本文へ

散歩ってどうやるのですか(超駄)

レス54
(トピ主 4
🙂
インドア
話題
くっだらない質問です。 ストレス解消に散歩がいいと言われたのですが、散歩の仕方がイマイチわかりません。 むかし、犬を飼っていたときに犬の散歩はしていました。犬のために、コースを決めて歩くのはできます。 お店に行く、駅に行くなど、目的や用事があれば歩けます。 ただ、目的なく歩くことができません。 散歩好きの方、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

お住まいの場所にもよるけど

🙂
銀木犀
私はデパートが複数あって観光客も多いまあまあの規模の都市の、郊外の住宅街に住んでます。 運動は好きでヨガなど長年やってますが、中年太りが止まらず、運動を増やすために歩いてます。 山に行ったりもしますが、日常的に無料で楽にできることがよく、在宅仕事を15〜30分切り上げて近所を早足で歩いてます。ちょっと前まで金木犀の香りがしたり、今ならきれいな夕焼けを見られるコースですね。 住宅街っていろんな家があってけっこう面白いんですよ。 なるべく階段や坂があるところを選んで、20分くらいで家に戻れるようなマイコースを設定しています。 30分コース、50分コースもあります。 50分コースはスーパーに立ち寄り可能なコースにして、トイレ利用可能にしています。足らない食材買ったりできるし。 外食の際も、3〜4キロまでなら私だけ歩いて行って家族に車で来てもらったり。 仕事が終わらず夕食後歩く場合は、暗いので危ない地域ではありませんが、 基本街灯のある、近所の明るい大きい道を早足で歩きます。 家の周りを一周するだけですね。 だんだん楽しくなって、お高いウォーキングシューズも買っちゃいました。 食事も管理して体重も減り続けているので、真冬までは楽しもうかと。 雨の週末は、近所の大型ショッピングモールを歩いたりしてます。 日が短くなると、仕事を終えて明るい時間に歩くことが無理になるので、ちょっと考えようと思います。 私は景色みたりも好きなので、できれば明るい時間希望なんですよね・・・。

あははは

🙂
westeast
<ただ、目的なく歩くことができません。 じゃ無理だ。 それが散歩だから(笑)

犬も歩けば棒に当たる

🙂
北国生まれ
トピ主さんの環境は分かりませんが… 割と散歩が好きです。 まずは、その時期の空気や風を感じたいですね。 舗装されていない土の道や野原なら、地面の感覚とか草いきれとかも。 それから、家々の庭木の様子や、路傍の物件とかで「へー、こんなのがあるんだ」も。 「ランブリング」や「ポタリング」をキーワードに検索すると、いろいろと参考になる情報が出て来ると思います。

お散歩好きです

🙂
かぴ
特に目的も無くぶらぶらと歩くのが好きです。 まだ通った事のない道を歩いて「あぁこんな所にこんなものがあったんだ」などの発見をしたり、木々や花々を眺めながら歩いたり。 あるいは最終目的地(大きな公園など)を決めて出発し、そこで少し時間を過ごしてまた帰宅するなどもあります。 屋外の空気、天気、環境、景色などを特別な意味なくただ楽しめる人は良いですが、何かにつけて目的や理由を欲する人には向かないかも知れません。

