本文へ
  • ホーム
  • ドライヤーに何分かけますか?何かしますか?

ドライヤーに何分かけますか?何かしますか?

レス30
(トピ主 1
🙂
ベス
髪を洗うのが面倒で仕方ない者です。 その中でも、髪をドライヤーで乾かすのが一番メンドクサイと気づきました。 髪の長さは耳の下までのショートボブ、毛量は多く、硬くて太い髪です。少しでも早く乾かしたいので、目の細かい櫛でできるだけ水分を切って、タオルドライ、ヘアオイル、ドライヤーです。ドライヤーは、パナソニックの最近まで最上位機種だったものを使っています。 試しに、何分かかるのか測ってみたところ、95%の乾き具合で3分15秒でした。洗髪は、夏場以外は2日に1度なので、年間10時間以上はドライヤーに費やしていることになります。年10時間って、ちょっとがっかりしてしまいました。 みなさまドライヤーに何分くらいかけていますか?私は、洗面所でひたすら速く乾かすことだけを考えて鏡を見ながら乾かしていますが、ドライヤーの間、動画を見るとか何かなさっているのでしょうか? それから早く乾かすコツなどあれば、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ハンドフリーに

🙂
ドライヤースタンド
動画は音声なしでみるにしてもあまり楽しめなさそう。 ドライヤーを洗面所に固定 する道具(スタンド)をつけています。 娘がストレートアイロンと特別なドライヤーを2台使う時は邪魔みたいですが。

髪用ドライタオル

🙂
ヨーコ
最近の髪用ドライタオルは優秀なので、そのタオルだけでかなり乾きますよ。 ただし、タオルの洗たくには柔軟剤を使わないことです。吸収力が落ちるので。 私が使っているのは1枚13000円ぐらいの厚手のマイクロファイバーのタオルで、ドラッグストアで買いました。 私はセミロングなんですけど、タオルドライでしっかりと丁寧に拭きとると、かなり乾いています。 ドライヤー時間が短縮されると思います。 測ったことはありませんが、2分もかからないかもしれません。 (風量多めのドライヤーです) 夏場はドライヤーが熱くて嫌なので、タオルでしっかり水気をとったあとは、 椅子に座ってその後から扇風機を当ててます。 熱くないのでテレビ見ながら乾かします。 さすがにただの風だと乾きが遅いので、途中で少しドライヤーも当てますけどね。 もしかするとトピ主さんは乾かすトータル時間を短縮したいのかな? でも物理的にそれは難しいかもしれないので、 ドライタオルで水気を拭いたあと、新たなドライタオルで髪をターバン巻きにして、他の用事をしてみてはどうですか? 歯磨きしたり、スキンケアしたり、明日の用意なんかしているうちに、かなり乾くような気がしますけど。 (最後はドライヤーで仕上げないといけませんが)

ショートカットにしたらいい

🙂
かい
ショートボブで3.4分ですかね? でも結構短いショートカットにしたときはめっちゃ乾くの早かったです。 ショートカットにすると1分かかるかかからないかなので。 動画などはみません。 美容室にいったときに先に前髪、次ぎに頭のてっぺんを乾かしたら早く乾くと言われました。

ずっとパナソニックです

🙂
寒なってきた
ベリーショトの時は冷却(cool)までして1分30秒ほど ショートボブの今は3分ほど 腰まであった頃は10分ほどでした しっかりタオルオフしてドライヤーをかける時もタオルで乾かしながらあててます。 最後に髪の方向性を整えるために毎回coolで落ち着かせます。 中途半端なシャギーを入れられた時は全く乾かなかったので鬱陶しいから自分で切りました。カットの仕方にもよると思います。

インバストリートメントやめたら楽になった

041
匿名にて
ドライヤー本体については、たぶん同じ物を使っていますが、乾くのが遅いな、と思います。 測ったりしていないので体感です。 乾かす時は動画を観ています。 今は仔犬がいるので、ドライヤーの音や風に慣れてもらうよう、観察しながら過ごしたりしています。 あとはブロッキングというのでしょうか、髪を上下に分けて、下を先にある程度乾かしたりしています。 あのドライヤーは水分を与えながら乾かすから遅いのかも?(個人的な根拠のないイメージです) 髪が多いなら、ある程度まで別の風だけのドライヤーを使って、現在使用中の物は仕上げ的に使うのが早いかもしれません。(根拠のないただの思いつきです)

