本文へ

体育の持久走・・・

レス45
(トピ主 0
041
ぴろこ
話題
2学期になるといつもあるスポーツテスト・・・。 必ず1キロ走らなきゃならないんですけど、それを考えると学校に行きたくなくなります。 私は昔から体育が不得意で、特に走る系がぜんぜんだめで・・・小学校の頃毎年あったマラソン大会は6年全部ビリでした。(笑) 走ると心臓バクバクいって死にそうになります。そして1キロ走るのに7分かかるほど遅いです。亀です。毎年スポーツテストの結果は心配機能が人並み以下です。それも心配なんですが、やっぱり目先の苦しさを回避するのにいっぱいいっぱいです。 毎年スポーツテストの時期になると死にたくなります。 スポーツテストって絶対やらなきゃいけないという義務があるんですか? もう毎日毎日死にたくてたまらないです。

ランキング

レス

大嫌いでしたよ~

041
わたしも
わたしも大嫌いでしたよ~、持久走もスポーツテストも。 当然ながらいつもビリで、高校生のときにあんまり遅いので体育の先生が伴走してくれたのですが、ぜいぜい言っているわたしに「この速度で息が上がるなんて、もしかして心臓か肺に何かあるのかもしれないわね、検査してみたら?」といってくれたくらいです。 その時に特別に検査はしなかったのですが、その後の健康診断等でレントゲンを撮ろうが血液検査をしようが、ナンの問題点も出ないので、おそらく単なる運動音痴だろうと思います。 が。 スポーツはできるにこしたことはないんですが、できなくても実はあまり困りません。 わたしも体育の授業の度に「大雨が降らないかな」「いっそ地震が来ないかな」「学校が崩壊しないかな」とか不穏なことを祈ってましたが、ビリだって、できなくったって、最終的には自分も含めて誰も困らないのです。 なーんだ。とやがて思います。 疲れるのはしんどいですけどね。 できないことはできないこと。 分野は違っても誰にでもあります。 わたしはこれができるから、スポーツはできなくてもいいやーと思えるようになったら、楽になりますよ。

1秒でも早く終わらせたかった

041
かのん
懐かしいですね、マラソン大会。運動は好きだったけど、持久走は苦手でした。毎週4キロくらいは走らされていたような。 とりあえず、スタート時に「私は遅いから~」と後ろにいてはダメです。遅かろうが前のほうを陣取ってください。前にいる本当に早い人はあっというまに先に行ってしまうので、前方の視界はクリアになり自分のペースで走ることができます。 一度どうしてもやる気がなく、後方からスタートしたら、まわりもチンタラ走っているので自分のペースで走ることができず、抜くのも大変で余計疲れました。 全力で走って1秒でも早く終わらせてしまったほうが精神的にもずっと楽です。こういうのも学生のうちだけですから、頑張ってくださいね。今は走りたくても体が重くて走れません(苦笑)。

がんばって!

041
みんすけ
お気持ちすごくよくわかりますよ。 私も体育は大嫌いでした。 運動会の短距離走ではいつもビリ。 短距離はどう頑張っても速く走れるようにはなれませんでした。 でも!長距離走は練習次第でタイムを伸ばすことができます!!本当ですよ。 私の通っていた小学校は春と秋に年2回マラソン大会があったんですよ。私は6年生の春の大会で100人くらいで走って、順位が88位だったのですが、秋には大会の1ヶ月ほど前から毎朝少しずつ走って23位になりました。 練習していたお蔭でびっくりするぐらいラクに走れたことが記憶に残っています。 トピ主さんも頑張って!!

持久走は速くなれるよ。

041
シックス扇子
 ぴろこ頑張れ!  持久走はかなりの確率で速くなれるよ。  クラスでほぼビリに近かった私が、毎日必ず走るようになったらクラスで3番目になったから。  すぐには速くはなりません。速くなるために   1.早足歩き   2.階段1段抜き   3.努めて歩幅を広く   4.毎日ちょっと無理する程度走る。     ほんの少しだけでも距離を伸ばす  これを心掛ければ1ヶ月くらいで見違えるように速くなります。少しずつ筋肉と心肺機能と関節を作りましょう。  毎日ほんのちょっとだけ無理するのがこつです。  いつの間にか速く走れるようになるよ。

得手不得手

041
むっちゃん
例えば算数が大嫌いで、全く分からない生徒は算数のテストは受けなくても良いのでしょうか? 授業にあるなら、受けなければならないと思います。

学力テストは絶対やらなきゃいけないという義務があるの?

