本文へ

「配属ガチャ」に外れ仕事が辛い

レス53
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
社会人1年目です。 希望通りの企業に就職できたものの、 いわゆる「配属ガチャ」に外れてしまい、両親や恋人、友人など誰1人もいない地方都市に半年前に配属になりました。 ※一人暮らしは大学時代にも経験済み ※配属地から地元や希望勤務地は新幹線で4時間程度の距離で  配属部署は、首都圏や関西圏などは違って業績が悪く、新人に任されるような仕事も無いため、一日中暇な日もザラにあります。   また、部署には同性がおらず、異性の同期、上司とは趣味嗜好や価値観が違うため心細く感じています。 両親や恋人に会うために、長距離移動を毎月繰り返しており金銭的に余裕があるとも言えません  当初は地方配属に気を落としつつも、数年間の我慢と思い頑張るつもりでした。しかし、最近は暇な日が多く、いつ戻れるか分からない不安や、希望通りの配属で忙しそうに働く同期の話を聞いて、仕事終わりや休日は1人で考え込んで辛く、泣いてしまうことが多いです。  上司は親身になって下さるのですが、2年目で異動希望は通らないのが通例。いまの場所で頑張って欲しい。と言われてしまいました。  こんなにも暇な部署に配属された私は無能なんだなと、日々自信も無くなっており、転職を考えてはいますが、 給料や福利厚生など、地方配属以外の待遇面は満足していますし、3年は働くべき、1年働けば変わる、などの一般論もあり退職することを躊躇しています。 同じような経験をされた方、 現在同じ悩みを持たれている方から アドバイスをいただきたいです

ランキング

レス

仕事を与えてくださいって言えば?

🙂
質問
勉強させてください、この部署で頑張りたいので仕事を与えて下さいって言ってないの?

つまんない生活してるんだね

🙂
かな
どちらの地方か知りませんが、時間と若さを無駄にしているんですね。 私は車の免許を取って休日や夜のドライブを楽しみ、温泉やおいしいもの、有名じゃないけれど意外な観光名所などの発掘にいそしみました。 親や友人にも遊びに来てもらい、ドライブで案内もしました。喜ばれましたね。 転職を考えるなら、そのために必要な勉強や経験に時間を費やします。 地元の若い人は少ないのかもしれませんが、地元のサークルとかに参加してみてもいい。 地元と配属先の往復だけに時間を使わず、隣の県まで足を延ばして旅行しました。一度そこを離れたら、なかなか行けるものではありませんからね。 本当にもったいなくてつまんない生活しているなぁ、としか思いません。 望んでの地方暮らしではないとはいえ、どう考えるかだけで天国にも地獄にもなります。 トピ主さんは自分で選んで地獄暮らしをしているだけ。 嫌ならやめたらいいんですよ、今はいくらでも仕事がありますからね。ただ、今と同じ待遇で再就職できるかの保障はありません。 そして、また気に食わなかったらやめるのかな?

配属ガチャ…難しいねぇ

041
コルビージャック
社会人1年生で、希望職種があったけど、配属先は地方。 配属先決定のプロセスが判らないから、「配属ガチャ」などと文句を言っているのですね。この場合のプロセスの意味は【方法】です。 新1年生の配属先を決める要素は、基本的な情報、履歴書、学校、面談面接、インターンシップなどによって判った本人の適性に基づいて、合理的に判断され配属されます。 トピ主が会社の内容を知っては居ても内部を知らない様に、会社もトピ主の特性を知りません。 これから関係を結んでいく途上にいる以上、今はお互い知らない関係性なのは致し方無いので、頑張って働くぞ!!と言う気持ちが萎み、自分は不幸だと嘆くのは仕方ありません。 まぁ、会社は辞める人数を見越して多めに取る事は普通です。 なので、余剰人員の可能性はなきにしもあらずですが、取り敢えず上司や他の社員が居る以上、何かやることはあります。 前任の一年生は何をしていたか、上司や同僚に聞いたりしましたか? 上司は、トピ主の相談に乗りながら、トピ主がどう考えどう動くかを見て居ますよ。 基本、他の人が忙しくて手が回らないのは掃除です。 其処を考えみて、我慢出来ないなら転職されるしかないですね。