特に何もしません

🙂
ねぎま
常に時計を見ているわけではないので、何分かかっているか分かりません。 長さや髪質、タオルドライの程度、シャンプーがしっかり洗い流されているか、乾かす場所の湿度などなどいろんな要素が乾くまでの時間に影響すると美容院で教えてもらいました。 かかる時間は他人と比べても仕方ないのでは? コツは、こんなところで聞かずに、美容院でプロに聞くのが良いでしょう。 顔も何も分からない、信憑性のない言葉は、鵜呑みになさらずに。

10〜15分くらいかな

🙂
三日月
ブローしながら丁寧にやるのでどうしても時間がかかってしまいますが、髪に艶が出るのでそうしてます。ちなみにブローの方法は美容師さんに教えてもらいました。 私は早く乾かすことより、どれだけ艶々に仕上がるかを重視しています。 >ドライヤーの間、動画を見るとか何かなさっているのでしょうか? まさか 音聞こえなくなるし。。 でもまぁ映像だけ観てる人もいるのかもしれませんね。私はトピ主さん同様鏡を見ながら集中してますよ。部屋に髪の毛が落ちたらイヤだから私も洗面所派です。 早く乾かすだけならタオルとドライヤーにこだわれば即解決すると思います。ドライヤーの比較動画も出てますから観てみたら如何でしょうか。それなりに参考にはなります。

ダイソンに変えたらどうですか?

🙂
Pimiku
ダイソンのドライヤーは乾くの早いですよ。

筋トレしてる

🙂
筋トレ好き
スクワットしたり、レンジしたり、時にはプランクした状態を維持したまま髪を乾かしたり、とにかく筋トレしてます。 なにもせずに髪を乾かしている時間が勿体ないので。

くるくる

🙂
くるくる
ブラシ付きのドライヤーを使っています。 内巻きのボブなので、くるくるでないと上手に出来ません。 時間かかります。 タオルドライの後、少し乾いてから、テレビ観ながら座って乾かします。手を抜くとはねてしまうので、腰を落ち着けてしっかりブローしてます。

ヘアー吸水タオルオススメです

🙂
ヤーコン
髪を洗って軽く水気をとってから頭に吸水タオル巻いて体洗ったり、湯船に浸かって出たら結構水分取れてます。 ドライヤーの時短になりますよ。

ドライヤーの時間と

🙂
りーず
歯磨き、電子レンジのチン待ち時間。 この時間に左足の片足だけで つま先立→かかと下ろす→つま先立→かかと下ろす、、 を必ずします。 バレエが趣味なので筋トレは必須。 左足、左ふくらはぎは 利き足に比べどうしても弱いので。 逆にこの地味にキツイ筋トレを わざわざ別に時間を設けてやる方が 大変だし続かないので 私的ルールにしてます。 無駄な時間どころか むしろパワーアップさせる時間になります。 ポテトサラダチン→4人分→6分半→地獄 となります。笑

どこまで乾かすか

🙂
きゅうすい
ほぼ乾かすと時間はかかります。 私も髪量は多い。親戚一同多く、冠婚葬祭の集まりでも皆ふさふさしてます。ハゲは一人もいません。髪を切る際、超多い、カットの腕がつかれる等別々の美容院で文句を言われたことあります。 私の場合、バスタオル以外にフェイスタオルを二枚使います。泉州タオルの薄いもの使ってます。それを髪の下の方にまいて、寝室を整えたり、水を飲んだりちょこまか動いて水分をタオルに移動。そのちょこまか動く時間が短いと、吸収も短いのでドライヤーの時間も長くなる。吸水が長いと渇きは早いです。 友人見てると、髪をドライヤーで7割乾かしてあとは放置とかしてるので、わりと乾かすまで行かないのかも。だったら早いですよね。 正確に何分とはかったことないですが、うんざりするほど長いです。

毎日洗髪だけど0分

🙂
とんとことん
生まれてこの方ドライヤーした事ありません。 現在アラフォーですが、子供達もドライヤーする習慣をつけてません。 夫もドライヤーしない…。 髪の長さはボブ。 風呂後はタオルで簡単に拭いて、そのタオルをグルグル頭に巻いておしまい。 寝る時も半分は濡れたまま。タオルを外して寝ます。 これで風邪ひいたことも無いです。 朝起きたら乾いてるので、朝はクルクルドライヤーで整えておしまい。 乾かす為にドライヤーをあてて貰うのは美容院でだけです。

