本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が嫌いすぎてうちに泊まりにきて欲しくありません

義妹が嫌いすぎてうちに泊まりにきて欲しくありません

レス15
(トピ主 0
😢
フェルモ
ひと
初めまして。 33才の嫁(子なし/結婚2年目)です。 私には27歳の義妹がいます。 以下のようなことが重なり、顔も見たくないのですが、定期的にうちに泊まりにきます。 正直、泊まりにくることを断りたいですが、一度嫌だと言ったら、夫が少し機嫌が悪くなり、機嫌取りするのが大変だったので悩んでいます。皆さんならどうしますか。 どうか教えてください。 ◾️義妹が嫌いになった理由や出来事 ・義妹が指定した時間(待ち合わせなど)に1時間以上遅刻する ・大事な話をしているのに全然聞いていない(寝ぼけていたり、ぼーとしたりしている) ・夫婦旅行中ペットを見てくれている期間(4日間)、私の大事な高級シャンプーがたくさん使われていたこと※義妹は高級シャンプーを認知しており、その後同じものを愛用している※ペットシッターのお礼は謝礼金、お菓子など渡している ・義妹が非正規雇用の方や特定の職業の方を見下すような差別発言をしてくること ※私の父と同じ職業の方の批判も含む ・家に遊びに来る際に、私が家にいるかどうか確認してくること ・義理の両親が自宅に泊まりに来る際に自分も行きたいといい、晩御飯や朝食まで一度も手伝わずにテレビを見ていたこと ・自宅に泊まりに来る際に、わたしに決定事項(泊まらせていただきます)を知らせてくること。 ・夫(義妹の9才年上)に買い物を頼み、それを私に持たせること ・私たち夫婦が飼っているペットを雑に撫でたりする ・車で移動中(夫運転)、私が寝ているのにもかかわらず、義妹が自分が好きな音楽を勝手に爆音でかける すごく悩んでいます。 夫と義妹の仲が良いのはいいのですが、 義妹の私に対する扱いや発言含めて、気にさわるところがありすぎてもう受け入れられなくなっています。

ランキング

レス

にてるかも

🙂
同じです! 私は義妹のこと嫌いではないですし、泊まらしたことないけど。 泊まりたいって言ってきます。 一度泊まると何度も泊まりそうと思って最初は肝心だと思ったので 毎回私はやんわり断りを入れてます。 それを夫に言うと、気遣わなくていいんだよと言います。それを言われたら、 私の妹が泊まりにくるって言っても良いよって言うんだろうけど、全く気遣わなく過ごせる?そういうこと、気遣わなくていいとか無理だからね。そして接待するのはあなたでなくて私でしょ?私しか負担がないの。 って言い返しました。そしたらだまりました。 夫と義妹は8個差で、可愛いのはわかるけどね。 もしよければペットとトピ主さんは実家に帰って、その家に義妹入れたらいいんじゃないですか?もしくは夫が義実家いけば?、って。

トピ主さんの立場

🙂
暇蝦
>一度嫌だと言ったら、夫が少し機嫌が悪くなり、機嫌取りするのが大変だったので悩んでいます。 トピ全体の内容としては良く理解できる(私もそんな義妹がいたら嫌だと思います)のですが、この一文だけ理解できません。 トピ主さんが夫さんの機嫌を取る必要がどこに有るのですか?トピ主さんが家庭内で圧倒的に夫さんよりも立場が弱い、と言う事でしょうか、もしそうならその原因こそが問題の根本だと思います。 トピ主さんが夫さんの機嫌など気にせず、嫌なことは断固嫌だと突っぱねる発言力と行動力が有れば、この問題は簡単に解決します。義姉が来た時にロックアウト(場合により夫共々)すれば良いだけです。その様な行動を取ることが出来ないトピ主さんの立場にこそ問題が有ると思います。 なのでトピ主さんが家庭内で夫さんと同等に発言力を持てる様に行動する、それが解決策です。経済力を高める(収入を上げる)、腕力をつける(格闘技を習う)、メンタルを強くする、トピ主さんにとって必要な力はどれでしょうか、それを身に付けて、夫さんに「義妹はお断りだ」と理解させ、従わせましょう。

実家かホテルに避難したら?

