本文へ

他人から急に触られた時

レス21
(トピ主 1
🙂
かなえ
話題
体調が悪く病院に行き、終わって駅のバスターミナルでバスを待ってたら、私が着ていたコートが肩から下がっていたみたいで、近くにいた女性の方がコートに触り、私の肩にかけ直しました。「これで大丈夫!」とか言いながら。その人なりの親切心だったかもしれないけど、正直、同性でも全く知らない人にいきなり触られるのはびっくりしたし、お気に入りのコートなので不快でした。 なので「あー。ありがとうございます…」とテンションの低いお礼はしましたが、ありがた迷惑だなーって思いました。 私は小柄なので、何を着てもブカブカになりやすく、上着も肩からいつの間にか下がってることが多く、自分でも下がってることはわかってました。 皆さんは他人から急に触られたらどう感じますか?

ランキング

レス

うん

041
いちごケーキ
他人にいきなり触られるのは確かに不快だし、びっくりしますね。 ただ、肩からコートが下がっていたというのがどういう状況なのか、よく分かりませんでした。 いくら小柄でも、昨今は小さいサイズの服もちゃんと売られているし、 単にサイズが全然合ってないんじゃないかとそっちの方が気になってしまった(笑) 地面に付くほどずり落ちていたなら、かけ直されても仕方ないかも。

嫌ですよ

🙂
メロ
普通は嫌だと思います。だから善意でも他人には触れないようにしますよ。 普通は「あんなに肩から下がって。みっともないなあ」と思いながらも他人のことだから無視して通り過ぎると思う。直接触れるなんて大胆なことする人はかなり稀。その人はよほどフレンドリーな人だったのか、貴女がかわいく見えたのか。 それより >私は小柄なので、何を着てもブカブカになりやすく、上着も肩からいつの間にか下がってることが多く、 にびっくり。 その人が触って直したくなるほど、相当におかしかったのでは? たまたまでなく何着てもそうなりやすいことがわかっているなら身体に合ったものを何とか探して着る工夫をした方がいいと思います。 他人がそこまでして直したくなるほど変だったのなら、日頃から周りの人も「何とかならないかな」と思って見ているのかも。 小柄な人向けのブランドとか、貴女に合った服もあると思います。

ご親切に、有り難う。としか思いません

🙂
トイレの取っ手は?
こういう人がいるから他人に対して無関心になるしかない、寄らない、触らない、声掛けない、世の中になっていくんだな…と思いました。 仕方ないんでしょうけど…。 何も無しに触ってきたら相手が未就学の子供でない限りびっくりはしますよ。 でも落ちそうになっていたコートなんでしょ…? もし、下が水溜まりとかでも主さんは不快に思ったんですか?

よほど

🙂
フワ取り
よほどだらしなく見えたのでしょう。 自分の家族だったらと考えたらいてもたってもいられなくてついつい触ってしまったのでしょうね。 これからはそんなことされないようにちゃんとサイズのあったものを着用しましょう。 私はそんなことされたことないけどもしされたらそれからはだらしなく見えないように気をつけます。

驚くけど、嫌悪はないです。

041
ケロケロ
落としたのもを拾ってくれたり、肩から落ちたコートを直してもらうのは、その瞬間は驚きますが、感謝こそすれ其処までの嫌悪感はないですね。 触られたコートが不快と言う事は、汚染されたと思ったでいいですか。 汚恐怖かな。 「私は小柄なので、何を着てもブカブカになりやすく、上着も肩からいつの間にか下がってることが多く、自分でも下がってることはわかってました。」 んーと、開かない様にピンで留める、カーディガンクリップを使うなど、この先もこの様なシーンは有りますから、御自分で防備した方が良いのではないですか。

びっくりしますが

🙂
ぶろっくま
不快とは言い過ぎでは?お気に入りだから汚い手で触らないでってことでしょう?それはさすがに酷い。 だらしなくきてるのが気になったのか、気づいてないと思われたのかは知りませんが、急に他人に触るのも驚きますが、不快も言い過ぎ。 確かにその女性も余計なお節介なのかもしれませんが、人間性が出ますね。

