本文へ

大学生の半同棲における費用について

レス59
(トピ主 0
🙂
けろ
話題
私も彼氏も大学生で付き合ってから3週間経つのですが、この3週間ずっと私の家で寝泊まりしています。事情があり彼氏の家には泊まれないため、今後も私の家でしか泊まることはないです。 日用品や光熱費は全額私負担で、車も私しか持っていないため維持費も運転手も私です。ただ、ガソリン代は半額より多めに払ってくれます。外食費は折半です。 食材の費用は、まだ3週間しか経ってませんが私の方がかなり多く出しています。 このような事情から私の方が負担が多いのではないかと思ってしまい悩んでいます。 相手も納得できるような分担の方法と、私がお金の話をするのが苦手なので切り出し方もご教示願いたいです。よろしくお願いします。 また、私が彼氏側の立場だったら絶対に払うよって言うんですけど、私が気にしすぎなだけなんでしょうか。

ランキング

レス

だったら

🙂
たんたか~ん
全奢りしてくれる彼を探せばいいのに。 付き合う前に言わなきゃダメですよ! まあ、払ってくれないというのは、それだけの価値と主を見てるのかもね。

宿泊を前提としない

🙂
にゃんにゃん
ダラダラと付き合わない。 平日の泊りは不可。 お金の話はそれから。

寝泊まりさせない。

😒
baron
主様は実家暮らし?一人暮らしですか? 大学生とのことで車も所有して、もし一人暮らしなら親からの援助なしで、家賃からなにから全て主様が出してるの? そもそも何故付き合い始めて3週間でずっと主様宅に寝泊まりさせるのですか?そこからしておかしいですよ。 よく考えたほうがいいですよ。

独り暮らし?

🙂
ぴーしゃ
勝手に他の人を住まわせたら契約違反です。

半同棲やめる

🙂
ゆかたん
ルーズな感じ。 そういうのの線引きがきちんとできる人がいいわ。   あと、ケチなのかもね。

都合の良い女はやめなさい

🙂
たから
付き合って3週間,トピ主宅で寝泊まりして3週間・・・ですか。 ただ泊まっているだけではないですよね。 費用云々ではなく、ルーズにも程があります。

さ、三週間で半同棲って?ルーズ過ぎる

🙂
ヨーコ
あなたの親世代の者です。 私自身、同棲を経て結婚したし、学生時代からそれなりに恋愛はしてきましたが、 付き合って三週間で半同棲は、あまりにもルーズ過ぎて驚きしかありません。 しかもお互い学生でしょ。 もう少し相手の人間性やお金の価値観、社会的責任を負える相手なのかなど見極めてからにしませんか? 学生で恋愛を楽しむのは構いません。 しかしお付き合いにお金がからむ(生活費)というのは、働いてもない学生の立場では、よろしくないですね。 彼氏は実家暮らしでしょうか? あなたに甘えているのかもしれませんが、あなたが彼を養う必要はないんですよ。 目を覚ましてください。

トピ主がどうするかなんて関係ないし

🙂
のん
よく見るのが 私だったらこうするのに相手がしてくれない っていう悩み そんなの当たり前じゃん? 自分の考えはあくまでも自分のものであって、 他人がそれに従わないからと憤慨するって おかしいと思う 嫌なことは嫌って言えばいいし、 話し合いに持ち込んでもいいと思う でも、 自分だったらこうするんだから自分に従うのが当たり前 みたいなのは間違ってる

わかれましょう

🙂
既婚おとこ
トピ主さんは彼に都合のいいように扱われていると思います。 金銭的なことを全く気にしていないような人がトピ主さんのことを大事に思っているとは思えません。彼女のことをきちんと考えている人の行動とは思えないです。そもそも大学生で同棲する理由もわかりません。早めに別れたほうがいいと思います。

ガソリン代、食費はすべて払って。その代わり家賃や光熱費は私が

🎶
szk
>相手も納得できるような分担の方法と、私がお金の話をするのが >苦手なので切り出し方もご教示願いたいです。 「ガソリン代、食費、デート代、2人での消費に関するものは すべてあなたがが払って。 その代わり、家賃や光熱費は私が払うから」 で良いかと。 >私が気にしすぎなだけなんでしょうか。 そんなことは無いと思います。 彼氏さんは単純にお金が無いのではないですか?

