本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教師への不信感からくる自己嫌悪・過去の暗い記憶

教師への不信感からくる自己嫌悪・過去の暗い記憶

レス6
(トピ主 2
🙂
ぽん
ヘルス
私は20代、学生です。 私は小学生の時に行き過ぎた指導や体罰、言葉による侮辱や自尊心をわざと傷つける怒り方をされ、 中高では提出期限の短すぎる大量の課題・できなければ進学できない(中高一貫です)・徹夜を強いられることから プレッシャーで精神を蝕まれるなど教師に対する恐怖心がとても大きいです。 特に小学生の時は問題なく振る舞わなければ体罰を受ける・怒鳴り散らされる、気に入らない生徒にはキツく当たるという 教師と呼びたくないような教師が学校の大半を占めており、教師の権力が強すぎて苦情も対して聞き入れられない状態でした。 そもそも校長よりも権力の強い、定年を超えても居座っている女教師が牛耳っていて、 その教師に気に入られた若めの教師がおかしな指導をしても苦情がいかないよう忖度されていました。 また、教師間パワハラを目の前で見せられたこともあります。 私の当時の担任を、隣のクラスの担任が自分のクラスの授業を放棄してまで大勢の生徒の面前で大声で怒鳴りつけている 権力の強い女教師にペコペコ頭を下げて理不尽な指導に従わせるなどです。 毎日どこかしらで怒鳴り声・罵声が響いていて毎日毎日過大なストレスでしたし、いつ担任がキンキン怒鳴り散らすかと怯えて過ごしていました。 何もなければすごくホッとしたことを覚えています。 このようなことから、学校や教師と関わりたくないために子どもを持ちたくない・過去に嫌な思いをさせられた教師に似た 容姿の人間に恐怖感を覚える、しつけのために腕を引っ張っている親やその子どもを見ると当時を思い出してしんどくなるというように、日常に若干支障が出ています。 このような過去の辛い記憶を思い出さないように、思い出しても過度に落ち込まないためにはどのようにすれば良いでしょうか。 長々と申し訳ありません。ここまで読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

反面教師にすれば

🙂
甚平
「このような過去の辛い記憶を思い出さないように、思い出しても過度に落ち込まないためにはどのようにすれば良いでしょうか」 ↑ 忘れる必要はありません。時々思い出して、反面教師にすればいい。 ワタシも、小中時代は、先生には好かれませんでした(若干の例外はある)。 だから、今でも「誰かに評価される」ことが嫌です。 心の中では「どうせオレ様を正しく評価できないだろう」と。 そういう過去があるので、自分ではなるべく人の良い所を見るようにしています。 完全ではなくても、ある程度はそれが出来ていると思っています。 反面教師のおかげです。

出来なかったこと、出来ること。

🙂
暇蝦
とてもお辛い体験をされたのだと思います、そして、それを改善するチャンスが失われてしまった事は残念に思います。 学校の問題は教育委員会に言えば解決します、公立私立関係なく、その学校がある市区町村や都道府県の教育委員会に訴えれば、きちんと対策が取られます。トピ主さんが小中高生だった時に保護者がそうすれば良かったのですが、残念です。今からでも連絡して対応させる事も可能ですが、既卒の場合は訴訟でも起こさないと対応してもらえないので、やや面倒ではあります。 トピ主さんの現状としてはカウンセリングが良いのだろうと思います。自分の気持ちを吐き出して認識を改善していけば、トピ主さんの人生に良い効果が有るのではと思います。 トピ主さんが受けた仕打ちにより、人生が妨げられべきではないと思います、だからこそ、過去と決別して明るく楽しい人生を歩んでほしいし、トピ主さんにはその権利があります。結婚出産などはまだ先の事だと思いますが、先ずは過去と決別することを始めませんか?

