本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で役所勤務。何かあればすぐ違約金請求されます。

派遣で役所勤務。何かあればすぐ違約金請求されます。

レス28
(トピ主 0
😭
ヒロコ
仕事
関西のとある市の市役所にて働いてます。(公務員ではなく、ただの最低時給の委託先からの派遣社員です) 市から委託された業務をしています。 委託されてまだ数ヶ月のため、わからないことがあり、担当の公務員の方に聞くと、それを見た主任が 「「公務員の手を止めた、違約金を払え」と言ってきます。 市役所は仕事を100%間全体で求めてきますが、まだ数ヶ月のためミスや失敗もあり、その都度、報告書を書かされ、違約金を払え、と言ってきます。 あと、最近は、上の役職の人たちが、 〇〇(私の所属会社)から連絡がこない、行政処分や、 とか、大声で(こちらに聞こえるように)言っていて 周りの公務員さんはそれを聞いて、当たりもキツくなってます。 働きづらいです。 市からの委託業務で、役所で働いてますが、精神的に辛く手取り16万しかないのに割に合わないなぁ、これってパワハラなのかな、それとも正当な意見なのかな、と毎日考えます。 なお、役所の人たちは、私達には直接言ってこず、私の所属会社にメールで送っている様です。 市役所の業務委託、失敗したら違約金賠償金、行政処分は、正当なものなのでしょうか。 ご意見いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

派遣会社に確認してください

🙂
ゆき
「公務員の手を止めたら違約金 ¥〇〇を支払う」 と契約書に記載があるか 派遣会社に確認したらどうですか? それと、連絡があるかどうかで行政処分っていうのも聞いた方がいいです 聞くまでもなくパワハラですけどね まぁ一応、確認 なんだったら証拠(動画や録音)を残して 労基署とかに相談した方がいいです 猛烈に悪質!!!

通常の派遣ではない

🙂
Snow
違約金云々はともかく、委託業務とは、 特定の業務を会社や個人に委託・任せて、成果物を納品させるわけですから、 実務上の疑問点など、ある程度はトピ主さんの所属会社や 上司、(他にもいるのなら)派遣社員間で解決し、 極力、派遣先の職員の手を止めないのがルールだと思います。 それに、任せている業務なのでミスや失敗を繰り返すのは心許ないと思います。 働き始めてまだ数か月とのことですが、それはトピ主さんだけの事情であって、 派遣先には関係ありません。通常の派遣と異なり、委託業務ですから、 所属会社側で実務上問題のないレベルに教育してから就業させるのがセオリーでは? そもそも所属会社からの派遣でその委託業務に携わっているのは、 トピ主さんお一人なのですか? 「私達」というからには複数人いらっしゃるのですよね? 複数人いるのなら、そのメンバーの中で、リーダーとか上司役はいないのでしょうか? 何か問題が生じた際の違約金賠償金、行政処分は正当なものでしょうし、 そもそも市役所と所属会社間での業務委託契約時に、そういう点も合意しているはず。 取り急ぎ、所属会社の上司や担当者に、現状を報告して、指示を仰ぐことをお勧めします。 繰り返しますが、委託業務であって、通常の派遣ではないので、 指揮命令系統を再確認されたほうがいいと思います。

ブラックだと思う

🙂
損切り大事
派遣会社に言って派遣先を変えてもらう。 派遣会社の対応に不満があったり不信感があったら派遣会社を変える。 労基に電話で相談してみますか? でも、時給で働いてるのに係争になればお金も時間もかかってしまう。 それで得られるものはトピ主さんにとって重要でしょうか? めんどくさい綾がついてしまうより、次を紹介してもらう方がいいと思います。 要求されることがこちらと合わないので働きづらく、チェンジでお願いしますでよくないでしょうか。 威圧的で高圧的にされても立場が弱くて対抗できない関係性です。 反論できない相手に無理な要求をされたり一方的に批判されては消耗すると思います。 過度なストレスは体に悪いものです。 しかしトピ主さんは、そもそも派遣です。 勤務先はトピ主さんに対して社員としての保障を与えていません。 保障もしない相手なら、忠誠を誓う義理もない。 相手に誠意がないなら、こちらからお断りする権利があります。 もしそこで、体調が悪くなったら原因を作った相手を提訴することも可能なのですから、勤務先に守られてなくても、トピ主さんもちゃんとら守られてるのです。 やられっぱなしに甘んじることはないのです。 だからと言って、我慢を重ねて体を壊してから訴えても、勝訴したところで体調を戻すのには時間がかかるでしょう。 得るものより傷つくことの方が大きいと思いますので、 心身に不調が出る前に勤務先を変えてもらう方が良くないですか?

