本文へ

夫婦でいる意味

レス13
(トピ主 0
😣
あお
夫婦
地方在住の正社員共働き子育て中(5歳18歳) 主人37歳初婚、私43歳再婚です。 主人平日休み帰宅9時くらい 私土日祝休み帰宅は何もなければ6時には家に到着。 朝は6時に家を出発する時もあります帰宅も10時になる時もあります。 休みが合うのは月に1回〜2回 です。 (主人が土曜日に休みをとってくれるため)ただ私が仕事になってしまい1回も合わない時もあります。 私は年収約580万。主人320万です。 結婚する時お金は自分で稼げばよいけど、心を埋めるのは相手がいないとできないと思い、世間では低収入になる主人と結婚しました。 が、主人の帰宅時間9時までに子供を寝かせないといけない、休日も1人で子供を見るため完全にワンオペになりました。 何度も主人とぶつかり、今は半分近く家事を分担してやってくれるようになったので、かなり楽になったと思います。 ただ、あまり一緒にいる時間もないため(あるけど家事に追われて会話がない)頼りたい時にいないから結局自分が頑張らないとと思い主人を頼ることがなくなった。 私が管理職のため仕事量がかなりあるため保育園の迎えまでに仕事が終わらない時は一度保育園に迎えに行き、夕食の準備をして食べさせてから子供を連れてまた仕事に戻ったり、休日も対応しなくてはならないことがあると子供を連れ仕事にいったり両立するのにストレスあります。 これから長男が大学受験を控え更にお金が必要になるため私が月10時間くらい労働時間を増やし収入アップをしようと思っています。 今より大変になりますがやるしかない。しかし主人は収入をあげる気が全くなく、なぜ私が大黒柱と家庭のきりもりもしなくちゃいけないのか不満を抱えています。 頼れないから自分ががんばるしかない。共有する時間もない、夫婦でいる意味ってなんなんでしょ? もちろん子供のためが第一ですが一緒にいる意味が見いだせません。

ランキング

レス

気持ちがちょっと似てます

😣
ポンポコリン
うちも共働きで、私は平日定時で、旦那が不規則なため、入れ違いがほとんどです。 旦那のほうが確かに稼ぎはあるのかなのか、家事は一切やってくれません。 子供のことも無関心。。 私も考えています。 共有もできない。すれ違い、会話もあまりしない。帰ってきてもスマホばかり 自分の買い物ばかりで子供にはなにも。。 私は中古車を買い、旦那は新車の高級車を購入しました。 なんのために一緒にいるのかな。 私もトピ主さんと一緒です。 悩みながら、1年たちました。 同じ悩みから解放されません。 答えってでるのでしょうか。 いっそ、何かやってくれたらスパっと別れられるのに。 今の状態で生活できているから、足踏みしているんですかね。

でも、

🙂
ゆかたん
うだつの上がらないパートナーを選んだのはあなたでしょう。 >結婚する時お金は自分で稼げばよいけど、心を埋めるのは相手がいないとできないと思い、世間では低収入になる主人と結婚しました。 納得の上ですよね。 そもそも、実子のいない初婚の人と結婚すること自体が間違いだとは思いませんでしたか。 わかり合えるわけがないもの。 それから、家事なんて外注で済ませてください。

専業主夫になってもらう

🙂
ポテト
あなたの仕事は、結婚前からずっと同じですよね? だったら、結婚前から自分の働き方は分かっていましたよね? 管理職になったらどうなるかだって、分かっていましたよね? それで、結婚相手がどういった勤務形態(平日休み・帰宅9時)も分かってて結婚したんじゃないんでしょうか? 休みが合うのは月に1回〜2回だって、土曜に休みを取ってくれるからであって、そうじゃないと合わない事も分かっていましたよね? 年収だって知っていましたよね? それで、5歳の子が、今のご主人との子ですか? 18歳の子は、前夫との子ですよね?この子の学費に関しては、今のご主人に支払わせる気ありませんよね?これは、自分と前夫で何とかして下さいね。 大黒柱と家庭の切り盛りをやる事に不満があるなら、ご主人に仕事を退職してもらったらどうですか? 専業主夫になってもらえばいいと思いますよ。 または、離婚ですよね?養育費だけ貰えれば、それでいいんじゃありませんか? バリバリ働くのなら、再婚して子供なんて…、考えなきゃ良かったと思います。