041
rama
誰にでも得意不得意はあります。 持久走が出来ないからって貴方がダメ人間というわけではありません。 勉強が得意じゃない人は学力テストで同じような気持ちになっていると思いますよ? 足が遅いからって馬鹿にするヤツでもいるの? 出来なくても頑張って! 一生懸命やりましょうよ。

20kmマラソン

041
10代ハゲ
私の高校は1年に一回20kmマラソン(女子は10km)がありました。その結果思ったことが、歩いてもビリでもいいから最後までやり切ることが大切ではないかと。

私よりマシだよぉ

041
ホエホエ
私が中学のときの体育の授業での大記録 1500mを18分26秒!! ついでに校内大会の28分26秒(何故かぴったり10分差)も。 たぶん、未だに破られていないだろう(笑) 100mはそれなりでしたけどね。 思い切り息が苦しくなって、息が満足に吸えない。歩くどころか立ち止まってしまう状態で・・ でも、3年の入試前に「これじゃ内申書の点数につけられないからもう一回走れ!!」と何人も集められてヨーイドン! これが・・ですね。走れてしまったんですね。実はそれまで一回も出来なかった懸垂も何度も出来たり、いきなり蹴あがりができたり・・ 何というのか・・・「力の出し方回路」みたいなのが頭の中にあって、そこがうまくつながるまでは無理なんじゃないかと思います。 たとえが良いのかわかりませんが、子供の時は苦いだけだったビールが美味しく感じるようになるようなもので、ある時期が来て何らかの変化が起きないと駄目なんですよ、きっと。

そうだよね!

041
きちきち
私もその気持ち、よくわかります。 毎年毎年、必ず横っ腹が痛くなると分かっている持久走、つらかったなぁ。。。 それと横気味ですいませんが、ドッジボールも辛かった。あんな乱暴ななスポーツ(好きでやってる人にはこんな言い方しませんが)選択制ならよいけど全員に強制でやらせるなんて!突き指するし、大嫌いでした。 学年が上がって種目が変わったときはホントにうれしかったなぁ。。。

私もそうでした。

041
どじでのろまな亀
小中高の体育で何がイヤって 長距離走ほどいやなものありませんでした。 (50M走は6秒台でした) 走り始めると喉が詰まって 息がヒィ~ヒィ~となって 胸が鳩のように鳴るんです。 (判りますか?汗) とてもスッスッハッハッなんて 呼吸法できませんでした。 (ラマーズ法は大丈夫でしたが 笑) 実は大人になって 同じ症状になった(走ったわけでなく)時 「喘息」と診断されました。 その時上記のことを話すと 「運動性の喘息」だと言われました。 だから走れなかったのか~と 妙に納得した覚えがあります。 運動性なので走り終わると(安静時) 症状は治まってしまうので 診断が難しいとも聞きました。 もしやトピ主さんも喘息かも?と思ったので レスしました。 間違っていたらすみません。

呼吸法?

041
らりっぱ
運動は苦手なんですが、持久走は、そこそこ いい所を走ってました。 私のコツ?は (1)最初にトップ(或いは、トップ近くの)集団に    入る。 (2)呼吸を「吸う・吸う・吐く・吐く」にする。    「すっ・すっ・はっ・はっ」    って感じです。 (3)つらくなったら、頭の中で歌を歌う。   結構、頭の中で歌うだけで、苦しさから   気がまぎれます。 陸上をやっているわけではないので 正しい方法ではないと思いますが お試しください。

質問からズレてました

041
らりっぱ
前に書いたRESが質問からズレてました。 すみません。 私は、50m走が大嫌いでした。 運動会の徒競走なんて、ホント死にたい位でした。 スポーツテストが意味があるかどうかは わかりませんが、スポーツが得意な人に 花を持たせてやるわ、ぐらいの開きなおった 気持ちに、私はなったものです。(笑) 学校を卒業したら、スポーツテストはないから がんばってね。

スポーツテストが必要かどうかわかりませんが..

041
さとふみ
スポーツテストが必要かどうかわかりませんが、もしどうしても走らなければならないのなら、どんなに遅れてもいいから、自分にあったスピードでゆっくり走ったらいいのです。

私も昔はそうでした

041
池鴨
私も中高時代のマラソン大会が大嫌いでした。 でも、30歳を越えた頃から突如体を動かしたくなり、今 はジョギングおばさんになって連日10キロや15キロを 走っています。でも、それだけの走りに耐え、エンジョイ できる体をつくるまで2,3年かかりました。 今から思い返すと、体育の授業である日突然「今日は2K走り ましょう。2ヵ月後にマラソン大会です!」なんてカリキュラ ムの無理がよく分かります。いくら若いといっても、そんなに 早くランニングの体の調整ってできないんですよ。 そういう私からのアドバイスは「自分のペースを見つける」 こと。周りに押されずに、自分が無理せず整った呼吸で続けら れるペースを見つけ、それを最後まで守ることです。最初は どんなに遅くてもいいんですよ。それを何日か繰り返して馴 れたらペースを少し上げていくと効果的です。がんばって!

