本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳下の同僚女性を好きになってしまいました。

歳下の同僚女性を好きになってしまいました。

レス49
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
私は現在35歳で最近転職をして士業になりました。 20代後半から30代前半を大学院での試験勉強に費やしたため、恥ずかしながらこの歳で独身です。 今の職場に勤め始めて間も無く一年になるのですが、同僚で28歳の女性を好きになってしまいました。 彼女は事務スタッフで3年目の社員です。 彼女とは仕事で何度か一緒になり、よく話していたことや、たまたま懇親会の席が近くなった際に共通の趣味で話が盛り上がったことで、歳の差があるのはわかっていたつもりでしたが、気になるようになってしまいました。 LINEはたまに用事があればやり取りをする程度です。 彼女にとって私は同僚の一人に過ぎないと思いますし、年齢差もあることからアプローチ自体許されることなのか悩んでいます。 そのような状況でランチあるいは仕事帰りに食事に誘うことはやはり迷惑でしょうか。 相談に乗っていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

許される?

🙂
パダ
許されるって誰にですか? 親?上司?世間? 成人で独身ならいくつでも恋愛やアプローチは可能でしょう。 職場で恋愛を持ち込むなと言う人もいますが、職場恋愛は身元も人間性も分かった状態なので私はありだと思います。 年齢差も7つなら珍しくないし、ランチや食事くらいならいいんじゃないですか? でもその女性が濁したり迷惑そうにしたらちゃんと引いてくださいね。 トピ主さんは大丈夫そうだけど。

そんな言うほど

🙂
ハイボール
年の差は感じませんけど? 35歳と27歳でしょー。 全然ありの範囲じゃないでしょーか。 付き合う前は誰でも同僚だったり友達だったり知り合いだったり… まずは、ご飯でも行きませんか? でもいいんじゃないでしょうか。

独身同士ですので。

🎶
ですかね。
トピ主さんもその女性も独身なら別に宜しいのでは? その女性にから見てトピ主さんが上司と言うと上司から誘われて断れないとなる可能性もあるし、トピ主さんが既婚者ならただただ迷惑だとは思いますが、今のところトピ主さんは年上でも後輩みたいなもので、その女性もトピ主さんから食事に誘われ嫌なら嫌と言えそうですからね。 そして同じ職場でも話したこと無い同僚と言うといきなり食事に誘われば困惑しそうですが結構お話はされている様子ですからね。 それに年の差と言うけれどビックリする程の差でもない。 ただ個人的には職場恋愛は上手く行って居るときは宜しいですが、上手く行かないと相当居心地悪い職場となりそうでしてね。 実際食事に誘っても行かないと所謂振られてしまっても…う〜ん。 でもまあそんなのは覚悟の上であるし、そう言うのも考えて居ては何も出来ませんからね…。 何と言ってくれるか分かりませんが、上手く行くと良いですね。

落ち着こう

🙂
きんもく星♪
同僚って難しいです。上手くいったとしても行かなかったとしても。 ランチに何度も誘って仲良くなってから「これはもしかしたら脈ありかもしれない」と手ごたえを感じられるまで仕事終わりの食事に誘うのはやめた方がいいです。 あ、言うまでもなく、ランチも仕事終わりの食事も最初から二人で行こうなんてこと考えたらだめですよ? 彼女が昼食を一緒に食べている会社の人達を丸ごと誘うぐらいのつもりでいないと「いつも〇〇さんと食べているので」と断られる可能性はゼロではないです。 アプローチするのは自由ですし迷惑かどうかもその彼女が考えることなのでここで聞いても答えは出ません。 そもそもフリーかどうかもわかりません。それを探るところから始めないとですよ。 もし彼女に彼氏がいたら、勝手に盛り上がって告白してきて仕事やりづらくなったわ~となってしまうのがお互いに一番気まずい結末ですよね?情報収集大事です。頑張ってください。

純粋ですね〜

🙂
寒い
10代の恋愛相談みたいで純粋な方なんだと思いました。 歳の差といっても7つだけですし、全然気になる差ではないと思います。 相手の方が独身なのが確かなのなら(薬指の指輪を確認)、サラッと、 メシでも食べに行かない?と誘ってみたらいいと思います。まずは、そこからだと思います。断られたら残念ながら脈無しだと思いますが……。 がんばってみてください GO GO!!

普通の同僚なら

🙂
ぶろっくま
食事に行ったりするだろうから、特におかしなことではないと思いますよ。と言うより、動かなきゃ何も始まりませんよね。ランチなら誘いやすいし、相手も嫌がらないんじゃないでしょうか。それで仲良くなれたら、今度は仕事の後に食事とか行けるようになると良いですね。

なんのその。

🙂
アリス
年齢差って、たかが7歳じゃないですか! 問題なし! ただし彼氏がいるかもしれないので、まずはリサーチしてみては? それでも、わからなければ、 まずは、ランチに誘ってみてはいかがですか? 彼氏がいれば、断わると思うし、 貴方に、興味がなければ断わると思いますがねえ〜

悩む事?