初志貫徹ではないでしょうか

🙂
パイナップル
>結婚する時お金は自分で稼げばよいけど、心を埋めるのは相手がいないとできないと思い、世間では低収入>になる主人と結婚しました。 >頼れないから自分ががんばるしかない。共有する時間もない、 だけど心を埋めるために夫婦でいるのですよね?実際に居なくなってご主人の息遣いや香り、何となくの温かい雰囲気などがなくなったら心に隙間ができますよ。 周りに空気があるのを意識しなくても生きていけますが、もし空気がなくなったら??

足るを知る

🙂
みさき
自分でできる範囲でやればいいのに、主さん、大風呂敷広げ過ぎでは? 長男を大学行かせたいのは夫の強い希望? 管理職でも仕事断れば? 夫が収入に見合わない生活望むなら、止めるように言えばいいけど。 自分の望む基準に 夫がそぐわないだけですね。夫に勝手に期待し過ぎでは? 家事のレベルや進学など、夫と同じ望み? 子供も18歳なら成人。経済状況に見合う進学考えるなり、夫との家事分担でなく、3人で分担するか、主さん残業する分、子供にほぼやってもらうか。

予想できたことでは?

🙂
sayu
長男はどちらの連れ子ですか? トピ主さんの子供なら、元夫からの養育費は? 長男の受験はわかっていたことだし、そこで必要な経費も調べればだいたいわかること。 無理なら奨学金を借りるなどの方法もあるし、結婚前から考えておかなかったのですか? そして下の子は二人の子どもだと思いますが、その子だっていつかは大学受験になりますが そこまでの計画はちゃんと考えたうえで、子どもを作ったのでしょうか。 夫となる人が定収入なのも、最初からわかっていたこと。 大黒柱としては頼れない人であることもわかっていたし、家事がすべてできる人でもなかった。 それでも結婚したいと思った以上、今の状況はかなり予測できたと思います。 トピ主さんはどうしたいんですか? 夫の収入を上げろといっても、そう簡単にできることではないですよね。 たぶん無理だと思います。 だからと言って離婚して二人の子どもを抱えて生活するのは、もっと大変になります。 考えられるのは、夫が専業主夫になることですね。 その分、トピ主さんは仕事に打ち込めるようになりますから。

まあ

🙂
たんたか~ん
憶測でしか言えませんが、 主は、心を埋める相手がきっと欲しかったので低収入でも一緒になったんでしょうね。 優しくガツガツしてないから、旦那も収入は現状でいいかな?という性格。 逆にガツガツ高収入を選んでいたら、 喧嘩が絶えない モラハラあるかも 浮気がある とか心配事も増えていたんだと思う。 欲が増えると、相手との衝突や喧嘩が増えます。 「今は半分近く家事を分担してやってくれるようになったので〜」 それだけでも、世間の旦那からしたら動いてくれてると思う。 勤務時間の違いなどあるけど、分かってたことだしね。 再婚したくても出来ない女性たちに比べたら良いのではないですか?

お疲れ様です

🙂
かなこ
例えば、ご主人に不満をぶつけて大喧嘩になって離婚になったとしますよね。 ご主人の分の家事は減るわけですが、お子さんの保育園の送迎など、幾つかの問題は何も解決しませんよ? たまたま上の子さんが受験なので、園児のお迎えを頼めない(塾とか行くんだろうから)という厳しい時期という話で、あと一年?二年?を乗り越えたら、トピ主さんも楽になるのに。 下の子さんも就学するでしょう? もしかして、離婚するなら、親に子供の面倒を見て貰おうとか、そういう話なのかな。 今も頼れないのですか? 正直、シンドイ時期に頼れないと夫婦で居る意味を考えてしまうと思います。 結婚する時は「私が稼げば良い」と思っても、イザやってみたら、一家の大黒柱は辛いですよね。 それは自然な気持ちだと思いますよ。 私は、独身の頃、一時的に一家の大黒柱をやった事が有ります。 最初は、責任感というか、役に立って嬉しいという気持ちが有りましたけど、先が見えない、ずっと続くかも?となった時に、その重圧に折れそうになりました。 故に、一家の大黒柱をやり続ける人には、尊敬の気持ちしか有りません。 トピ主さんの作りたい家族の形は、トピ主さんが大黒柱になる事だった。 辛いならやめても良い(離婚)です。 頑張れそうなら、下の子が就学するまでだと踏ん張るのかなと思いました。

