本文へ

生保レディになった友人

レス79
(トピ主 2
😢
あんこ
ひと
友人が最近生保レディになりました。彼女とは一番上の子供の習い事がきっかけで知り合い、長い付き合いです。子供が大きくなるにつれて連絡を取らなくなるママ友が多い中で、彼女とはお互いの相談にのったり時々ランチに行ったり…ママ友というより昔からの友人という感覚でいました。生保レディになると聞いた時も、応援していました。でも最近になってノルマ?があるようで私に保険を勧めてくるようになりました。少しでも力なれば…と思い、保険を契約する約束をしたのですが早く成績を上げたいのか契約をすごく急かされています。私も仕事があるし、一番下の子がまだ小学生でスポーツもやっているので日々時間に追われています。保険契約のために夜出かけるのもちょっと悩むところだし、友人には平日昼間会えそうな時に連絡する。と伝えたのですが、30分で済むから!と明日明後日の約束を希望してきて困っています。 とにかく早く契約をとりたい!って感じで私の都合はお構いなしな感じです。 私は友人ではなく、顧客という枠になってしまったのでしょうか? ノルマはそんなに厳しいものなんでしょうか? 今までいい関係できたのに友人関係が壊れそうなのも悲しいし、あまりに必死な様子の彼女も心配です。 私はこのまま彼女の勧める保険に入ると思いますが、その後は距離を置くべきですか?保険に入った後、また今まで通り友人関係を続けられると思いますか?

ランキング

レス

友人を困らせて平気でいる人と友達でいたいですか?

🎶
szk
>30分で済むから!と明日明後日の約束を希望してきて困っています。 この段階で無理です。 職業云々ではなく、友人を困らせて平気でいる人と友達でいたいですか? まずはそこを良く考えてみましょう。 わたしなら、 「ごめんなさい。そんなにせかされるのなら保険には入りません。ごめんね」 と伝えます。その後の関係は友人次第です。 >私は友人ではなく、顧客という枠になってしまったのでしょうか? そんなことはないように思います。 >ノルマはそんなに厳しいものなんでしょうか? はい。ノルマというか契約とるかどうかが報酬に直結していますので。

止めた方がいいのに

🙂
ミルトン
どの道元の友人関係には戻れません。 どうしてそんな約束したのでしょうね。 大切な友達とは金銭が絡むような付き合いをしてはいけないのです。 入った後もご主人や子供も狙われるでしょうね。 入らなかったとしても彼女の中でせっかくの顧客要因なのにってことで拗れるし、入ったら入ったで見直しとかいろいろ言われるよ。 必要じゃない契約いっぱい付けられて、その分が彼女の懐に入るってフェアな関係じゃないでしょ。 残念だけど金の切れ目が縁の切れ目。 主様が少ない金額の物にするとかご主人や子供や親兄弟を紹介しなかったらその友情はなくなります。 普通の人は大切な友達から搾取しようとは絶対に思わないし、大切な人だからこそ保険なんか入りません。

保険の外交員は、

🙂
ありがちな話
営業の能力に恵まれた人じゃない限り、自分の人脈を売ることになりますからね。 一度契約したら、もっとオプションが付いた高いプランに変更を!とか、個人年金と損害保険も!とか、勧誘が続く可能性があることを視野に入れて、お付き合いをどうするかお考えください。

必要ですか?

🙂
パイナップル
その保険は本当に必要ですか? お付き合いで契約するのなら、やめた方がよいと思います。 相談にはのるけど契約は出来ない。それが友情というものです。 必要ならネット保険もありますし、よく調べてからのほうが後々のことを考えると良いと思います。 契約をとってなんぼの生保の仕事ですから、そりゃ皆さん必死ですよ。 友人を勧誘した時点で友情はなくなったのだと思ったほうが賢明です。主はただの顧客ですから、それでも構わないのならお付き合いを続けられたら良いのではないでしょうか。

