本文へ

改名について

レス16
(トピ主 0
041
未来
恋愛
結婚して身内と同姓同名になり改名した方はいますか? 私は今年結婚して、義母と同姓同名になりました。 しかも、同居なので私の方が改名しないといけません。 ただ、やっぱり親につけてもらった名前なので、そう簡単に「はいそうですか」とは言えません。 ひらがなに変えるにしろ、字を変えるにしろ、別人になったような気持ちになってしまい、とても嫌です。 義母が言うには、義母名義で色々と財産を所有しているものがあり、後々困るから変えてくれという事なのですが、本当に変えないといけないものなのでしょうか? また、改名した後に元の名前にもどされた方はいますでしょうか?

ランキング

レス

私も!

041
ぼけりす
漢字は違うけどね。それに別居です。 結婚してすぐにしたことは、主人の生命保険の確認でした。 受取人が義母になっているのがあったので、保険会社に電話して受取人の変更をしました。 当時の保険証券はカナ表記だったので、「裏書に漢字で書いてください」と言いましたよ。 トピ主さんは漢字も一緒なんですか? 財産うんぬんとありますが、登記簿とか証書でお義母さんということがわかるような方法(たとえば生年月日を併記するとか)があるかどうかを、無料法律相談などで聞いてみてはいかがでしょう。 あっ、役場の相談会だとお義母さんにばれるといけません ね。秘密ということでしたら弁護士さんに相談しましょう。

無理です

041
改名
そんな理由では裁判所は改名を認めません。

改名かぁ・・・

041
恵鈴
「変えなきゃいけない」ってことは、ないと思いますが、確かにややこしいかもしれませんね。 一度改名して後でまた戻して、っていうのは、ちょっと無理かなぁと。改名自体、そんなに簡単にできるものではなかったと思いますし。 お義母さんと同姓同名になってしまうのは予め分かっていたことでしょうから、婚姻前にトピ主さんの姓を名乗るという選択肢はなかったのでしょうか?っていうのは今さらですね…。 どうしても変えなければならないのなら、改名に抵抗のあるトピ主さんではなくて、言い出したお義母さんに変えてもらってはいかがでしょうか。

友達が・・・

041
さくら
友達が似たような事になってたよ!結婚したことによって旦那さんのお姉さんと同姓同名になっちゃったの。しかも漢字まですべて一致!!旦那さんのお姉さんはまだ結婚してなくて同居してるので同じ家に同じ名前の人間が二人!!『郵便物とか大変じゃない?色々わけわからなくならない?』って聞いたら『それが意外と平気なんだよ~郵便物は差出人見ればどっち宛てかわかるしね』とあっさり。未来さんも同姓同名のままでいってみたらどうですか?だって名前変えたくないですよね?苗字が変わるのだって嫌なのに・・・。参考にならなくてごめんなさい。名前変えなくていいように応援してます!

家裁で改名出来るケースのような……。

041
emi1971
母の友人が文(あや)という名前だったのですが、 結婚した相手の名前が文太(ぶんた)。紛らわしいからということで、文子(あやこ)に改名しました。 改名を考えるのであれば、家庭裁判所のテレホンサービスで、改名手続きの詳しい説明が聞けます。自動音声です。都道府県毎に多少の違いはありますが、大筋では大体同じではないでしょうか。 家庭裁判所家事手続案内 http://www.courts.go.jp/kaji/kajifax.htm 仕事上、代々の名を継ぐ(僧職他)という場合は、 当日受付し、当日改名ということも可能。通称名として10年以上使用したケースも当日中の可否判断が可能。(東京都のケース) 他のケースは、当日中の決定は無理です。通称名として3年以上使用してから申請しましょう。どうせなら、吟味して、最高の名前をご自分に名付けましょう。 自分の名付け親になるチャンスは稀有です。 でも改名回避の良策も、きっとあると思います。 トピ主さん、後悔のないように頑張って下さいね。

姓の選択ミス

041
変子
結婚って男性の姓を選択しても女性の姓を選択してもいいんだから、女性姓を選択すればよかったのに。 妻の姓を選択するということは考慮になかったのかしら?? それにそんな理由で改名なんて聞いたことないし、気に入らないなら義母が変えればいいのにね。 いっそのこと、「不都合なので妻の姓を名乗ることにします。って言えば、そんな無茶言わないんじゃない? しかし、なんて勝手でわがままな姑なの。 同じ名前なんて気分悪いですよね。

無理ですさんへ

041
可能です
>そんな理由では裁判所は改名を認めません。 家裁に正当な理由として認められれば、改名は可能です。そして、トピ主さんのケースは正当な理由の代表例です。過去には「近所に同姓同名がいる」と言う理由で、改名が認めらたケースすらあります。 それはともかく、トピ主さんは改名したくないのですよね。改名する/しないは、ご本人の判断で、人から強制されて行うことではありません。 解決策として、戸籍の名前はそのままで、通り名(ニックネーム)を名乗るという方法も考えられます。登記や免許の申請、契約などは、通り名が使える場合と使えない場合がありますが、普段の生活はこれで事足りるでしょう。念のため、弁護士等に相談する事をお勧めします。 なお、仮に改名した場合ですが、元に戻すのは難しいと思います。 (以下は私見になります。) 「元の名前に戻す」のも一種の改名です。例えば離婚や義母の死去により「現在の名前を名乗る必要が無くなった」というのを、裁判所が認めてくれれば改名は可能です。しかし、戸籍上の名前は本来、簡単に変えて良い物ではありません。最終的には裁判所の判断になりますが、私はこれが正当な理由には思えません。

改名さんへ

041
トピ主です。
本当ですか? 私も色々とネットで改名について調べたりしたんですが、改名が認められる理由の中に、 ・結婚して親族、家族と同姓同名になった というものがあったので、あっさりと認められてしまうのではないかと思い、とてもブルーなのですが・・・。 私としては認めて欲しくないので、逆にそんな理由ではできませんと言われたいです。

同居じゃないけど

041
ええ?
私の妹も姑と同姓同名(漢字も一緒)ですが、改名してませんよ。さほど不自由もしてないみたいですが。

改名さんへ

041
横ですが
いいかげんな事言っちゃいけません。 ちょっと調べれば分かる事ですよ?

戸籍改名はできると思いますが・・・

041
さくらもち
とぴさんの理由は、戸籍改名理由で認められているとは思います。 確かに同居で同姓同名は煩雑な事があるので、認められているんだと思います。 >義母名義で色々と財産を所有しているものがあり、 >後々困るから変えてくれという 例えば、お義母さんが将来ぼけたりした時に、勝手に処分されたりしたら困るとか・・そう言うことが認められている理由の1つだと思います。 でも、トピさんは気乗りしないんですよね。 字を変えたり平仮名でも、姓名判断では運勢が変わってしまいますしね。 付帯書類をつけるなどして回避する方法があるのではないでしょうか? 弁護士などに相談してはいかがでしょうか? 戸籍をは1度改名したら、2度変える事はできないと思います。 戸籍を変えるのは、そんなに簡単な事ではありません。書類面で別の人間が生まれる事になるのですから・・・ そんなことをお義母さんに話されてはいかがでしょか?

旧姓を名乗れば?

041
ぶどう
どちらにしても、すぐに改名はできないと思います。 普段は旧姓を使うようにしたらいかがですか?不便だ不便だといっても、郵便物くらいですよね?日頃から旧姓を使うようにすれば問題がないと思います。

変える必要なし

041
だんきち
郵便物は差出人を見ればわかるだろうし、電話がかかってきたらどちらの方か聞けばいいし。 私が寮に住んでいるときは名前の漢字がまったく同じ(読みは違う)人がいましたが 各自、自分の郵便物は分かってとってましたよ。 トピ主が必要と思わないなら変える必要はないです。

あなたの苗字になってもらう

041
ゆか
逆に義母が変えてもいいんですよね? それがダメなら旦那さんにあなたの旧姓になってもらう。 誰も名前を変えなくてめでたしめでたし。 非現実的ですかね?

■コーヒーブレイク

041
mihoko
■一息いれましょ・・ 拝見してそんな大変な事があるんだあ、と初めて知りました。 で、一息とは、 私&お義母さん 美穂子&美恵子 セーフ、セーフ!! 禾(のぎへん)ひとつで助かったのね? でも一度私が保険の資料請求した時、のぎへん が抜けていて(受付の思い込み)お義母さんの名前で来たのでした。 その時、主人のと2通請求しており、主人&義母 とペアで郵便物が届いた時はチョット気イ悪かったので、その保険には入りませんでした。今も美恵子で来続けておりますxxx ~笑ってこらえて~ ほかにもありそう (ずれ でゴメンナサイネ)

元の名前に戻れる可能性

041
SUB
2度改名することは不可能ではないと思います。身内に同姓同名の人がいて紛らわしいので改名したが、同姓同名の人が亡くなった等で元に戻したい、というのは正当な理由になり得るのではないでしょうか。改名せずにすむ方法があるか等を含めて、弁護士に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