いらなくなった

🙂
ゴン
初めは、彼が心を埋めてくれていたんでしょうね。 でも、それが無くなったか、必要無くなった。 必要なければ、別れてもいいよね。 普通は年収が低い方が家事と育児を、メインでするんだよね。 彼は年収がトピさんより低いのに、家事も〝手伝ってあげてる〟ってスタンス。 女性なら〝離婚しろ〟って叩かれるよね。 長男さんが社会人になった頃に、離婚。でよくない? それくらいまでの期限なら、頑張れるのでは??

関わり合わないと

🙂
あかり
共働きの夫婦ってごく一部の出来る旦那さんがいる人以外みんなこんな感じではないかと思います。 で、結局会話なども無くなりすれ違い、ひどいと不倫とか? 家事なんて面倒な事 期待したらダメ。サッサとやってグズグズ考えて気分悪くなるくらいならやって終わらせる。 結局 どんな相手でも自分1人が大変で嫌になっちゃうって思ってても喧嘩でも愚痴でも何でもいいからコミュニケーションをとってなきゃダメなんだなぁと思います。

夫はもともと「頼れない人」だったのでは?

🙂
えにぐま
結婚してすぐ下のお子さんが生まれたと仮定すると、結婚した時はトピ主さんがバツイチ子(12歳)持ちの37歳、夫は婚姻歴なしの31歳くらい? しかも年収もトピ主さんと夫でだいたい2:1。 結婚当初から頼りがいのある年上妻に甘える年下夫の図じゃなかったですか? > なぜ私が大黒柱と家庭のきりもりもしなくちゃいけないのか不満を抱えています。 気持ちはよくわかるんですが、最初からそういう関係性だったら今さらという気はします。 ここで自分が収入をあげようという気概のある夫だったら、そもそもトピ主さんと結婚していたかどうかも怪しいと思う。 こうなったらトピ主さんが自分が父子の保護者役だと腹括るしかないような……

主さんの気持ち次第かな。

🙂
匿名
うーん……。 男女逆なら、普通に珍しくはない夫婦のように思いました。 まあ、年収の高い主さんのほうが家事育児を主に担っているのが違うかな。 しかし……ここでも年収の高い低いより、仕事の拘束時間で家事の分担は考えるべきでしょ!という主張の人も多いですからね…。 なので、夫に(時間的に融通の利く仕事に)転職してもらう、が一番いい方法かな…と思います。 そして家事育児は夫の仕事にする。 それが一番現実的な方法(夫が承諾するか分からないけど)だとは思います。 夫が、頼りにならないとか、向上心がない…などは今更ですよ。 そういうタイプの男性だから主さんと結婚したのではという見方もできますから。(妻の方が稼ぐのは嫌だ、という男性もいるわけで) あと、前夫のことが全く書かれていませんが、そちらとはどうなっているのでしょう? もし、死別ではなく離婚で、長男が前夫の子ならば、養育費アップをお願いしてみる、という手もあります。 一緒にいる意味……多少世帯年収が増えて人手がある、くらいでしょうか…。 (浪費する夫でなければ) 離婚して子供二人抱えるのと、雀の涙でも稼いでくれて半分家事をしてくれる人がいるのと…どちらがいいか、でしょうね。

ん~

🙂
ぱんだ
うちも年下の夫がいて、私のほうが収入が多いです。 私が大黒柱で、バリバリ働いています。 結婚するとき、主様と同じように 「私が働いて稼げばいい」 と思って結婚をしました。 確かに大変ですが、夫が収入が少なくても、好きだから気にもならないし、有言実行で働くのみです。 うちの夫婦でいる意味=好きだから一緒にいる ただそれだけです 主様も幸せになれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