ママ友の生保に加入してます

🙂
カメリア
私はママ友になった人が生保レディだったというパターンでした。 たまたまその時に加入していた保険会社との契約をやめたくて、ママ友の保険会社に変更しました。 決してママ友から強引な加入や誘いがあったわけではないです。 どちらかというと、いっさい我が家の保険事情について聞いてきたりはしませんでした。 だから、逆にこちらから加入する事に決めました。 メリットとして、変更や手続き、保険の見直しなど、ママ友の方からより良い情報を与えてくれますから、ありがたいです。加入者ほったらかしの保険会社もありますから。 ただ、トピ主さんの場合、お友達は加入するよう急かすのはいただけませんね。契約後の対応もキチンとしてくれるか心配です。 それにまだ日も浅く、保険の知識も大丈夫でしょうか。 あれよあれよという間に契約して、高い掛け金にならなきゃ良いですけど。 私なら、夫に聞かないと分からない(実際、我が家は夫が判断してます) って言います。 夫のいる時に説明、契約と進みます。 その後の関係を心配してるようですが、それはお友達の保険に加入しないと友情が壊れるとでも思ってますか? そんなふうになるなら、そんなお友達は願い下げです。 気が進まないなら、断るべきです。

トピ主次第

🙂
バナナ
生保レディ、ノルマで検索してみてください。これが現状です。

断る

041
らら
私なら断ります。 気の合う友人でこれからも付き合っていきたいなら仕事とプライベートは分けたいです。 例え、本当に保険加入を考えてたとしても生保は多少ノルマあるだろうし、 「ごめん、親戚でいて加入してる」って嘘だけど断ります。 保険内容もすぐ新しくなるし、その度 友人から勧められて変更、更新なんて嫌ですから。 [力になれるなら]の種類が違う気します。 もう友人はあなたが加入するつもりだから早く早くってなってるだろうし、 あなたが今更、やっぱりなかった事に、なんてできないだろうし、軽々しく力になるなんてね、、、 もう乗りかかった船、仕方ないかもですね。

友達と生保レディは別

きなこ
なんで? 一緒くたにしてるの? 貴方は生保の契約を必要だからする 相手はその担当の女、でしょ? 友達とか関係なく接したらいいのです その相手は公私混同してるでしょ 厄介に感じてもう友達付き合いしたくないと思って当然です もしかして必要のない生命保険を友達だからという気持ちで契約してます? 毅然とした態度を貫き 去っていくような女なら追わない ホントの友達ならそんな気遣いしない方が上手く付き合えると思いました

ノルマというより

🙂
KM
ノルマ云々もあるとは思いますが端的にいえばご友人の収入です。 トピ主さんの支払う保険料の何パーセントかがご友人の収入になります。 なのでご友人は契約が欲しいのだと思います。 保険自体は詐欺でもなんでもありませんしまさかのときに備える意味でも十分に検討に値するものです。 ただ過剰な保険は不要ですしそのあたりは加入するときに十分考えてからにしましょう。 昨今はネット保険等も増えて以前ほど生保レディが稼げなくなっています。 そのあたりが大変なんでしょうね。 繰り返しますが保健自体はありがたいこともあります。 ご自身に合った内容で契約することだと思います

もう友人ではない

🙂
ムラヤマ
彼女の勧めるままの保険、今のトピ主さんやご家族に意味ある内容でした? 【自分で】ちゃんと調べました? >また今まで通り友人関係を続けられると思いますか? 無理でしょうね 今回も「大金が必要になって無理になった」とでもいえばいいですよ 泣き落としされても無視すればいいのです、もう友達じゃないので 友人知人に片っ端から声かけて、 同情でもなんでもいいから契約してくれればOK そして金づる認定なので、更なる契約の為に友人の振りを続けてくるんじゃないですか?

距離をおくなら

🙂
ゆき
保険に入らない方がいいと思います もう既にママ友さんにとっては、 トピ主さんはお友達ではないですよ 今まで通りの友人関係でいたいと思ってるなら 最初から保険に勧誘してないでしょうから

保険に入る理由は?

041
カツオ梅干し
まず、保険の外交員として成功している人達は、家族親戚友人知人に保険を勧めることはしません。自分で新規顧客を開拓するという哲学を持っているからです。 次に、友人知人の関係性に依存して新規契約を取るのは顧客に対する当該保険の必要性を考慮していない場合があり、その保険掛け金を支払うだけの有効性があるのかどうか十分に検討する必要があります。 >保険契約のために夜出かける 最後に、保険契約は自宅で(トピ主の場合は夫さんの立会いのもとで)行うのが適切であり、理由がない限り顧客が契約のために出かけることはしません。従って、「夫さんの立会いを夫さんから求められていて、その場では契約できないけれど、保険の内容を詳しく知りたいと言っている」ということで契約を引き延ばし、いざという時には夫さんが許可してくれないことを口実に保険を断る勇気が必要です。その時のポイントは「その場で契約せず」、「夫さんとよく検討して後日返答する」ということで、外交員さんには帰ってもらうことです。 個人年金保険は言うまでもなく、生命保険や入院医療保険すら入る必要がないと考えている人達がほとんどなので、車の任意保険と地震・火災保険以外に、自分達にとって実際に入る必要がある保険とは何なのかをじっくり考えてみるのが良いと思います。

