本文へ

妻に別居したいと言われました

レス129
(トピ主 3
🙂
夫婦
私:40歳 妻:28歳 職場で出会い2年前に結婚しました。 子供はおりません。 先日、家(賃貸です)更新の書類が届きました。 すると妻から話したいことがあると言われ、 内容は家の更新はしないでほしいとのこと。 どういうことかと聞くとあなたへの愛情がなくなった、とりあえず一人になりたい、別居したいとのこと。 そんなことを言われるとは青天の霹靂で、混乱しています。 妻に対しては常に優しく接してきました。 2年のうち夫婦生活は数回しかなかったですが(寝室が別で自分からもあまり積極的に誘えず)、 喧嘩もなく仲良く過ごしてきたのでショックが大きいです。 他に男でもできたのでしょうか。 理由を聞いても異性として見られなくなった、など要領を得ない回答しかありません。 自分に悪いところがあれば直すと言いましたが、そういうことではないとのこと。 自分は別れたくありません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

目が覚めただけ

🙂
なな
そもそも、12歳年下と結婚できたことが奇跡ってわかってますか? 一回り違えば価値観も変わります。 結婚生活2年で、奥さまは目が覚めただけ。冷静に考えて、12歳年上とは合わないんですよ。夫婦生活も少なく、子供もいないなら離婚でしょう。 ここでゴネてももっと嫌われるだけです。繋ぎ止められる魅力があなたになかったのです。 若いうちに早く解放してあげるのは愛ですよ。

男だね

🙂
ゆき
男だと思います >私:40歳 >2年のうち夫婦生活は数回 オジサンと生活するのがイヤになったんじゃないでしょうか 奥様はまだお若いんだし解放してあげなよ

女性が

🙂
もこ
そのように申し出る時には、もう全てが遅いと思います。 トピ主さんがどうにかできることは、何もないと思います。年齢も離れているようですし、結婚生活はあまり幸せではなかったのではないでしょうか。 別れたくないのなら、別れないと離婚に同意しないことは可能ですが、あまり意味がないので、諦めて離婚されるしかないのでは?本当の理由は何かわかりませんけれども、本音を話してくれることもないでしょうし、やり直そうとすることも無理だと思いますよ。 どうにもできないとしか答えようはないです。

うーん

🙂
たんたか~ん
主も同じですが… 俺は!俺が!と、 まだ好きだ!別れたくない! と言っても、 奥さんは気もなく離れたいから別居提案なんでしょ? 好かれてないんだから、ゴネずに離婚しなよ! 別居したって、奥さんの気は戻らないし、他の男と好き放題にやるかもしれないし、主から離婚を言わせたいから別居するんでしょ? なんのメリットもないし、離婚して次を探したほうが早いよ!? 離婚なんか3割もあるし、恥もいっときだよ?

男がいる

🙂
生き物の世話係
ここの掲示板の、定説は別居を言い出したら、浮気可能性大。 別に、寝室が別ならわざわざ別居する必要性は無い。 男が居て連れ込もうとしているのか、行動を知られたくない。お泊まりに自由に行きたい。 そんな所ですか。 条件で、別居先の住所は当たり前に教える。 鍵は、渡す。いつでも、トピ主が行っていい。と言って抵抗したら、絶対に男です。 特に、奥さんはまだ20代で他の男性から言い寄られたりしたのでは? トピ主さんには、残酷かもしれませんが、奥さんの心はもう戻ってこないですよ。 とりあえず、別居して泳がせて不貞の証拠を掴んで、有利に離婚する。相手にも制裁を加える事を考えては? 後、別居中の奥さんの費用は全て奥さんに出させて下さい。

別れるしかない

🙂
すまないね
大人の魅力であなたを好きだった奥様が、時間が経ちあなたがただのおじさんだと気がついてしまったのだと思います。 もしかしたらあなたより若い勢いのある男性が好きになってしまったかもしれませんね。 別居して時間ばかりかけるより、別れてあなたも別の方見つけたほうが良いと思いますよ。 若い女性が好きなのかもしれませんが、少しご自分の年に近い方にされたら?

