本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いの男性と食事に行ったけど途中で帰られた

知り合いの男性と食事に行ったけど途中で帰られた

レス29
(トピ主 0
🤔
そら
ひと
こんなこと初めてで、びっくりしたのとあまりの衝撃に理解が追いつかないので質問させてください…。 「お前の話を聞かせろ(要約)」 「聞き上手だから」 と言われたのですが、話していてお酒を飲んでいる途中で「話が面白くないから帰っていいですか」って聞かれて帰られました。 私ばかり話しててもよくないと思うからあなたの話を聞かせてくれないかと言ったら逃げられたという感じです。 好きでもなんでもない人だから、どうでもいいんですが、そんな失礼な人って世の中に存在してるんですか…? あまりにも初めてで衝撃的だったので、こういう時どう自分の中で咀嚼したら良いか知りたいです…。

ランキング

レス

さっさと忘れる

🙂
変な奴 で片付けてしまえばいいんじゃないですか。 記憶に残しておくだけ無駄。

うーん

🙂
たんたか~ん
知り合い男性と主との関係性にもよりますが… ちなみに、 ネットやアプリから初めて通話した時に、 ・面白くない ・話を振ってくれないこちらばかり話す ・愚痴ばかり ・生理的に無理 ・本気で彼氏を探してるとは思えない という理由から、通話切らせてもらいますと、切ったことは数回 私もあります。 時間の無駄だと判断したから。 この通話は、交際するかしないかの判断の一つとしてしました。 これで良ければ次は会いましょうになります。交際のための相手を知る手段です。 もちろん通話を切るなんて、そうそう無いですよ?私は新規開拓営業してますので、話すのも聞くのも一般的な人から比べれば長けてます。 もし、その知り合い男性が、 【勝手に交際を見据えて主と会った】 のなら、私と同じ考えだったのかも。 まあ、男性が飯や飲みに誘うって大概色恋含んでますから。 何かが合わないと感じたから、知り合い男性は帰ったんでしょうね。 理由は本人にしか分かりません。

たしかに衝撃的ですね

🙂
ゆかたん
まあでも時間を無駄にせずに済んだのは、あなたにとってもよかった。

意味が解りません

😅
どんな話をしたの?
>お前の話を聞かせろ(要約)」 「聞き上手だから」 と言われたのですが、 >私ばかり話しててもよくないと思うからあなたの話を聞かせてくれないかと言ったら逃げられ 聞かせろ、聞かせてくれ と言ったのはトピ主?彼? 聞き上手なのは彼?トピ主? 彼はトピ主の話を聞いていてつまらなかったのか? 話をしろと言われたのが苦痛だったのか? トピ文を読んでも私の読解力では全く解りません。 何れにせよトピ主と一緒にいるのがよっぽど嫌で(怒っている?)仲違いしても良いと言う覚悟で席を立ったのは間違いないと思います。

どの程度の知り合いですか?

041
さら
薄く浅い知り合い程度で、ナルシストならそうしたあけすけな物言いをしてもおかしくはないかもしれません。 普通は社交辞令で、体調が良くないとか明日朝が早いのを思い出したとか色々な言い訳を駆使して帰りますが。 タイムパフォーマンスが悪いと思って帰ったのでしょう。 人生経験が増えたと思い、お友達や知り合いに話しまくって笑い飛ばすネタにしましょう。 私も物凄い虚言癖なご年配の方に出会いましたが咀嚼出来ませんでした。 ですが、何年か経つと忘れます。 あなたも美味しいものでも食べて気持ちを切り替えましょう。 早目にそうした人だと分かって良かったと思いましょう。

何の話を求められたのですか?

🎶
ん?
そもそも「何」の話を聞かせろと言ってきたのでしょう? 単に飲んでお話しましょうではなく、例えばその男性に悩みか何かあり「その」話をトピ主さんにしてトピ主さんはどう思うか聞きたかったとか? 所謂悩み相談みたいな? でもいざ話してみたら自分の期待する答えをトピ主さんがしてくれなかったとか? ほら悩んでいる人にとっては単に話聞いて貰いたいとか、背中押して貰いたいとかって人いるではないですか? 相談と言うテイで自分の考えはもう決まっているみたいな? でも自分と反対意見とか理路整然と正論言われたらそれだけで不愉快になる人もいそうで、彼がそのタイプとして「話面白くない」と言ったとか? どんな関係なのか分かりませんが、単なるお話したかったとしても、そもそもお前呼ばわりしてくるところから無礼な人でもありますが…。 放っておけ、と思います。悩む程の人でも無いですよ。

その前に

🙂
ロクジュウカラ
どうして一緒に食事をすることになったのか、その男性とはどういう関係なのか、バックグラウンドが明らかにされていないので何とも言えません。

そもそもどういう関係?なぜ2人で食事に行くことになった?