筋トレ・・・

🙂
べるる
私の場合は歯磨きの時間なんですが スクワットしたり、踵落とししたりしながらしています。 時計とにらめっこしながら、歯磨きタイムの5分×朝、昼、晩で2~3回 (実質筋トレできているのは2~3分/一回ですが) 髪を乾かす時間ね~ 私はショートなのでそこまで負担に感じたことはないですが 超吸水のタオルの利用はどうかしら? 入浴時に洗髪を最初にして超吸水タオルでターバンしてから体を洗ったり 顔や体のメンテナンス後最後にドライヤーすると少しは水が切れていないかしらね?

わかります

🙂
ゆり
子育て中のものです。 やはり子供ができてからはその3分が痛いので、ロングヘアが好きなのにショートにしています。 子供のヘアドライの時間も合わせるとすごい時間です。 シャンプーやリンスの種類によっても乾きやすさが違うなぁと感じていますが、おそらくリンスやトリートメントをしなければ早いのかなと思います リンスをしなくても良いくらいのショートなら早そう。 ドライヤーはダイソンにしました。 それでもたりず2台使用しています。 でも、いちばんはしっかりタオルドライすることなのかなと思います。 皆さんのご意見がきになります。

いきるのは面倒くさい

🙂
わーまま
風呂キャンセル界隈という言葉がはやってますが やっぱ面倒なもんじゃないかな? 私は逆に、たった年に10時間かと思ったのですが 他にも面倒な事が多すぎるので、ドライヤーはまだましレベル 食事を作り、片付けること 部屋を整えること 掃除や洗濯、仕事だって めんどうだし ちなみに私は家事全般が好きになれません ドライヤーをキャンセルすると翌日後悔することになります 若いころは、そのままで行けたのですが 生乾きだと地肌がかゆくなりますし 綺麗に見える髪も今は手をかけないと維持できなくなりました 元々ズボラなんですよね 時間は測ったことないが、あまり時間はかけてないと思います 短い髪、タオルドライもしっかり、風量に定評のあるドライヤー しいて言えば、速乾機能のあるヘアケアアイテムを使用したらどれだけ変わるか (たぶん気持ち程度) 最近の高機能を売りにしているドライヤーは、髪を保護する目的で乾きがいまいちには感じます パナソニックそれでも乾きやすいイメージです 現在シャープを利用中、ダイソン利用の妹が乾きの早さに驚いていました 私も妹も毛量が多いです あと、ドライヤーの掃除も怠らない事ですね 消耗はするので、5年おきには買い替えの検討 中々壊れたりもしないんですけどね 妹のダイソンは、5年以上たっているとは思います 普通の人なら問題ないレベルなんですけどね 夫(短髪と毛量少な目)の 1分もかからないドライヤーの時間には驚きます

毛質に寄るからなぁ

🙂
ICHICO
まずタオルドライに使うタオルですが 私は美容院でも推奨している吸水性の高いタオルを使用しています ただし、マイクロファイバー製の物はお勧めしません 次にエアオイルを使っておられるようですが、必要ですか? オイル製ではないトリートメント剤に変えれば乾きも早くなると思います ちなみに私はカナリサラサラしたタイプの仕上げ用トリートメント剤をスプレーしています 乾く時間にほぼほぼ影響しませんね 気になりましたのは >目の細かい櫛でできるだけ水分を切って これですね 濡れた髪に目の細かいコームを入れるのは髪を痛めます 傷んだ髪にヘアオイルをつければ、そりゃあ、オイルがたくさん引っ付いて、一層乾きにくくなるでしょう ちょっと気を付けてみると、変わるかもしれませんよ ちなみに私は耳にかかるくらいのショートボブにウエーブを付けたスタイルです 毛量は普通? 猫っけのくせがありで、ドライヤー時間は1分かかるかなぁ ドライヤー所要時間は、毛量や毛質で違いますから比較はしにくい ですが、「今より時間短縮できる方法」はいくばくかあると思います 参考にしてみてください