ただの嫌がらせなのでいくらですか?と聞いてみる

🙂
元公務員
役所関係の収入金には厳格な管理が必要です。 根拠のないお金は徴収する事ができません。 「どこ宛においくらお払いしたらよろしいですか?」と聞いてみましょう。 「公務員の手をとめたから違約金」などと委託事業者の社員に言うなんて公務員としてレベルが低すぎます。 事業者選びは入札だから担当公務員の気分で契約が成立するものでもありません。 「行政処分」についても法律や条例に基づいたものですから、どの項目に該当し、どのような法的効果を期待しているのか確認しましょう。 契約はお互い対等な関係なのですから、毅然とした態度で臨みましょう。 悪質な場合は相手方責任者から会社の責任者宛ての文書での回答を求めるのも良いかも知れません。

委託された業務をミスすれば責任を問われますよ。

🙂
エス
仕事には責任が発生します。ミスをすれば責任を問われるのは当たり前です。ミスに対する叱責や責任の追及は正当な行為です。  ちなみに派遣社員とは短期雇用なので即戦力が基本です。例えば3ヶ月といった期間での雇用契約もあるのですから、何ヶ月もミスを続ける上に反省もない人間は派遣社員としては役立たず。それどころか足を引っ張るだけの存在ですから派遣会社の商品としては不良品です。派遣先が不良品を納品した派遣会社にクレームを上げたりするのは自然の流れです。  また業務委託とは「労働力」ではなくて「業務」を提供する契約ですから、契約された業務を100%を提供できなけば契約不履行です。違約金などのペナルティーを課せられることもあるし、損害を与えれば賠償を要求されることもあります。これは業務の依頼主が役所だからではありません。民間や個人からの依頼でも同様ですよ。  契約書で定められていればそれがルールですが、契約書に書いていないからといって賠償責任が免除される訳ではありません。例えば結婚式場のダブルブッキングで当日になってから結婚式を中止することになった新郎新婦・・ 返金だけで許すのがルールだとは考えない筈ですよね。契約に賠償ルールが書かれていなくても、訴えれば賠償等が認められる筈ですよ。  具体的なペナルティー等はケースバイケースなので、あなたの場合で違約金や賠償金が発生するかは不明です。しかし委託業務でミスをすれば請求される可能性があるのは事実ですよ。  どちらにしても責任をもって仕事をしましょう。何ヶ月もミスを続ければダメ出しをされるのは当然ですし、委託業務でミスをすれば責任が問われます。またあなたがミスをすれば業務委託先や派遣会社に苦情が行くのは、むしろ正式な手順ですよ。

ミスの指摘と注意警告自体は当然。でも個人的賠償は違法。

🙂
パワハラだ
仕事のミスがあるなら、それは誠実に謙虚に指導を受け入れましょう。 でもそれでトピ主個人に金銭賠償させようとするのは違法です。 発言もパワハラ且つモラハラです。 まずは派遣元に、ハラスメントの実態を報告する。 それで派遣元から派遣先に話が行っても相手の態度が改善しなかったら、トピ主がどうしてもそこで働きたいのでなければ退職しちゃえば良いですよ。

ここで聞くよりも

🙂
匿名
私も某役所で非正規として働いたことがあるのですが、職員のレベルの低さにびっくりしました。 私はさっさと辞めました。 トピ主さんも辞めることが可能なら、辞めることをお勧めします。 >市役所の業務委託、失敗したら違約金賠償金、行政処分は、正当なものなのでしょうか。 これについてですが今私の頭に浮かんだのが、「行政苦情110番」に聞く、です。 総務省がやっています。検索してみてください。 掲示板で聞くより、ここに聞いた方が確実な答えを得られると思います。