歩くだけ

🙂
あんふ
ただひたすら歩きます。まわりの木々や家々の植木や公園の池辺、神社の落ち葉を踏みしめ坂や階段を 昇り降り。かるーくジョギングしても楽しいですよ。

散歩勢ではないが、

🙂
たらい
散歩をしたくないけど、している者です。 というのは、子供がいます。 小さな頃から公園や広場、河川敷、登山など色んなところで自然に触れさせてきました。 私自身、別に自然は好きではないです。ただ、家にずっといて、テレビやゲームをしたり、商業施設でお金を使って娯楽を楽しむより、そういうところは無料だし(一番大きい理由)、子供の成長にいいかなと。 子どものためでもね、散歩していると、色んなものが見えてきます。景色(時間帯によって見える風景が違う)、地理も学べる、そして花木、生き物ですね。私は虫とか触りませんけど、ここにはこんな花木、生き物がいるんだと散歩でなかったら気づけなかった光景がたくさんあります。登山等を趣味にされている年配の方も割りかしそういうのを楽しみにされているのだと思います。 当方アラフォーですが、この年になり始めて野生のカブトムシやクワガタを見つけましたし、蝉の羽化も初めて見ました。 意外と身近にあるんです。普段はそんなところ見ないから気づかないだけで。 色んな学びがあるし、考えながら歩く、自分もこの小さな地球の一員なんだなあ〜と考えていると、悩みもどうでもよくなる時間です。

高齢者なので

🙂
匿名希望
高齢者なので、参考になるか分からないですが。 20分ほど、自宅周りを散歩しています。 真夏以外、ですね。 坂の上に住んでいるので、東西南北、どちらへ向いて歩いても、行きは下り、帰りは上りになります。 ですから、比較的だらだら坂の、東か、西へ向かって散歩することが多いですね。 前の方も書いているように、ご近所さんのお宅を眺めたり、木々を愉しんだりして歩きます。 音楽などは聴きません。 コンビニで一つか二つ、何か軽いものを買って帰ることはありますが、スーパーには寄らず、本当に散歩だけ。 スーパーへは、自転車で買い物に行くので、時間を(日を)改めて出かけます。 目的がなく歩くのが散歩だと思うけれど、主さんは苦手? 私は散歩なので、ウォーキングとは根本的に違うと思って、割とゆっくり歩いています。 体力づくりではないから。 主さんの言われるように、ストレス解消かな。 気分転換とかね。 まあ、人さまのお宅の植木(外から見える)を眺めたりすることもあるので、不審者に思われないよう、気を付けていますけどね。 都内在住ですが、小さな公園も近くにあり、そこの花壇を見に行くのも好きです。

ぐるりと一周してちょうど1時間

🙂
きんもく星♪
自宅から出発して〇を描くイメージでだいたい1時間から1時間半ぐらい散歩します。 何種類かマイコースあります。 旦那も行きたがるのですが本当は一人で歩きながら自分の世界に入って色々考えたりするのが好きです。 何も考えずに無心で歩いてるからストレス解消に役立つのかもしれないですね。

ストレスになりそう

🙂
たんぽぽ
ストレス解消なのに、ストレスになりそうな散歩ですね。 散歩する時は、思うがままに歩くので目的地なんて決めていないです。 知らない道を歩き、そこでの新しい発見にテンションがあがります。 こんなところにカフェが・パン屋あったんだあ~、とかね。 地元なら、小学校~中学校に歩いてみると、昔を思い出すなんてこともあるかも。 目的がなく歩けないなら、「〇〇〇(お住いの地域) 散歩コース」で検索するとヒットいますよ。 もしくは、ウォーキングコースがある公園や海辺に行く。 地図を広げて、目的地を決めて歩く。

目的地を決めてみては?

🐱
私の場合は歩いて20分くらいのところにお正月には賑わう程度の大きさの神社があるので そこを目指してスタスタと歩いたり 少し離れた海岸目指してスタスタと歩いたり 通った事のない車があまり通らないコースを探しながら片道30分くらいを 咲いてる花を眺めたり 面白い建物を見つけたり 分かれ道を見つけたら次に来たときにはそっちを選んでみたりなどして 気に入ったところなどはスマホで撮ってみたりしながら歩いてますよ。 ワンちゃんのお散歩だと周りよりもワンちゃんを見ているだろうから 視線を上に向けて周りを観察しながら歩いてみると楽しいかも。 行った事のないお店などもあったり 知らないお花を見つけたり 冬になると飾り付けをするお宅もあったり などなど発見があるかも という目線で周りを眺めながら歩いてみる …とそれが散歩になるのかも。 楽しんで歩けるといいですね♪

はい? 目的地をつくれば?