あなたのような人って、

🙂
ゆかたん
忙しい場所に配属されたらされたで、文句ばかり垂れるのでしょう。 一年目でまだまだ半人前なのに、部署異動を申し出るとか、どれだけ幼いのですか。

配属はガチャなんかじゃない

🙂
さらさら
所謂確率で配属されているのではなく、様々な事情を考慮して人事で一人一人決めています。 結局トピ主さんのような人は自分の希望を100%満たさないと文句言いますよ。最終的には「病みそうです」というテンプレ。 変な話、1年目でバリバリ仕事をこなせるほど有能な人はほぼいないわけないんですよ。 あなたがそこで何を学ぶか、それを今後どう繋げるかはすべてあなた次第です。 学校じゃないんだからチヤホヤヨシヨシなんてされないですよ。

無理だと思うよ

🙂
ミソッパ
>配属ガチャ って何? 結局自分の思ったとおりの仕事じゃなくて仕事ができないだけなんでしょ? それを配属ガチャ? どこに行っても無理だと思う。 両親や恋人に会うために交通費使うならお給料が下がっても地元に戻れば一緒なんじゃない? 新人ガチャに外れてさぞかし会社も残念がっているでしょうね。

どうして

041
ミツキ
ずっと暇に甘んじているのですか? 自分で仕事を見つけるか、社内営業して取ってこなければ、いつまで経っても暇なままだし、その配属先で何も身につかないのでは? 何も身についていないのに異動願い出して、もし叶って異動したとしても、あなた異動先でやっぱり何もできない人じゃないですか? まず、その配属先の先輩か上司に時間を作ってもらい、現状を共有して。 OJTが上手く機能していないことを教育担当者と上司に認識してもらって。 上司にメンターを決めてもらうかお願いして、遠くの目標(1年後までの目標)と近くの目標(今月の目標)を決めて、それに沿って仕事をするの。なければ探す。聞く。 具体的にあなたの職種が何かは知らないけど(異動込みの総合職なら営業?)、具体的な目標を上司や先輩と一緒に立ててもらうくらいは構わないでしょう。上司や先輩も暇ではないので、取れた時間が残業時間でも文句を言わないこと。 業績がどうだろうと、新人にひとりで任せられる仕事なんてどこにもありません。 あなたから積極的に聞きに行かないと、その配属先の人は教えてくれません。そういう気が利かない人たちの集まりです。 手取り足取り1から10まで幼児のごとく隣についてもらって教えて欲しいのであれば、さっさと転職なさったほうが無難です。 でもせいぜい新人研修が終わった程度の新人って、どこまで需要があるかしら……?

配属ガチャ?!

🙂
夏都
配属ガチャ?親ガチャならぬ、既にそんな文言ならば、辞めちなさい。 たぶん今の職場に向いてない。ならばガマンして働くか、転職かです。 私は還暦だけど。希望な配属なんてなかった。人手不足あったとは思うが、異動したころ病なり、休職。 これ以上働くには迷惑なると依願退職した。田舎帰省し、静養し親の手伝いした。(高齢なった親も足腰悪くなりましから最終的に介護) 確かに必死に就職活動して理想と現実には違いますよ。私自身金ない貧乏学生。就職浪人しバイトした。バブル期は中には青田買いいたさ(苦笑) 会社入れば自分の希望叶うのはほんの一握り。一握りでも配属したら合わないわ~なんて愚痴り酒飲んでたりの人間いたね。中にはサッサと切り替え辞め転職したりだ。 気持ち分からなくないが、仮に転職トピ主さんしたら、また愚痴り、こんなはずでないと嘆くならば、頭切り替えして旅出るなり、バックパッカーっていうの?自分で手配し自分でやるとかしたら根性つくとは思う。 人生切り開くと大げさですけどリスキーなことや、若いのだから沢山失敗したっていいのです。 頑張ってくださいね。

