本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットプレートで作るチーズフォンデュ、楽しいアイディア教えて

ホットプレートで作るチーズフォンデュ、楽しいアイディア教えて

レス4
(トピ主 1
🙂
わくわくチーズ
話題
寒くなってきて、温かい料理がうれしい季節になってきました。 私はホットプレートで作るチーズフォンデュが大好き。 チーズソースも足りなくなれば、どんどん追加できるし、具材をホットプレートで温められるのもいところ。 今度、知人を招いてチーズフォンデュをするので、皆さんのアイディアや詳しいレシピがあれば、それを伺いたい!と思ってトピを立てました。 昨年、シンプルなチーズソース、味噌とチューブにんにくを入れた和風チーズソースを作ってみたら、味が濃い分、野菜がおいしく食べられました。 具材もオーソドックスなバゲット、ソーセージ、野菜(ブロッコリー、人参、パプリカ等)の他に長芋、レンコン、厚揚げ、はんぺんなんかも、ホットプレートで焼いたら、とても美味しかったです。 今回は、味噌、チューブにんにくに豆板醤も足してパンチのあるチーズソースにしてみよう!具材もつくね、ミニ焼きおにぎり、ゆがいた大根や手綱こんにゃく等も試してみたいと思っています。 みなさん、どんなチーズソース、具材で楽しんでますか? ぜひ、教えてください

ランキング

レス

寒くなったらやります

🙂
がーこ
年に1,2回ですけどね。パンはガーリックトーストにします。 定番具材は、ジャガイモ、ブロッコリー、キノコ、エビ、ウインナー、豚肉、鶏肉、チクワ、はんぺん、餅といったところです  チーズだけだと飽きちゃうので、ホットプレートで焼いた具材をレモン醤油で食べたりします。  チーズフォンデュをたくさん食べた後に冷たいビールを一気飲みすると、お腹の中でチーズが固まって死ぬ、という推理小説を昔読んだのですが、本当でしょうか。チーズフォンデュの時はいつもその話が頭をよぎるのです。何という話かは忘れてるのですが。

チーズフォンデュ+アヒージョ

🙂
くくる
書いてある具材以外だと… うずらのたまごの燻製、チーズと燻製の相性は抜群! 海鮮はエビ・ホタテ・タコなどホットプレートで焼いてから、刺身用だとしても生のままだとチーズが生臭くなるので注意。 マッシュルーム、アルミカップに油を入れて揚げ焼きにすると最高です。 サラダチキン、ちくわも簡単。 冷食のたこ焼き、ナゲット、チュロスも簡単で美味しい。 チーズをディップした上にS&Bザク旨唐辛子を好みでかけても食感&ピリ辛がアクセントになります。 ホワイトソースベースのチーズにするとシチューのような味に。 チーズばかりだと飽きてくるので、アヒージョも同時にやる事が多いです。

楽しい夕べになりそうです(トピ主です)

🙂
わくわくチーズ トピ主
がーこさん、くくるさん、早速のレス、ありがとうございます。 海鮮もいいですよね、忘れてました。 チーズソース以外にレモン醤油やアヒージョも、飽きが来なくていいですね。 うずらの卵の燻製、探します。ちくわ、はんぺん、チキン、冷食たこ焼きも、やってみます! S&Bザク旨唐辛子、知らなかったのですが、使いみちが多そう、これも探します。 冷たいビールでチーズが固まるという話、私も何かで読みました。 確かに固まりそう(笑)常温のワインも準備しようっと♪ ホワイトソースベースのフォンデュも、新鮮だし、楽しいアイディア、ありがとうございます。

🙂
スイーツにするなら甘酒。 希釈する前のペースト状で混ぜる。 おかずにするなら、塩麹もしくは寒麹。 これも味噌同様、コクのある味になります。 ただ、塩分強いので、血圧注意です。 基本、チーズって何でも相性が良いので、我が家はチーズはプレーンのまま付けた後に、黒ごまや白ごまを粒のまま、もしくはペースト状をさらにディップします。 最初からチーズに混ぜると、同じ味が続くので、だったらチーズつなぎにして、他のものをディップした方が好きに変えられるなぁと。 子供はバナナにチーズまとわせて、チョコチップさしてました(笑) 私はメープルつけてデザートに。 甘じょっぱい、背徳カロリーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