🐱
むらくも
なんの目的もなくフラフラと歩くのが散歩なんですか? それじゃゾンビと変わらないじゃないですか (笑) 近場に和菓子屋があってイートインもあるなら団子食べてくるとか、土手をプラプラ散策して空を見るのも乙なものです。 散歩のついでにブックオフに寄って本を探してみる。家電量販店は暇つぶし散歩にもってこいです。

微妙に目的を決めます

🙂
あらら
都会住まいです 例えば行ったことの無い公園。神社、高級住宅街、お店など そこまで歩いていったり、途中まで公共交通機関を使ったり 道はしっかり決めず大体の感覚で選びます なんとなく素敵な曲がり方をしていたり 森が見えたり、素敵な家がありそうだったりする方に曲がります 目標が途中で変わってもOK 帰りも歩けそうなら歩く 最悪タクシーでも良いわけですが乗ったことはありません 本当に困ったらスマホがあるわけで ちょっとした冒険を安全に遂行できる感覚ですね 新聞、スマホなどの記事で目的地候補を楽しんで選んでいます

向いて無いんじゃ

🙂
チリツモ
散歩好きかどうかは人によるんで 健康、運動習慣が目的ならほかのでもいいですよ。 軽登山 ハイキングコース ゴールで目的作る。写真を撮るとか ライフログ(万歩計)つけて1日の歩数稼ぐ、電車一駅分は乗らずに歩く。 通勤を自転車にする  などなど 私はエレベーターやエスカレーター乗りません。階段

たしかに

🙂
たま
散歩って難しいですね。 昔住んでいた町は、海と山の狭間に住宅街が広がっていて、起伏あり変化ありで、歩いているだけで楽しかったのです。おしゃれなおうち、豪邸、その向こうに海、昼間は波間がキラキラ、夜は隣の街の夜景がきれいで、また一歩路地を入ればねこがいたり、隠れ家的なカフェがあったり。そういう所の散歩はたのしい。 今住んでる街はつまらん笑 だから、無心で同じ区画をハムスターみたいにぐるぐるしています。他の方も同じと見えて、同じ顔ぶれと何人もすれ違います。 散歩のために、車で出かける事もあります。城下町はなかなか楽しい。石畳の道をあるき、水路の柳をながめ、昔ながらの街並みを楽しみます。歩数を稼ぐなら、商店街を端から端まで歩くとあっというま。漁村に出かける事もあります。 究極、面倒になるとジムで動画みながらウォーキングマシーンです笑笑

目的がないのか散歩

🙂
道草
私にとって散歩って、季節の花をみつけたり 空気の匂いや温度を感じたり ここにこんなお店あったんだと発見したり 行ったことと歩くこと自体を楽しむのが散歩ですねー 何の目的もなく歩けないんですね 歩くことに目的が必要なんだったら 地図を買って歩いた所をペンで塗ったらどうでしょう それで家の近所のページを塗りつぶせたら 隣のページ、また隣のページと どんどん歩いてないところを制覇するのを目的にするとか? 目に見えて結果が出ていいと思えるかもしれないな、と思いました。

それでいいんです

🙂
それがもう散歩
>お店に行く、駅に行くなど、目的や用事があれば歩けます。 それでいいと思いますよ。 ただ、その後に帰りに違う道を通ってみたり、また違うお店に行ってみたりと、少しずつ何かを足していけばいいんじゃないかと思います。 結果的にそれが散歩になっていきますから。 >犬のために、コースを決めて歩くのはできます。 これもそう、それでいいんです。 違うのは、わんちゃんなしで一人でというところだけです。 その時と同じように、一人てコースを決めて歩けばいいだけです。 トピ主さんはもう散歩できてます。

たとえば、作家

🙂
トクメイ
作家の先生のように、ブラブラと。 ネタ探し? ストーリーを練る? 遠藤周作さんも、散歩好きだったそうよ。 小説と関係なくても、景色眺めてフラフラ気ままに歩く。 目的なんてない。 歩くのが目的。 あ、立ち止まってもいいの。 空の雲、眺めたりね。 そういう散歩、いいよね。 こういう散歩でなきゃ、気晴らしにならないかも。 目的も、達成感もない、それが散歩。 なにもない、気ままで自分流!だからこそ、楽しい。