保険に入ってはいけません

🙂
かなこ
生保レディは親戚友人知人とあらゆる伝手を頼ってなんとか契約を取り付け、その当てが無くなったら仕事も続けられなくなり、人間関係も失ってしまうという顛末になる人が多いです。 そういう話、聞いたことありませんか? もちろん営業に向いていて、人間関係壊さずに結果を出せる人もいますが、一部です。 私なら生保レディになると聞いた時点で考え直すように忠告します。 そして、今回のトピ主さんのようなことになったらもう距離を置きます。彼女の目を覚まさせるには一番の近道です。そう、お気づきの通り、トピ主さんは友人ではなく保険の顧客です。 本当に客扱いするなら、無理やり時間を捻出させるなんて失礼な真似はできません。客扱いすらされず、トピ主さんは金蔓の一つにすぎなくなっています。 おそらく彼女は人間関係の大半を失うことになるでしょう。

生保レディは入れ替わりが激しい

🙂
ヨゾラ
家族、親戚、友人。これ以外から契約が取れることってなかなか難しいそうですよ。うまくビジネス街担当になったらまた別かもしれませんが。上もそれをわかっていて、新たな生保レディを採用するんです。そうしたらその新人の周辺数人の契約は取れるかもしれないから。 あなたもそういう意味での「友人枠」に入りかけているんです。でも彼女はその様子では長く続きません。もう当てにできる人全て声をかけた上でのその焦り具合でしょう。 あなたがその保険内容に納得して契約するならもちろん良いのですが、彼女が気の毒だからという理由ならやめた方が良い。あなたが距離を置く前に彼女が仕事を辞めちゃう可能性大だし、そもそもあなたが困っているのにグイグイくる時点でもう友達とは言えないでしょう。

私は契約しませんでした

🙂
薬子
だいぶ昔になりますが友人が一時期生保レディになりまして、連絡がありました。今回のトピ主様と同じです。 「ノルマがあるので契約してほしい。」 友だちなので断りました。 ひとつ入れば次々と親兄弟まで付き合わされる羽目になるからです。 生保ではなくても銀行に勤め始めた親戚から口座開設してくれ、財形をしてくれ、と頼まれた事はありませんか? 新人にはそういうノルマが課せられます。 保険は商品もたくさんありますからご友人が生保レディを続ける限り次々と契約の話を振られると思いますよ。 トピ主様が経済的に余裕があるならばお付き合いしてもよいと思いますが…。ご友人にとっては頼めば契約してくれるカモでしょうね。

本当に大事な友人には売らないですよ

🙂
さら
練習のために話聞いてとかはあるでしょうが、 友人に売りつけるということはしないでしょう。 >保険を契約する約束をしたのですが早く成績を上げたいのか契約をすごく急かされています。 ありえないです。 生保に限らず、 自分の仕事の商品を売りつける人は危険です。 保険は大事なもの、 よく考えて決めるべきです。 CMでもよく考えてから決めてください、ってやってるじゃないですか。

私も疎遠になりました

041
詩音
3歳の頃からの幼なじみの友人。 彼女が結婚してからは年賀状と誕生日LINEぐらいの付き合いにはなったけど、細々と交流は継続してました。 その関係が変化したのは、彼女が生保レディになった時。 契約して欲しいとは言わないからアンケートや催事に協力して欲しいと連絡が。 それくらいならばと協力する気だったのですが、こちらの都合は無視で、自分が楽な時間に会う約束を取り付けようとする態度にげんなり。 結果、喧嘩することもなく疎遠になりました。 元々、営業の仕事が得意という方は別にして、別業種でやってきた人が営業なんて無理な話し。 私も実は若い頃生保レディをやってたからこそ、彼女がなると聞いた時から嫌な予感はしてました。 義理だけで保険契約はしない方が良い。 予言しますがトピ主の友人は3年もちません。 彼女と距離を置いて、生保レディ辞めてからまた交流しては?