目が覚めただけ。

🙂
匿名
でしょうね。 年齢的に、友人達も結婚ラッシュだと思います。 なので、目が覚めたというか、自分の夫は中年男性である、という現実を悟る出来事があったのだと思います。 多分、今までは頭ではわかっていたけど、本当の意味で理解出来ていなかったのではないでしょうか……。 お若い時に付き合ったようなので、最初、奥さんの目には同年代の男は子供、主は年上だし頼りになる大人の男に映ったでしょう。 しかし、20代後半〜30代頃になると男性も出世競争や社会に慣れて、たくましく頼りがいのある落ち着いた男になってくるわけです。 なので、今になって、結婚を早まった、もっと年の近い、異性と結婚していれば……と思ったのかもしれない。 理由として、異性として見られなくなった、なので……主さんには気の毒だけど、年齢的に同年代や若い男がいいってことだと思います…。

そっと別れてあげて。

🙂
ろん
本当の理由を聞くとめちゃくちゃ傷つきますよ。 あなたの男のプライドが。

無理

🙂
再婚して幸せ
別れたいと言ったら無理です。 私は離婚歴がありますが、他に彼氏が出来たので離婚しました。当時は相手に対してすっかり冷めたものです。もちろん相手は納得しませんので離婚までに数年かかりましたが、意地でも別れない相手を心底大嫌いになったのだけ覚えています。 恋愛もそうですが、別れたい時は別れたいものです。 青天の霹靂で、と言うけれど、奥様は信号を送っていたと思いますよ。気づかないだけ。

優しいだけ

🙂
仲良いけど愛はない?
主さんは優しいだけの夫だったのではないでしょうか。 奥様を愛していたのではなく優しく接していただけですよね。 職場で後輩(または部下)の女性に優しく接するのと同じように。 トピ文に奥様のことを「好き」とか「愛してる」とか一言も書いていませんし。 26歳で結婚し2年間寝室は別で夫婦生活も数回って、それじゃあ愛情もなくなりますわ。 (ちなみに寝室を別にしようと提案したのはどちらから?) 主さんにしてみれば奥様は世間体を気にして籍だけ入れた同居人だったのでしょう。 奥様もそれに気がつき、虚しくなってしまったのかも。 離婚ではなく別居とのことなら、奥様も自分の気持ちを整理したいと思っているはず。 別居を受け入れないと気持ちは離婚一直線になるかもしれません。 別居はお互い相手を想う気持ちを整理・再認識する良い機会と捉えてみてはいかがですか。

目が覚めた?

🙂
にゃんにゃん
いわゆる、年の差婚。 職場ではよく見えたのか? 生活を共にするようになり、冷静になった? もしくは、 子供が欲しいが、今作れば、成人する頃には還暦。うーん(悩) 気になる人がいる (しかし、不倫はマズイ) トピ主に悪い点は無いとのことなので、 覚めたのかしら??

明白

🙂
栗花落
他に相手がいるかどうかは分かりませんが、少なくとも2年間数回しか夫婦生活がないのが原因なのは明らかだと思います。そりゃ異性として見れないですよ。奥様28歳でまだお若いのに。 常に優しくされても女性として求められなければ夫婦の意味がないということでしょう。 出て行けば住むのに、更新を辞めてほしいということは家賃は折半でしょうか。 どうしたらっていっても、奥様がトピ主と一緒に暮らしたくないのだからそうするしかないのでは?

飽きたのかも

🙂
和泉のおかん
12歳差。 最初は良かった。 話も聞いてくれて頼り甲斐があったのでしょうね。 他に好きな人が出来た。 その可能性もあるし、まだ28歳だから未来の可能性を知ってしまい今が嫌になった。 多分、子が出来る前にさっさと別れたいと思っている。 間違いない。 女が決断したら早い。 勝手に賃貸更新しても彼女は出て行くと思います。 なえた気持ちは戻らない。 努力?彼女はすでに無になった相手と努力してまでこの先50年も一緒に居たくないと切実に思っている。 あなたもまだ40で若い。 諦めて次の女性を探した方が見通しがいいと思う、子を成せない妻と無理して居るよりも。 妻から相応の慰謝料を貰い、速やかに別れる。 引越し代や手続き手数料代などはしっかり払って貰う。

