本文へ

妊娠中の妻にうんざりしています

レス111
(トピ主 1
😭
もふもふインコ
子供
私・28歳、会社員 妻・半日パート主婦(現在妊娠のため休職中)、現在妊娠中8週目 妻が初の妊娠となり、生まれてくる子どものためにも、日々妻を支えようと頑張ってるのですが、とにかく全てが大変で精神的に参ってしまっています。 例えばですが、妻は悪阻がとにかくひどいため、1日布団の上で寝るorスマホを見て安静にするという生活に対し、私は1日仕事して帰宅したら家の家事を全てこなし(妊娠前から掃除洗濯料理は手伝ったり、そもそも一人暮らし歴が長いので苦ではないですが)、妻が匂いに対して敏感なため私は家では一切食事は摂らず、かといって毎回外食ではお金が貯まらないため、妻の要望により、朝夜飯は無し、昼飯のみで毎日を凌ぐ生活を送っています。 妻が吐き気により夜に何回も起きるのですが私も一緒に起きて介抱したり、妻が〇〇が食べたいとなれば仕事帰りや休日ならすぐに買ってきたり、妻がイライラを私にぶつけてきても喧嘩にならないようなだめたり、、、とにかくしんどいです。 友人からの遊びの誘いや職場の飲み会も基本全て断っているのですが、先日、職場で大きな仕事が終わっての打ち上げ会(社員は勿論、社長職も皆出席します)が予定されており、さすがにそれは一次会のみ&飲まずでいいので出席しなければと思ったのですが、参加することを妻に伝えたところ、「私はこんなに大変なのに〜」とどやされてしまい、もう本当に参ってしまいました。 初めは妻も妊娠で大変な思いをしていると思い耐えていたのですが、この生活が始まって約一ヶ月、あまりにも我慢とストレスの連続で心が折れそうです。人生の先輩方、どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

時は来るの

🙂
たらい
なあに言ってんですか! あなたはどう努力しても、妊娠も出産も未来永劫できません。あなたの子どもを産めるのは奥様だけ。出産まで約10カ月。それまてずっと不調が続く可能性もありますし、切迫早産や難産、障害や後遺症なく母子共に元気に産まれてくるのは本当に奇跡なんです。お子さんが小さい頃から小学校入学まで6年でも、本当に色んなことがあります。たった1ヶ月で何を言ってんだか。これから何年もずっと続きますよ。奥様が命を懸けて育て産み落とすんだから。でいて、あなたは何もできないのね、無力。すでにたった1ヶ月でしんどいと音を上げてるとは。。。 赤ちゃんは身一つであなたの奥様だけを頼りにこの世に生まれてきます。 今こんなことを思ってたら誕生の瞬間、あなたは後悔しますよ。 でもね! 支えるあなたも大変なの、わかりますよ! おつかれさま。晩ご飯食べないってどういうこと!?笑 そこは食べましょうよ。公園とか行けば? 奥様はあなたにあたってもあなたが受け止めてくれる、許してくれると思ってるから甘えてる部分もありますよ。 あなたができるのは、淡々と奥様を支える。時には感情を無にする、スルーする、全部真正面から受け止めない。必ず赤ちゃんは生まれてくるから。ただ耐えるのみ。 私の夫は2児の妊娠中は1回も夫婦喧嘩にならなかった。私もつわりは少なく、体調もすこぶるいい妊婦だったけど、私が何しでかしても、夫は怒らなかったし、責めなかったです。本当はすごく我慢してたと思います(笑)お腹の赤ちゃんに障るからと。 今子どもたちは小学生です。 毎日賑やかで楽しくて、夫婦で「かわいいね。元気で生まれてきてよかった」とばかり話してます。色んなことがあったけど、乗り越えたら夫婦の絆は最強です!がんば!