もう遅い

041
ららんど
友人には戻れません。 私のママ友にも生保レディになった人は結構いますが、保険を勧めてきた時点で顧客になってしまうんですよ。 お断りしましょう。 あなたがお断りしても、契約が一件減るだけで、相手が路頭に迷うわけではありません。 あと、生保は仕事を始めても1年もすれば8〜9割やめてしまいます。 それだけ厳しい業界なんです。 ママ友に泣きつく時点で、その方に適性は全くありません。

止めた方が良いよ

🙂
らら
一旦契約すると、もっといい保険が出たとか言って、何度も連絡がくるようになりますよ。 なので、夫から反対されたとでも伝えて、保険は契約しない方が良いんじゃないかな。 保険会社がママさんを募集するのは、人間関係を利用したいから。 大抵のママさんは甘言(ノルマ無し、営業無し、基本給保障)を鵜呑みにし、自分や親族、友達を契約させ、これ以上契約させる人がいなくなり 退職します。なので、常時募集してるんです。

お友達、長続きしないかも

🙂
シマさん
今そんなに焦っているということは、 トピ主さんが保険に入っても、 お友達は長続きしないんじゃないでしょうか? もしお友達が辞めちゃったとしても、 その保険に入っていて後悔しないか、 よく考えた方がよいですよ。

そのママ友とは距離を置く

🙂
きいろ
そういう話が出た時点でダメだと思う。 友人関係を続けたいのなら、お互いお金絡みの仕事の話はしませんよ。 保険に入るのは口約束だけで、契約はしていないのでしょ? 「主人に保険加入を反対された」と嘘も方便で断った方がよくないですか? 一度入ると、どんどんオプション付けて負担が増えそうな気がします。 そのママ友とは距離を置いた方がいいのでは? トピ主さんがそれでも付き合いたいのなら別ですが・・・。

私だったら…

🙂
えぇ
絶対に断ります。 「ごめんなさい、旦那に相談したのだけれど、色々とあって…、そちらでは契約出来なくなりました」 とか何とか理由をつけて断ります。 あなたや旦那さんの友人、ご親戚まで紹介を求められたら? 後々、保険のグレードアップやオプション追加など頼まれたら? 保険は一生ものです。 慎重に選ぶべきかと…

生保レディは大変です

🙂
ナイルの庭
生保レディはノルマもありますし、大変なお仕事ですよ。 知り合いは皆「見込み客」です。 自分や身内・友人からの契約が出尽くしたところで手詰まりになり、辞めていく人も多いです。 トピ主さんがたまたま保険に入りたいと思っていたなら、その友達から入ってあげるのもいいかとは思います。 ただ生保レディって押しの強い人が多いですし(そうでないと仕事にならない)、友達であることで却ってやりにくくなることもあります。 月の締切の関係で、自分の都合をごり押ししてくることもあるかもです。 トピ主さんが自分の考えや都合をはっきり言えない人ならば、友達からは契約しない方がいいかもしれませんね。 今回何か契約したら、今度は家族の契約等を勧められるかもです。 保険の請求時には診断書などの書類を見られることになるので、健康状態も知られてしまいます。解約したくても言い出しにくいとかあるかも。 保険に加入後の毎年の契約内容の確認は、友達が担当するのでつながりは消えません。すべての異動(変更)も友達を通してになります。 そのあたりも考えて、その友達から契約するかどうか決められたらいいと思いますね。

メリット、デメリット、必要性について・・・・・

🙂
ニャンと!
詳しい説明を受けていますか? トピ主様の都合を無視して、強引に契約を急いでいるのなら・・・・・ もはや『ママ友』同士の関係ではなく・・・・・ 『営業』と『契約者』だけの関係です。 トピ主様が、その保険契約の内容を十分に理解して・・・・・ 『加入する価値がある』と認めない限り、断った方が賢明です。 生保レディのノルマは過酷で・・・・・ 家族や親戚、知人、友人、同窓生などを回った後は・・・・・ 自爆営業を強いられる事も珍しくありません。 自爆営業の後は、退職を余儀なくされます。 生保レディの後釜は、いくらでもいるのですから。 一度契約をすると、それを突破口にして・・・・・ 必要性のない、あるいは為替による損失リスクが大きい・・・・・ 投機的な保険商品まで次々と勧められる懸念があります。 それらは、『顧客の利益』になる商品ではなく・・・・・ あくまでも『会社側の利益』になる商品なのです。 生保レディも、それを承知の上でノルマをこなすために勧めています。 最近私は、複数の信用金庫の窓口で・・・・・ 円とドルの為替に連動した、保険商品を行員から熱心に勧められた事があります。 保険商品は過当競争が激しく、信用金庫までが受託販売をしているのです。 何度も繰り返しますが・・・・・ 『必要性が認められない保険商品』は、断固として拒否すべきです。