残念ながら

🙂
匿名係
奥さんの要望どおりにしてあげてください 他に男が?とか、想像はやめてあげてください トピさんの奥さんはそんな人間なのですか? 自分が捨てられそうだからって 相手を貶めるような言い方は トピさん自身の価値を貶めます 奥さんはまだ28歳ですよね? まだまだ若いですよ 彼女の幸せを本当に願って結婚したのなら もっと違う考え方があるはずです 自分の幸せだけを優先しないで 奥さんの気持ちを優先させてあげてください

たぶん

🙂
パン泥棒
同年代の方がよくなってしまったんだと思う。 職場でのトピ主はしっかり者で頼り甲斐があって、ただ実際家庭に入ると、あれ?周りの友達見て、あれ?って。 あなたは悪くないですよ、あなたとの未来が築けなかっただけのような気がする。

うーん

🙂
え?
理由はわからないですね。でも、2年で数回って。新婚なのに。ただの同居人のようですね。ときめきもなく、一緒にいる意味を感じなくなったのかも。家事の分担どうなっていましたか?  もし、奥さんの方が多めならもう完全に結婚の意味を感じなくなっていることでしょう。喧嘩もなかったのならそれこそ終わっていると思います。 別れてあげた方がいいと思います。

難しい問題ですね…

🙂
あの〜
奥様は28歳…同年代のご友人らの話を聞いたのかもしれません。彼氏と一緒にアクティブに出かけたり、人によってはママになったり。そういう事を聞いたのでしょうか。 ふと我にかえると自分の夫は40代。アクティブに楽しむ事もなく寝室は別で夫婦生活は2年間でわずか数回…。このまま淡々と日常が過ぎていく事に恐怖を感じたのかもしれません。〝私はこのまま歳をとっていくの??〟ってね。 >職場で出会い2年前に結婚しました。 出会いが職場で、奥様が26歳の時にご結婚という事は、もしかしてあなたの所属する部署に新人で配属されたに近いような形でしょうか。職場でのあなたは、大人で、仕事が出来る、頼り甲斐のある男に見えていたのでしょう。 >理由を聞いても異性として見られなくなった、など要領を得ない回答しかありません。自分に悪いところがあれば直すと言いましたが、そういうことではないとのこと。 うん、ここへきて年齢差に愕然としたのかもしれません。自分の夫がただの「おじさん」に見えるようになってきたのかもしれません。〝悪いところがあれば直す〟っていったって、年齢はどうにもなりませんよね。 >あなたへの愛情がなくなった、とりあえず一人になりたい、別居したいとのこと。 本音かもしれません。他に男が出来たとかそういう事ではなく、ただ、あなたへの愛情がなくなったのではないですか? >自分は別れたくありません。 どうしたらよいでしょうか。 話し合いをしましょう。奥様がどんな人生を望んでいるのか。奥様の望む人生を叶えてあげるのも愛情ではないでしょうか。それにより奥様が〝やはりトピ主と一緒にいることが自分自身の幸せである〟と実感できれば、離婚は回避できるかもしれません。 >妻に対しては常に優しく接してきました。 夫婦というよりただの同居人のような扱いではなかったですか?

有責をはっきりさせる

🙂
トビウオ
愛情が無くなり一人になりたいという理由では法律離婚はできません。 おそらくですが妻は別の男性と交際結婚するために、理由を言わず離婚したいのだと思います。 これを明らかにするかはトピ主にお任せしますが、そうでなくても妻の勝手・有責であることをはっきりさせた文章などを作成し、できれば少額でも良いですから慰謝料を支払ってもらっての離婚とすべきです。 男性が離婚したいというとき女性は必ず慰謝料手切れ金を言うのですが、逆の時には頬かむりですね。 でも気持ちのない女性との暮らしも無味乾燥ですから、お別れするのが良いと思います。