持久力は鍛えられる

041
わたしも運痴
わたしも走る系は大の苦手でした。運動会大嫌い。 瞬発力がないんですね。 「用意,ドン」と聞いて0.3秒くらい遅れてからスタートするって親も言ってましたっけ・・・ でも,持久力は鍛えられますよ。 短距離は遺伝や素質には勝てないけど,持久走だったら鍛えればなんとかなる余地があります。 がんばって。

リズムが大事

041
運動神経ゼロ子
私が初めて持久走を経験したのは小学校5年生の時…。 運動神経が欠けて生まれてきたような子で 学年の中でビリから2番目でした。 そのとき、すごく悔しかったんですよ。 負けず嫌いだったので一念発起し、毎朝、 少しずつ自分のペースでジョギングしました。 そしたら翌年のマラソン大会では前年よりもぐっと 記録があがり、中学生の時には1km走なら3分台で 走れるようになりましたよ。 お陰で自信がつき、高校に入って運動系の部活に 入りました。高校2年生で最後に経験したマラソン大会も 上位成績者で名前がのりました。 体力テストまで時間もないことですし、ちょっとした コツを伝授すると呼吸と足を合わせることが持久走 では大事だと思います。吸って吸って吐いて吐いて のリズムで呼吸して、それに合わせて足を運びます。 少しピッチをあげたいときは呼吸を早めに、 下げたいときはゆっくり息をしてって感じです。 あと頭の中で好きな音楽を反芻しながら、トラックを 走ると距離の長さが少し気にならなくなりますよ。 頑張って!

がんばってくれ、としかいえぬ

041
自給
いたいほどわかります。私など、一生懸命走っていたのに計時を切り上げられていたことがありました(当然タイムが不明なわけです。再走したかどうかは覚えていませんが)。計時を担当していた運動能力の高いヤツが、ストップウォッチを止めていたのだった。ホントかウソか知らないが「まだ走っていたとは思わなかった」だとさ。怒りと同時に自分がとてつもなく惨めに思えた。 2番目のレスの方はちょっと深刻度を誤解されているようだ。トピ主氏はチンタラ走る余裕などない(と思う)。遅い人間は遅いなりに、最初から抑えたペースで走った方が結果もよいはずなのだが、最初から遅れてゆくのはかなり勇気がいる。結局全力で飛び出し、すぐに力尽きてヘロヘロになる……がんばってくれ。応援している。 ―――――――――――――― 憲法第十八条  (略) 犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。 この「苦役」だと思う。万人にとっての「苦役」じゃないとこれには該当しないのかな。「労働」じゃなくて「教育」だからどっちにしろダメか。個人的には「市中引き回しのうえ獄門」にも匹敵するものだと思っているのだが。

最後の時は万歳しました!

041
短距離は早いのに
わかります、わかります、その気持ち。 で、どうにも耐えられなくて一度ズル休みをしたんですよ。 ところが、なんと、当日休んだ人間だけ後日改めて走らされ、沢山の人に見られながら走るという当日走るより何倍も恥ずかしい思いをするハメになりました。 「○○ちゃん(私の名前)がんばってー!」という友人達からの熱く、そしてとーっても迷惑な声援の中、半ベソで走りました。 友人達だけならともかく、当時片思いだった人にまで醜態を晒す恥ずかしさってないですよね~。 高校3年の最後の持久走が終わった時には、私と同じく持久走の苦手な友人と一緒に万歳をしたものです。(これでもう一生持久走なんてしなくていいんだ!!ってね。) トピ主さんも辛いことと思いますがあと数年間の辛抱です。頑張ってね。

まあ、そう言わずに・・・

041
タバスコ(改)
持久走はさておき、そんなに簡単に「死にそう」なんていうもんじゃありません。 長い人生かんがえたら学校での持久走の辛さなど辛い内に入りませんよ。 まあ、でも人間の歩く速度が時速五5km/hでトピ主さんの歩く速度が7km/hで、確かに かなりな苦手科目という事は分かります。 そこでコツを一つ。 呼吸を走るリズムに合わせて見て下さい。 具体的に言うと、一歩目、二歩目でハッ、ハッと息を吸う。 つぎの3歩目、4歩目でハッ、ハッと吐く。 これを連続で行います。一歩で一呼吸です。 ちなみに選手は皆、こうやって走っているんですよ。

開き直れ!