🙂
そんな2人でなぜ食事
>好きでもなんでもない人だから、 なぜそんな人と、お酒を飲むような場での食事に行くことになったのでしょうか? トピ主は相手に好意がない。 相手も、トピ主がトピに書いた言いグサからしてトピ主に好意がない。 そんなお互いの間柄で、お酒を飲むトピ主にも疑問です。

面白いネタができた

🙂
るう
友人に「こんな変な人がいたよ~」と面白おかしくネタとして話します。

コンプレックスを刺激した

🙂
自分で聞き上手だから〜と言う人も珍しいですね… よく「女のコは自分の話を聞いて欲しがる」と言うじゃないですか。 トピ主さんの相談にでも乗って、口説こうとしたのでしょう。 他の男性のスゴイ話をしましたか? 酔っ払って同じ話をしつこく繰り返したり、しつこく絡んだり、泣いたり、他のテーブルの男性客と楽しそうにしたり、男友達のスゴイ話をしたり… とにかく、彼女の酒癖が悪くて帰っちゃった〜という場面は何回か見てます。 お金の話をしましたか? その人のコンプレックスを刺激したのかな…と。 女同士で楽しく海外旅行の話をしていたら、独りで飲んでた知らない男性客が怒って帰っちゃった〜というのがありますけど。 お気の毒な人なんですよ。 その人、何を期待していたんだか…

情報が少な過ぎて

🙂
すもも
判断のしようがないです。 つまり、質問の形をとりながら全く質問になっていません。 だから、文字通り >「話が面白くないから帰っていいですか」 と素直な気持ちで言ったのでは? あなたの文章をよんでそう思いました。 心底話しがつまらなかったなら我慢する必要もないでしょう、ただの知り合いなら。 とくに失礼とは思わない。

よくわからない

🙂
ぽよん
年齢も、関係性も、なぜ食事をすることになったのかも、なにもわからないのでなんとも言えませんが・・・ 相手は自分の話ではなく、あなたの話が聞きたかったんでしょうかねぇ~ 単純に話が盛り上がらなかっただけな気もします。 お酒の場だったから、調子に乗って暴言を吐いて帰ったのか? それっきり連絡もないんですか? どうでもいい人なら忘れましょう。 世の中には失礼な人もいるんですよ。 私は出会ったことはないけど、そういう人っているんでしょうね。

「お前の話を聞かせろ(要約)」

🙂
いぬ
こういう尋問みたいなことされるって、どういうご関係の方ですか。 怖すぎるのですが。 話が面白くないから帰る? 友達や恋人なら、そんなことしませんよね。面白くなくてもきくし、一緒にいます。 その人はトピ主さんのことを見下してますね。相当に。 人からそういう扱いを受けたことが50年生きてきて一度もないので、???だらけです。

確かに衝撃的ですね

🙂
動揺が伝わります
大概において初めてだと思いますよ、そんな体験 深く考えずに友人知人間の話のネタにしたらどうでしょう?

それは衝撃的

🙂
かぴ
詳細は分かりませんが、訳分かりませんね。 せめて帰りに「全然聞き上手じゃないじゃん」と伝えても良かったと思います。

ちゃんとしようよ

🙂
おじさん
そもそもの話で申し訳ないのですが、 >「お前の話を聞かせろ(要約)」 「聞き上手だから」 >帰られました。 こういうことを言う人と、二人で食事に行くのはやめましょう。 人を見る目がなさすぎて、びっくりします。 >そんな失礼な人って世の中に存在してるんですか…? お見合いなら失礼な人のほうが多いと思いますけど、プライベートでは経験ないですね。 咀嚼については、人付き合いの環境を考えたらいいと思います。

いるの!いるの!

🙂
え?
どうしてなのこの人って思うような不思議な人がいるの!理解不能なの。誘っておいて帰ったり、飲み会企画しておいて逃亡したり、いろいろやらかす人いますが、なぜか何事もなかったように過ごしていて、意味がわかりません。 できるだけかかわらないようにして過ごすしかないかなと思います。

食事は割り勘ですか?

🙂
とまと
恐らく婚活かと思うのですが、見切ってさっさと帰ってったんでしょう。 男性はそういう全く遠慮しない人が居ますから、無礼者に当たった不運をいつまでも引きずらない方が良いですよ。 合わないなと思ってもそんな酷いことは普通はしない。 その相手は普通じゃなかったんだよ? 良かったじゃない?愚図愚図付合って、無駄に嫌な思いをせずに済んだんだから。 食事を相手が持ったなら、食べた物に免じて迷惑料&勉強だと思って、忘れる。 もし折半なら折角美味しい物を高い金払って食べるのだから、つまらぬ思いは忘れてその時間と金を有意義に使う。 相手が食い逃げしたなら、一生分の不運を今経験したのだ、これ位で済んだから自分はラッキーなのだと思って忘れる。 つまらない男に自分の心の幾らかを占領されるのは何とも惜しい。 さっさと嫌なことは忘れましょう。

お腹痛くなったんじゃない?

🙂
急ぐ理由があった
別の理由で帰宅した気がする。 下痢、腹痛、嫁か彼女の帰宅要請、知り合いが店に入ってきた、近所の人だった、嫁のママ友だった、しかも隣の席に座ってきて焦って逃げた、、、 とか。 トピ主さんのせいではなく、自分都合だっただけじゃないかな?