新婚なのに

🙂
ぶろっくま
結婚当時26才の女性を放置とは、、、。2年間で数回しかなかった、いわゆるレス状態なのであれば、そりゃあ愛も冷めるでしょうね。同世代ならもっとラブラブできたのに、なんでこんな体力ないおじさんと結婚したのだろうと後悔し始めても不思議ではないですよ。浮気などではないと思います、虚しい結婚生活だったろうなと思います。若いのに可哀想すぎる。主さんは、一回りも年下の妻を得た自覚が全くないのですね。 残念ですが、彼女の口からこんなことを言えないだろうし、言わせるのはあまりにも酷だから察してあげた上で、あなたに改善できることがあれば全力を尽くしてください。 でも、別れると決めてからの気持ちはなかなか翻りませんから、挽回するのは難しいですよ。

それは奥様お気の毒

041
もものき
ほぼレスの状態ですね、女性にしてみれば「夫は私を女性として見てない、夫からの愛がない」と感じるだろうし、その結果として妻から見ても夫を異性として見られなくなった。どこが青天の霹靂なんですか?

・別れたくないと言い続けましょう。

🎶
szk
>どうしたらよいでしょうか。 ・別れたくないと言い続けましょう。 ・離婚届けには絶対にサインしないようにしましょう。 ・別居は避けたいところです。 ・食事デートは普通にできるような関係性/雰囲気ですか? 食事しながらでもより突っ込んだ話ができるようにしたいです。 ・身辺調査はした方が良いかもしれません。 すでに別の人の子を宿したのかもしれません。 その場合どうするか覚悟を決めておきましょう。

女性も男性も

🙂
瀧川
一度ムリと思ってしまったらもうココロが戻ることはない、ということが多数だと思います。 あなたの文章を読んでの感想は、妻さん多分好きな人が出来たのだと思いました。勘ですが。 一応2年間の婚姻関係がありますし、このまま簡単に離婚を受け入れたくないのであれば、妻さんの行動を追ってみる、またはプロの探偵に任せるなどしたらいかがでしょうか。 離婚は完全に避けられなくなりますが、相手男に対し慰謝料を請求出来ます。またそんなことをする自分が嫌だと責める必要は一切なく、妻にも相手にも法的手段を講じる必要性は、社会人だれしもが責任として受けることだということを思い知らせることが出来ます。

夫婦とは

🙂
お互いに気持ちが無いと、続きません。 だって、家族になるって、1人の自由を捨てて制限と犠牲を受け入れることですから。 結婚とは、自分だけのお金と時間を家族に分け与え、行動が制限されるわけです。 情があるうちは、それらが苦になりません。 情が無くなると、それらが苦痛になります。 意見の不一致、ハラスメント、家事育児等の負担割合等ほか、情を失う原因は幾らでもあることを忘れてはなりません。 特に、不倫以外の理由では、本人が無自覚に相手を傷つける、強いているケースもあり、そうなると改善される事は無いでしょう。 なにせ、無自覚、ですから。 奥様が不倫していると思い込みで行動すると、なおさら関係改善はありません。 怪しい、あからさまに分かるならともかくね。 奥様ともめたいなら、弁護士立てると良いですよ。 民間調査会社も依頼します? 慰謝料請求して終わることは出来ますよ。 ただ、復縁は無しです。

私も嫌

💔
もし私なら28歳で寝室別で セックスレスなら 結婚してる意味ないなーって離婚したいなーってマジ思うわ

問題意識がないことが問題

😅
ぱわぁ
奥様から見れば、問題があったのでしょう。 それを >喧嘩もなく仲良く過ごしてきたのでショックが大きいです と言われてしまっては、 奥様は愕然、でしょうね。 挙句に >他に男でもできたのでしょうか え?私のせい?? 人生経験豊富な年上なのに、自分が妻の気持ちに気づいてあげられなかった、 日常的に自分がやっていることで、知らず知らずに妻を不愉快にさせることはあったか? 寂しい思いをさせていたかもしれないのに、そのままでよいと思っていた自分も悪かった、と 省みることはないのでしょうか? 40歳って、自分は間違ってないから何も変えなくてよいって思っちゃうのかな? 私50ですけど、トピ主さんの自信満々が信じられません。