お疲れ様です

🙂
すみれ
私もつわりがひどく、夫に家事全般任せていたので、トピ主さんの頑張りや有り難みはすごく伝わってきます。大変でしょうね。本当にお疲れ様です。 もちろん奥様がつわりで動けない分のサポートは必要ですが、トピ主さんも適度に手を抜いたり、ストレス溜めないようにしたほうがいいのではと思いました。 朝夕の食事ですが、においの強くないもの(たとえば朝は常温の菓子パンやプロテインバーなど)にしたり、食べる場所を奥様の使われない部屋や車に変えたりなど、工夫できないでしょうか? さすがに朝晩抜きでお仕事と家事やるのは、しんどそう…空腹だと余計にイライラしたり悲しくなっちゃったりしますし。 家事も、手抜きできるところはどんどんしちゃったほうがいいと思います。 私もつらすぎて夫に嫌な言い方したことあります。夫はただただ「変わってやれなくてごめん」と謝ってました。 でも普段優しい夫も、私の弱音を吐く姿や弱っている姿を毎日見ていて心がポキッと折れたようで「俺にはどうもできないよ」と力なくボソッと…。このとき、このままでは夫婦ともに挫けてしまうと思い私だけ実家に短期間滞在することにしました。 環境が変わるとつわりが軽くなるパターンもあるようで、私は実家ではつわりの症状がだいぶ軽くなりました。 夫も帰ってから多少は1人でゆっくりする時間がとれたようです。(仕事が激務なので疲れてはいましたが…) なので、奥様のご実家が近ければ頼ってみるのもアリかと思います。 奥様のつわりは安定期にかけて落ち着くかもしれないし、もしかしたら出産まで続くかもしれません。 奥様にとってはトピ主さんが一番頼れる存在だと思います。だからこそ自分のことも大切にしてくださいね。

個人差はあるけれど

🙂
るな
夫側、妻側共に精神的•肉体的な大変さが違います。そして悪阻も人により全然違います。 あなたは、かなり気を遣ってると思いますよ。身体に悪いので朝夜は食べてくださいね。それがお金を安定的に稼いでくれる相手への気遣いだと思います。 おそらく、奥さまは妊娠以前に『私を大切にすべきだ』という思想が強いのでは?  それは妊娠とは別の夫婦としてのスタンスなので、落ち着いたタイミングで伝えてもいいでしょう。 妊婦とはいえ、妊婦様になっていい訳ではない。そこは奥さまが理解すべきでしょう。 そして悪阻は、妊娠初期が一番きついものなので16週あたりまでは我慢。あとは少し落ち着くはずですよ。

〝助言〟を求めるなら…

🙂
カメリア
頑張るしかありません。 とにかく〝頑張って下さい〟の一言です。 トピ主さんには申し訳ないですが、これから奥様はお腹がどんどん大きくなり、悪阻が治っても、今度は身体がしんどいと言ってくるでしょう。 そして赤ちゃんが産まれたら産まれたで、奥様は全身全霊、トピ主さんを頼ります。今より大変になる事間違いナシです。 奥様だけでなく、赤ちゃんのお世話もしなくてはなりません。 今から覚悟しておく事ですね。 違ったら違ったで、一安心ですけど。 大切な会社の打ち上げ、たったの数時間、夜家を空ける事に >「私はこんなに大変なのに〜」とどやされてしまい… と言うような妻です。 それこそ、布団に入り、スマホでもいじって寝てれば良いじゃない?と、私は思いますけどね。 世の中には妊娠中、育児中でも、夫がやらなければならない優先順位をちゃんと見極める妻はたくさんいます。 トピ主奥様は何がなんでも、まずは自分を一番に考えて行動しろ、というタイプなので、奥様が辛いと訴えている以上、打ち上げだの、飲み会だの、それが仕事上優先すべき案件でも、OKはしてくれません。 だいたい、私の経験上、そういう妻を持つと夫は大成しません。 奥様を甘やかし、いい気にさせたのは一体誰⁈と言いたいです。

大変ですね

🙂
コビー
心中お察しします。 毎日仕事して家のこともして、奥さんにはわがまま放題されて、お疲れ様です。 気分転換を上手にできませんか。 そんな時間も余裕もありませんかね。 これからも大変なことは続きますから、 トピ主さんがつぶれる前に、美味しいものを食べて帰ったり、どやされようがちょっと飲み会に参加したりして、心を解放してください。