結局その土地が好きじゃない

🙂
パダ
私も全国転勤がある仕事に就いてたときある地方に飛ばされました。 詳細は伏せますが、その土地は排他的で冷たい人が多い。 食文化も合わず人と関わろうと思っても嫌味ばかりの人が多くて、心が病みそうになりました。 技術職なので仕事はあったけど、正直やり方も古く、上司もパワハラ三昧。 でも3年は頑張りましたよ。 だからあなたにも頑張れとは言いませんが、やることない、親身な上司に感謝もない、回りを羨ましがって成長もない。 幼くて甘いなと思います。 自分を成長させるのは自分ですよ。 回りのせいにしちゃ駄目です。

仕事をつくる

🙂
頑張って
何か自分で考えて、 仕事をつくることはできませんか? 何の職種で、 何の仕事をしているのかわかりませんが、 工夫って、できませんかね? なんでもそうですが、 クサって怠けている人のところに、 チャンスは回ってきませんよ。

暇ならチャンスでは?

🙂
え?
仕事がよくわからないまま忙しくて大変になってしまってボロボロになる人も多い中、給料や福利厚生に不満がない上に暇なんて贅沢ですよ。仕事に関連する資格を取ったりするチャンスではないですか? うちの子、今年入社しましたが、希望の部署がなくなって違う部署に配属になりました。毎月数十時間残業しながらも、プライベートな時間に勉強して今年3つ目の資格を取得するところです。大事な時間を落ち込むことに使うなんて勿体無い。勉強してスキルアップしましょうよ。新幹線使って地元に帰るなら、勉強時間も取れますね。

配属ガチャに外れたと言うけど

🙂
さら
会社側から見たら、 適材適所と思ったのかもしれませんよ。 >給料や福利厚生など、地方配属以外の待遇面は満足していますし、3年は働くべき、1年働けば変わる、などの一般論もあり退職することを躊躇しています。 2年目で異動というか、異動希望出せるならそれに賭けたらいいじゃないですか。 それまで業績改善に寄与できることがないか考える、 資格試験取得の時間にするとか考えたらどうですか? まあ、他社に行って即戦力になるくらいの自身があるなら転職したらいいんじゃないですか? 気に入らない部署なので辞めましたと言う人を受け入れる企業があれば。

「配属ガチャ」なんていう発想の人ではね・・

🙂
エス
転勤もある正社員であるとして書かせて頂きますが、その場合は異動がある前提です。そういう前提で働くことが出来ないのなら問題となります。また正社員の場合には教育や指導などの初期投資もかかります。つまり会社にとって、初期投資をした後に「転勤先が気に入らない~」と言い出す社員がもっと迷惑な存在となります。  例えば希望していた職場から気に入らない場所への転勤でも「喜んで!」「新しい職場でも成果を出させてもらいます!」と受け入れる人間だと思われれば、最初から第1希望に配属しても問題はありません。  しかし逆に「配属ガチャだ~」等と人事配置に文句をいう人間だと思われれば、希望の部署に配属することは大きなリスクとなります。だから最初の異動までに「人事配置に従いスキルを発揮出来る人間」になってもらう必要があります。  つまり望まぬ職場でそのスキルを付けさせるか、望まぬ職場に置くことで可能性を見極められることになります。あるいは一番嫌な職場に配置して「他の職場ならどこにで行きたい」と思わせなくてはいけません。  きつい指摘ですが「配属ガチャ」等と文句を言っている上に退職まで考えているのですから、会社の判断は正しかったことになります。教育などの初期投資を行ったり会社のノウハウを分け与えた後で、そんなことをされては堪りません。  あなたの様な考え方はの人を一度希望の部署に配属するとその後の人事異動や経営方針に悪影響が発生するので、希望の部署に配属してはいけない人間の代表です。  希望の転勤希望を実現したいなら、希望の部署に配属してはいけない人間のままではいけませんし、希望する人事異動というご褒美が貰える程の評価が必要です。  まずは配属先で花を咲かせましょう。望まぬ職場に配属されてもちゃんと仕事が出来て、どの職場でも高い評価が貰える人間だと思ってもらいましょう。