そこまで気にしないです

🙂
テツコ
これは人によるところが大きいと思います。 トピ主さんのシチュエーションの場合、ほんとに親切心からしたことだと思いますので、 私なら、ありがたいと思うかも? 気にかけようが、かけまいがどうでもいい他人なのに、ほっておけなかったのかも? 体調もすぐれない様子で、コートがずり下がっているのを見て、かなりしんどいのかなと思われたのかもしれませんね。 触られることに不快を感じるのは人それぞれですけど、どうしてその人がそういう行為をしたのか、ちょっと想像力を働かせてください。 触られたくないのなら、隙は作らないことです。

レスします

🙂
ビックリはしますが不快にはならないですね。 トピ主様は神経質で真面目な性格なんでしょうね。 小柄なのは分かりましたが、もっと身の丈に合う洋服はあるのではないですか。 コートが肩から下がるって滅多にない状況だと思います。

それより

🙂
うーん
体型に合った服を来たらどうですか? 肩から下がるようなブカブカの上着はみっともないですよ。 見知らぬ方が直してくれるということは、今にもずり落ちそうに見えたのではないですか? うちの娘も小柄で礼服は5号ですが、普段の服やコートでもそんなに身体中に合わないものは着ていないので、サイズがないということはないと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
かなえ トピ主
サイズ感あったものを着ろって言う方多いんですが、もちろん小さいサイズ向けのお店で買っています。住んでるとこは田舎なので、あまりショップ自体がありません。身長が低く、細身の人間からしたら、自分にあったものを探すのって凄く大変なんです。試着しても大きかったりするので、着たい服があってもたいていは諦めます。ちなみに靴探しも大変です。靴も21.5なので、下敷き分厚いの入れないと脱げますし。 また、引きずってたの?って質問もありますが、引きずってはいません。 その方には私が身長が低いことで子供に見えたのかもしれませんね。 体調も悪かったので、これで大丈夫!と背中を軽く叩かれたことも不快だったんです。(先ほど背中を軽く叩かれたこと書き忘れました…)

レスします

🙂
本の虫
比較的潔癖症ですが、そういったケースの親切な気持ちは受け取ります。 そもそも病院という「血液・吐瀉物・大、小便・ウイルス」などで汚れやすい場所に、お気に入りを持ち込むことはしません。 一回外に着ていった服は汚れていると思うので、洗えない服は持っていません。

具合悪い時の親切ってありがたい

🙂
四六時中
体が傾いていて、動作が緩慢、顔色も悪い。 そんな風に、しんどそうな感じだったのかもしれないですね、 その時のトピ主さん。 だから注意するより早く、かけ直してくれたのかも。 私は本当にしんどい時の他人の親切はありがたいです。 もちろん強引なものは嫌ですが、 よろよろの私のコートをかけ直してくれたのなら、 それはそれでありがたいと思ってしまうと思います。 逆にしっかりしている時に、 知らない人から強引に触られたら嫌ですが、 その時には抗議できるので問題無いです。

デザインを選んでみては?

🙂
さき
私も身長が低く、細身ですが、コートが肩から下がることってありません。 デザインが違うからでしょうね。 トピ主も、首元が閉まるものを着てはいかがですか? 暑くても、一番上のボタンだけ止めて前を開けていれば肩から下がることはありません。 とはいえ、直してくれた人が、周りが見惚れるほどの美女だったりイケメンだったらトピ主の気持ちも違ったのではありませんか? 文章から、相手を見下す気持ちもあるように感じました。 軽く叩かれるのは確かにちょっとと思いますが、田舎の方なら仕方ないですよ。 おばちゃんって力加減が変だし、私も若い頃はむせるほど叩かれたこともあります。 30代になれば叩かれませんよ。多分。 叩かれても文句言えます。こっちもおばちゃんですからね。(笑)

気にしない

🙂
ふむふむふむ
今は、ネットで小柄な人向けの服を売っています。 調べてみては? 後ろ姿が、具合が悪くよろけているように見えたのかも? 体調が悪い時は、些細なことでも気になりますからね。