🙂
嫁と思って見下してる
勝手に使われたくない物は持って行くか、カギをかけられる場所に置くかする 今から持ち出しリストを作っておくと楽よ 夫の機嫌取りなんかやめなよ ちょっと不機嫌になったくらいで慌ててご機嫌取りしていたら 味をしめてフキハラ男になっちゃうよ 誰の許可も要らんから、黙って家を出ちゃいなよ 訪問日時が事前にわかってるならそれまでに。 抜き打ちで来たらさっさと荷物まとめて義家族見てる前で出て行けばいい 「どうぞごゆっくり」とでも言って 夫が何か言ってきたら、ちゃんと言い返す。 あなたは家族に来てほしいのよね? 私は嫌なの。でも前にそれを言ったら不機嫌撒き散らされるだけだった。 だからお互いが不愉快な思いをしなくてすむようにしただけ。 何が問題? 夫が言いそうなことは 義家族が気にしてた、どこに居るのか心配して落ち着かなかった。 とかそんなとこかな 今は「嫁だから」「うちの人間になったんだから」的な発言はNGなんで。 まぁ嫁だの苗字だの言い出すような夫なら 子ども出来ないうちに離婚を検討した方が良さそうだけど。 みんなで心配したような事を言われたら、あぁそりゃ悪かったと言い、 間違っても危ないところには行かないから、次から安心してね。で終了 良い嫁キャンペーン終わらせよう 嫌だと言うのを聞かなかったらとんでもない事になるって学習させてやれ それと義家族からの苦情やお説教は聞かんでいい ブロックブロック あなたが話す相手は夫だけです

良い顔しない

🙂
1/6アップルパイ
ご主人の機嫌とる必要性がわかりません。嫌なものは嫌なのに。 むしろ、ご主人が主さんの機嫌を取って、妹を泊まらせてあげて!と言う所ですよ。 で、妹さんにも言うことは言う。 遅刻してきてもおとなしく待ったりしなくて良いんですよ。相手は大人なんだから。時間の約束を守れないのは許せないと伝えればいい。 不遜な発言には抗議をして、家事も言いつけて、居心地良くないかも?と思ってもらっても良いじゃないですか。 ただ、最後の車で寝ているときの話は理解できません。運転手してくれている人に悪いから、寝ないようにしませんか?ついウトウトしてしまう事はあるけど、ゴメン寝てたわって言いますよ。夫も別に寝ていていいよと言いますが、礼儀として起きていようとしませんか?

はっきりさせる

🙂
グランパス
私も出来の悪い義弟に耐えてきましたがもううんざりし、嫌い宣言、付き合わない宣言を主人にしました。 そりゃ主人はむっとしましたが、知ったことではありません。 スッキリです!

ご主人に義妹とは外で会ってもらう

🙂
ライラックブルー
あなたには妹でも私には違う 同じ様に甘えられても困る これからは私抜きで外で会って欲しい 我慢しろというのなら同じ空気も吸うのも嫌なほど嫌いになると思うから、冠婚葬祭や法事や正月にも行けなくなるが、それでも良いのか?聞いてみる あとは、夫を当てにしないで 直接断るのが早いです 嫌われちゃえば来ないので

え?

🙂
旦那の機嫌取り? いやそんな旦那のことは嫌いにならないんですね。 男には甘くないですかー? 旦那がガツンと言わないのも問題ですよね? 旦那には気を遣う理由が意味不明です。 何か弱みでも握られてるんですか。

義妹が泊まる日は家を出る

🙂
薬子
お気持ちお察しします。 夫の異性のきょうだいってウザいですよね。仲良しだし兄と妹だと尚更ムカつきます。うちもそうなので(笑 義妹さんはトピ主様の事を実の姉と思って甘えているのでしょう。 案外兄(夫さん)が結婚する時に「お姉さんができる!」と喜んで楽しみにしていたかもしれません。 遅刻や差別発言も甘やかされてきた証拠でしょう。差別的な考え方は義実家の皆さんの価値観かもしれませんよ。それを素直に聞いてきて育ってきて何の疑問も昨今の風潮も考えずに言葉にしているのかもしれません。 愚かですよね。思慮浅い。 夫さんは義妹が大好きで可愛いのでトピ主様の気持ちを理解できずに不機嫌になるのですから今後は義妹のお泊まりデーはムカつきますがトピ主様はホテルに泊まって羽を伸ばすと良いですよ。 そして、夫婦は対等ですので「あなたの妹の事嫌いだから。」と言いましょう。 妹を取るのか妻を取るのかと迫ってもいいくらいですよ。 年頃の成人女性がなんで兄夫婦の家に定期的に泊まりにくるのか… 理解に苦しみますね。 トピ主様がんばって!