仕事に「ガチャ」はない

🙂
カスミ
まずトピさんの大きな誤解、 >いわゆる「配属ガチャ」 職場に「ガチャ」なんてありません。「ガチャ」というのはたまたま遭遇したことを指します。 職場はほぼほぼ、あなたの能力と適性の査定結果です。 「ガチャ」なんて適当なことしてたら売り上げ、効率に悪影響しかないので。 トピさんの認識の甘さ、仕事への認識の低さから出た「ガチャ」という言葉。 それが配属決定の際に露呈したんでしょう。 逆の考え方もあります。厳しく苦戦する地方でトピさんを試してみる、という考え方もあります。 そこでがんばり一定の成果が上げられたら高評価で本社へ、なんてよく聞く話です。 知人はテレビ局勤務です。最初の配属地はもれなく地方局です。 折角テレビ局なのに(?)目立つ中央の番組ではなく、最初は台風の実況中継だけです。 それでも数年後には差がついてきます。 そのまま何年たっても台風の実況中継の人と中央に戻る人と。 ただこれは不思議なことですが、最初から中央で働く人が地方へ飛ばされる時はほとんど左遷でした。 その位、新人の能力をしっかり査定しているのだと思います。 本社へ戻りたければ「ガチャ」なんて幼稚な発想せず、成果をきっちりあげることです。

配属ガチャ外れは、実は大当たりの可能性もある

041
昔のビジネスマン
ぶっちゃけ自慢話になるけどごめんよ。 私も新人の時に配属された工場しかない地方都市に配属されました。 都会で花形部門に配属された同期とどんどん差が出てきちゃうみたいで焦ったもんです。 でもさ。 新入社員がヒマって実は配属ガチャ大当たりなんだよね。 自分次第にはなるけどさ。 新人ってさ。 なーんも知らなくて許されるのな。 そりゃそうだ。当たり前だもん。 だから、工場のライン責任者とかにあれやこれや何を聞きにいっても怒られない。 寧ろ時間をとって教えようとしていたことを聞きに来るんで手間が省けたと喜ばれるくらい。 設備を保全する部署には、どうやって壊れる前にもうすぐ壊れるって分かるのか聞きに行った。 「魔法ですか?」と言ったら爆笑されて「理屈のある魔法だよ」ってニコニココしながらいろいろ教えてくれた。 自分の担当する仕事もある。 電話でなにやら言われると、方言で聞き取りにくいので「電話じゃなんですから飛んでいきます」と言って現場に足を運んで、御用聞きをするついでに、聞かれたことの何倍も質問をした。 そんなこんなで。 自分の仕事なんてちょぴっとしかないのに、現場に小まめに足を運ぶ仕事熱心な若者って評価になった。 推薦されて本社の管理部門に転勤した。 異動してすぐに先輩からいろいろレクチャーを受けた。 全部「あ。それ知ってます」って内容だった。 3年前に配属された同期もいたけど、実地で得た知識が武器となり負ける気がしなかった。 あなた女性ですよね? 若い野郎でさえ現場のオッサンというのは聞かれれば嬉しいもんだ。 あなたが質問にいけばなんでも懇切丁寧に教えてくれるはず。 業績が悪いんでしょ? だったらなんで業績が悪いのか研究して自分なりに対策を考えてごらんよ。 花形部署に配属になった連中にはできない経験をすれば、外れガチャも当たりになる可能性は十分にあるのです。

たかだか半年でガチャとは

🙂
人事です
トピ主はどんな仕事が出来るんでしょうか。自信がなくなるってことは自信があったんですよね。仕事での自信って一生懸命取り組むことでしか得られないけど、その努力はしたの? 配属ガチャって、配属された部署の人たちに失礼だと思いませんか? その部署は会社に必要だからあるんですよ。自分の都合に良くないから外れだって。 会社が1年目に求めていることはひたむきさと、業務に対する貪欲さです。 それがないのであればどこに行っても同じ。転職ってどうやって面接で退職理由説明するの? なんかもうさ、貴重な原資割いて採用した新卒がこれかと思うと本当に毎日しんどいです。