トピ主です

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 その後また話をしました。 別居したいという話が、追求すると「最終的には離婚したい」ということを言い始めました。 愛してなかったのか、幸せな生活ではなかったのかというコメントがありましたが、 そんなことはないと思います。 夕食は毎日一緒に取っていたしいつもお互い笑顔で過ごしていました。 家計は家賃は私が出し管理費と光熱費のみ出してもらっていました。 どうしても納得できず理由を追求すると、多分元々異性として好きではなかったみたいなことを言われました もう意味がわかりません。 結婚しておいてそれはない。 結婚はおままごとではないですよね。責任が生じます。 祝福してくれた両親のこともあります。 もう無理だから別れたい〜なんて許されるのか。 私は今でも妻が大好きです。 ただ別れるのは気持ちが収まりません。 不貞の証拠がないとお金を取ることは難しいのでしょうか 弁護士にも相談してみようかと思います。

それは酷い

🙂
これも大きいかと。
>2年のうち夫婦生活は数回しかなかったですが(寝室が別で自分からもあまり積極的に誘えず) 奥さん若いのにこれは辛すぎるよ。 もちろん、夫婦ってそれだけじゃないんだけどさ、やっぱり「自分の存在は何?」って価値が無いように感じちゃうんですよ。 でさ、こう言う人に限って、奥さんの方から意を決して誘ったら、無碍に断ったりしていませんか?トピ主さん覚えないですか? 自分から誘えないのに、誘われたら断るんだよ。悪気なく。 なんかそこかなあと思いました。

あのですね

🙂
もこ
夕食はいつも一緒で、お互い笑顔で過ごしていようとも、家計の負担がほとんど夫側で金銭的な負担が少なかろうが、結婚生活が幸せかどうかということはまた別問題です。 男性として、奥様を幸せにはしていなかったんですよ。夫婦生活もほとんどなかったということですし、若干、熟年の夫婦みたいな生活ですよね、穏やかに仲良く食事して過ごす、みたいな。でも、それは奥様が求めていた夫との暮らしではなかったのですよ。 結婚には責任が生じますよね、別れたいなんて許されるのかということですが、残念ながら、片方が離婚したいとなれば円満に結婚生活は送れないですよね。結婚しておいて、それはないということですが、結婚したにも関わらず離婚したいというに至る場合には、片方だけの責任とは言い切れないと思いますよ。 離婚したいと思っているということは、うまくいってないんです。もともと、異性として好きではなかったと言われていることに意味がわからないと言われていますが、おそらく、年齢差があるところで、年上の包容力だとかが良いと思ってしまったんじゃないですか。それが、ただ、年を取っていることによる経験値の差によるものだけで、異性としての魅力ではないということに2年で気づいたんじゃないですかね?男性として好きだったわけではないようだ、人生やり直したいというところではないでしょうか。 ただで別れるのは気持ちが収まらないということですが、大好きなのであれば、綺麗に別れてあげたらいかがですか。不貞の事実がないのであれば、結婚生活も短いですし、損失が発生しているわけではありませんので、たいした金額にはならないでしょうし、見苦しいと思いますよ。

コメント拝読しましたが

🙂
匿名係
レスは立派な離婚事由になるのでは? 2年で数回は 立派にレスです 結婚の継続は難しいですよ しかも、歳の差婚で若い奥さんに光熱費とか出させてたんですか、、、 んー 年収差はどれくらいで家事分担はどれくらいでしたか? 若いカップルなら 収入も変わらないだろうし生活費の分担もわかりますが、 いや、トピさんとこの先も生活するメリットって何がありますか? 素朴な疑問ですが、、、?

意味がわからない

🙂
トピ主が言う、「意味がわかりません」の意味がわかりません。 新婚からの二年間で夫婦生活が数回なんて、もう終わってるでしょ。 夫婦って結婚してからがスタートなのに、この二年間、ただの同居人も同然だったわけでしょ。 そこの責任は、ちゃんとあなたにもありますよ。 その自覚が無いなら、もう結婚生活続けるのは無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