🙂
うさぎの恋人
お互い独身同士なら何も問題ない。 彼女に彼氏がいたとしても不倫にはならない。 恋人、交際中であっても他に気の合う人がいれば心変わりするものです。 いい年して独身だといっているなら、いい年してランチにも誘えないのか!って想いますね。 まずは同僚としてランチに誘ってみたら? 頑張れ〜

悔いない生き方

🙂
和泉のおかん
どんどんいこう。 グイグイはあかんけど、サラッとスマートに食事にお誘いしてみては。 歳の差? 特に感じないな。 28と35でしょ? ちょうどいい大人では。 28の事務職の方なら35の院卒の将来性ある男性なら結構脈あるかもよ。 もし、彼氏がいても食事ぐらいいいじゃない。 会話が弾めば月に何回か食事友達でもいい、楽しいなら。 彼女がフリーだと尚いいが、彼がいてもこちらになびく場合もあるからね。 楽しい食事止まりか、そこから進んでいくかは2人次第。 頑張って下さい。 チャンスを逃すな。

人による

🙂
独身って恥ずかしい⁇
同僚は慎重に。間違えれば社内の噂のネタになれば上手くいくものも上手くいきません。 年齢差は大したことないけれど、同僚の1人にしかすぎない人との、"2人でご飯" はハードルが高いかな。 まずは接点を多く持って、複数でご飯に行っては?彼氏がいるかもしれないし、お互いのことをもう少し知ってからがいいでしょう。

ん?

🙂
ブラック
歳の差?ごくごく一般的な年齢差だと思いますが・・。 逆に女性28歳と男性35歳が釣り合わないと思っているのなら、少し一般的な感覚に欠けている可能性がありますね。 ただ慎重になるべきなのは狭い空間での職場で毎日顔を合わせる間柄という点ですね。弁護士?公認会計士?行政書士?分かりませんがそれらの事務所って広いイメージがないので。 そんな中で急にご飯に誘ってしまうのはどうなのか?という気がしますけどね。もう少し雑談が出来るぐらいになってからの方が良いと思いますけどね。

年齢差は問題じゃない

何事も度胸
35歳男性で独身は50%ぐらいそうなんで恥ずかしいことじゃないですよ。 女性が7歳下って。全くびっくりしないですよ。(その女性が年下男性好きって言うんなら難しいかもですが) 彼女のことをよく知ってからとも思うけど、28歳の女性なら、気長にコミュとってたら、逃すかもですね。職場恋愛は大丈夫そうなのかいろいろわかりませんが。 失敗を恐れずアプローチ。いいと思います。 人生の一度きり。後悔のないように

やめた方がいい、理由はすべて

🙂
電源ON
まず年齢は関係ないですよ。35で独身が恥ずかしいとか変。別に飲み屋でよく会う女性をくどくのだったら年齢がとか悩まないでしょう。 同僚だったら、昼食ぐらい気楽に誘って良いと思うんですけどね。職場恋愛とかあるとしてもそのずっと先の話だし。 職場で立派な仕事で年齢を気にして、トピ主が気楽に誘えず悩むぐらいの相手ってことでしょ。たかが昼マック行く?程度のことで深刻すぎるんですよ。一か八かのお見合いの申込みか告白かのように見える、職場でそういう重たい誘いは迷惑だし、やめた方がいいと思います。誘ったとしてもその後も水中を歩くように重たくなるだけでしょう。 あくまで、やめた方がいい理由は全部トピ主の気持ちの問題、ですよ。と言っても性格は簡単に変えられないでしょう。アプリなどで恋愛を探した方が良いのでは?