えーチャンスなのにね

🙂
匿名
早々に腐っちゃうんですか??? 仕事って地道な根回しと忍耐力なんですよね、トピ主さんは社会人に夢みがちだったんだと思います。 トピ主さんは首都圏とか政令都市のような大都市圏育ちではないですか? 営業関係で前から良く言われているのは地元が都市でそれ以外の土地で育った事のない人は大抵田舎に飛ばされるって話です。 全国展開してる会社ほどです。 ここで踏ん張れない人は、出世なんてできませんよね、我慢ができない人だと見做されるので。 上手い事頭が切り替えられる人がいつか花も咲かせられるんですよね。 逆に言えば暇な時間あるなら資格の勉強するとか、お金もらって時間ももらえたと思えばかなりラッキーな処遇です。希望の企業という事はそれだけ待遇は給与も含めてそこそこいいんでしょう? 仕事の現実を知る良い機会だと思いますよ。そこで腐ったら負けですね。もっともっと辛いことも不遇な事も社会人になると起こりますしね。 まだ毎月ちゃんとお給料が確保できるのだから良いと思います。 華やかな仕事だと思ったんですよね?でも違った、それを知るためにそこに貴方は送り込まれたんだと思いますよ。 だって1番末端を知らない人が偉くなったら企業って秒で潰れますから。 意味のなさげな事も大切な修行なんですよね、状況知ってる人が出世すれば良い方向に会社は変わります。 意識が方向転換できますように。嫌だったら都市のみでやってる会社に転職するのもありです。

就活が甘かった

🙂
あめ
希望通りの企業に就職出来たとありますが、そこは配属ガチャがあるとわかっていたのですよね?自分はハズレを引かないと思っていたのでしょうか? 今は勤務地を重視する学生が多く、地方に飛ばされる可能性のある企業は人気が落ちています。T大生の就活を見てきましたが、彼らは選べるので、親世代の一流企業を蹴って都心勤務を選びます。 トピ主さんがそこに合格したのは、配属ガチャがある企業だったからです。つまりそれが実力相応ということです。 精神を病むほどに嫌なら上司にかけ合うしかない。今は大企業はポストも多いのでメンタルを病むと希望が通ることもあるらしいです。知人も無理に戻ってきました。もちろんマイナスな評価にはなりますが、社会人人生は長いので、戻ってきてから頑張ればどうにかなるかもしれません。

「配属ガチャ」で地方に飛ばされたけど、ユニークスキルで大逆転!

🙂
しろうお
同じ経験はしたことはないですけど、トピ主さんみたいな新人さんが4月に配属されてGWに帰省してそのまま退職したことがあります。 みんながっかりですよ。 慣れない地方で大変だろうって気を遣って、仕事も手取り足取り教えてたのに~! でも、「辞めるなら早い方がいいですよ。」って意見の人もいましたね。 大企業で転勤あるのわかってましたよね?誰かがそこに行くに決まっているのに、なんで自分だけは大丈夫って思ってたんだろう?? 不思議~。 閑話休題。 ドラマや漫画で、そういうシチュエーションよくありますよね。 「課長島耕作」とか。バブル時代のお話は、若い人には合わないかもしれませんが。 最近はやりの異世界転生ものとか、異世界召喚ものとか、ヒントありませんかね? 現世や前世で培った自分の得意なことが、実はレアだったりチートだったり。 せっかく暇なら、ガツガツ今ある仕事を勉強するもよし、 新人ならではの視点と柔軟な発想で新しいことをするもよし じゃないかなー。 >こんなにも暇な部署に配属された私は無能なんだな えー? 私なら自分ががんばって貢献しようって張りきっちゃう。 >部署には同性がおらず、異性の同期、上司とは趣味嗜好や価値観が違うため心細く感じています。 遊びに行ってるんじゃないんだから…。 趣味嗜好や価値観が違うのは当たりまえ。 暇な日が多いのも、周囲は「若い女の子に厳しくしたらパワハラって言われそう」って遠慮してるのでは? 頑張って成果を出して、希望通りの異動目指しましょう。

いずれはトピ主さんがいわれる方になるけど?