髪長いので15分くらい

🙂
髪は大事
髪の毛の水分はタオルドライで入念にやってるけど、髪が長いので15分くらいかかっちゃいます でも別に苦に感じないかな 日頃の髪の毛の乾かし方が美髪になれるかどうかの分かれ目で、美容意識が如実に出るポイントだからやり甲斐みたいなのを感じています そもそも美容は手間かかるものだから、ここに時間かかるのは勿体ないとは思わないです。むしろ手間と時間をかけるべきところだと考えています。 ドライやブローが雑だったりすると、どんなにいいシャントリや高性能なドライヤー使っていてもそれなりの髪になっちゃいますからね。 逆に、ドライヤーがちゃんと上手に出来てれば安物のドライヤーでも髪はツヤツヤになるし。という事もありまして、動画見ながら髪乾かすとかながらではやりません。 早く乾かすコツは、タオルドライをしっかりすることと、髪の毛乾くのが早くなるタイプのアウトバストリートメントを使う事ですかね。 百均に髪の毛早く乾かす手袋とか売ってますので、それ使って乾かすと時短になり電気代節約にもなります。既にお使いでしたら、すみません。

1分(?)くらい

🙂
さち
毛量多め 髪の固さ普通 首下くらいのショートヘア タオルドライ→ヘアオイル ちょっと放置してからドライヤー1分くらい 使っているのは テスコムの速乾・大風量が売りの商品です 前かがみにして髪を全部前にたらし、 下からドライヤーを当てています

やめて~!

🙂
なななこ
>目の細かい櫛でできるだけ水分を切って これはやめた方がいいです。 やるなら「目の粗い櫛でざっくりと」です。 濡れた状態の髪は一番傷みやすいので目の細かい櫛は使ってはダメ。 そして傷んだ髪は乾きにくくなるので逆効果です。 私の髪型はボブです。 くせ毛で扱いづらい髪質のため、乾かす際にある程度カタチを作っておかないと翌朝大変なことになります。 ですので15分位かかります。 鏡の前にスマホを置いて動画を観ながら乾かしてます。 観ながら、というよりは「流しながら」が近いかもしれません。 YouTubeでゆっくり解説系の動画を流しながら乾かすことが多いですね。字幕が出るので。 あとは何回も観ている海外ドラマを字幕付きで。 初めて観るドラマや映画は集中して観たいので、ある程度内容を覚えているものがベストです。 でも結局は乾かす(スタイリングする)ことに集中していたり、考え事をしていたりで画面を見ていない時間の方が長いんですけどね。

ドライヤーめんどうですよね

🙂
霜月
ダイソーに「乾きやすいブローブラシ」という商品があります。 ぜひ買ってみてください!

30分から一時間かけてました、今は2分

🙂
なまず
太くて多くておまけに癖毛です。薄毛の悩みとは無縁ですが、乾かすの大変、嫌になります。昔は200Wぐらいのくるくるドライヤーで乾かしてセットまでしたので、15分以上、タオルドライまで含めると30分から一時間かかっていました。次の朝も寝癖をセットし直し。今は大風量のドライヤーで二分、トピ主と同じドライヤーでセット3分です。くせ毛なので、セットが必要なのです。縮毛矯正かけても根元が伸びますし。ドライに一時間だと、起きている時間の一割近く、自由時間のかなりの部分ですね。私の人生忙しいわけだわ…。

洗面所で乾かすのをやめるのはどうですか

🙂
えり
恐らく洗面所はお風呂の隣ですよね? 以前「お風呂を使った後の洗面所は、お風呂からの蒸気で湿度がマックス。そこでドライヤーを使ってもなかなか乾かない」という記事を見かけ、私は寝室で乾かしています。かかる時間は変わりますよ。 あとはコメントされている方もいらっしゃいましたが、マイクロファイバーのタオルもお勧めです。お風呂からあがったら、まず一番にそのタオルで髪をくるんでおくのも良いと思います。

