本文へ

面接で上座に座ってしまった

レス20
(トピ主 1
🙂
仕事
先日、求職の面接時に上座に座ってしまい、それに気がついたのは帰宅した後でした。 案内の方が面接室まで誘導してくださり、私が面接官の方よりも先に入室する形でした。 合否はありがたいことにその場で採用という形ではあったのですが、入職前に伺うタイミングでお断りの言葉を伝えたいと思っています。断りを伝えたいのは、今後一緒に働くうえで信用を少しでも落としたくないという気持ちからです。 面接官をしたことがある方、この断りはどういう印象を受けますか。教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

それは運営側の不手際と思いますよ

🙂
青銅の魔人
21世紀も1/4にならんとする時代に、まだ上座とか言っているのが吃驚です。 採用の可否を決めるのは、才能と経験と、それとプレゼンする能力ですよ。 面接のゴタゴタとか、ちょっとした手違いを気にする必要はありません。

意味がわからない

041
ミツキ
面接時に内定をもらって、入社を承諾したのに、「そういえば面接の時に上座に座ってしまったことに気づいたので」やっぱり入社を辞退します、ということですか? それとも、「面接時に上座に座るという失礼をしてしまって申し訳ありませんでした」と謝罪をしたい、ということですか? 「断り」というのは (1)拒絶する、辞退する (2)あらかじめ道理を通して伝えておく のふたつの意味があると思いますが、あなたの文脈で(2)はおかしいですよね?それは断りではなく謝罪です。 面接官がどう思うかと言われたら面接官その人でないのでわかりませんが、わたしが面接官であれば、 (1)であれば失望だし、(2)であれば過ぎたささいなことを蒸し返して落ち込むメンタルがネガティブ、扱いにくそう、という印象です。 雑談の一環で「面接の時は緊張して上座に座ってしまって〜、家に帰ってから気づきました。受かって本当に安心しました」とかサラッと言う程度であれば、「そっかー」で流すかな、という感じです。

レスします

🙂
匿名
プライドの高い方だな〜と感じました。   面接室と言っても、会社により会議室、応接室など色々でしょう。 場合によっては、社外の場合もあるし。 マナー本、マナーサイトの情報がそのまま適応出来る場面でしょうか? 部屋の大きさや、家具の配置などで上座下座を意識しない場合が多々あります。 面接官と採用側の人数にも関係するし。 私自信、転職経験有り。  現在は面接もします。 採用の連絡してもお断りもあるけど、トピック内容でお断りされたならば、プライドの高い、扱いにくい人、マニュアル主義、臨機応変に動くのが苦手な方、と言う印象を受けます。

気にすることはありません。

🙂
応接室などは奥が上座にはなりますが、 あなたが先に入ったのに、手前に座られたら、あとからの人が奥に行きにくいし、 応接室は自社の人が手前に座るように配置してあるはずです。 予め履歴書など応募書類が机上にありませんでしたか? あれば会社の人が座る位置が分かるし 無かったら素直に奥に掛けても問題ありません。 上座に座ってしまった失礼を恥じており辞退したいと言うのですか? そんなこと気にするなら面接後に、上座に座りやがった!不採用だ!ってなっていますよ。 その場でいつから来られますか?と聞かれたので採用で問題ないと思います。 逆に、上座に座った私を採用するなんて、常識のない会社だと思っているから辞退したいのですか? 次は契約交わしに行くのですよね?その際にまた同じ応接室かもしれないので、 前回、緊張して上座に座ってしまって、大変申し訳ありませんでした。とでも言ってみたら?えっ?そんな?ってびっくりされると思いますよ。 まぁ他に辞退したい気持ちがあなたにはあるのでしょうかね。

意味不明

041
R
>この断りはどういう印象を受けますか。 なにを考えているのか意味不明な人。 どっちみち働いていれば、あと何百回も何千回もしっぱいをやらかすでしょうに。 あなたの希望する職種は営業職のようなお客様対応でしょうか? さもなければ、上座、下座なんて、失敗の中でも極めてどうでもいいことです。

