本文へ

かわいい子にだけ浮かれる男性社員たち

レス88
(トピ主 2
🙂
はち
話題
工場の受付で働いています。 職場の男性達が、かわいい女性社員と話す時とわたしとではかなり態度に違いがあることがはっきり分かります。 女性社員が来ると本人に「おっかわいい子が来たー笑」「(かわいい社員さん)来ると元気出るなー」 などと本人に言います。 受付だから色んな人に声かけられるよ、モテるよ〜笑などと入社時は言われていましたが全くありません。 そういうのを期待していた訳では無いですし、もし言われたらセクハラっぽくて嫌だなと思いますが何故こんなに悲しくなるのでしょうか。 働きに来ているのは分かっています。 ただ外見の違いや愛嬌などで私と他の人では差があるのです。 自分が不細工だと自覚していましたが、仕事と更に可愛くないとダメなんだ、と落ち込んでばかりです。 どうしたら私も他人からの評価をプラスに出来るのでしょうか。 どのような心持ちで今後生きていけば良いのでしょうか、なにかヒントを頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場の男性からの容姿評価貰った所で…。

🎶
ん〜。
その言われている女子社員も今の内だけと言いますか。 他に若い女子社員が入社してくれば、そう言っている男性陣もそちらに興味持ち出したりね。 もしかしたらその女子社員が扱いにくい人で男性陣でヨイショしている可能性もありますが。 > どうしたら私も他人からの評価をプラスに出来るのでしょうか。 でも評価されるって口に出して言われる事だけじゃないのですよね。 トピ主さんの仕事振り見ている人は見ている。 でもいちいち口に出して言わないってだけで。 トピ主さんも30代(ですよね?)。 もう可愛い〜とか言われても素直に喜べる年齢でもないですが、会社の受け付けなら会社の顔。 ブサイクと自己評価していますが会社もトピ主さんには受け付けに居ても恥ずかしい人ではないと思っているので受け付け職させているのだと思うのですが…。 「あの受け付けの人感じ良いなあ」と思われている方が会社の利益にもなりますね。 職場の男性に可愛いと言われるよりお客さんに評判良い女性になりましょう。 背筋伸ばしいつも口角上げてハキハキと礼儀正しく…。ね。

仕方ない50%、可愛げは上げられる50%

🐱
エールを贈る
男性なんて(女性もそうですが)そんなものだと思います。 でもトピ主さん、ちょっと容姿で諦めて卑屈な思考になってそうだなと思いました。無理に明るく可愛く振る舞うのはオススメしませんが。  挨拶は(ほどほどに)元気よく。喋る時は綺麗に発音する(小声とかモゴモゴとかダメです)。人の長所見つけて「〇〇さんっていつも△△してくださってますよね」的な。他者の善い行いを認める言葉かけとか、人のさりげない好意(助けてくれた、許してくれたなど)にもきっちり謝意を伝える。ちょっとした失敗を「ごめんなさい!私のミスだったんです。次から気をつけます」など謝る。 こういった細かな善行[性格美人行動]を心がければ、女っぷりは上がります。 (極論ですが)男性は単純なとこがあって。[認めて貰えてる][支えてもらってる][頼りにされてる]と感じると嬉しくなる生き物です。その人がどういう人で、どういう言葉で喜ぶのかをなんとなく察して。[欲しい言葉]をあげる。  「自然体の私でも平等に認めてくれたらいいのに悲しい」では進めません

目指せ!性格美人!

🙂
あんこ×あんこ
わかるわぁ~というワタクシです。 仕方ないです、男性だもの。 可愛い子、美人な人、若い子、きれいな子にちやほやしますって。 男性の性です。 もう笑っとくしかないです。 ただ、いつも愛想よく?というか、いつも笑ってる人って不思議と可愛く見えてくるらしいですよ。 私は残念な顔立ちですが、「君はいつも楽しそうだね」「穏やかだよね」「前向きだね」と男女問わず言ってもらってます。 平常心で、誰に対してもできるだけ笑顔を心がけてます。 (出来ないときもありますよ) なぜか昔から私の友だちには美人が多く、職場で仲良い人も美人が多い…(私は隠れメンクイ?なのかもしれません…) 恋愛対象は男性ですが、女の子(女の人)って可愛い!きれい!と思ってます。 なのでよく相手のいいところを誉めます。 「おしゃれ番長!」 「ホントに可愛いですよね」 「美人ですねー」とか。本心なので。 (外見以外でも誉めます) お分かりとは思いますが、僻みとか、妬みとかは人を非常~にブスにさせます。 どんな美人でも、そういう負の感情は年を重ねるうちにいずれ必ず顔に反映されます。 美人でも本当に性格悪い(人の不幸を望む人とかです)と、不思議とだんだんブスに見えてくる。 意地の悪い顔になります。 なので心穏やかに笑ってるのがオススメです。 人は人、自分は自分。 人間的な魅力を身に付けていきましょう。 私もガンバり道中です。

男性の本性が見えますよね

🙂
Sheen
悲しくなるのは、トピ主さんだけ評価されていないように感じるからかもしれませんね。 かわいい子にそういう態度をとるのは男性は本性というか、本能なのでしょう。 でも紳士的な人なら、かわいいと思っても、本人の目の前でセクハラ発言はしませんよ。 そういうことを口に出すのは、普通はあまりしませんよ。 トピ主さんの職場の男性はちょっと残念な人が多いのかもしれません。(失礼な言い方ですみません) >どうしたら私も他人からの評価をプラスに出来るのでしょうか。 仕事や人柄(人間性)で十分評価されますよ。 トピ主さんは、文章の印象から十分よい人柄にも思えますけど。

いやセクハラ…

🙂
ボサ
若いかわいい女の子見て元気が出るって?ダメだよそれアウト。無知ってこわいねぇ…。

うーん

🙂
たんたか~ん
でも、 それって今に始まったことではないし、女性だけでなく男性だって全く同じだしね。 仕方がないと思うしか無いんじゃない?

おたがいさま

🙂
ん?
男性だって女性がイケメンと自分と扱いが全く違うって思ってますよ お互い様じゃないでしょうか むしろ女性の多くがイケメン以外に手厳しく男性の多くはおばーちゃんにでも結構優しいんじゃないか・・・ >どうしたら私も他人からの評価をプラスに出来るのでしょうか。 これも仕事での評価じゃないですよね 親しみやすい性格と仕事でいくらでも重宝されるようになりますけども。見た目で評価を得たいなら整形でもするしかないのでは。

しょうがない

🙂
まったくね
トピ主だけじゃないですよ。 全世界の男どもは、美人が大好きなのはしょうがない、これ本能ですから。 トピ主だってそうでしょ? 若くてイケメンの男性に声をかけられた時とダッサイおじさんに声をかけられた時は違うでしょ? ヒントにならなくて悪いけど、 これからは更に若さも入ってくるんですよ、会社の騒いでる方々はそんなにイケメンなんかいる訳じゃなし、そんなどうでもいい方々ほっとけばいいんじゃない?

そういう男性は…

🙂
張りぼての美
チャラいよ。 私は整った顔ではないですが、たぶん、コミュ力が高く、笑い顔、声が幼いからか?割とチヤホヤされました。 でも、トピに書かれているような男性は大抵、浮気します。 不倫常習犯の同僚男性はそんな感じでした。 また、男友達も然り。 そんなチャラい男性にかわいいなんて思ってもらう必要なし。 トピ主さんは自分のいいところに目を向けてみて。 年を重ねると内面の美しさが外見に現れてくるから。 若い時は可愛かったのに…。という人と年齢が上がるごとに綺麗になっていく人がいる。 ホントの美しさは若い頃にはわからない。と思う。

愛想よく

🙂
とまと
主さん、無愛想なんじゃないですか。 かわいい女性社員は愛嬌もあるんですよね? 女に愛嬌は大切ですよ。 逆に、どんなに可愛くても愛想がなくとっつきにくい人には誰も話しかけません。 主さんだって、話しかけにくい人には用がない限り話しかけないでしょう? ちゃんと笑顔で仕事してますか? 受付なんですから愛想よく感じよくしてナンボです。 笑顔で明るい声で、前向きに仕事をしていたら評価はプラスになりますよ。

そんなもんです

🙂
なるとまきこ
女性だって、イケメン君がいたらキャッキャしちゃうでしょ。 誰でも、容姿がキレイな人には惹かれるものです。 私も外見は十人並みですが、綺麗な人やかわいい子にはあからさまに態度を変える人、沢山目にしましたよ。 でもそれってしょーがないことなんですよね。 トピ主さん、受付のお仕事だったら、気持ちの良い接客が一番です。 美人だけど不愛想だったりする人よりも、明るくハキハキとしていている人の方が受付に向いていると思います。

頓珍漢だったらごめんなさい

🙂
かな
それって受付だからではないですか? 受付ってある程度の容姿が採用の基準のようなイメージがありますので、ルックスに自信のある方がやられてるのかと… 求められるのがルックスだからどうしても、外見を口にする方も多いのでは?

レスします

🙂
いやそりゃ比べられてるからモヤモヤするのでしょう。 そんなの思ってても声に出すなよと思いますね。 でも男女逆でも、イケメン社員には浮かれる女性社員も普通に居ますからねぇ。 若いイケメン社員が男前やなーと言われてる場面に遭遇したこともあります。 もしかしたらそれにモヤモヤしてる冴えない男性社員も居るのかも知れませんね。 セクハラ発言かなとも思いますが、個人的には相手が嫌がってなければ許容範囲かなと。 今の時代可愛い格好良いと思ってても、本人には伝えないことが多いかなとは思いますがね。 難しいかも知れませんが、気にせず仕事に集中するしかないです。

世の常

🙂
かぴ
何だかんだ言っても容姿で色んな事が変わるんです。 こればっかりは仕方ありません。 例えば時々来る取引先の業者で担当が2人いて、一人はおっさん(失礼!)もう一人はアイドル張りのイケメン可愛い男の子だったら、後者が来た時はラッキー!と感じませんか? その女性社員がチヤホヤされるのは別として、トピ主さんは蔑ろにされたりしているのでしょうか。 比較されて「〇〇さんは可愛いけど、うちの受付はな~」なんて失礼な事を言われているのでしょうか? そうでないなら「色んな人に声かけられるよ、モテるよ〜笑」を求めているのか「期待していた訳では無いですし、もし言われたらセクハラっぽくて嫌だなと思います」なのかハッキリしましょう。 後者が本音ならそういう対応をされなくてホッとするところだと思います。悲しくて落ち込んでいるなら後者は単なる強がりで本心ではないのでしょう。 蔑ろにされたり失礼な事を言われている(これはハラスメント)なら、難しいところですね。 可愛い女の子に浮かれるような職場だったら、失礼だとかハラスメントだとか声を上げればトピ主さんは居づらくなる可能性が高いです。 >仕事と更に可愛くないとダメなんだ トピ主さんが何を求めているのか、ちょっとよく分からないなと感じました。 声掛けされたくないんですよね? だったら仕事ができて一目置かれるくらいになるのを目標にするのが良いと思います。

わかります!

🙂
やあねぇ
面の皮一枚、しかし、されど面の皮なんですよね。 私は美人以外は愛嬌しかないと思っています。 いつもにこやかな優しい方は、不美人でも人気者です。 だから笑顔最強だと思います。

へー。

🙂
みく
まあまそんなもんでは? 私(20代女性)もやはり格好良い同僚や上司と喋ると少し弾みますもん。 わざわざ格好いいと本人に伝える事はないですけどね。 若い男性に浮かれる中高年女性もいますし、そんなもんです。 アイドルや美形の俳優女優がチヤホヤされるのと同じようなものです。

私はかわいくないから仕方ないと考えては?

みつ
世の中は不条理な事だらけです 貴方がかわいい外見に生まれず 男に全くチヤホヤされないのに 何の努力もしないでそれを手に入れている女は この世の中に山ほど存在します 目に見えて明らかな不条理で不公平です その分野から貴方が賞賛される事は決して無い 仕方ない、と考えてみてはどうですか 他の分野で貴方の特性を伸ばす努力をしたり 無心に取り組める趣味を見つけたり たった1人からでも賞賛を得られるよう 相思相愛のパートナーを作るのも良いかもしれません

みっともないから気をつけてね。

😒
りんごちゃん
そういうのって、顔とか態度に出てるもんよ。僻み妬みが丸出しになってると、メチャクチャみっともないから気をつけてね。 不細工とかは自分で言ってないで、キレイとか可愛くなれるよう、努力して。元の顔がどんなであろうと、清潔感とオシャレと表情や態度などでカワイくなれるように。 また、若いということと独身ならちやほやされるというのも、当たり前のこと。 若くても彼氏いるってわかると男性たちが冷たくなることもあるだろうし。 その、可愛い子よりもトピ主のほうがトシいってれば自然なことだし。 また、男性社員とかの年齢にもよる。若い男の子がおばさんにちやほやするなんて無くて当たり前、あったら例外だし、 おじさんも若い子が好きという人が多いのは当然とも言えるけど、 その可愛い子とトピ主の年齢にもよるし。 はっきり言って若くてもブスもいる、年齢おばさんでも美人とか艶やかでモテる人もいるから。 心構えは全身に滲み出るしな。 頑張ってね。 ちなみに私はけっこうトシですが、まあまあ綺麗で可愛い自信あります。

もう30だから

🙂
しち
もう30だから可愛さなんているでしょうか? いつから受付をやってるのでしょう? 受付だったらみんなの顔を覚え笑顔で対応したりほんの一言の世間話とか心遣いで皆に愛されると思いますよ。 >かわいい子にだけ浮かれる男性社員たち こんなこと思って仕事しているから見下した態度が滲み出ているのだと思います。 本人に自覚がなくても心のどこかで思ってることは顔に出ます。 その積み重ねが今の全然相手をして貰えない受付なのでしょう。 不細工だったら笑顔でフォロー、笑顔があれば気配りでフォロー。 それが欠けていたからでしょう。 それって二十歳の娘が考えても出せる答えだと思うけど、そこが主様に欠けていることなのでしょうね。

逆の立場で考える。

🙂
りーず
あなたの工場に平野紫耀だとか 綾野剛だとかが来たら? 出川哲朗とかサンシャイン池崎だったら? その時あなたの心や発言はどうでしょうか。 どちらの立場でも平野くんにも出川さんにも 素敵な人だなと思われる言動って どんな事だと思いますか? そしてそんなあなたを周りで見ている人は どんな風にあなたを見ているかを 色々な立場で想像して考えてみたら わかるんじゃないかしら。

逆の立場になったら自分ならどうするか想像する

🙂
フェミニスタン
気持ち分かると思いますヨ。 チヤホヤされたいならホストクラブ行ったら? 後、愛想って結構大事よ? 態度悪い美人より、ニコニコしてるルックスそこそこの子と話してる方が楽しかったりするし。

受付はそんなもんだよ

🙂
さくら
30代ですよね?独身ですか? 受付って、どこもそんなもんだと思いますよ。 まあ、あなたの職場は、ちょっと露骨かもしれませんけど…。 受付は、基本的にはキレイな方を揃えておきます。 そもそも、見た目にそれなりに自信がある方が応募してくる仕事かと…。 自分が不細工だと自覚しているなら、受付は辞めて、他の仕事を探したらどうですか? 見た目を比べられて落ち込むなら、辞めた方がいいと思いますよ。 だって、受付だと、若い子がどんどん結婚して退職していきませんか? それで、新人でまた若い可愛い子が来て、またモテて、あなたが落ち込む…というループになるような…。 それでもこの仕事を続けたいなら、そこは開き直るしかありません。 笑顔で感じ良く仕事をして、気にしない事ですね。

かわいさとチャーミング

🙂
北国生まれ
かつて私と同じ職場に、ある女性社員が二人ほどいました。 失礼ながら、一人は若かったですが一人は若くない・両者とも見た目もかわいいではなく「田舎くさい」・スタイルがいいわけでもないで、プラダやシャネルより雪が多い地域の雪ん子みたいなわら帽子・わら靴の方が似合うでした。(実際に一人は新潟出身) でも、社内の男どもからも「あ、〇〇さん」と、人気がありました。(仕事でも有能) つらつら考えるに自分の容姿に卑屈になることもなく、気働きができて人あたりが良いのですが相手にそれを気取らせない自然体と、気転のきいた会話で、チャーミングではありました。 なのでトピ主さんも、ありふれていますが内面の自分を磨くが第一ではないかと。

大事なのは笑顔じゃないの?

😡
ぐぬぬ
受付って会社の顔でしょ?ムスッとしている人より笑顔で対応してくれる人のほうがいいでしょ。美醜の問題だけではないような。 かわいいと言われない→不貞腐れる→周りに嫉妬する→更に不貞腐れる、周りに嫉妬して本来の受付の仕事が出来ていないのでは? 笑顔を作ってくださいよ、受付の人が不貞腐れてたら来た人は嫌な気分になるから。

挨拶代わりの口先だけの言葉が そんなに 大事なのですか?

041
いも栗南京
赤ちゃんを見てかわいいですね、と同じではありませんか? それは評価ではなく、誰でも満開の桜を見たらきれいね、と思うのと同じなのに、言葉を気にするトピ主さんはむなしい症候群になってませんか? かわいい子に浮かれるつまらない男なんかにトピ主さんの貴重な人生を曇らせないで、そこは職場、人生の肥やしになる何かを始めませんか? 受付なら問い合わせもいろいろあるのではありませんか? そちらのプロになって、何を聞かれてもあの人は即答できるすごい受付だ!みたいになる、会社の中身、工場内の事は何でも知ってる、そんなことを頑張りませんか? 赤の他人の言葉に振り回されない大人になるために、中身で勝負しましょう。 ちなみに私は小さいときから全く可愛くなく、古稀を過ぎたいまでも、写真では引き立て役的な存在ですが、外見に全く興味なかったのと、自由な心のおかげで、楽しい人生を生きてます。 この性格が自分でも気に入ってます。 赤の他人に振り回されないようになってほしいです。 ほんとの人生の幸福は外見ではないのですしね。

メイクの勉強をしてみる

🙂
のん
どうしても第一印象は見た目でしかないので、 変えられるところはかえるしかないと思います 愛嬌がないのは自身でわかってるようなので そこは自分で意識するしかない メイクは勉強できるところはいくらでもあるので どうやったら人受けされるメイクになるか を勉強したらいいと思います コンプレックスは努力して変えるしかないです

順番です

🙂
杏子
トピ主も入社時には同じようにチヤホヤされたんですよね。 だったら仕方ありません。 年齢だけは誰にでも平等です。 受付の仕事は愛嬌をふりまくだけですか? 他にもあるのでは? でしたらトピ主は仕事をきちんとしましょう。 若い子が仕事もしながら愛嬌があれば その子の方が評価は高いままかも知れませんが。

全く同じ経験をしている

🙂
いつも被害者ではない
男性も多いでしょうね むしろ女性が集団化した場合はこのケースよりももっと辛辣でしょう 群れるとろくなことしないのは男性に限らないですよ

整形を考える

🙂
佐々
目をパチっとさせるぐらい大したことではありません。 うちの娘も高校生の時にやってる。 現在まで、いじったのはそこだけです。 でもそれで性格からトゲが無くなった。 実際、可愛いといいと言われるようになり、自信からゆとりも感じられる。 性格も明るく優しくなりました。 目に自信があるのなら、肌をきれいにする方法を考えるとか。 「可愛くなったね」と言われたら「化粧がうまくなっただけ」と言えばいい。

??

🙂
他の人のレス見て思いましたが、社会人の女性に対し女子社員はないでしょう。 男性に対しては男子社員とは書かず男性陣と書くんですね。 トピ主様、トピズレすみません。 気にせず仕事に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