ホテルに泊まる

🙂
セイレーン
義妹が泊りに来る頻度はどのぐらいですか? 月に1回ぐらい?もっと頻繁に? ペットに会いに来る?ペットは犬ですか? 義妹は実家暮らしですか? 兄と話がしたくて来るのなら 夫に実家へ帰ってもらったらいかがですか? 義姉に気をつかうことなく 心ゆくまでおしゃべりできるでしょうに。 夫の方が義妹と話がしたくて呼びつけている ということもありますか? どうしても泊りに来るというなら その日は、トピ主さんはホテルに泊まる。 使われたくない物(シャンプーなど)は隠すか持ち出す。 そうすれば、嫌がっているのが伝わって 来なくなるんじゃないですか? 何度かやってみればいいと思います。 夫には 私がいない方が、ゆっくり話が出来るでしょう? ○○ちゃんも気兼ねしなくていいだろうし と言いましょう。

立場を替えて

🙂
ロクジュウカラ
例えばあなたの兄弟が泊りに来たいと言ったら夫は歓待してくれますか。きっと渋い顔をするでしょう。 ならばあなたが夫に遠慮する気持ちが分かりません。お互い様と訪問を断れば良いのではありませんか。 それでも夫の顔色を窺わなければならないとしたら、それはあなたが日常的に夫婦対等にないから。夫に依存した生活をしているというのなら我慢せざるを得ないということでしょうね。

ペットを雑に扱う人とわかってるのに

🙂
イチゴ大福
>夫婦旅行中ペットを見てくれている期間 何で用事頼むの?そういう借りを作らないほうがいいです。 私ならペットホテルに預けます。 ペットは犬、猫、ウサギです。 サロンもやってるところなのでシャンプーカットで犬も慣れてますし 犬と猫は仲がいいから隣同士のお部屋にしてもらってます。 ウサギは温度管理をちゃんとしてもらってます。 謝礼わたしてお土産も渡して 嫌な思いをするほうが安いと? 今後も預けることがある予定なら 今からペットホテルに慣らしておいたほうがいいです。 病気なら獣医師が預かってくれてます(老猫がいたころ) 何でそんなに嫌いな義妹に頼むかな~ 泊まりを許したなら高いとはいえシャンプーくらいいいじゃないですか。 シャンプー隠すとか ケチ臭い。自分が自分を嫌になりますよそんなことしたら。 私ならハッキリ夫に宣言します。 ペットを守れるのは自分だけだし 雑に扱うようならその都度厳重注意しますし 続くようなら出禁ですよ。 義妹には 夫とは外であってください。 お泊りは今後はお断わりしますってlineでもしちゃえばいいのに。

一緒にいない

🙂
お疲れ様です。
義妹が来るときは、 大事な物を全部持って (なんならペットも) ホテルにGO 。 ご主人には家族と仲良くする権利もありますから、 そこは邪魔せず、 自分は避難しましょう。

自分を守ろう

🙂
嫌なものは嫌でいいんです。ご主人に断って、って言いましょう。 どうして、「少し」機嫌が悪くなっただけで、そんなにあたふたして、ご機嫌を取るのでしょうか。 断る勇気が無いのか、断る文言がわからないのか。 この時、他者優先になってますよね。あなたが我慢すれば、ご主人や義妹は気分がいいかもしれませんが、あなたの気分はどうなるの?一番大切なのは自分でしょう? 気分を害しても放っておけばいいのです。(放って置くというのは、案外むずかしいものです)ご主人の機嫌は、ご主人のもの。そうやって、線引きをするのです。 家庭内のギクシャクした雰囲気に耐えられない方が、損をします。 怒って、自分を守って、自分の地位を上げましょう。あなたにも権利があるのです。それを主張しましょう。 そもそも、自分達の城を明け渡して、ホテルに避難したとして、そのお金を払うのはあなたでしょう? それも損ですよね。

私も外へ出るに一票

🙂
はにわ
実家でもホテルでもどこでもいいから、義妹さんが来る日はトピ主さんが家を出る。 そこでご主人が不機嫌になっても、「そんなのは知らんこっちゃない」と言わんばかりに、サッサと家を出ましょう。 それにしてもダメ夫にダメ義両親だねぇ。妹あるいは娘に叱責もできないなんて。

実母を呼ぶ

🙂
七瀬
奥の手ですが、義妹さんが来る日に実母を呼ぶ。なんなら実父もか。 あらあら、こんな事もお出来にならない?みたいに躾けてもらったらどうですかね。 妻の母なら夫も強くは出られないでしょう。 何回かやったら来なくなると思います。 お母様、お父様が来られる距離なら試すのもアリかと。 まぁ、私なら義妹の世話なんかあなたがやれよと夫に丸投げ。 貴重品持参してホテルに行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