質問です

🙂
makamemo
『私の家』『彼氏の家』とは?実家ですか、それとも一人暮らしの部屋ですか。 『半同棲』とは?ふたりの意志で泊まりなんですか。それとも何か事情があっての「避難」「家出」なのですか。 事情があるかに関わりますが、生活費はどこから出ているんですか?仕送りですか、全額トピ主さん・彼氏さんのバイト代ですか。 お金の話をするなら状況によるので、これくらいは知りたい項目です。

なにしてんの!

🙂
恥ずかしい
学生の身分で半同棲なんかやめなさい! きちんと夜には自宅に彼氏を帰らせて。 泊まりはダメとはっきり言いなさい。 彼からしたらただで性行為できて、ただ飯食らって、光熱費無料でこの上なくオトクな状態。 ホテル代わりにされてなにしてるの! あなた完全にカモにされてます。

差額を計算して、請求で良いと思いますよ

🙂
もも
光熱費も食費も地味に負担が増えますからね。 レシートをみせて、細かく計算して折半するのかなと思います。 トピ主さんだったら、払うのでしょう? でも、ザックリ5000円/月とか言われても困ると思います。 それなりに、妥当性は必要だと思います。 レシートとにらめっこが嫌なら、二人で買い物に行き、使う分だけ購入して、折半で良いのでは? お米も高いので、5キロ買って、30%くらい負担して貰っては? 光熱費は、前年の同月と比較して、増えた分を払ってねと伝えたら良いと思います。

止めとけ。

🙂
エキストラ
付き合って3週間。 一番盛り上がっている時期だとは思いますが、それで当たり前のようにトピ主さんの家で寝泊まりしている彼も、それを許しているトピ主さんもどうかと思いますし、だらしないですよ。 付き合って3週間でその3週間、ずっと寝泊まりしているって、付き合ったその日からってことですよね。 もう、それだけで親は泣きますよ(笑) トピ主さんが家賃や生活費をどうしているのか分かりませんが、ご両親から仕送りがあるなら、それはご両親がトピ主さんのためにしていることで、彼を寝泊まりさせるためではありませんよ。 学費だけを出してもらっているとしても、大学で勉強するために学費を出しているのですし、そのためのひとり暮らしですよね。 奨学金で学費も生活も賄っているとしても、それだって大学で学ぶため、そのための生活費であって、同棲のためのお金ではありませんよ。 また、家だってワンルーム等なら契約条項に住めるのはひとり、となっている所が多いですし、借りている名義がご両親等であれば、そういうことで迷惑をかけることにもなりますよ。 彼にどういう事情があるのか分かりませんが、彼の家にお泊りできないというだけで、彼は実家に帰れない・住めないというのではないのですから、生活費云々の前にまず、彼には一旦実家に帰ってもらう。 平日、授業終わりに会うのはいいけれど、泊まるのは週末だけにする。 そういったけじめは必要だと思いますよ。

いったん半同棲をやめて仕切り直すべき

🙂
自転車
同棲でも半同棲でも、家賃や光熱費や食費、生活費の負担の配分は、始める前に相談しておくものでしょう。 まだ学生ですから、半同棲をするならそれぞれ保護者に了承を得ていると思いますが、その時にお話が出なかったのですか? お金だけでなく、家事の分担はどのように決めたのでしょうか。 トピを読んだ印象だと、どうも事前準備が出来ていなかったように思います。 いったん半同棲をやめて、相談し直した方が良いと思います。

半同棲を止めればいいんじゃない?

🙂
バッフクラン
トピ主さん、付き合った初日くらいから3週間ずっと彼氏が泊まっているの? それじゃ半同棲ではなく完全な同棲だよ。 トピ文からは実家なのか一人暮らしなのかわからないけど…トピ主さんが稼いだお金で負担をしているということ? もしかして事実上トピ主さんの親が負担をしているということではないかな? 一番納得できる方法は半同棲を止めてお互い自分の家に帰ることだよ。 そして同棲をするのならあらかじめ生活費の負担について話をしたらいいよ。 でも大学生同士なら結局は大半は親が負担をするということだよね。

言いにくいですよねぇ

🙂
ふう
半同棲って微妙ですし言い難いですよね。 でも気づかない人は悪意なく一生気づかないので、腹を括って話すしかないと思いますよ。 結構同棲始めてから色んな出費が増えてて、細かいお金を都度請求するのも大変だから共通財布方式にしたい、と言ってみては。 もしくは、泊まりに来てくれるのは嬉しいけど細々した出費が結構増えててちょっとやばくて。節約しなきゃだなら、うちにお泊まりは今後は厳しいかも。 とか。彼が常識的な方なら増えた分の費用負担するよ、と言うと思います。 ただ、車の運転負担と維持費については仕方ないと思います。彼がいなくても維持費はかかりますし。

帰らせたら?