🙂
タラ鍋
>希望通りの企業に就職できたものの、 いわゆる「配属ガチャ」に外れてしまい、両親や恋人、友人など誰1人もいない地方都市に半年前に配属になりました。  最近の若い人って自分の希望がかなわないと「○○ガチャ外れ」っていうよね。  「自分基準」でしか考えられないのかな?  「人事」の人も「ガチャ」回して決定しているとでも思ってんの?  「配属」って「人事」の人があれこれ考えて決定するものだってこともわからない?  まあ、いいや。    でさ「希望通りの企業に就職できた」ってことは「それなりの企業」に就職できたんでしょ。  一応はそこで頑張るつもりだったんだよね。    なら将来トピ主さんが「配属ガチャ」をする方になるよ。トピ主さんが考えて決める方になるよ。全員の希望通りになんてできないよ。  「新採用」の都合に合わせて「色々『良い』職場」に優先的に配属してたら「社員」にしわ寄せがくるよ。  「社員は良い職場に行けない」もあるし、良い職場からは「新採用が多すぎて教育係の社員の負担が大きい」とか言われるよ。  「上司ガチャ失敗」って言われるね。    で「新採用」の都合に合わせられないと、今のトピ主さんと同じように「配属ガチャ外れ」と言って辞めていくわけだ。  そうしたらどうするの?  今度は「部下ガチャ外れ」「新採用ガチャ外れ」と言って「また」「自分以外のせい」にする気かな?  それと >こんなにも暇な部署に配属された私は無能なんだなと、  同じ部署の人にあまりに失礼ですから。  わきまえなさい。新人。

会社のためにも退職したらどうでしょうか

🙂
あるばいとではない
そんなとこにいたくないのですよね。次も辞めるとおもいますが。 今まで何か目的を持って生きてきましたか?

配属はガチャじゃない

🙂
明太マヨ
配属は、人事や配属先などが決めてるのでガチャでも何でもないです。配属に運の要素ないですから。なので、トピ主さんの運が悪かったから地方配属になったわけでもないです。「配属ガチャ」に外れただなんて、その部署の人に大変失礼です。「新人ガチャ」に外れたって思われてるかもよ。 また、トピ主さんが能力が無いからその部署に配属された訳でもないです。その部署は、いらない新人を押し付けられた訳ではないのでしょ?だったら、新人のトピ主さんに来て欲しかったのですよ。 トピ主さんに足りなかったのは、希望の部署に行きたいっていう熱意です。他の同期の方がその熱意が高かった、アピールが上手だったということです。能力よりも熱意が勝る時があるんです。 私も入社前は希望を出してる部署じゃない部署を打診されました。それでもいいやと思って入社を決めましたが、その後、入社前の課題や研修等で成果を出した結果、希望の部署に入れてもらえましたよ。私よりも学歴が高い人を押し除けてね。 どうしても異動したいなら、今の部署で誰よりも成果を出すことです。評価の基準は上司に聞きましょう。部署で一番仕事ができる人は誰ですか?半年もいればわかりますよね。まずは一人前に仕事できるようになってください。求められてる仕事もできないのに、異動の希望を出しても通らないと思います。この子異動させても大丈夫って客観的に思われないと希望の部署にはいけないと思います。 精神的に病めば地方勤務から逃れられるかもしれないですけど、希望通りの場所ではないところに異動になる可能性の方が高いです。 どの地方都市にいるかわからないけど、両親や恋人に遊びに来て貰えばいいのに。その都市を案内できるくらい楽しめばいいのにと思います。時間がたくさんあるのに超もったいないです。暇なのに給料貰えて羨ましい。 やること全部やっても、もう無理だと思ったら辞めたらいいと思います。

