私は20代、学生です。
私は小学生の時に行き過ぎた指導や体罰、言葉による侮辱や自尊心をわざと傷つける怒り方をされ、
中高では提出期限の短すぎる大量の課題・できなければ進学できない(中高一貫です)・徹夜を強いられることから
プレッシャーで精神を蝕まれるなど教師に対する恐怖心がとても大きいです。
特に小学生の時は問題なく振る舞わなければ体罰を受ける・怒鳴り散らされる、気に入らない生徒にはキツく当たるという
教師と呼びたくないような教師が学校の大半を占めており、教師の権力が強すぎて苦情も対して聞き入れられない状態でした。
そもそも校長よりも権力の強い、定年を超えても居座っている女教師が牛耳っていて、
その教師に気に入られた若めの教師がおかしな指導をしても苦情がいかないよう忖度されていました。
また、教師間パワハラを目の前で見せられたこともあります。
私の当時の担任を、隣のクラスの担任が自分のクラスの授業を放棄してまで大勢の生徒の面前で大声で怒鳴りつけている
権力の強い女教師にペコペコ頭を下げて理不尽な指導に従わせるなどです。
毎日どこかしらで怒鳴り声・罵声が響いていて毎日毎日過大なストレスでしたし、いつ担任がキンキン怒鳴り散らすかと怯えて過ごしていました。
何もなければすごくホッとしたことを覚えています。
このようなことから、学校や教師と関わりたくないために子どもを持ちたくない・過去に嫌な思いをさせられた教師に似た
容姿の人間に恐怖感を覚える、しつけのために腕を引っ張っている親やその子どもを見ると当時を思い出してしんどくなるというように、日常に若干支障が出ています。
このような過去の辛い記憶を思い出さないように、思い出しても過度に落ち込まないためにはどのようにすれば良いでしょうか。
長々と申し訳ありません。ここまで読んでいただいてありがとうございます。