🙂
通りすがり
泊まりや家ご飯は隔週末くらいにして、一緒に買い物に行って折半する。 遊ぶ時の移動は公共機関利用。 付き合ってすぐ毎日入り浸る男ってどうなんだろう?それを許す方もね。

交際3週間で?

🐱
うお座っぺ
このこと親御さんへ言ってありますか?あまりにだらしが無い。トピ主さんも、その男も。「親に怒られたから今後は外で会おう。」もしくは、「これ以上泊まるなら、親に挨拶してくれるかな?」と言ってみる。それで怒るような男なら、別れた方がいいです。 老婆心ながら、ご近所とか周りの目は大丈夫ですか?付き合ってすぐ安易に家に入れない方がいいですよ。 ちなみに、『私の家』というのは『一軒家』の事ではないですよね?

単身者アパートで同棲はクレーム来る

🙂
はなす
そもそも単身者向けアパートでの同棲はクレームが来るので速やかに辞めましょう。 クレームが来た場合、契約者である親御さんに連絡が行きますので揉めますよ。

そんな疫病神叩き出しなさい

💢
おばちゃん
けろさん、三週間前は大好きな彼とずっと一緒にいられるからウキウキで迎え入れたのでしょうけれど、正直今は鬱陶しいのでは? お金は出さないわ、食事は出てきて当たり前、食費も払わない。 車も出されて当たり前、ガソリンも払わない。 当然家事もしないですよね? そんな疫病神叩き出しなさい。 私も大学院生の時、交際相手が遠距離通学で大変そうだったので、時々泊めましたが正直食費のことなど覚えていません。 そういう事が気になりだしたら、もう愛は冷めてるんだと思いますよ。 (ちなみに彼とは卒業後結婚しました)

先ずその生活費って…?

🎶
ため息…。
付き合って3週間で速攻相手の家に寝泊まり、しかもまだ学生かい…。 何よりもトピ主さんの生活費って親の仕送りです…なんて事言わないで下さいね。 仕送りしている親の立場からすれば学生の子供が異性と半同棲だけでも不愉快なのに、もし我が子がその相手の生活費を少しでも多く払ってあげているなんて言うなら親はそんな何処の馬の骨とも分からん素性の知らない男の為に必死に働いて仕送りしているんじゃない!と相当激昂されると思います。 実際親の仕送りと言うならそれはトピ主さんのお金ではなく親のお金ですからね。 さてこれが親の仕送りが1円も無い。学費も生活費も全てトピ主さんがバイトで稼いでいるとして。 そうですね。それでも同じ学生でもあり其処は同等に行かないとね。 どうやらもう彼はヒモ状態となりつつありますが。 やってることが大学生ではなく彼のパトロンとなっちゃうからね。 トピ主さんの自分が何なのか、すべき事は何なのかよく考えてね。 払う払わないの前に例え半としても大学生同士の同棲がもはや秩序失くしてる感じでその半でも同棲自体を止めましょう。 それを理解してくれない彼ならもう別れたら?

経験者より

🤣
アラフォー
私は20代の頃5歳年下の彼氏と半同棲していました。 私の方が稼ぎが良かったので、トピ主さん同様諸々多めに払っていました。 その当時は多く払うことについて本当に気にならなかったんです! (バカでした) でも結局お金にルーズな男は全てにおいて(大袈裟ですが)ルーズと気付き、すぱっと別れました。 その人は本当に頼りなかったんです。。 あ〜スッキリ!

半同棲をやめる

🙂
あ。
泊まりは月に何回とかでお互い家に帰る。それか、お互いの両親に話して費用割勘で同棲をする。半同棲が一番だらしないように思います。 皆さんも生活費はどこから、と質問していますが確かにどこから? 自分でバイトなどして賄っている、なら学生の身で誰かを扶養できるほど給与は得られません。親から仕送りもらってるなら、親だって他人のお子様の生活費まで負担するつもりはないでしょう。よって、彼に請求する選択しかない。じゃぁどうやって?ですけども。バイトなり親からもらってる生活費なり、「そこで生活するのにかかるお金」の話をするんです。きっと彼は、好きな彼女と毎日一緒にいてうれしいだけで、もしかしたら実家暮らしかもしれないけど「家事の大変さ、食費が毎月いくらかかるか」なんて考えたことすらないのかもしれない。家賃いくら、光熱費いくら、食費はいくら、消耗品は…であなたは毎月生活費いくらかかってる。3週間、一ヶ月近く彼が住んでれば家賃は変わらないにしても食費は倍、光熱費水道代も倍はいかなくても1.5倍、消耗品も2人分でしょ?今までの1ヶ月の生活費は大体安定してるだろうから、多くかかった分をそのまま彼に請求するか、週割・日割して請求してもいい。こまかい!て言われるかもだけど、お金の話ですからね、しかも彼女やその親の働いた金ですから。

負担

🙂
りん
彼からしたら、お金かからなくてラッキーぐらいにしか思ってませんよ。 トピ主さんのことを考えてないから、「払うよ」っ言わないんだよ。 彼氏でなくても、同性の友だちにでも言えるよね。お金にルーズな人だから、言わなきゃ分からないし、言っても今度払うって言い続けるかも。 そんな人に分担は無理。ストレスがたまるだけだよ。 だってヒモ男だもん。

その男は捨てろ

🙂
りり
常識があって主のことを真剣に考えていれば彼氏の方から生活費について言い出すはずです それがないってことは自分の生活費浮かせるための都合の良い女程度なんでしょう そんな男早く捨てたほうがいいですよ

暇なの?

🙂
らん
トピ主さん付き合い始め楽しい時期だとは思います。お金の事疑問にもつのはいいことだと思いました。 親から目線になってしまいます。当たり前ですが、親はトピ主さんの為に、学費、下宿代を出しています。 恋愛もいいけど、同棲させる為、彼の生活の為に仕送りしているわけではありません。 たまに泊まるくらいならわかりますが、付き合った当日から ずっと泊まる? 親が知ったら悲しむと言うか、怒ると思うよ。 お金の問題もあるけど、その彼だらしがない。 将来の夢、卒業したらどうするか?話し合ったり、会うのもなるべく外とかにした方がいいよ。 彼はきっと嫌がる、だってお金使わずに、色々楽しめるんだもん。 都合のいい女になってるよ。

彼氏さんは同棲慣れしている人なの?

🙂
まだこれから
日用品や光熱費って一人暮らしや同棲経験でも無いと言われないと気が付かないのも致し方ないのかなと思ったりします。増してや社会経験の乏しい大学生ですからねぇ、よほど同棲慣れでもしていたら意図的にしらばっくれてるかもしれませんがさすがにちょっと考えにくいかなと。 彼氏さんのところには泊まれないとのことでその事情が何なのかはわかりませんが、例えば親と同居や寮生活とかだった場合、もちろん光熱費がかかることは知識として知っていても自分で支払ってないから当事者意識がないというか、どの程度トピ主さんに影響が出るとかは言わなきゃわからないんじゃないですかね?(寮だとその辺りも定額だと想定しています) トピ主さんがワリカンOKという仮面を被った『隠れ奢られたい族』だった場合はまたちょっと話がややこしくなりますが、とりあえずこれまでと1か月後の水光熱費の上昇分を元に話をしたらいいんじゃないですか?まだ3週間なんですからお互いに納得いく費用負担を話し合うのはこれからだと思いますよ。

金欠で

🙂
仕送り親
半同棲の是非は皆さんおっしゃる通り。 3週間たって、お金無いからご飯無い、買い物行けない、もう出来ない、と彼氏に伝える。 その時に取りあえず彼氏から出されても、そういう問題ではない、と話し合いにもっていく。 話し合い出来ないなら、距離を置きたい、と出て行って欲しいと伝える。 最初が肝心です。ここでうやむやになっちゃうと、ずーと居候されちゃう。だって彼氏にとっては居心地良いですから。

そうですね。今年中に子供ができて、大学は退学。

🙂
プログラム
あるいは違うことになり、いずれも別れることになりそうですね。 お金は全額払ってもらい、将来に備えましょう。 渋ったら、将来も同じですよ。良い金蔓です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