まず、そもそも

🙂
アラフィフ
配属をガチャなんて言ってる時点で学生気分のお子様精神が抜けきってないです。 全国区で配属になることがわかってたのに、いざ遠隔地になった途端に不平不満を口にする。 暇だから仕事貰えないって本気で言ってるなら多忙な部署に行っても駄目だよ、何故なら多忙な部署は誰も丁寧に教えてくれないから違う不満がトピ主さんの口から出るでしょう。 暇な事をポジティブに捉えるなら、1つ1つの仕事をキッチリ覚えるチャンスでしょう。暇って言うなら支店の業務を全部請け負う気持ちでやってごらんよ。

これは、チャンスかもしれません。

041
考える人
トピ主さん、これは チャンスかもしれませんよ。 もし トピ主さんが、100% 力を出し切っているのに、 会社からは、200%、時間も力も出せ、と言われるなら別ですが、 貴女は、配属先と、自分に与えられた仕事内容に 不満なだけ。 時間も 体力も 有り余っている。 会社自体は 希望していた会社、ということは、 人材も業績もあり、実績も上げている会社であると想像します。 新人であるために、特別の配慮がなされているのなら、 何故、その部署の業績が、首都圏と違って業績が悪いのか、まず考えてみます。 流通機関などが原因で、地方であるからなのか、 または、それ以外にも 原因があるのか? それは、改善できそうか どうか。。 そして、何が改善策になりそうか。。 自分の入りたかった 会社の 一員として、 たくさんの人から いろんな事を教えていただいて、 知識と 経験を 集めて、自分なりに、実績に繋がる 分析をしてみてはどうでしょう。 様々な問題に、自分で 向かい合いながら、自分で 理解して、 会社に役立つために、改善していける 、何かが 見つかるかもしれません。 そんな事は 私に与えられた 課題ではありません、 と言ってしまえばそれまでですが、 本当に、会社や社会に 役立っていける人は、責任感だけでなく、 皆、自分で 考えることができる人で、想像力がある人です。

希望の企業ですよね

041
ヴィヴィー
就活の面接や説明会の際、広範囲に支店や営業所がある会社で、そうしたところへの配属もある、ということは聞いていたのですよね?それを込みで、そこがあなたの希望の企業だったはずです。都会の花形部署だけがその会社、ではないことを知っていたのではないでしょうか。異動のある会社をあえて選んだのは自分のはずです。 「配属ガチャ」というのは、学生気分の言葉のような気がします。多くの方が言われているように、「人事」ですので、配属には何らかの意図・理由もあると思います。マイナスの意味だけではなく、この人なら頑張れる、という期待がかけられているのかもしれません。 「こんなにも暇な部署に配属された」・・・現在の上司や同僚の皆さんに、面と向かってこの言葉を言えるでしょうか。その方たちも、同様に全員が暇そうなのでしょうか。忙しそうに働く人がいるのなら、今はまだあなたが知らないこと、できていないことがあると思います。今の場所で、どんな小さなことでも習得して見せる、と気持ちを切り替えられればいいのですが。 どうやっても暇でしょうがないというなら、上司に相談の上で仕事に関する資格取得を目指して勉強してみてもいいかもしれません。 最後に、それでも毎日のように不安が押し寄せ泣いてしまうというなら、一度メンタル系の病院の受診も考えてみてください。

なんでもガチャ、ね…

🙂
832tweets
今の場所(立ち位置)に行き着くべくして行き着いた、と腹をくくる気はないのでしたら、早々に立ち去らないとその場所で頑張っている周りの方々に迷惑ですよ。 ガチャと考えると運が悪かった、とネガティブになりますが、縁と考えるとポジティブにとれませんか?

