来月、早朝5時到着の国際線で日本に里帰りします。スーツケースを受け取りタクシー乗り場に向かえるのは6AMちょっと過ぎ頃になると想定しています。
今朝、都内の三社のタクシー会社へ電話して羽田空港第三ターミナルまでのお迎えと都内のホテルへの送迎を依頼しましたが、どちらの会社でも配車できるタクシーはありませんとお断りされてしまいました。
早朝でもそんなに都内のタクシーは混んでいるのかと不安になったのですが、配車係のご親切な方が、「現在、特にその時間帯は羽田空港第三ターミナルには客待ちタクシーが溢れかえっているので、あえて迎車で乗り入れるのはやめてほしいとお達しが空港側から出ているので申し訳ないですけど行けないんですよ」と教えてくださいました。
その方のお言葉を信用すればタクシーに乗れないという心配はないと思うのですが、タクシーに乗られるお客様も多いと思いますので、どのくらいの時間を列で待つ必要があるのか、経験された方やご存じの方がいらしたらお教え頂けたのなら幸いです。スーツケースが少し多いのと諸事情で電車やバスでの移動は考えていません。どうぞよろしくお願い致します。