偽装請負の可能性

🙂
一般人
全体の契約はどうなっているんでしょうか。 役所と委託先企業が請負契約で、トピ主が委託先企業の社員とします。 分からないところは役所の人に聞くとのことですが、仕事の指示は役所の方からあるんですか? その場合、偽装請負の可能性があると思います。(違法) ・まず、派遣と請負の違いについて調べる ・契約について調べる  1.役所と委託先企業間の契約  2.委託先企業間の契約 ・委託先企業に相談 ・らちが開かない場合、 派遣契約の場合は労働基準監督署に相談 請負契約(偽装請負)の場合は労働局に相談 ネットで検索すると管轄の相談窓口が載っています。 両方電話相談したことがあります。 役所と委託先企業を指導してほしい場合は、役所名と企業名も伝える。相談だけの時は伝えなくてもOKです。 明らかに脅しでパワハラに該当すると思いますが、業務委託でもパワハラは適用されます。

業務委託なら、所属会社の上司に聞きましょう

🙂
ochapi
業務委託と派遣がトピ文で混在しているのでどちらが本当なのか分かりませんが、「役所の人たちは、私たちには直接言ってこず、私の所属会社にメールで送っている」ということですので契約上は業務委託になっていると仮定してレスします。 業務委託として請け負っているのであれば、業務遂行に関するトピ主さんへの指揮命令は業務を請け負っている会社(=トピ主さんの所属会社)から行うことになります。建前としては業務を切り出して受託していることになりますから、その業務については受託側で完結していることが求められます。 つまり、分からないことがあれば、本来はトピ主さんの所属会社の上司に確認するのが筋ですし、当たり前のように「担当の公務員に聞く」はダメです。その問答が「こうしてください」という指揮命令と解釈されてしまうと実質的には派遣である偽装請負(違法)ということになりかねません。 違約金云々については、契約次第なので分かりません。ただ、期限までに契約した業務が終わらなければ受託した会社へのペナルティはあっても不思議はありません。行政処分云々は単なる悪趣味な役所ジョークのような気がします。

そのお金、どこに入るの?(収入)

🙂
トマト
市役所ではありませんが、公的機関で働いていました。 役所はいかなる収支も決裁が必要です。 違約金などと言うものは簡単に受け取れないはずです。 仮に違約金が発生するような事柄だったら契約書に買いてあります。 かと言って、個人から徴収するのではなく契約している派遣会社から支払われます。 とにかく、働く人にそんな脅しのような発言をする役所は異常です。 パワハラとかの問題では無い。 行政処分だって簡単に出来るものではないんですよ。 派遣会社で埒があかないようであれば、労基に相談でも良いですが、 派遣なのですからとっとと辞めましょう。

記録を残して所属会社に確認をしよう。

🙂
バッフクラン
もちろん委託された仕事でミスをすれば叱責されたり責任を問われることはあるだろうけど… 「違約金を払え」とか「行政処分や」などと言うのは明らかなパワハラだと思うよ、それも犯罪レベルのね。 記録を残して所属会社に相談しようよ。たとえ契約に違約金など記載されていたとしてもこの言い方はハラスメントだろうね。正しければどんな叱り方をしてもいいわけではないからね。 一方でトピ主さんがあまりにもミスが多かったり仕事の精度が低いとか能力に問題があるのなら派遣を交代されたり、会社の業務に支障があるのなら正当なペナルティを科せられる可能性もあるよ。 契約がそうなっているのなら甘んじて受け入れるしかないよね。

トピ主さんにストレス発散しているだけ

🙂
Sheen
数ヶ月だからといって、ミスや失敗があるというのをトピ主さんは仕事を甘く見すぎだと思います。 いったい何か月働いたら、ミスがゼロになると考えているのでしょうか? 派遣だったらもっとプロ意識を持つべきですよ。 違約金、行政処分と騒ぐのは、トピ主さんへのストレス発散なのでしょう。 ひどい職場ですね。

