは)感じています。1日8時間勤務を趣味にしたらと思うと、時間つぶしのために いくら必要なのかしら?と思うほどです。  好きな仕事をしているので(52歳です)辞める気はないです。  働いている意味がわからなくなったのでしょうね。  貯金や持ち家じゃないのでいったん休んだ方が良いかと思います。  

50はさすがに。

🙂
お疲れ様です。
うちの夫もアーリーリタイヤしたのですが、 58です。 少なくなるとはいえ、 どうしようもなければ、 60から年金をもらうつもりなので、 とりあえず2年生活できれば、 まぁなんとかなるかと。 でも50からだと10年ありますものね、 さすがに無収入になるのは無しかと。 都内は仕事も沢山あるから、 せめてアルバイトはしてもらったらどうでしょう。

退職金は?

🙂
え?
退職金が出る会社ですか?iDeCoなどは? 収入なくなると不安ですよね。健康保険料など月々の出費も大きいですよね。 どうしても不安なら、金額減りますけど年金は60歳からに繰り上げ受給もできます。 あとは奥様が頑張って働きましょうかね・・・300万も大きいですよ。

地方移住

🙂
暇蝦
もし本気なら、気候が穏やかで生活費が安い地方に移住し半自給生活をする事をお勧めします。和歌山、徳島、香川、愛媛、大分、佐賀辺りがお勧めです。後は農業の技術、狩猟免許、車の運転が出来れば何とかなると思います。事前にそれらを学び、後は身体を鍛えておくことをお勧めします。 田舎暮らしが嫌なら、現状に甘んじ可能な限り仕事を続ける事をお勧めします。

最低限のお金は入れて

🙂
彩香
仕事を辞めるのはよいが、生活費は入れてほしいと伝えてはどうでしょうか。 ファイナンシャルプランナーと相談し、額を決めて、退職金からでも失業保険でもアルバイトでもよいから、一定額入れればあとは自由、と。

おいおい

😅
なんで計算しないの?
なんでお金の話なのに、計算内容1つも書かないの? 私だったら、総資産がいくらで、毎年の生活費(これから生活水準を落とすならその前提の金額)がいくらで、○歳になってからの生活費はいくらで、年金はいくら、退職金がいくら、賃貸だったら最後まで引越しなしとは言い切れないので、何度か引越しを挟んだり家賃が上がらないとも限らないのでそういうプラスアルファも見越しておく必要があるし、普通の生活以外に要介護になった場合への予備資金がいくらで・・・そういう計算と説明をした上で、このくらい余裕をみておけば大丈夫と判断しましたけど、何かお気づきの点があったらご指摘下さいと書きますよ。 もしかして、将来を見通したり、先読みしたり、計画していく能力がもともとないのかな? 行き当たりばったりな人たちは、早く引退するのは論外です。 どうして具体的な数字の話が出ないのかなぁ。 うちは家計簿なんて面倒だからつけてませんが、年単位なら「年収いくら、年支出いくら」と答えられます。 その程度わかってたら、夫が退職後に今と同じ調子で暮らしていたら、貯金がいつ尽きるか暗算で瞬時に言えると思うんですが? 書かれてないのでそういう考えも思い浮かんでいないんですよね? 最低限そのぐらいは書いて相談して下さい。 でないと当たり前のこと以外何も言ってあげられません。 たとえば退職の翌年は、無収入なのに数百万単位の税金や社会保険料の請求がきますけど、その調子じゃ知らなそう。 わずか1500万の貯金もそれだけで一気に目減りしますが大丈夫?

あくまでも希望

🙂
はるかさきこ
今は55歳で辞めると言っているけれど、その時になったら辞めないのではないかなと思うのですが。 年金も出る前から、貯金を取り崩して生活するわけにいかないでしょう。家も賃貸ですし。 現実にその時が来たら、辞められないとわかるはず。 分からないような人なら、ライフプランニングを作って見て貰ったら?

計画表を作ってみては?

🙂
匿名
トピ主も辞めてのんびりしたいなら二人で辞めたときの計画を立ててみてはいかがですか? 総資産いくら、この先何年生きるか、年金はいつから受給してそれは年いくらぐらいかなどなど、めんどくさいけど大切な将来がかかっているから計算してみましょうよ 自力が困難ならFPに相談してみては? 年いくら、月いくらで生活できるか分かれば不安は減るのでは? 二人とも働かないなら思い切って住む場所を変えて物価の安い地域に自給自足生活とかは? 川で魚を釣って庭の畑で野菜を育てるとか実際にやっている人をテレビで見たことがあります 都内より田舎なら生活費も抑えられるかもしれません ただし自治体のサービスが落ちる可能性大なので、介護や医療のサービスなどよく調べましょう イメージだけで終わるより、せっかくだから前向きに計画してみたら? 夫がめんどくさがるなら今はまだその時期ではないですね