どうやって知り合ったかに大きくよるけど

🙂
在米
アプリやSNSでの出会いが一般的になるにつれて 普通であれば出会わないレベルの人間と出会うようになったのも この時代の特徴だと思います。 もちろん普通では出会えない素敵な人と出会える可能性もあれば 普通であれば関わらなくてもいい人に出会ってしまうのも この時代ならではないかと思います。 どう咀嚼するかは、これにこりて、もしそういうので出会ったのであれば もうそういう出会いの方法は使わない、とかですかね まず、どうやって知り合った方か、トピ内に記入すべきだったと思います。

変なやつが

🙂
ささ
変なやつが居るなあ。 一生使える話のネタは手に入ったから良しとするか。 ですかね。

わからないです

🙂
ねこ君
全く持ってして、背景、経緯、詳細そしてわけまでもわかりません。

犯罪の下調べ?

🙂
コーヒー
マチアプで会ったばかりの他人とかですか? トピ主からあまり個人情報を聞き出せないうえ、自分のことを話さなければいけなくなったから? もしくは、トピ主のことは十分把握できて用済みに? どこのどんな相手とどんな経緯で会ったのかわからないとなんともいえないけど、失礼とは別の不審な何かだと思います。

どっちの話が?

🙂
怪獣たちのいるところ
面白くないから帰っていいですかとは、 あなたが「あなたの話を聞かせてくれないかと言ったら」ということは、相手が「私の話は面白くないから帰ってもいいですか?」ということでしょうか。 最初の方は読んでいたら、あなた(トピ主)が自分の話(聞かせろと言われたから)そればかり話していたらおもしろくないと言われて帰ったのかと。 コスパを考えた結果ということですかね

とにかく危ないよね

041
アップルサイダー
>あまりにも初めてで衝撃的だったので、こういう時どう自分の中で咀嚼したら良いか よく知らない人と2人でお酒を飲んだりしないことだね。 あなたはマジで危なかったと思うよ。

はて?

🙂
かち
変なやつ〜ー。 仮に話が面白くないにせよ。 もうやめましょう。その人

失礼以前に

041
さらしな
トピ文が解読不能です。 >>「お前の話を聞かせろ(要約)」 その「知り合いの男性」が、トピ主さんの話を聞かせて欲しいと言って食事に誘ったのでしょうか? >>「聞き上手だから」 というのは、男性が自分のことを言ったのですか? 誰が聞き上手なんでしょうか? >>話していてお酒を飲んでいる途中で「話が面白くないから帰っていいですか」って聞かれて帰られました。 話しているのは、トピ主さん? それとも「会話が弾んでいた」という意味の「話していて」なのでしょうか? その男性の意図をはかる前に。 トピ主さんが、この文章で何を伝えたかったのか、さっぱりわかりません。 >>私ばかり話しててもよくないと思うからあなたの話を聞かせてくれないかと言ったら逃げられたという感じです。 トピ主さんしか話してないんですか? 聞き上手なのは、男性のことでしょうか? 聞き上手なら、相手の話が面白くないという理由では帰りませんよね? トピ主さんの文章はいわゆる5W1H。 いつ、誰が、どこで、どうして、どのように、やったか。 が、まったくわからないんです。 >>知り合いの男性と食事に行ったけど途中で帰られた >>あまりにも初めてで衝撃的だったので、こういう時どう自分の中で咀嚼したら良いか知りたいです…。 この2行だけで状況は察せられるので、レスを書くこと自体はできないわけじゃないのですが。 途中の説明があまりにも意味不明です。 他人に何か説明するときは「合いの手」を意識するといいです。 つまり、読んでいる人と会話をしているような気持ちで、キャッチボールします。 「知り合いの男性と食事に行ったけど、途中で帰られた」とトピ主さんが聞いたら、何て返しますか? 「知り合い? どんな知り合い?」「どういう意味の食事?」とか、いろいろありますよね? それに答えていくと説明上手になれます。

どうでも良ければ

🙂
たいまい
トピあげる必要も無いと思いますが…。 お前の話聞かせろ(要約)ってここを要約されてもその前後が分からなければお答えしようがないですよ。 敢えて要約する意図は?

話が理解されなかったのでは?

041
カスタードクリーム
「お前の話を聞かせろ(要約)」 「聞き上手だから」 「話が面白くないから帰っていいですか」 第一の引用文が「お前」という不遜な言葉遣いに「聞かせろ」命令形。 第二の引用文が脈絡のない内容。 第三の引用文が「ですか」の丁寧語の語尾で第一の引用文と矛盾が生じ、問題があると思います。 尤も、トピ主は重要なことをトピ文に書いていないので、これを読んで意味が解る人はあまり多くないと思いますが、トピ主の言語伝達と状況描写に少し問題があるのではないかと感じました。理解の根底を形成する背景的知識情報と酒に誘った経緯、二人の関係性が記述されていないので推測の域を出ないのは仕方ありませんが、「話が面白くない」は控えめな表現で、本当はトピ主が言っていることが相手男性に理解されず、相手男性はこれ以上の時間の共有は無理という判断に至ったのかも知れませんね。 相手男性の印象を変化させてしまったので、言った通りに記述するのが望ましかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