保険には気を付けて

🙂
うりぼう
掛け捨てじゃない、と言われているのでしょうけれど、 保険の金額は9割が掛け捨て。1割が掛け捨てじゃない部分です。 交際費にしては高すぎます。 いらない保険は金食い虫。お気をつけください。 本当に病気になる50代60代に、保険の金額は跳ね上がりませんか? また、お子さんが大学進学するときに、保険を解約せずに払い切れますか? 生涯に支払うトータル金額わかってますか? 我が家は義母が生保レディで、大量の保険に入っていました。定年まで解約できませんでした。 義母は「いい保険にいれてあげた」と今でも信じていますが、正直ムダな保険でした。 失った金額は5百万。 義父母はこれで年金をゲットしたので、私たちとしては保険に払うか、老後の生活を支えるかの二択だったので、そう思うと悪い投資ではありませんでしたがね。 あなたはただのママ友。これから進む学校が変わればおつきあいはなくなります。 本当に必要な保険ですか? あちらはノルマ大変です。みんなの前で叱責されることもあります。だから必死なのは当然です。ただ、あなたにはあなたの生活があります。100万あったら子供を短期留学させることもできますよ。 今すでになんらかの保険に入っているのではありませんか?

保険会社によるし

🙂
ICHICO
やはり保険販売をする人間の人格が影響してくると思いますね 残念ながら、ご友人にはあまり能力がなさそうです ほんとうに能力のある営業マンは、引き出しをたくさん用意しますので 相手をせかしての営業はしてきません なお、私は家族にも友人にも保険の話はしますよ だって情報持ってないでしょう? 正しい情報は提供すべきですから、私は定期的に「今時の社会情勢」に照らし合わせて 適切な保険ってなんだろねーと言う話を投げます だってね・・・・って 語り始めると長ーくなるわ(笑) まあせかす人から言われるがままに契約をするのはやめたほうがいいです

以前、生保レディでした

🙂
るる
その月のノルマが達成できなければ、クビです。 なので友人はクビがかかっているので焦ったのでしょう。 私は友人の相談に乗ったことはありますが、勧誘したことは ありませんでした。 ただ、私が保険外交員になったと知ると、距離を置く友人は いましたよ。 お互い、友人を失ってしまい残念な結果になりましたね。

要らないなら断る

🙂
くん
「少しでも力になれば〜」これが理由で加入なら断った方が良いです。 この「協力してやるか」が友人関係が壊れる原因。 本当に必要で加入するなら、人間関係はこじれません。 保険ってわかりにくかったり、時代とともに変化して行くので、友人の方が遠慮なく聞けるし、特に病気やケガした時に安心して状態を伝えられます。 なので私は友人に加入していて、何でも相談出来てます。 彼女も私に甘えないし、こちらも甘えません。 友人の時は友人。 保険の時はビジネスとしてお互い対応してます。 何となくトピ主が友人枠から出てないように思いますよ。 これ赤の他人の不動産の営業や車の営業なら、「そのうちにね〜」みたいなあやふやな態度取りますか? 「まだ不要」なら断ると思うし、買う気があれば積極的に時間を作ると思いますよ。 お友達は仕事をしてるのに、トピ主が友人の流れで対応してるように思います。 生保に限らず営業でノルマが有るのは当たり前。 契約取らないで給料貰えるなんて有るわけ無いでしょ。仕事なんですから。

私はあなたと同じ状況で保険に入りましたが

🙂
むっちりもっちり
今も普通の付き合いしてますよ 契約を急かされたりしたような気もしますw 今月重要月だからって明日空いてる?みたいにね まぁそれでも長い付き合いだし そんなに深く考えなかったし 距離を置くとか考えなかったな そういう友人でしたから

保険は保留して

🙂
下の上
本当に保険の内容があなたのことを考えた内容なら友達継続でもいいかもしれませんが、あまりにも高額な死亡保険ならあなたのことをちっとも考えていない自分の成績しか考えていない人です。 そういう人はまず続かないです。周りを入れたらもう契約がとれません。 保険、最低でも月1万円以上でしょうし、すぐにやめさせてもらえなかったりするので、安い買い物ではありません。すぐには入らない方がいいですよ。 なんなら、このトピにこういう内容で月いくらとか書いてみればいいと思います。 外貨のなんとかならほぼやめた方がいいです。 内容をみてからかな。 入らなければ終わる友情ならちょうどいいキリどきというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