だったら

🙂
あれまぁ
55歳、60歳、65歳のそれぞれで辞めた場合に、このぐらい毎年の生活費が変わるとか、最後の最後の介護段階になった時の備えがこれしかなくなる、みたいに数値化して話合えばいいのになんでしないのですか? 普通ならそういうことをした上でこちらに相談となるもんだけど。 そういったことは、65歳まで働くならしなくていい、もんじゃありません。 わが家は若い頃からやっており、年に「最低」1回以上の見直しが恒例。 夫は基礎疾患持ちだったので、コロナ禍の最初の頃に「もう最低限の引退費用はたまってるから、しんどければ辞めても大丈夫」と言いました。 トピ主も「うつ病などでしたら、すぐにやめるのは賛成」と私と同じポリシーのようだけど、我が家はちゃんと、今辞められた場合に残り一生どういうお金のプランになるか、いつ貯金が尽きるかわかった上で辞めてもいいよと言うんです。 後先も考えずに言うのとは大違いです。 すぐやめてもいいけど、あなたが仕事に復帰できなかったら、少なくともこれ以下の(データ、計算を見せて)生活しかできなくなるけど大丈夫かしら、と確認してから辞めてもらわないと、あちらだって辞めた後から「こんな苦しくなるって知ってたら辞めるんじゃなかった」ってなったら馬鹿馬鹿しいでしょう。 こんな基礎的なことを50代でもできてないのは一般的ではなく、無計画過ぎます。 お金より命と健康が大事という価値観は私も同じですが、そういう何かが起こるまで、○歳で病気で会社を辞めたらその先どういう暮らしになる、って一切想像も計算もしないなんて石器時代の人か?という感じです。 せっかくパソコン、計算機、スマホ、義務教育がある時代なんだから頭使って、もうすこし計画的に生きたほうが良くないですか。

老後破産真っしぐらですね。

🙂
昭和レトロ
ご主人、脳天気過ぎませんか? ご主人は人生を楽しみたいからと言う理由で仕事を辞めたいって、ご主人仕事を辞めて、貴女だけの収入で生活が出来るのですか? それに、貯金だって1,500万位しか無いのに? 先ず、年金がどの位貰えるか調べた方が良いですよ。 年金で、賃貸料払って生活が成り立つか、そしてその年金の金額で生活出来るかのシュミレーションして見る事です。 沢山の年金生活者が、生活費が足りないからと貯金を切り崩して生活して居るのに、1,500万位の貯金額では、あっと言う間に無くなります。 誰だって仕事なんてしたく無いですよ。 でも、生活をして行く上では、嫌でも仕事をして、収入を得る必要が有ります。 貯金だって、5,000万位無いと、切り崩しの生活も出来ないと思いますよ。 今、ご主人が好きな事したいから仕事辞めるなんて、老後の事も何も考えて居ない事に呆れます。 老後の生活の事は、良くご主人と話し合いをした方が良いでしょうね。 後、10年、15年働いて貰って、貯金を増やす事ですね。

叶えるにはどうするか

🙂
冬美
>人生が勿体ないのでもうやめたい(再就職もしない)との返答でした。 で、具体的に毎日何して暮らしていきたいんですか?あまりお金のかからないたくさんの趣味を、毎日ローテーションでやって遊んでいたい、ということでしょうか? 今の暮らしを落とせば可能だよ、と言ってあげては? 都内でなく田舎で暮らす、家のランクも落とす、畑で自給自足する、とか。 >職場の方とも休日に遊んだりして良好な関係です。 仕事してるからお付き合いがあるんであって、辞めたら次第に話も合わなくなるし、その人達とは疎遠になるけど大丈夫?とか。 リスクや反対意見は本人も重々承知だと思うので、あえて叶える方向で一緒に考えてみては? 今の蓄えでこの先無収入でその夢を叶えたいならどうすればいいか。今の暮らしのままでは無理、諦めるもの、捨てるものはこれだけあるけどいい?など。一度現実的な話をしてみるのが一番の説得になるのでは?

家計簿と通帳を集計して

🙂
めんどくさがり
夫が仕事を辞めたいと言い出すと、家計簿と通帳を集計して、とりあえず何年暮らせるか計算してみます。 夫は私が作ったライフプラン表を見て、あと何年働いたら退職してアルバイトになれる、などと夢を膨らませているようです。 うちも夫婦2人、車や家電購入などのたまの高額支出は何年かに均して、だいたい250~300万円/年で生活しています。 トピ主様の収入が額面なら保険税金を払った残りの手取りだけでは不足、退職金や預貯金を取り崩すことになるでしょう。 100万円/年ずつ取り崩すなら、1500万円の預貯金は15年、ご主人様65歳で年金受給に間に合うかどうかという計算です。 もちろん人により家庭によって生活費は違いますから、トピ主様のお宅は大丈夫、もっと余裕があるかもしれません。 こればかりは他人に訊いても意味のある数字は出てこないので、ぜひご自身で計算してみてください。

やめて何するの?

🙂
頑張れー
仕事やめて何するの? 彼にとっての「人生を謳歌」って、何? トピさんの年収の、300万で暮らすなら、趣味もできないだろうし、一日中、寝るくらいしか、することないよね?

早期退職金上乗せ制度

🙂
とくめい
たまーにありますよね。 早期退職者に退職金上乗せしてくれる制度が。 そういうのでガッツリ退職金が出るなら、それを含めて老後資金のシミュレーションをしてみる。 生活出来そうなら、辞められます。 辞めるとしても55歳以降ならあと5年あるので、5年で貯蓄をどれだけプラスに出来るかも大事。 あとは旦那さんが辞めたら専業主夫はしっかり出来そうですか? 自炊して節約出来ますか? お小遣い1万で専業主夫をやれるかしら?

ライフプラン作成をおすすめ

🙂
タックル
同じ50歳で55〜60歳での退職を目指している者です。単身であるのが異なりますが。 私は、FPにライフプラン作成してもらった結果、早期退職は55歳でギリギリとの判定でした。しかし物価上昇を低めに見積もってますので、現実にこれは無理でしょう。 生活費も娯楽費も少ない方、トピ主夫婦より金融資産4倍ほどはあってもこんなものです。 ライフプラン計算してみてください。いかに無謀な計画であるか数字で理解できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