041
まりこ
こんにちは、びろこさん。 中学生か高校生の方でしょうか? 運動はどうやらいまいちみたいだけど、文章はとってもお上手!学校の成績もいいのでは? みんな得意なこともあれば苦手なこともあるのよ。 びりでもいいじゃん。 開き直っちゃえば? 持久力がないのは恥ずかしい事でも何でもないよ。 持久力を根性に結びつけるのもまちがい。 持って生まれた心肺機能によるところが大。 競走馬だって血統がものを言うでしょ? 無理して死んでもしょうがないし(笑)、びりでもいいの。 体力テストは成績つける為と統計取る為に実施されているので、ただ参加して協力するっていうスタンスで行けばちょっと気持ちが楽にならない? そして自分の頑張りたい分野では勝負しましょう!! がんばれ~~! また近況報告してね!

私も私も!!!

041
もも
めっちゃ持久走がだいっ嫌いでした。ぜ~んぶビリで↓本当死にそうになるし最後の方とかもう止まりたくて走りたくなくて。なんで走らなきゃいけないの!?ってずっと考えながら走ってましたよ。あんなのいらん!!得意な人だけやってればいいよねぇ。。だけど私は持久走が嫌だからって体育を休んだ事はないよ!1時間で済むし、その間はめっちゃ辛いししんどいけど↓↓私の場合「嫌だ」とは思ったけど「休みたい」とは思わなかったなぁ………今思うとなんでだろw??授業に出るってのがあたりまえだったからかな?ぴろこさんもがんばぁぁ⇒!!あっ目標を決めるといいかもね!少しずつでいいから。「頑張ろう」って気持ちが出てくるのでは★

私も一緒

041
まんまるじゅごん
持久走。私の持ちタイムは6分20秒/km、もちろん大嫌いでした。 体育の授業でも、普通に走れる人からは、必死(寧ろ「瀕死」)で喘いでいるように見えるらしく、既にゴールした人からは「頑張れ~」「あと1周だよー、ファイトファイト~」などと言われていました。 有難いけど、マイペースで、十分頑張ってるから(笑) 短距離も、登山も同じく苦手だったので、ほんとに心肺機能に問題があるのかなぁ・・・と思いきや、健康診断では「異常なし」、妊婦検診でも「至って順調」。 わたしもさんと同じく、私もやっぱり運動音痴なんですね(笑) スポーツテスト、他にも種目がありますよね。私の支えは「立位体前屈が人並み以上」「背筋力と握力が人並み」ってところでした。そこで持久走の辛さを軽減はできないかな? で、こんな私ですが、伴侶たる主人は小~高まで陸上部で短距離の(自称)エースでした。私の"ドラえもん張りの偏平足"を揉んでくれては、「走るの向いてない足かも知れない」と言います。 これが帳尻合わせだったのかな、お腹の子には「運動神経はパパ似であってね」と願う毎日です。

気をつけて

041
あきれ蛙
私もいやでした。 もー、苦しくて、つらくてそして結果はいつも人より遅かった。 今にして思うのは、いきなり走ってはいけないこと。 準備体操して体を慣らしてから自分にしては遅いペースで走り始めてください。一応、テストなんてそれだけやらないってことには問題があるかもしれないですが、自分のペースでやればそれでいいだけのこと。 スポーツテストってのは、体力、持久力を見るためのもので、早いから、遅いからといって別にどうってことではないんです。自分の今もっている体力を見極めるためのものですから、気にしないで、前年度より少し伸びていればいいくらいに考えておきましょう。 教師からこういう指示が出ることがいいんですけどね。

がんばってね。

041
kana
1キロですか。 最初から最後まで中途半端に全力疾走しないとならないから一番しんどいですねぇ。 3キロ5キロだと、途中で適度に手を抜いたり、ちょっとスパートしたりと、自分のペースで走れるんですが。 私の高校では、2学期は5キロのロードを週に2回走らされていました。40分以内に戻ってこれなければ放課後もう1回。 そして冬休み前には集大成の16キロロード。2時間15分以内に戻ってこなければ、当日欠席者と後日もう一度。 体育科でもない、普通の公立校の普通科なのに、なんでこんなに走らされなきゃならないのか不満でした。 でもやっぱり同じグラウンドをぐるぐる回る1キロ走が一番嫌でした。 もっと嫌なのは踏み台昇降だったけど。 トピ主さん、がんばってね。

スポーツテストはね。

041
とうふ
スポーツテストは、文部科学省が各都道府県教育委員会など「スポーツテストやって成績の良かった生徒にメダルをあげてね!」とお願いしてるだけのものなので、スポーツテストを実施してない学校もあるのですよ~。 でも、勉強よりも運動が得意な子が輝けるチャンスですし、運動苦手な人には厳しいけど自分の運動能力を知る意味でもがんばってみてはいかがでしょうか?