1500W以上のピストル型を使ってますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。7:3分けの普通髪型男性ですが、髪の毛が固い・太い・多いので乾かすのが面倒です。 家電販売店でドライヤーを見ると、オシャレで高機能なものが多いですが、試用すると「大風量」と書いてあっても風量が少なく、乾かすのに時間がかかります。(上位機種にはそういったものが多い) なので、私は理容店で使っているような、ドライヤーとしては最低限の機能ですが、1500wの「ピストル型」でシロッコファン付きのドライヤーを家電量販店で探し回りました。(機能が最低限なので価格は安めです) これだと、かなり強い温風がくるので乾くのが一番早いはずです。(だからプロが理容店で使う) ※シロッコファンとは回転方向に複数の羽が取り付けられている送風機。ドライヤーを真横から見ると「持ち手」の上のファンの部分が円形になっている。 ※一般には吹き出し口から見て円形になっているドライヤーが多い←これは「大風量」とあってもシロッコファンに比べると風が少ない弱い。 また、聞いた話では、 1.完全に濡れているときは、髪の流れの反対側や下方向からドライヤーを吹きかけ、髪が乱れて立ち上がる位まで髪に向けて温風を送る。 2.ある程度乾いてから、髪の流れに沿って弱い暖風を吹きかけ、髪型を整える。 のが良いそうで、私もこのようにして乾かしています。 もし、トピ主さんが今、1500W(以上)でシロッコファンの「ピストル型ドライヤー」を使ってないのなら、一度、使って見て下さい。

ドライヤ用のブラシ

🙂
3児の母
100円ショップに髪が早く乾くブラシが売ってるので使ってみてください。 私はこれでドライヤー時間が短縮できましたよ。 あとシャンプーによっても乾きやすさが違う気がするので、いろいろ試してみてはどうでしょう。 私も毛量が多く硬く太い髪で、髪はマッシュショートで、大風量のドライヤーで雑に乾かして(スタイリングなし)5分くらいですかね。 洗面所で立って乾かすのがストレスなので、寝室で座って乾かすようにしたらちょっとはましでした。 あとスマホで動画見ながら乾かしてます。

テレビ見ながら

🙂
ごん
10分はかかります。 最近、100均で手袋タオルを買ったので、それで絞りながら乾かしてます。少し時短だと思う。 毎日だから、嫌になりますね。 15分パックしながら、テレビ見て(爆音で音は聞こえないけど)乾かします。 高校生の娘の周りでは、「風呂キャンセル界隈」という言葉が流行ってるらしいですよ。 2、3日は風呂入らずドライシャンプーで過ごすんだって。 娘は体育会系で毎日部活なのでそれは無理ですが、毎日「風呂キャンしたいー」って叫んでますよ。 娘はYouTube見ながら歌いながら、乾かしてます。 何かしながらだと、まだマシですよ? 3分なら全然早い。 ドライヤーで違うんですかね。

髪のお手入れ

🤔
難しい
ちょうど今日美容院へ行き美容師さんから聞いたのですが、傷んでない髪の毛は撥水するため早く乾くらしいです。 傷んでいると髪の毛がスポンジのように水を吸い込むので乾くのに時間がかかるそうです。 これまた面倒ですが、髪の毛が痛まないようお手入れしたり日常生活で気をつけてはいかがでしょうか。 私もドライヤーが大っ嫌いなので、普段から髪の毛が擦れないよう気をつけたりトリートメント使う方がまだ楽に感じます。

乾かしたこと無いです

🙂
ゆき
生まれてこの方ドライヤーで髪を乾かした事、ないです。 30代までウエストまであるスーパーロングでした。 50代の今は石田ゆり子さんと同じ髪型です。 どの時代もお風呂上りに吸水性の良いマイクロファイバータオルを巻いて 歯磨きしたり化粧水付けたりしたあとタオルを外します。 その程度でもう半乾き。 スーパーロングの頃はゆるく三つ編みにして、現在は枕に マイクロファイバーのタオルをかけて、そのまま寝ちゃいます。 頭皮チェックは至って健康、髪もつやつや、匂うことも無いようです。 55年こんな感じで問題ないです。 絶対乾かせ、という風潮ですが、試しに乾かさないのも試して欲しい。 ドライヤーに使う時間ゼロです。

筋トレしてみました

🙂
ベス トピ主
トピ主です。レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 昨日は、ドライヤーをかけながら、踵の上げ下げの筋トレをしてみました。 「年10時間もドライヤーかあ」とがっかりしていたのが、「年10時間も筋トレすればふくらはぎが少しは引き締まるかも」と前向きにとらえられそうです。 濡れた髪に細かい櫛を使ってはいけない、というのは知りませんでした。教えていただき助かりました。 その他の皆様のおすすめも順次試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