暇蝦さま

🙂
ぽん トピ主
私は卒業済み、体罰・贔屓・怒鳴りつける権力者の教師は定年済みで今更どうこうすることはできないのですが、私の中で嫌な記憶として残り、卒アルも絶対に見ない・当時の写真は絶対に見返さない(親に反対されるので写真を捨てることできませんが)ことにしてあえて掘り返すことはしないように徹底しています。当時を思い出すトリガーになるので最も仲の良かった友人を除いてSNSもブロックしました。しかし親から小学校の時の〇〇さん・くんが〜という話を聞かされたり、妹がいるのですが妹が学校で理不尽な目に合わされたりした時にうわ、思い出した、、、みたいなことがあり、そこから芋蔓式にズルズルと思い出してしまいます。また、さらに派生して近所の噂好きな人に勝手に自分の小学校時代のことを言いふらされたり、噂されたり(噂なんて出どころがあやふやなのでうそばかり言われていることも)しているんだろうなとか、どんどん落ち込んでしまうのです。半分被害妄想ですがこのような気持ちに陥ってしまっています。とはいえ、あの権力者の女教師はそんな出来事など全く忘れて普通に生活していると思うので、悔しいですが心の中で苦しんでくれと念じることも疲れました。 嫌な思い出の宝庫である小学校の横を通って大学に行かないといけないので、ふとした瞬間に思い出してしまいました。ひとまず、あと2年学生生活を送って、全く縁もゆかりもない土地に就職して綺麗さっぱり忘れようと思います。 回答をいただき、ありがとうございます。過去のことから私の将来の選択肢が狭くなってしまうことを気にしていただいて、申し訳なくもありがたい気持ちです。もし子どもを持つことに前向きになれたら、子どもがこんなくだらないことで私のような思いをしないように守ってやりたいと思います。

甚平さま

🙂
ぽん トピ主
反面教師にはもちろんしています。中学の部活のときも同期は後輩に理不尽を押し付けようとしたのですが、頑張って止めました。 ただ、私の心が弱いばかりに下手に思い出して思い出しイライラ・思い出し落ち込みを繰り返して疲れてきたために今回のトピックで相談させていただきました。もう成人したので、くだらない人間のことなど捨ておけるようになりたいと思います。 この度は回答をいただきありがとうございました。

地下鉄の中で〇〇はやな奴だな~と先輩と話す

🙂
ぎんねこ
小学生なのに、教師の中の人間関係がよく把握できていて、洞察できているのを見て、かなり珍しい子供なのではないかと感じます。 私が目撃した教師の暴力など、クラスのどうしようもない男子を叱責するうちに、腕時計が叩いたときに当たり、その子が切って怪我したことぐらいでした。どうしようもない奴だったので、当然の報いぐらいに思っていました。あとは怒鳴る姿なんて、小学校の先生ってまずないんじゃないですか。 中学生の時は、保健体育の先生に忘れ物して、鼻ピンされて鼻血が出たことぐらいで、わかっていることなので、全然気にしていません。 あとは都立高のころの生物学の先生ですが、発表授業でかなり全員が絞られる先生で、鬼軍曹ぐらい意地が悪い男の先生がいました。この時のねちねちした生物学の絡みはかなり記憶に残り、似たようなパターン思考の人に会うと、一発でわかります。別に国立大の入試は小学校の教員程度の点数で終わりました。 特に、在校生のころ、制服着て地下鉄を帰宅するとき、ОBの先輩に会うと、〇〇という生物学の教師はやなやつなぁ~と話していました。即同意していました。 しかし、出産のときの産婦人科医が、あまりに陰湿で、この教員みたいだったので、両親に大学病院に変わりたいと申し出たぐらいです。 あなたもその当時の学校の人たちと話して、〇〇ってやな奴だなぁとやるといいと思います。また似たようなパターンの人間は永遠に避ける、それしかないと思います。その人間は鬼門だと思います。

そこまで酷いなら市を相手に民事訴訟を起こせます

🙂
ヨーコ
公立の小学校ですよね? だったら該当の教師が定年退職しても、市に責任があるので訴えることは可能です。 心の傷への損害賠償請求ですね。 トピ主さんお一人ではなかなか難しいかもしれませんが、同級生に声をかけて集団で訴訟を起こすのも一つの方法です。 あくまでも一つの方法ですが。 ちょっとした圧力は、どこの学校でも1つや2つはありますが トピの小学校のハラスメントは、読んでいて気分が悪くなるほど酷い。 ただ私立の一貫校の場合は、そこを選んで入学しているし、合わないなら止めるという手段もあるため、仕方ない面があります。 昔の嫌な思い出(トラウマ)は、克服する方法はいくつかありますが、 その辛さと直接向き合って乗り越える方法もありますし カウンセラーに話を聞いてもらう方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