すぐに開放されるよ

041
運動嫌い
辛いよね。わたしもそうだった。 でも、嫌な運動から開放されるのも、もうすぐ。大学1年の必須科目で終了。晴れて釈放! その日を夢見て、がんばってね。 応援しているよ。 横ながら、勉強の不得意を同列にしている方がいるようですが、勉強の場合、皆に結果を知られることはないですよね。成績優秀者以外。でも、運動は全員の成績が丸見えなんです。 あと、自分のペースで...なんておっしゃっている方もいますが、それが本当に出来れば辛い思いがどんなに減ったでしょうか。 スポーツテストはもちろん、大抵の体育の時間が、全員に同じペースで平均以上の結果を求められます。 それから、体育が嫌いだと公言すると、奇異な目で見られました。算数が嫌い、図工が苦手でも「人それぞれ」で済むのに、なぜ体育だけ...?わたしだけのケースかもしれないけど。 わたしは20代後半。自分のペースで自分の身体のために適度な運動ができれば、どんなに気持ちよく、健康で素晴らしいことかと思い、またそうできるだろうと頭では想像できるのですが、学校体育からの「運動=苦痛」の図式がすっかり出来上がっていて、いまだに崩すことができません。

学科のテスト前は

041
soi
勉強するでしょう? 同じように、ちょっとずつでも体力つけるようにトレーニングしたらどうですか?1キロ走でしょ? それでだめなら、本当に個人の特性だといえると思います。 週3回でも走るなりしたら(1キロでなくていいです。)、今よりは楽になれると思いますよ。

まったくもって、その通り。

041
わにゃ
持久走。 絶対自分のペースでなんか、走らせてもらえない。 あんなもの、なくなったらいいのに。 この長い登り坂、なんでこんなとこ登らせるかなあ? 私がいた中学は、秋~冬に、毎回、3キロ走らされました。 あれ、自分のペースなんかで走れないですよね。 せかされてせかされて、周りに影響され、 せめて前の人に追い付こうとすると、 坂道があって、もう夢の中で走ってる感じ。 走るの、すごく嫌いになりました。 大学に入ってから、身体を締めようと、 なんとなくはじめたジョギング。 持久走とは別世界! 自分のペースで気持ち良く走れる! これなら何キロでも走れそう。 休日には10キロ走ったりしました。 ああ、この楽しさを体育で教えてくれてたらなあ。 あの時にこの気分を知ってたら、 もっと持久走が楽しかったのに。。。

そうそう、息が苦しい

041
ラララ
呼吸法がどうとかリズムがどうたらっていう次元の問題じゃなかったな。とにかく息が吸えなくなる。一生懸命息を吸おうとしているのに上手く空気が入ってこない。吐こうとしてもうまく出て行ってくれない。そうだなぁ・・浮き輪から空気出すときって、押してもなかなか出て行かないでしょ?吸うときも吐くときもあんな感じ。 猛烈に苦しくなって立ち止まっちゃう。歩くことさえきつい。そこでしばらく呼吸が落ち着くのを待たないと先に進めない。落ち着いてきたらまた少し走るんだけど、また苦しくなって止まってしまう。 そんな状態だったなぁ。体育の教師からは「真面目にやってない」と言われるし。散々・・・いいよね、フツーに走れる人は。

毎日走ると違うよ

041
私もノロマだったよ
私も 超ノロマ でした。 小学校のマラソン大会は途中で歩くくらい苦しくてもちろん最後の方。 中学生1年2年の時も女子150人中100番台。 というかビリに近かった… そんな私が中学3年の持久走大会ではなんと学年6位! 大会数ヶ月前からがんがん走ったからです。 慣れてきたらペースをあげて走ります。 最初の頃は辛かったけど頑張って良かったです。 辛い辛いだけ言ってた私ですが、努力してよかったって思いました。 トピ主さんも頑張ってください! ちなみに私は喘息持ちですが、トピ主さんも苦しくなるということなので、徐々に走るスピードをあげてくのがいいと思います。最初から速く走りすぎると走った後しばらくきついと思います。 私は痩せてなかったので、走って痩せて健康にもなって、一石二鳥でした!でも、はっきり言って今毎日走れと言われたら無理です。。。(痩せたいのに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