最初はついでを作ってみる

🙂
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も犬を飼っていた時は犬の散歩をしていましたからその目的がなくなったら一人で歩くのって案外難しいものだなと感じています。 今私がしているのは一駅歩く、余分に歩くです。 駅を利用してるのなら降車駅の一つ手前の駅で降りて家まで歩く、お店に行ったら遠回りして帰るとか脇道に入ってみるとか、そうこうしてるうちにだんだん慣れてくると思いますよ。

歩くだけ。

🙂
わけわかめ
歩くだけなので、 それができないって、 足が動く限りあり得ません。 ただ、歩く。 それだけですけど。

ストレス発散なら

🙂
↑↑3R
散歩を考えるのに悩むならかえってストレスになってしまうのでは? ストレスを発散させるなら自分の気持ちが晴れる様なことをするのがイチバンです。 私も一人で目的なくぶらぶら歩くのは得意ではありませんが、晴れて気持ちの良い日などは「近所の神社までいつもとは違う道を歩いて行って、帰り道にあそこのお店に寄って帰ろう」と要所要所に目的を作って歩きに行きます。途中の家の植栽や道端の風景を眺めながら歩くのも気分転換にはなります。 ストレス発散に散歩が良いかどうかは人それぞれだと思いますよ。 自分に合ったストレス発散方法を見つけてみてください。 ちなみに私のストレス発散方法は寝る事です。

自分なりにコースを設定しようか

🙂
キバナコスモス
1日2時間歩くとその日の運動量としては満足領域。 自宅から朝歩くと、1万歩計ならここでUターンしたらいいとか。 秋はここの辺りからキンモクセイのいい香りがしてくるとか、楽しみながら歩けますよ。 散歩用にウォーミングシューズ買おうとか色々楽しみが出来ていいですよ。

方法より意識

🙂
cloud
犬が居た時は犬の為という大義?があった。だからそれを他に置き換えれば良い。目的が無いように思うのはあなたに必要性がないからでしょう。 散歩が日常な人は朝に顔を洗うのが当たり前と同じだから。余程の荒天じゃ無い限り散歩も日常のルーティンなんですよ。

目的を「散歩」にする

041
ウオーキング派(笑)
「くっだらない質問」と言うことなので、気を楽にして答えます。 足を交互に動かして歩けばいいだけです。 目的を「散歩」に設定して、脳内で「イチニ サンポ」、「ニイニ サンポ」と唱えながら歩けばリズム良く歩けます。 但し、決して口には出さないように。変な人(オジサン?、オバサン?)と思われますから。 善き「散歩」ができますように!

歩く時間を決める

🙂
のん
何分歩くか決めて出発するといいですよ。 決めるのは今日は西に歩こうかな、今日は東に歩こうかなと言うことだけ。 例えば、40分歩くとしたならば、20分歩いた所で引き返す。 何も考えずに、時計だけみて歩けば、いい散歩になりますよ。

目的地を決める

🙂
ぽよん
なんでもいいんですよ。 あそこのコンビニまで行ってみようとか、そういう感じではじめたらいいのでは? うちもたまに夫婦で散歩にいきますが、近所の道でも住宅地だと知らない細い道があるので通ってみよう!と歩いています。 この前もすぐそこに空手道場があると初めて知りました。 年配の女性の先生で、小中学生たちがたくさんいました。 窓の外から親御さんたちが見守ってましたね~ へぇ~と思いつつ、2~3分私たちも見てました。 うちは毎度散歩コースは適当です、角がきたらどっちに行く?みたいな感じで決めてます。 なので知らないお店を見つけたり、こんな立派な家があるんだー、こんな綺麗な庭があるんだーと発見することが多いですよ。 あとは、車でショッピングモールや大きい公園に行って散歩することもあります。 なんとなくぶらぶらするという意味での散歩だったら、どこに行ってもいいんじゃないかな? 目的地を決めてもいいし、知らない道を歩くでもいいし、なんでもいいと思うけどな。