どうぞ辞退下さい

🙂
もここ
それ本気で言っていますか?働くうちに他でリカバリーしようとは考えないのですか?そんな心持ちでいるならどうぞ辞退して下さい。そんな事ないよ待ちみたいでわたしは悪印象しかありません。

下手

🙂
おじさん
>案内の方が面接室まで誘導してくださり、私が面接官の方よりも先に入室する形でした。 単純に、案内の人の不手際でしょう。 >入職前に伺うタイミングでお断りの言葉を伝えたいと思っています。 大きな会社なら、主さんのことなんて覚えてないから大丈夫です。 そうでないなら、「面接の時、席を間違えてすいませんでした。帰ってから気づきまして。ほんとすいません」みたいな感じでお伝えすると好印象だと思います。 ただ、面接官がおいくつの方か分かりませんが、上座下座を知らない可能性はおおいにあると思いますので、あまり大げさにはしないほうがいいと思います。

ん?

🙂
採用されたのなら、わざわざ蒸し返すような事しない方がいいと思いますよ。 かなりマイナス思考で真面目過ぎる性格なんでしょかね。 仕事で戦力になれるよう頑張ればいいでしょう。 最初に失敗したからと辞退するつもりなんですか? 完璧主義なんでしょうかねぇ。 私なら面接官が入室するまで立ったままで居ますけどね。 仮に座ってお待ち下さいなど言われたとしてもです。 座って待ってたんですか?

なんで断るか分からん

041
苦悩する面接官
>断りを伝えたいのは、今後一緒に働くうえで信用を少しでも落としたくないという気持ちからです 企業側の最終面接面接官として対応中ですが、理解不能 会議室で面接をしています。 下記の1か2の流れです 1.応募者来社 →人事が会議室に案内 →入り口近くではなく、奥(上座)に座るよう声がけ →面接官が入室し、入り口近く(下座)に着席 2.応募者来社、エントランスでお待ちいただく →面接官が迎えに行く →会議室に案内 →扉を開け「奥にお座り下さい」と先に入って着席するよう促す →面接官が入室し扉を閉め、入り口近くの下座に着席 よく「面接官が机のある奥の席に座っていて、応募者が後から入室し、イスだけの席に座る」がありますが、流石にそれは間違えないでしょう。 (面接官が後からでも)

どこに行っても無理でしょ

🙂
だらねぇ
その失敗の上での合格なのだけれど、そんな理由で断る? どこまで見栄っ張りで自己顕示欲が強いんだろう? どの会社に行っても無理だと思いますよ。 断る印象なんて関係ないでしょ。 だって断るならもう無関係なんですから。 断るからにはボロっカスいわれるに違いないです。

自意識過剰

🙂
かな
上座に誘導しますよ。 逆に下座に座られたら変な人だなーと思います。 それで内定を断ろうとするって、確かに変な人です。

働くの働かないの?

🙂
ゆかたん
>断りを伝えたいのは、今後一緒に働くうえで信用を少しでも落としたくないという気持ちからです。 意味が全くわかりません。 上座に着席したことを気にする割に、プライドばかり高いのですね。 >面接官をしたことがある方、この断りはどういう印象を受けますか。 印象なんて皆無です。 会社は働くのか働かないのか、ひいては働く人のことしか気にしていません。 自信がないのであれば、さっさと辞退すればいいでしょう。 辞退する、つまり入職しないのであれば、 >入職前に伺うタイミングでお断りの言葉を伝えたいと思っています。 この機会もないでしょう。 あなたの小さなプライドで、人の時間を奪うな。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
トピ主
トピを立てたものです。みなさん、意見を書いてくださりありがとうございます。すべて読ませていただき、勉強になりました。 今回のお断りは、内定を辞退するという意味ではなく自分の行動で失礼があったことを謝罪するという意味でした。断りではなく、謝罪と書いた方が良かったです。申し訳ありません。 わたしが、かなり心配性で取り越し苦労をする気質なので、謝罪をすることがネガティブで神経質だととられるか知りたく質問させていただきました。みなさんの回答を読ませていただき、この出来事について蒸し返すことはしないでおこうと思います。 新しい職場に貢献できるよう、日々頑張っていこうと思います。みなさん、ありがとうございました。

ええ‥?