レスします。

🙂
しーあ
私は新卒ではありませんが20代半ばで現在の会社に中途で転職し、試用期間ですが 誰も仕事を頼んでも教えてくれないので仕事内容は出勤打刻と退勤打刻を押す事のみ。 私の職場に同性はいますがほぼ皆様1日中営業にでており事務所には私と事務員2人しかいないような毎日です。 それが嫌でたまらなくて少し前から転職活動をし結果的には現在より収入が高く週休3日の仕事に内定をいただく事が出来ました。(その業界に3年程務めて資格も所持していたので大手でしたがすんなり通りました。) さて、本題に入りますが恐らく主様の中で一番問題になっている事としては遠距離恋愛ではなかろうかと 推察します。 費用面の問題も恋人との距離感(物理的)も両面であると思います。 主様がそれを割り切れる問題として捉えているのであれば問題ないかと思いますが、そうでないのであれば ①地元で再就職する(短期離職なので次は失敗しないように) ②彼女に同棲を依頼する。 ③とりあえず会う回数を減らすor貯金を諦めて現状を維持する。 ④彼女は諦めて仕事に専念する 恐らく今後も転勤があるような会社なんだと思料します。 ですので、ベストは①か②か③だと思います。 ただ、仕事そのものには不満がないと事ですので、1年くらいは続けてみて続けられそうであれば 3年程努めて勤務地の要望が通らなければ同業種に地元で転職活動してみてはいかがでしょうか? 3年勤めろというのというのはあくまで3年続けられる環境があってこそのものなのでご無理はなさらないように。 応援してます!

気持ちを切り替えて

🙂
クロノスタシス
若い頃の時間は貴重! 楽しまなきゃ。 希望の会社に入れた 上司は親身 この2つはトピ主さんにとって、本当にラッキーだと思います。 また、安定したお給料をいただけること。 この3点は大事にして欲しいです。 2年で配置替えは無理とのこと 暇な部署で同期と差ができるので焦ってしまう。 それはそうだと思いますが、実力が伴わないまま全力で走らされるのも辛いものです。 休みが欲しいとか少し考える時間が欲しいと思うかもしれません。比べても仕方がない。 暇ならば移動後のことを見据えて勉強に充てるのはどうですか? 会社で使える資格とか、語学。 ペン字とかなどなら、隙間時間を利用しやすいです。級を取らなくても毎日コツコツヒマを見つけては地道に練習すると驚くほど綺麗になれます。 パソコンスキル、IT関連の資格もいいですね。 食や健康についての知識や技術も、身につけると役に立ちます。 会社で使える資格にこだわらず、一生ものの、どこででも通用する力を身につけるチャンスです。 取り敢えず一年、モラトリアムだと思えば、ご褒美時間、ボーナスタイムです。 最短なら1年しかありません。 大事な時間、資格でも趣味でも、何か自分の悦びになるもののために有効に使ったらいいと思います。 自分だけのために使える1年というのは、振り返ったら贅沢だったなと思う日が来ると思います。 豊かな時間を送られずように。

勉強したら

🙂
KM
上司の方が親身になってくれるならもう少し我慢してみたらいかがですか? 会社で役に立つ資格試験の勉強してみるとか今後に備えるように時間を使いましょう。 そのうちいい風も吹きますよ。

試されている

🙂
ビリオンズ
大手企業で、全国に支店を持ってるんですね。 つまり、ずっと本社には居られない、だれかが 地方の支社を維持しなければならないですからね。 耐えられる人かどうか、試されてますよ。 暇な部署に配属されて、自分が無能なのかと悲しむ余裕はありませんよ。 暇なんでしょ? 会社の公開議事録全部読みましょう。 これまでの事業実績も可能な限り読み漁りましょう。 本社に戻った時、あらゆる同僚、上司が、過去どんな 部署で何をしてきたか理解できるでしょう。 いいですか? 採用5年後か、定年5年前に暇な部署に異動になったらそれは 肩たたきかもしれません。 あなたは新卒なんですよね? 試されただけですよ。 しょっぱなから本社花形部署じゃないだけで、縁の下の力持ちになれる素材か ためされてます。 いいですか? 花を咲かせるには根を張らねばなりません。 いまは根を張りましょう。 腐るも耐えるもあなた次第です。 同僚がうらやましいのは分かります。 そこに行くために、何が必要か、分析しましょう。 今その部署の管理職たちは、過去にどこに所属したでしょう。 どんな成果をあげて、そこに抜擢されたのでしょう。 調べること、一杯ありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