えぇぇ

🙂
ボム
>妻の要望により、朝夜飯は無し、昼飯のみで毎日を凌ぐ生活 マジですか。こんなの身体こわしますよ。 ちょっとこんな要求を本当に奥さんがしてるなら、いくら悪阻が酷かろうが常軌逸してますよ。

レスします

🙂
きんもく星♪
悪阻がつらい、食べ物のにおいが無理、初めてのお子さんなら初めての妊娠だし、妊娠中って未知の初めてだらけで大変です。 でも、あなたが優しいから甘えている部分もあると思いますよ。 妊娠する前の奥様はどうでしたか? 独身の頃から「私ファーストでよろしく」という奥様ではありませんでしたか? それでずっと過ごしてきてしまったなら、今の状況はなるべくしてなったと言わざるを得ません。 自宅はワンルームですか? 匂いが嫌なのであれば奥様は寝室にいればいいのになぜあなたが食事抜きになるのか理解しかねます。 部屋を別にしておけば匂いに悩まされることもないのに不思議ですね。 提案してみましょう。あなたの体調全く気にならないのかしらね。

里帰りしてもらったら?

🙂
四槓子
初めての妊娠で、精神的に奥様も不安が強いのかも知れませんね。 ここは、暫く奥さまだけ、ご実家で静養してもらってはどうですか? 悪阻も酷くなると入院になりますが、そこまでではないのでしょう? このままでは、夫婦共倒れになりそうだけど? それは回避せねばね。 それと、どんなに大変でも、これが永遠に続く訳ではありませんから。 期間限定ではあります。

ご機嫌取りはもうおしまい。

🙂
ぽわぽわ
トピを拝見し、あなたは奥様の顔色を伺い過ぎと感じました。 夜中のトイレに付きあったり、家での食事禁止を命ぜられ従うなんて。わがままが通りやすいとエスカレートしますよ。出産後はもっと理不尽な要求が増えそうな予感がします。 私もつわりがひどくて毎日が船酔い状態でした。 主人は大らかで優しい人ですがとにかく気が利かない。「なんとかなるでしょう」と意に介さずだったと思います。頼めば嫌がらずやってくれましたが、さすがに主人の領域を脅かすまでの要求はしませんでした。 奥様のご実家に頼れるのであれば帰省してもらいたい所ですが、お腹が膨らんでくる頃にはつわりも軽くなるでしょうからそれまでの辛抱です。 とはいえ、ご機嫌を取ったり召使のように何でもしてあげるのはもう止めましょう。

妻が甘え過ぎ、威張り過ぎ

🙂
おばはん
>妻が初の妊娠 >悪阻がとにかくひどいため、1日布団の上で寝るorスマホを見て安静 >妻の要望により、朝夜飯は無し、昼飯のみで毎日を凌ぐ生活 有り得ませんね。 奥様が生きていられないような悪阻ならば、入院してもらいましょう。 お金のことは仕方がないないのなら、借金してでも入院してもらう。 外で働いている夫に、一日一食で過ごせというのは、もはや虐待に近い。 離婚でも良いくらいですが、妊娠中の事なので、トピ主さんもそれは望んでいないでしょう。 一度、「毎日昼食のみの生活を続けさせられるのなら離婚したい」と言ってみては? 奥様の思考回路はおかしいと思いますよ。 人として間違っているとさえ思います。 夫は、気持ち悪くて食べられず、寝ていられる身分の妻とは違うのです。 それが分からないのは、やはりおかしいとしか言いようがない。

奥さんは逃げられない

🙂
え?
とりあえず、悪阻は短期間の場合がほとんどです。多くはそうです。まだ8周というのでやはり今がピークだと思います。そうしたら嘘のようにスッキリしますよ。 あと少しです。奥さんはもう大変です。心が折れたって逃げられない。お腹で命が育っているのですから。 もう、あと少しです。

里帰りさせたら?