🙂
かな
非難のレスが多かったから取り繕おうと言い訳考えました? 全然成功してませんけど、もし本当に最初から謝罪の意味で断りって言葉を使ったなら、相当ズレてると思います。

ああ、そうよね

🙂
ばんび
信用を落としたくないから謝罪しておきたい、ね。 それならわかりますよ。 もしそういうことにこだわる会社なら、その場で採用ってことにはならないんじゃないかな。 むこうはそんなこと、覚えてもないかもしれませんし、 もし覚えてても、別にどってことないから採用したんです。 まあ一言あれば、印象はいいかもしれませんね。 タイミングがあれば言えばいいと思います。 でも、実際仕事って、そんなことより始めてからです。 最初のイメージがどんなに悪くても、仕事に真摯であれば関係ないです。 取り返すチャンスは入職後にいくらでもあります。 そんな些細なことに心を砕くより、入ってからの仕事への取組みを考えた方が有効だと思います。

そこが気になる…

🙂
河野
>今回のお断りは、内定を辞退するという意味ではなく自分の行動で失礼があったことを謝罪するという意味でした。 いや、この言葉のチョイスが致命的ですよ。 本気で書いているなら仕事でトラブルを起こしそう。  マズい!と思ったときに下手な言い訳を考えるのはありがちだけど、これは酷すぎます。 >わたしが、かなり心配性で取り越し苦労をする気質なので、謝罪をすることがネガティブで神経質だととられるか知りたく質問させていただきました。 ネガティブで神経質だと思いますよ。 この件でなくてもバレるでしょう。 >みなさんの回答を読ませていただき、この出来事について蒸し返すことはしないでおこうと思います。 いや、謝罪なら、した方がいいと思います。 会社としては接客の時にまた上座に座られたらマズいので。 謝罪されたら、面接時は失敗したけど、自分で考えて反省したんだな、とプラスに考えます。 でも、その性格はヤバめですね。 とはいえ、今の若手にも多いですけどね。 これからは下手な言い訳せずに「考え直しました」って書けばいいと思います。 あと、言葉のチョイスがマズいので、話す前にスマホで検索したらいいと思いますよ。 最初は大変でも数年もすれば慣れるでしょう。 もっと国語の勉強しておけば良かったですね。

違うよ

🙂
えるか
上座どうこうよりも、日本語の使い方を勉強した方が今後の人生に役立つと思います。 この文面を読んだ人100パーセント、断り=辞退だと受け取っています。

気にするべきは知ったかぶりの部分では?

🙂
面接で一度上座に座った程度では信用を落とす要素がないと思うのですが。それよりも、知ったかぶりで言葉の誤用をすることのほうが信用に響くと思います。実際、今回も全く意味の違う言葉として伝わっているのがその証拠ではないでしょうか。 >今後一緒に働くうえで信用を少しでも落としたくないという気持ち を大事にされたいのであれば、難しい言葉を使わないか、言葉の意味を理解してから使うべきです。

他の言葉も引っかかる

🙂
さら
「断り」についてはすでに指摘されている通りですが、他の言葉も引っかかります。 >内定を辞退するという意味ではなく自分の行動で失礼があったことを謝罪するという意味でした。断りではなく、謝罪と書いた方が良かったです。申し訳ありません。 謝罪と書いた方が良かったではなく、 そもそも「断り」に謝罪の意味はないのですから、最初から謝罪と書くべきなのです。 「方」が正解なのではなく「一択」なんですよ。 >この出来事について蒸し返すことはしないでおこうと思います。 ここも蒸し返すというより、触れないでおくのほうが適切だと思うんですけどね。 トピ主は「入職」と書いていますので転職先は一般企業ではなく、学校や行政になりますよね。 文書が多く扱われますのでこの言葉選びでは多くの誤解を招くことになりますよ。

そういう方言もありますよ

🙂
みかん
「断り」を申し開き、謝罪の意味で使う方言もあります。。この文脈で辞退の意味で取られてしまうのは仕方のないことで不用意な発言だったかもしれませんが、そこまで責めるようなことではないと思います。東京方言も含めて、誰しも方言を知らずに使うこともあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