トピ主です。

😀
インドア トピ主
散歩の仕方のアドバイスや散歩というものを教えてくださった方、ありがとうございます!わかってくださる方や応援してくださる方もいらっしゃって嬉しいです! 実は家を見るのが大好きです。でも、住宅街でキョロキョロしてたら不審者に思われないかと考えていたのすが、気にせず歩いてみます。不審者に思われないように笑 キンモクセイ(時期を過ぎたかな)や木の実も好きなので、探してみようと思います。自然を感じるのいいですね。そんな余裕なかったな~。考えてみると、子供のころからいつも何かに追われていて、自分のためにゆっくり時間を過ごす事がありませんでした。 自分の思うままに自分らしく、早速明日散歩してみようと思います。 ありがとうございました!

何か目標を作ってみたら?

🙂
果実の森の住民
主様のお住まいの街に何かランドマーク的なモノは有りませんか? まずは、そこを目指して歩いてみると良いと思います。 それで、二度目以降は”今日は別ルートで行ってみよう♪”とやってみると良いですよ。 そうやって歩いていると、また別のランドマーク的なものを見つけることができます。 なので、”次はあそこ(新たなランドマーク)を目指してみよう♪”と、歩けば良いと思います。 どうしてもランドマークを見つけられないのなら、 最寄り駅の隣駅をランドマークとするのもアリですよ。

四季折々の変化を楽しんでいます

🙂
ブルー
犬の散歩をすることはあり、1人単独でので散歩ををすることはあまりないですが… 植物が好きなので、私は四季折々の植物の変化を楽しみながら散歩をしています。 雑草、桜、新緑、紅葉、木々の変化、などなど四季の変化を楽しみながら歩いています(犬を連れつつですが)。 ついでに写真も撮っています。 ただ歩くだけではなく何か楽しみを見つけながら歩けるとよいですね

普段見ないものを見つけに行く

041
さら
猛暑も去ったのでこれからが一番散歩に良いシーズンです。 私は普段用事が無い場所にこそ散歩の醍醐味があると思っています。 最近は夫と少し歩いた先にある河川の土手を目指しました。 本当はガマの穂を破裂させてみたかったのですが、植ってなかったです…。 でも土手にアスパラ生えていたり、近くの家は田畑もあって作業しているのを眺めたり。 無人販売所でヤツガシラも買えました。 スーパーの倍の量入っていてお値段はスーパーの半額。煮物にしたらすっごく美味しかった! ちょうどそこの畑のご主人が作業していて、話しかけました。大きな葉が植っていたのでサトイモだとわかりました。 些細な事ですが季節の移り変わりや、他の家の暮らしが垣間見れるのが楽しいのです。

ただ無我の境地

🙂
マサキ
とよく昔は言ったもの。 私的には、マインドフルネス的に散歩をする、散歩は自分のマインドを無心に近い状態にし、ただそこで思ったこと(花が綺麗、緑が色づいた、道ゆく人は楽しそう、悲しそう、、など)を受け入れて歩く、ような感じです。そう、ヨガやピラティスをしている時のような。または私は茶道をしますので茶道も同じです。お華もそうだな。なんか無心にやってる感じ。 そうすることで自分がどんな人間かということを俯瞰して見ることができ、そのうち自分自身をコントロールできる力が身につくような感じです。 また、リモート経験などある方は、ずっとそこにいると息が詰まる、体が鈍ってくるなどの弊害があるため、散歩をすることでリフレッシュにもなりました。仕事や厳しい状況を忘れられる、いや、仕事を考えながらでも良いです。でも動くことと視覚に入るものが違うことでまた新しいアイデアに結びつくことにも繋がります。 散歩って結構私にとっては寝ることや食べることと同じくらい大切な時間かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