🙂
ICHICO
夜中にまで突き合わされて、食事も昼食だけとか トピ主が倒れちゃいますよ 妻実家に連絡して迎えに来てもらってはどうだろう ちょっとお妊婦さまになってますよね 「今のままだと俺も倒れてしまうから」といって里帰りしてもらうのが一番いい 妻実家や奥さんから「いたわる気がないのか」と言われたら 「じゃあ私が倒れて会社に行けなくなってもいいんだな?」と言い返せ もっというなら「私の収入が無くなってもいいのかい?」とも言おう とにかく里帰りに一票

つわりの辛さを体験させたい

🙂
アリス
つわりの辛さ、 匂いに対しての辛さ、 奥様は頑張っているんですよ! 子を宿り、出産し、育児をするって、本当に大変なんです。 貴方の想像以上に大変なんです。 いくらでも工夫改善できますよ。 まず、食事は車の中で食べるとか、匂いのないものを食べるとか、換気扇の下で食べるとか、できるじゃないですか。 なんで、考えないんですか? 夜中に何回も吐く辛さ、あなたにわかりますか? あなた以上に奥様は辛いんですよ。 飲み会だって、そう。 奥様に対する思いやり、愛があれば、そんなこと辛抱できるはず。 子供がうまれたら、 さらに奥様は大変ですよ。 この程度で 我慢だのストレスだの言っていたら、貴方は親にはなれませんよ。 覚悟を決めて!

妊娠は妻しか出来ない 稼ぐのは夫しか出来ない

😨
1/6アップルパイ
今はそんな時なのだから、妻はいくらでも寝ていれば良いけど、昼間に仕事する夫は寝なきゃダメだし食べなきゃダメです。 共倒れになってどうするんです? 朝食も夕食も外食はお金がかかるから食べるなって、奥さんは元々DV体質か威圧的な人なのか、今の精神情態に問題があるのか? 医師に相談されてみては? 実家でちやほや甘やかしてしてくれるようなら、その奥さんならさっさと帰っていそうですから、そういう実家ではないのでしょう。 外食費がかかろうが、食事はちゃんと取って、仕事を続けられる体でいるべきです。まずは今、父親として出来るのはそれだけです。

ごはんは食べましょう

🙂
食べて!!
ご飯を食べるなという強制は、身体的暴力、虐待といっていいです。 とりあえず、それだけは絶対に屈しては駄目です。 体を壊したら何にもならないです。 ネットの人は助言はできても物理的に助けることはできませんので、とにかくご飯は食べてください。 一日中、殴られていますという書き込みと同じぐらい、読んでいて辛いです。 私は子供2人産んで育てましたが、そんなことを配偶者に強制したことは全くありません。 また、息子がそんな目に遭っていたら耐えられません。嫁に殴られてでも息子を助けます。 あなたたちの夫婦関係がおかしすぎます。 給料を全部取り上げられていますか? 会社に相談して、給料振込口座を自分で管理できる口座に変更してください。 お金が貯まらなくてもいいです。そもそも働くのは食べるためであって、食べるのを我慢してでもお金を貯めなければならないということはない。食べ物を食べてお金が足りないなら、それは給料や他のお金の使い方がおかしいということ。そもそもの話がおかしい。 このまま低栄養で精神も弱くなって、奥さんがたまーに見せる優しさに有頂天になったり、また冷たくされて落ち込んだり、精神的にコントロールされていってしまうのが怖いです。 つわりだからとか、妊娠でホルモンバランスがおかしいから一時的に奥さんが精神的に不安定になっているのではないと思います。 もともとこういう、自分さえよければいい女性です。 自分はスマホを見てゴロゴロしている間、家事もしてお金も稼いでくれ、怒鳴り付けてやれば震え上がって何でも言うことをきく、女性にモテなくて何が女性の普通かも何も分からない男性を探していたのです。 よく小町に来てくださいました。まずは心を強く持って、食べ物を食べてください。そして、友人や実家、会社の上司にも少しずつ相談してみてください。きっと助けてくれる人がいます!

