本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生以上のお子様を持つお母様へ質問!(ママ友との関係)

中学生以上のお子様を持つお母様へ質問!(ママ友との関係)

レス3
(トピ主 0
041
ここも
子供
はじめまして。ここもと申します。 現在、小学生と幼稚園児のママ。体力勝負の毎日です。そんな中、一番「やっかいだな~面倒だな」と感じているのがママ友やご近所との付き合いです。 今は、わが子のため…と無理して付き合いをしている所があります。 でも、こんな関係を続けて、この先どうなるのか?と自問自答の毎日です。 ママ友やご近所との「べったりした付き合い」から抜けたいのが本音。「あっさりした距離のある付き合い」にしたいと思っていますが…これが本当に難しい!いろんな意味での覚悟が必要か!?とも思っています。 そこで、先輩ママさんへ質問! 「べったりした関係」を頑張って(無理して)続けたことのメリット・デメリット。 「あっさり距離の関係」でのメリット・デメリットなど、色々な方のお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

べったりは・・・

041
キッズ
うちも子どもが低学年までは、近所の子ども達と毎日遅くまで遊びまくり、親同士もしゃべりまくりでべったりした。 メリットは今のような長期の休みに遊んだり、どこかに一緒に出かけたり、しゃべったりは子ども達だけとずっと家にいなくて済むので、ストレスがたまらずにいられることと、参観の時に下の子を預けられることでした。 デメリットは子ども同士の喧嘩の時に親もちょっと気まずくなったりしたことかな~ あとはなんせ一緒にいることが多いので、相手の性格が見えてきて、私はそのうちの一人の母を嫌いになってしまいました。今まで生きてきてここまで嫌い!って思える人に出会うのは初めてです! でも子ども達も、個々に学校でのお友達ができてくると自然に遊ばなくなり今は(子は中1、小5)ほとんど遊んでいません。 親同士も仕事を始めたりして、あまり顔を合わすこともなくなり、なんだかあの頃がうそみたいです。 ここもさんも今すぐに距離をおくのは難しいかもしれませんが、お子さんが大きくなると少しずつ変わってくると思いますよ。

トピ主です

041
ここも
キッズさん、お返事ありがとうございました。  子どもが成長するにつれ、自然と距離がとれるんですね。我が家は、早くそうなってもらいたいものす。  今は、親同士の付き合いにストレスを感じてしまい 毎日が本当に辛い!

わが道を行く・・・

041
彼岸花
役員とか、すべきことはしますが、お付き合いはあっさりです。宴会も1次会で帰ります。茶話会にも全部には参加しません。 まあ、私の場合は仕事があるから「あの人は仕方ない。」と思われているようです。君子の交わりは水の如し・・・をめざしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