うちもそれくらいの年齢差だけど、うまくいってます。

🙂
年下妻
私が20代半ば・夫が30代前半の時に仕事で知り合い、2年付き合って結婚しました。 出会ってすぐに夫からアプローチがありました。 私はそれまで同年代としか付き合ったことがなかったので、ちょっととまどいました。(年上すぎるかなあ…と) でも仕事姿を見ていて、年上ならではの落ち着きや頼りがいがある所などに惹かれたので、お付き合いをOKしました。 付き合う前、夫はなんとか私をゲットしようと頑張りながらも、押し付けがましいアプローチは全くしてきませんでした。 普段の会話から私が大好きな洋菓子店を覚えていて、さりげなく買ってきてくれたり。 会社の飲み会帰りの夜道を心配してさっとタクシーに乗せてくれたり(支払いは彼)。 気に入られようとベタベタ寄ってくる…なんてこともなく、仕事はとにかく集中して真剣にやる人でした。 いつも落ち着いていて、自然な感じの人柄に好感を持ちました。 トピ主も年上の余裕を見せるようにしたらいいかと。 仕事のでき・精神的な支え・金銭面など、あらゆる面において「同年代より頼りがいがあって素敵だなあ」と思わせたら成功です。 変に飾らずに自然体で、素の自分でアプローチすることをおススメします。 交際後に性格が豹変してしまっては意味がないので(結局振られるだけ) ありがたいことに、うちの夫は豹変することなく今も当時のまま。 結婚20年以上たっても夫婦仲が良いです。 そうそう、彼女への最初のお誘いはランチがいいでしょう。 仕事帰りとはいえいきなり夜の食事はハードルが高いかと。 今時は○○ハラがあって、お誘いするのもなかなか勇気がいりますよね。

年齢差は気にならない

🙂
匿名
三十代半ばとアラサーならば、そんなに気にならない。 社会人同士だしね。 これが10代学生と20代後半だと、場合によっては気持ち悪い。 一般的に年齢が上がると、お互いに大人だから不自然な感じは無くなると思う。 気になるのはトピの弱気と、純情な感じ。 お相手が悪い意味の、恋愛強者じゃあない事を祈ります。 正直上手くいくかは未知数。 同じ職場でリスクも有る。 それでも軽い感じで、お誘いは有りよ。 行動しないと始まらないからね。 相手が一対一を、避けるようならば直ぐに引いてね。

言わないとわからない

🙂
フフフ
8歳差なら年の差ではないですよ。ランチでも仕事帰りでも誘ってみることです。 彼氏がいれば断るでしょうけどOKでも最初に聞いた方がよいと思います。二人で食事できる関係ならセクハラにはなりません。 あとは職場内交際は結婚が決まるまで誰にも言わないことです。たいていバレますけどね。

年齢は問題ないけど

🐶
ランナー750
35と28、フィーリングさえ合えば特に問題のない年齢差です。同い年でも話題の合わない人もいますし、トピ主さんの場合は話が合うのですよね。ちなみにウチは9歳差ですが歳の差を感じたことはありません。 むしろ問題は職場であるということです。上手く行かなければ気まずくなりますし、職場恋愛をあまり良く思わない職場もあります。そこをよく考え上で全てを覚悟でアプローチしたい、というのであればご自身の責任で行う分にはいいのではないでしょうか。

「ランチくらいから」ってのは

🙂
久我重明
距離を測る、詰める上で良いと思いますよ。 話が盛り上がったら「もっとゆっくり話したいね、良かったら飲みにでも行かない?」とか趣味関係のお出かけとか誘ってみては?

凄く

🙂
ささ
すごく年齢が違うわけでもないので、友人スタンスなど前提として提案するのは必ずしも無しではないとは思います。 あとは、あなたが1年目で期待値以上に仕事できているなら。 同僚というか、職場的には先輩なので。 1年そこらのペーペーが、先に覚えることすっ飛ばして何色気出してんだって話になると軽蔑されるパターンもあるので。

気にするほどの年齢差ではない。

😮
りんごちゃん
誘ったりアプローチしてみれば? 何歳だろうと年齢が近くても、無理な人なら無理。ちなみにその年齢差、そんな大げさなことじゃないと、本心ではわかってるよね? 頑張って口説くなりなんなりしてみましょ。

頑張れ!

🙂
スカイ
お互い独身ならどうぞ遠慮せず恋してください。 ランチに誘って様子を見てから夕食に誘えばどうですか? あくまでも無理強いしないように。 あなたがいつも笑顔で人に親切ならば、彼女はきっとあなたに好感を抱きますよ。

別に

🙂
たんたか~ん
35歳で現独身でも何も恥ずかしいことではないよ。 28歳事務スタッフが食事を迷惑かどうか? …それは誘ってみなければ、分からない… 誰にも。 良い場合は考えなくていい 逆に言われた事務スタッフが 【困ったり】 【やんわり断ってきたら】 スッと身を引いたほうが良いのかも。 諦めなくても良いけど、しつこくはしない。 少数しかいない事務所で仕事がしづらくなり辞められても、仕事でも困るでしょ、主が。 他にスタッフもいれば、誘いの話も周りに出回る可能性もある。 同職場での恋愛は良いことも悪いことも、 近い分 極端だからさ。