業務委託とは。

🙂
卵酒
他の方も書いていますが、業務委託の場合は、100%の仕事を納品する契約です。委託した仕事が求められたクオリティで期限内にできなければ、当然、違約金が発生することはあり得ます。 例えば、自宅でハウスクリーニングを頼んだとします。契約した時間内に掃除が終わらなかったり掃除が適当な場所があったら、見積もりどおりの支払いをできますか。また、掃除の間に他の作業をしたい又は休みたいから頼んだのに、何度もやり方を質問されたらどうですか。掃除のプロが来たのではないの?質問されて時間を取られるor休めないなら、お金払って頼んだ意味がない!と思いませんか。 単に人材だけを派遣する場合と業務委託では、似ているようですが違います。業務委託は、求められるクオリティの仕事を提供してこそ契約が履行されたことになるのです。仕事の指導も本来は同じ委託先の社員同士でするべき事です。 とはいえ、トピ主さんが働いている役所の方々の態度や発言が、全て正当とも言えません。実際の契約内容や業務内容、トピ主さんがどれほど職員の時間を奪ったりミスをしたのかわかりませんから、違約金が発生するほどか判断できません。 ところで、本当に「違約金を払え」という言葉で言ってくるのですか。 >なお、役所の人たちは、私達には直接言ってこず、私の所属会社にメールで送っている様です。 と書いていますね。ということは、まず、トピ主さんに直接「払え」とは言ってはいないのですよね。また、会社宛のメールのその文章に、「違約を払え」という言葉を使っているのですか。 「このようにミスが発生すると違約金が発生する可能性もあるので、社員を指導してください」というようなメールではないのですか。 誰が誰に、どのような言葉で違約金を払うよう言ったのでしょうか。そのあたりを正確に書いてもらえますか。

すぐにでも派遣会社に連絡を

🙂
ぷ~パン
たぶん、市役所の方はすぐに使える人を求めてたと思うが、そんな都合よく来るわけがない やったことが無い仕事ははじめは教えてもらいながらになります。 その主任がおかしすぎる。派遣=何でもできると思ったら大間違い。 派遣会社に連絡をし、わからないところを聞くと、「公務員の手を止めた、違約金を払え」と言われます 間違えたら申し訳ないから聞くのですが、聞くことはいけないことなのでしょうか? とすぐにでも連絡をした方がいいよ。 派遣会社は、一方的なことしか聞いてないから、状況がわかってないのです。 連絡入れた方がいいですよ。

パワハラモラハラ

🙂
久我重明
まず派遣契約を派遣先と結んでるのは、貴方が契約している派遣会社。 その公務員が「違約金」を求めるとしたら派遣会社に対してであって、貴方にではない。 貴方と派遣会社の間で「☓☓の場合は派遣社員に違約金を請求出来る」と言う契約になっていない限り、貴方には関係ない。 第一に正規、非正規を問わず「懲罰として金銭を科す」のは「不可能」とは言わないが、「余程の故意ないし重大な過失で、かつ大きな損失をもたらした場合」でもないと認められない。 身の程知らせたほうがいい、職場にオンブズマンとかコンプライアンス窓口とかは無いですか?

やめておけ

🙂
ねこ君
何という低レベルな組織でしょうか。そのようなところでは働くのはやめた方が良いです。

パワハラです笑

🙂
月牙天衝
これってパワハラなのかな、それとも正当な意見なのかな、と毎日考えます。 →パワハラです。 市役所の業務委託、失敗したら違約金賠償金、行政処分は、正当なものなのでしょうか。 →ミスの内容にもよります。しかし、わからないことを聞いただけで違約金請求は完全なパワハラです。

まずは文章に残す

🙂
プログラム
その上で判断しましょう。

一部正しい、一部不正確、職員の質が悪い

🙂
ビリオンズ
まず、あなたが正確に理解していない可能性があります。 市役所はA社に業務を委託しました。(例えば年間100万円で○○市民会館の受付業務) A社は受注内容に合わせて人材を手配します。(派遣会社Bから派遣を受ける) B社の登録社員はA社の社員として○○会館で清掃業務を行います。 なので、あなたが作業がわからなくて指示を仰ぐ相手は、A社なんです。 それを役所の職員に聞くから、業務妨害だと言われるのです。 市役所からA社には、詳細な業務内容の仕様書が渡されています。 A社はそれに基づいて、A社の責任で完成させることが必要です。 なぜって? それが請け負ったということです。 なので、元々市役所の業務が、A社に回って来たのですから、 A社はその業務ができるはずなんです。できないところには発注しません。 ですが、A社は自社の正職員にやらせず、派遣を雇って丸投げしたのです。 あなたが文句をつけるべきは、まず派遣元のB社。 A社から業務内容の説明がない、またはA社の指示通り仕事をしているが、 市役所から苦情言われた。と。 つぎに、たとえ上記のとおりだとしても、 その役場職員の言動は、暴言でパワハラでしょう。 程度の低い公務員はすくなからず居ますので、そこはお気の毒です。 なので、一部正しい(業務妨害である。違約金も発生するかも。) 一部不正確(市役所で働く派遣社員です。は端折りすぎ。) 職員の質が悪い。 ですね。 辞めたほうが良いです。

レスします

🙂
westeast
それはそれとして 立派なパワハラです。 役所は銀行も真っ青な減点主義ですから、公務員の皆さんは毎日減点されない事を最優先に過ごしています。 そんな中、トピ主さんの入職で格好の餌食が来たって思ったんじゃないですかね。 普段自分がやられてる事が思う存分出来るって言うか。 我慢している事が馬鹿馬鹿しい。 月16万ならコンビニでガチでバイト入れればそれくらいいきますよ。 今すぐに辞めましょう。

🙂
さすけ
それ本当に役所ですか?? 委託されてるだけでその職場自体は民間なんじゃないですか? 公務員の手を止めたから違約金??? まずは所属が本当に役所になってるのか役所に聞いた方がよくないですか? 行政処分?! できませんよ。そんな簡単に!あなた騙されてませんか? もう少し勉強された方がいいですよ。 心配だなぁ。

もし本当だったら

🙂
はなこ
あなたは市役所という建物で働いているとは思うのですが、契約や雇用の流れがつかめません。 市役所>委託された業者>派遣会社>派遣スタッフ(トピ主さん)でよいのですかね。 >委託先からの派遣社員 ここで躓くのですが、委託先というのは市役所ですか?委託された業者ですか?もし委託業者だったとしても、委託業者は派遣会社ではないからそこからは派遣されせんよね。 >市から委託された業務 あなたは市からではなく委託業者から委託されているのでは。 >それを見た主任 主任ってどこの委託業者の、でしょうかね。 >失敗したら違約金賠償金 誰が誰に払うという話なのでしょう? 払えと言っているのは市役所(の職員)?委託業者? 払うのはトピ主さん?派遣会社?ひょっとして委託業者? 払えといわれて、多分今は払っていないと思うのですが、それは「払え」が冗談みたいなものだから?契約上払う必要がないから? >市役所の業務委託、失敗したら違約金賠償金、行政処分は、正当なものなのでしょうか。 もしお金を払う人ともらう人の間で「失敗したら違約金・行政処分」という約束をしていればアリだとは思います。 あなたには無理そうなので、今回は終了しては。

そんなわけないです

🙂
ポインセチア
普通に考えて流石にそんなことが世間で通るわけがないです。 あなたの質問によって公務員の手が止まったのですよね(相手の言い分は)。それでは、なぜトピ主さんが質問しなくても1人で仕事ができるようにしておかないのですか? 管理者の責任です。 トピ主さんは派遣ですから、あなたのミスというのは、あなた個人が請け負うのではなくて、管理者の責任です。 ですので、あなたが公務員の手を止めさせて、違約金が発生するならば、派遣を質問しなくてもできるようにしておかなかった責任を負う人が支払うべきです。 職場では派遣は指示された業務をこなすだけです。ですので、わからないことはその都度、管理者や職員に確認しなければなりません。 ですので、トピ主さんがしていることは当たり前のことです。 私はパワハラに当たると思います。 それを言った職員は世間の常識を知らなさすぎです。

派遣会社に相談して!

🐤
しらす3
ミスを発生させた場合に違約金を払う、そういう契約になっていればあり得る事だと思いますが…。 その辺の職員が違約金だと騒ぎ立て、派遣社員に払えなんて言うのは明らかにおかしいしイジメです。 派遣会社に1日も早く相談しましょう。 仮に違約金が発生するとしても、請求する相手はトピ主さん個人じゃありません。 派遣会社への支払いや違約金の請求は財務関係の部署が内容をチェックした上で行う事ですからそんな思いつきみたいな事でお金が動いたりしません。 それにしても酷い職場ですね。 私も関西の公務員なので読んでて胸が悪くなりました。 まともな職場は他にいくらでもありますからさっさと見切りをつけられた方が良いですよ。本当に気の毒です。

委託先からの派遣社員とは?

🙂
委託なのか 派遣なのか 主もわかってないですよね。 だから、 混同したレスばかりになるのよ。 ただ、 本当に委託先からの派遣社員 という方がいるなら 初めて聞きました。 違約金に関しては 雇用契約書をよく読んで下さい。

主がわかってないな

🙂
大手の委託
市役所で働く委託社員 そもそもそれは委託なので、 分からないことは市役所の社員さんに聞いてはだめです。基本です。 委託(請負元)には、仕様書があります。 通常は、直接市の職員さんに声をかけること自体もだめです。 「相談」は、偽装請負になります。 委託側の「判断」もしてはいけません。 あなたの現場には、現場総括がいませんか? 必ず居るはずです。 総括が「委託とは」と、説明してないんですね。 それとも、あなたが理解できてないことも。 委託を調べてみるか、総括に聞いてください。 ヤバい会社ですね びっくりです。 偽装請負だと、市役所も罰せられますよ。

孫請け?

🐱
ねこさん
委託業者は通常外に出しても大丈夫な正社員を委託先に派遣して常駐させるのだろうけど、トピ主さんは委託業者が派遣先で更に別の派遣会社から派遣されている時給制って事? その委託されている業務って何ですか? トピ主さんのように最低時給の派遣社員でも完了できるものなのですか? 委託業者が寄越した人材がスキル不足で業務を遂行出来なかったら、当然のことながら契約違反なので、別の人材を寄越すか違約金払うかになると思いますけど。 だって委託料は公費(税金)だから。 問題はトピ主さんの派遣元なんだし、委託先に質問していいのは施設に関すること(トイレどこですか?とか給湯室使っていいですか?みたいな)くらいで、仕事内容を聞いちゃいけないし聞かれても職員は困ると思います。 トピ主さんが質問した人も、非常勤で公務員じゃないかも知れないしね。 私も他のチームや他の部の派遣社員がのこのこやって来て質問してくることあるけど、知らんがなっていうか答える筋合いの質問じゃないんですわ。 あなたの指揮命令者に聞いてくれる〜?って内容で、今話しかけて良いかの確認もせず手を止めさせて不躾だし、第一面識もなくあなたダレ?の時もあるし。 うちの職場の人はそんな高圧的な事絶対に言わないし、お困りでしょうけどお力にはなれなくて…と私もやんわりお茶を濁した返答してますけど。

委託業務なら

🙂
つけもの
現場の公務員に指示を仰いではいけないのでは? あなたが責任者なら別ですが、そうでない場合、担当の公務員はあなたに直接指揮命令することができません。 それをしてしまうと偽装請負になります。 (10年程前にニュースになったりしたのでご存知かとは思いますが念のため) 役所の方々が派遣会社と連絡を取り合い、あなたに直接言わないのは当たり前です。 あなたが聞くべき相手は派遣会社の担当者です。 そのあたりを理解していないから疎まれているのでは…とも思います。 (手を止められないために委託しているのに手を止めさせられたら普通に嫌ですよね) 委託契約の仕様書に書いてある内容を派遣会社が履行できていないのであれば、契約不履行からの行政処分もあり得る話です。 とはいえ「違約金を払え」とあなたに直接言うのはパワハラに感じますね。 違約金の対象の事象があるのであれば、請求先は派遣会社のはずですから。 何はともあれ派遣会社に相談一択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