私も吐き悪阻でしたが

😢
辛いね
確かに何をしても吐き気が止まらないので辛いです。 水を飲んでも吐いてしまうし、何も食べてなくても胃液が出てきてしまうし。 だからといって、旦那さんに朝と夜の食事を抜いてもらうのはナシですよね。 奥さんとしては、「私は何も食べられないんだから、あなたも一日一食でもいい」という考えなのかもしれませんが、一日仕事をして家事までして体を動かしているのだから昼食だけというのは酷いと思います。 もうそこは強気でいいのではないでしょうか。 外食でも何でも、キチンと食事は摂りましょう。 旦那さんまで倒れたらどうするつもりなんでしょうね。

酷すぎでは?

🙂
惑星
いくら自分が辛いからって、夫に朝夜の食事させないって異常では? 子供にやったら虐待ですよ。 たまに育児放棄で、給食でしか食べられない子供の話がありますけど、まさにそれですね。 そんな奥さんに子育てができるのか心配です。

今は頑張って!

🙂
みーこ
妊娠、出産、子育て大変ですよね。今からが余計に大変になるのに大丈夫でしょうか、、。ご飯は別の部屋で食べましょう。私も悪阻と出血は何ヶ月も続いて、病院の先生にも早産になるからトイレ以外動いたらダメですと言われ、動けず実家で暮らしたこともありました。出産するまで何があるのかわからないと思います。今は頑張ってください!誰か周りの助けが少しでもあれば気持ちに少し余裕がててくるのではないでしょうか。今のままだと喧嘩したりすると思います

大丈夫ですか?

🙂
kon
私もつわりは大変なほうでしたが、夫も多忙であまり頼れませんでした。 でも「ごめんね、助けてあげられなくて。」「本当に大変だね。」って言葉がけはいつもしてくれていたので、夫婦の絆は深まっていた気がします。 夜中に妻が吐いてても、あなたは睡眠をきちんととった方がいいですよ。 寝る前にお水を水筒に入れて枕元に置いといてあげるとか、気遣いだけはして。 ご飯もきちんと食べてください。 匂いがダメって、ワンルームなのですか? 奥さんと別の部屋で食べたらいいのでは。 奥さんは自分が食べれないからと旦那さんにも食べさせないって、ちょっと異常ですよ。 会社の打ち上げも、ほとんど断ってるのですよね。 でも行かなければいけないものは行ったらどうですか? あなたが家にいたからって、つわりは楽にはなりません。 ほんの数時間帰りが遅くなるだけ。 仕事も大事です。 奥さん、辛い時なのはわかるけど理解がないですね。 同じ女性なのでつわりが本当に辛いのはよくわかります。 でも奥さんはちょっとあなたに求めすぎな気がします。 常に優しい声かけはしてあげて、あなたも三度の食事など譲れないものはきちんと主張した方がいいと思いますよ。

妻の希望は

🙂
前頭筆頭
共感でも寄り添いでも夫婦で足並みを揃えることでもなく、 共倒れ って言うんですよ トピ主ももう少し詳しく気持ちを強く持ってほしいです 妻ひとりで耐えろなんてみじんも思いませんが、夜中に何度も起きて1日1食で仕事をして家事もして、 先に倒れるのはトピ主です 妻はそれが望みですか? トピ主はそれをかなえてあげたいのですか? 妻の望むまま従うことが優しさですか? 代わってやれないからできることをせめてしたい気持ちは大事にしつつ、その上で、妊娠を代われないからこそ男がしなきゃならないこともある、それが赤ちゃんを「夫婦で」迎え、育てていくことだとまず自覚をもってください 今はとても難しいかもしれませんが、ふたりとも限界だったけどよく乗り越えたと笑う未来を想像してみてください イメージトレーニングみたいなものです 人の想像力って侮れないです その笑顔の未来、ちゃんと家があっておふとんがあって赤ちゃんには新しい着替えがあって……夫が仕事もままらなくなっては実現できません 何ができるか、なにをすべきか 今はトピ主も冷静になれないかもしれませんが、お互いの両親にも頼る、いろんな家族を見てきたはずの産婦人科に一緒に受診するなども検討を

里帰り

041
もものき
悪阻は経験しないとその辛さがわからない、本人ですら予測がつかず驚きの連続、しかも時期の長さから症状まで個人差ありです。だからといって限度を超える自己中はダメだと思います。 職場の打ち上げは行って良いと思います。奥様のお母さんに事情を話してその日は来て頂くなりして「これは仕事上立場上も行く必要があるよ、だから1次会だけ行ってくるよ」と説明して行って下さい。私はいいと思います。私が奥様のお母さんならトピ主さんに協力しますし、悪阻で入院の必要がないか娘を病院に連れていきます。

食べなきゃ

🙂
潰れないように
・トピ主さんはコンビニ飯でもなんでもいいから、キチンと食べる。 ・凛として奥さんの言いなりにはならない。 トピ主さんが言いなりになるとエスカレートしていくよ。 譲れないものは譲らなくていいし、寄り添えるとこは寄り添えばいいし。 つわりがキツいと確かにしんどいけど、1〜2ヶ月で終わるかと。 奥さんに実家に帰ってもらうのは無理なの? 私は落ち着くまで実家に帰りました。 お腹の子によって、程度が違うんだよね。 上の子の時は何ともなかったのに、下の子の時はキツかった…。 トピ主が倒れれば生活がままならなくなりますよね? 自分の体調をまず優先して整える。

終わりはあります

🙂
ささみ
私の妻の場合 そんなに悪阻は長くありませんでした。 ただ、朝夕ぬきはひどいですね。 トピ主さんが体を壊さないようにしてください

産前産後の恨みは一生だよ

🙂
むっちりもっちり
それは男も同じ どうも女は子どもを産んでやるといった 上からの意見が多いですが 男もいなきゃ子どもなんてできないわけで そこは大きな勘違いです 何やっても許されると思ってる妊婦は一定数いますね あなたも仕事してるのに その態度はいかがなものかと思います その恨みは忘れることはないでしょう 子が生まれてから 奥さんの態度がどうなるか

甘えている

🙂
らん
体調が悪いのは仕方ないけど、奥さん甘えすぎです。 貴方もやりすぎ。仕事してるんだから夜中まで起きなくていいし、ご飯も普通に食べなよ。 奥さんも一日中働いてるなら家では何もしなくて寝てればいいけど、さすがにダラダラしすぎです。 トピ主さん睡眠だけはとってください。

臭いがない食べ物

🙂
匿名
というか、奥様が食べても吐かないものはないんでしょうか。 白米の炊ける匂いなんていうのは苦しいからやめてほしいのはわかるけど、奥様も水分しか取れないなら点滴が必要になりますけど、そこまでですか? 食べられるものあるなら、一緒にそれを食べるのはダメなんですかね? 私は吐いてる時に夫にそばにいて欲しくなかったので、人それぞれなんだなと思いますが、基本的に甘えん坊なんでしょうね。 苦しい時に八つ当たりする人は嫌ですよね。それだと産後も八つ当たりするだろうなぁ。 「苦しいから助けられることは助けるけど、イライラをぶつけるのは人としてありえないからやめて欲しい」とハッキリ言った方がいいと思う。 イライラコントロールできない人って、子供にもイラっとして暴言吐いたりしやすいから今からコントロールする練習しないと子供によくないと思う。 悪阻で酷くて寝込む人は多かれど、八つ当たりする人は少ない。

それはひどい

🙂
ぽよん
いくらつわりがひどいからって、働いているあなたに食事をさせないのはひどすぎる。 あなた、倒れてしまうよ? せめて帰りにスーパーでお弁当を買うとかしたら? 毎回外食は高くつくけど、スーパーのお弁当ってすごく安いから! 家事も何もできずずっと寝たきりというのなら、里帰りしてもらったほうがいい。 なんの役にも立たないだけならまだしも、あなたの負担になりすぎてる。 義両親に相談したらどうですか? ちょっとひどすぎるわ。

何やってるの……

🙂
八つ当たりは違う
4週と言えば、着床したばかり。そこから既にそんな生活ってことは、不妊治療してたってことかな。だからそんな大げさなの? 朝夜抜きで昼だけ?で、妻の食べたいものを買って帰るの?その際、二人分買って食べればいいじゃん。 しかも、その状態ならむしろ、飲み会や夕飯はどんどん行ってくればいいのに。帰ってすぐお風呂入って臭い落とせばいいじゃん。 つわりが治まるまで、平均的にあと8週あるよ。あと2ヶ月、昼だけで済ますつもり?酷い人は出産直前までつわりあるけど、そうなったらずっと昼だけ?妻は食べてないなんてことないよね?本当に食べてなければもう死んでるもの。同じもの食べれば? と、まだまだ色々言いたいけど、まぁ、あなたが負ける気満々なら、外野がいくらそれは酷いと言ったところであなたは楽になりません。 とりあえず、外食駄目なら、食パンとツナ缶とかハムとかチーズとかカット野菜とか買って会社に置いといて(冷蔵庫ないなら、家に置いといて朝持っていく)簡単サンドイッチとか、朝出社後にささっと食べたら? 因みに、スマホ見てるのは安静ではない。その時期なら切迫流産すらまだだから、本人は平気だけど寝てないとならないってことはない。なので、気持ち悪いから動けないってことなんだろうけど、だったらスマホなんて見せちゃダメよ。 とりあえずね。私はつわり酷すぎて、そんな他人に喧嘩吹っ掛けてる余裕はありませんでした(まぁ、余裕あっても、イライラぶつけたりしないけど。。)。のんびりスマホ見てられて、旦那に嫌味言ってるくらい余裕あるなら、一度もふもふインコさんもブチ切れてもいい気がするけどなぁ。 辛い妻に寄り添うことと、増長を許すのは違うと思う。1ヶ月でもう既にリタイアしそうなストレス溜めるのはやり過ぎ。妻の身体に関する協力はしても、自分の健康損なえなんていうのは聞かない。協力範囲を見直して。

大丈夫ですか?

🙂
和室
お疲れ様です。 二度妊娠を経験した女性です。悪阻は人によって辛さが違いますし奥様は勿論しんどい時だと思います。でもトピ主さんが健康でいることも何より大切なことだと思いますよ!!今働いてるのがトピ主さん一人なんだし、このままじゃ共倒れしちゃいませんか? まず食事はしっかりとってください! 夜中の介抱も毎晩じゃなくて良いと思います。仕事と家事を一手に担っているのであれば尚更。パフォーマンスを維持する為に睡眠は不可欠ですよ! 飲み会の件ですが、行きましょう。必要な付き合いです。トピ主さんは奥様にだけ構っていれば良いのではありません、会社で生きていかなければならないのですから! 充分寄り添っておられると思います。出来ることと出来ないことを奥様に分かってもらわねばなりません。家計を背負う立場なのですから、トピ主さん自身の健康を維持することも奥様とお腹の子を守ることと同じくらい大切なんですよ!全てが奥様優先には出来ません。今トピ主さんが倒れたらどうなるんです?生まれてくる子と三人で路頭に迷いませんか? トピ主さん、倒れないでくださいね。疲れすぎるとまともな思考も出来ず奥様に反論する気力すら湧かないと思いますから、こうして相談できる元気があるうちにしっかりしてくださいね。

ごめんと謝る。

🙂
りーず
俺悪くないのに。です。 謝る。そしたらうまくいくよ。 妻はあなたと代わりたいと願ってる 仕事に行き家事をする あなたと替わる方が良いのです。 あなたが羨ましいと憎んですらいる。 こんなのあと数ヶ月耐えられない 子供が産まれたどうなってしまうの。 不安で仕方ない。 謝る。 代わりに産めなくてごめん。 分からなくてごめん。 俺につわりなくてごめん。 俺は何も体に変化なくてごめん。 繰り返しましょう。ひたすら。 理不尽ですが 後から数百倍妻に感謝される時がくるからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