誘うなら

🙂
佐々
誘うなら、帰り際が良い。 偶然、建物から同時に出るように装う。 「いつも、ありがとね」と軽く言う。「僕なんてまだ仕事に緊張してしまって、君にはいつも助けられてる」 「私なんて、なんにもしてませんよ」なんて会話が続くでしょう。 「そうだ、どっか食べに行こうか。奢るよ。いつものお礼」 周辺のレストランの下調べはしておき、2、3の候補は考えておく。 建物を出た時って気持ちが晴れやか。 嫌なら「え、今日はちょっと」とか言うでしょう。 「そか、残念、じゃ、また」も言いやすい。

アナタが惹かれるという事は・・・

🤣
フェミニスタン
他の男がとっくに粉かけてます、その歳なら。 ま、ダメもとでアプローチしてみたら。

やめておく

🙂
おばさん
同じ職場だと、断られても、付き合っても(別れても)お互い気まずいので、わざわざアプローチしない方がいいです。 職場恋愛もありだけど、彼女に脈があるなら、彼女の方からも何かサインがあると思います。用事もないのに頻繁にLINEでいろんな会話をするとか、その中で恋人がいるかいないかとか、どういう恋愛観を持っているとか、そういう話に花が咲いてから判断した方がいいですよ。 好きでもないのにアプローチされたら、同じ職場なだけにやりづらく、大っ嫌いになるでしょうね。

誘ってみて!!

今でしょ
貴方から誘っては? 事務スタッフさんですと同僚とはいえ士業の方へアプローチってしにくいと思います。 年齢差もそんなないですよ。 恋が始まるのはこういう場面ですよ! 応援しています。 >ランチあるいは仕事帰りに食事に誘う 頑張れ!! 彼氏がいるなら、そういうのでは? ランチくらいはお付き合いしてくれるでしょうけど彼氏いるならデートは断ってくるんじゃないですかね。

さっさと誘え

小町の民
嫌なら相手は断るから その時、速やかに撤退したらいいだけ 自分の好きが重たくなる前に相手に有るか無しか判断させるんだよ もし振られたらこう思って? 下手な鉄砲数打ちゃ当たる 色んな女を口説けばいい。士業ならハイスペだもの。いつか良い相手がみつかる。 それには気軽に女を誘わなきゃ。何にも始まらないよ! 35にもなって情け無い

最初はグループで誘ってみては?

🙂
そら
仕事にたまに顔を合わせる程度でいきなり二人きりで食事はハードルが高いので、段階を踏んで様子を見てはどうですか?トピを拝見した感じ、トピ主さんは彼女にパートナーがいるかどうかも知らないんですよね? 最初は「忘年会の店選び」とか口実をつけて、職場の人複数で食事に誘ってみる。そこでいい反応が来たらランチに誘う、って感じで。

頑張れ

🙂
ぽちっとな
共通の話があるというのは大きなプラスポイントですよ。 士業という事で収入面の心配もなく、彼氏や夫にするには肩書きとしてこれもポイント高い。 あとは彼氏の有無。 いたらどうしようもないですが、気軽に聞けないですもんね。 一度勇気を出して仕事帰りに食事に誘ってみては? もちろん先に予定が入ってたり、彼氏がいるなら断られる可能性もありますが・・・ もしそれでも彼女の態度が変わらなければ迷惑とは思ってないって事ですよ。 年齢差は少しあるけど珍しくはないしです。

年齢差は大丈夫だと思うけど、仕事場だという事を考えて

🙂
うどん
30代半ばと20代後半、7歳差ぐらいの年齢差は全然気にしなくていいと思います。 35歳新人といっても、転職して資格を取って士業に移られたという事だし。 ただ、そこが仕事場である事をよく考えて。 まずはその事務所が所内恋愛OKなのかということ。 事務所自体がOKであっても、彼女を含め所長さんや先輩方の考え方受け取り方にもよります。 あなただけでなく彼女にもマイナスな受け取り方や扱いを受ける事もありますし、付き合って破局した場合、仕事自体をしにくくなりますよ。(下手をするとその事務所だけでなく、その業界でね) それ以上に、なによりも懸念なのは彼女に断られたときのあなたのメンタルではないでしょうか。 誘って断られ、その後その方に露骨に避けられるようになったり(独身でも彼氏がいれば、彼氏に疑われるなどのトラブルを招きたくないから、自然に塩対応になりますよ)、また、同僚や先輩や所長さんに「仕事場でのアプローチは控えて」「一同僚として接してください」って言われた時、きちんと受け止めて冷静な対応をできますか? 彼女だってさほど親しくないのにいきなり二人でランチや食事に誘われたら驚くし、受けるにしても断るにしても、今後職場でやりづらいと感じると思いますよ。 先ずは、「二人で」ではなく同僚の数人でランチや食事に行くとか、職場で話す機会がある時は仕事の内容だけでなく雑談でも声をかけてある程度親しくなってからだと思います。 そうして、話していくうちに本当に彼女と気が合うのかどうかもわかるでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