自分がきちんとしていたら良いだけなのに

🙂
いろ
不快だ不快だと仰いますが、そもそも、だらしない様相は見る人を不快にしてましたね。普通、他人の服を直したりしませんから、よっぽどだったのでしょう。 お気に入りのコートなら、なおさらリフォームに出しませんか?きれいに着たいですから。 150cmない友人のアウトフィットが、いつも素敵なので、身長が低いことがだらしない身なりの理由には乏しいかな。 田舎の人って、ネットで買っていません?なら、別に選択肢がないわけでもない。 急に触られることには抵抗がありますが、その原因が自分にあるのなら改めたら良いだけで、相手を不快だと言うのはみっともないと思います。

気持ち悪いですね

🙂
もこ
人に触って良いかどうかもわからない人が多くて嫌ですね。 親しい間柄、家族だとかでもないのに、他人に触れても良いと考えることが本当に気持ち悪いです。人のものに勝手に触ることもなしだと思います。 好意であるから、なんだって言うのでしょう。 男性が女性に同意なく触れるのはセクハラと認識されることが増えましたけれども、同性だとしても、他人に触れる場合は許可が必要だと理解してほしいです。勝手に人の身体に何かをする権利はないのです。赤ちゃんに勝手に触るとか、それも同様。 人のものに勝手に触れるのもそう。触れることで傷むことだってあります。革のバッグであれば皮脂がついたりしますし、コートだってそうですよね。 サイズが合ってなかろうがなんだろうが、勝手に直して良いはずがありません。例えば、何かおかしなことになっているとしても、いきなり触って直すのではなく、声をかけて、よければ直しましょうかと申し出るべきでしょう。不快だったのですし、お礼を言う必要もなく、言うべきことは、やめてください、だったと思いますし、言ってもいいと思いますよ。

ネットで探す。

🙂
通りすがり
私も身長が割と低く、しかも太めです。 なのに足が大きいので、服や靴を探すのが大変です。 通販等の会社で、小さいサイズとか大きいサイズとかあるので 「低身長」で検索してみては? 意外と返品もしやすいですよ。 触られる…については、 素肌じゃなく服なら、紐が下がってたよ、ごみがついてたよ、 とかで触って直してもらったこと、あるかもしれません。 リュックのチャックが開いてると気になりますが… いきなり触るといけないと思うので、声掛けするようにしてます。 トピ主さんの文章は、失礼ですがちょっぴり感じが悪いですね。 何事も言い方、書き方です。 いろんな文章を読んでみるといいかも。

おばちゃんでさわる人

🙂
リニア
2000年代ですが、京○線沿線に勤めてたとき、電車内でよくおばちゃんに肩をバーンと触られて話しかけられました(すべて別人)。地域によって馴れ馴れしさにもランクがあると思います。今は触らない方向にシフトしているとおもいますが。

その状況だったら何とも思わない

🙂
るーむ
トピ主さんと同じ状況であれば、 急の事でびくっとはするかもしれないけど「不快」とまではいかないです。 >皆さんは他人から急に触られたらどう感じますか? 不快ではないという意見もあるのに ひとつもそれに対して 「なるほどね、そういう事もあるのか」 とはならないトピ主さん。 結局トピ主さんはどんな意見が来ようと関係無くて、 とにかく自分が不快だった!と主張したいのですよね。 不快で嫌なのであれば、自衛か拒否かをするしかありません。 世の中色んな人いるのでね…

嫌です

🙂
主婦
本人は良かれと思って気持ちよくなったでしょうが、いきなり触られたら不快です。 怖いですし、不潔ですし、関わらないで欲しいです。 ここでいきなり触る人の肩を持つ人って、日頃から自分も他人にいきなり触ったりするんでしょうかね。 考えられません。

不快なら人に同調求める必要無し

🙂
こま
同じ状況ならトピ主さんのおっしゃるレベルでの不快感は無いです。 でも驚きはするかな… あくまでも同じ状況なら、ですけどね。 異性であったり、何の意味もなく触って来たりとかは嫌です。 触っている人の肩を持ってる人は 平気で他人を触っているのか、 というレスを見かけましたが、私は触りません。 どんなに服がずれてようと、触りません。声もかけません。 リュックが開いてて荷物が落ちそうとかなら声かけますかね。 でも勝手に触りはしませんね。 どんなに不快!不快!といっても 他人は変わらないですからね… 自衛するしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