本文へ

結婚しても苗字が変わらなかった

レス36
(トピ主 0
🙂
グリーン
話題
同じ姓の人と結婚しました。 しかも漢字3文字。 偶然にも夫の祖父と私の祖父が同じ地域出身なので そのせいだと思います。 友人やママ友に知人や会社の方々にも結婚してからも苗字の 変わらない人はいませんでした。 結婚しても苗字が変わらなかった方、いますか? 妙に知りたくなりました。 くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

いますよー

🙂
にゃんにゃん
友人が 渡辺→渡辺 でした。 何も直すことがなかったので、 ラク〜と言っいました。

いとこ同士の結婚

🙂
ぶぶぶ
私ではありませんが親族がいとこ同士で結婚しました。 そのため旧姓と婚姓が同じなだけでなく出身地も同じです。 銀行口座やら免許証やらの名義変更不要ですし、万一離婚しても周囲に気付かれにくいので良いのかも!?

ウチの母がそうです

🙂
むっちりもっちり
ありきたりの苗字ですが

友人がそうでした

🙂
ワオ
結婚しても同じ苗字。 そして離婚することになったのですが、離婚してもそのままの苗字なので、こんな時は便利(?)だな~と思いました。

国際結婚で苗字変わらず

🙂
餅の国
外国籍の旦那と結婚し、相手の名字を選ばなかったので日本で国際結婚した後も、そのまま自分の旧姓です。戸籍も自分が筆頭になるんで。

多い苗字ではありますが…。

🙂
コメコメ
私の父は5人兄弟です。 父が長男、下に弟と妹3人がいます。 日本で多い苗字トップ5に入る苗字ですが、父以外の4人は同姓の方と結婚しています。 叔父も同姓の方と結婚し、叔母3人も同姓の方と結婚しました。 叔父も叔母達ももちろん、苗字でお相手を選んだのではありませんが、なぜかそんなことになったそうです(笑) 叔母達は結婚しても苗字が変わらないので、同級生などには未だ独身とか、離婚したのか?と思われることがあると言っていますし、逆に父と結婚した私の母は、旧姓がかなり珍しい苗字なので、何か普通になってしまった…と結婚当初は思っていたそうです。 いくらよくある苗字といっても、5人兄弟で4人が同姓の人と結婚するというのはかなりレアケースなのではないかと思います。 ちなみに、私は兄二人の3人兄弟ですが、兄二人が同じ名の人と結婚したので、兄嫁二人は字は違いますが読みが同じな同姓同名。 家族で集まった時など、かなり呼びづらいです(笑)

従姉がそうです

🙂
hokutin
同性の方と結婚をしました。 苗字は変わらずです。

私がそうです。

🙂
すい
同じ苗字の人と結婚しました。 ちなみに姉も同じ苗字の人と結婚しましたので、2人姉妹苗字変わらずです。 姉妹揃って付き合っていた相手が同じ苗字だったのは、意図したわけでなく全くの偶然です。

たま~にいますね

🙂
はひふへほ
子供の友達が 田中から田中 結婚、離婚のときも手間いらず。 伯父が結婚の時、義伯母が名前を変えました。義伯母には妹がいて こちらも結婚で変えました。 結婚後も姉妹同じ姓です。

2人とも

🙂
ミック
学生時代、出席番号順なので同じ姓同士で付き合っているカップルがいました。 卒業後疎遠になりましたが、数年後彼女の姓が変わっていないことを知り、やっぱり学生時代の彼と結婚したのだと思っていたら、実は別の人と結婚したのだけれど、またまた同じ姓だったのです! 特別珍しい姓でもありませんが、必ずクラスにいるようなありふれた姓でもなかったので、不思議な巡り合わせだなぁと思いました。

友人がそうでした

🙂
すずめ
漢字1文字なのですが、その地域に住んでいる人にとてもとてもとても多い姓です。幼馴染同士で結婚したので元々同姓だったのです。 明治時代になって武士以外の全ての人も姓を持つようになった時、地域のお寺のお坊さんがその姓に決めたのが由来。お坊さんが面倒くさがりだったのか、一般的にそんなものだったのか。友人は手続きが楽だけど新鮮味がないし妙な感じと言っていました。

佐藤さん

041
ソレイユ
元北海道テレビのアナウンサー(現在フリーアナウンサー)の 佐藤麻美さんのご両親がどっちも佐藤でしたね。 「濃い佐藤」っておっしゃっていました。 ※BSやCSで時々再放送している「おにぎりあたためますか」で  チームナックスの大泉さんと戸次さん(←こちらも元佐藤さん)と  共演しているアナウンサーの方です。

日本のどの夫婦も、どちらかは、姓を変えていないハズだけど?

🙂
三浦大根
> 友人やママ友に知人や会社の方々にも結婚してからも苗字の変わらない人はいませんでした。 ということは、男性の知人や会社の男性陣もみんな姓を変えているんですか? という穿った見方は置いといて トピ主さんの言っている意味は、分かります。 婚姻前の二人の姓が同じため、実質、「夫も妻も姓が変わらずにいる」人は、どれくらいいるのだろう? という疑問ですよね。 でも、トピ主さんも婚姻届の「婚姻後の夫婦の氏」の項目で、”夫の氏”か”妻の氏”のどちらかにチェックマークを入れたわけで、 私は逆に、知りたい。 トピ主さんはどちらにチェックマークを入れましたか?

長女がそうです

🙂
いますよ~
長女が同姓の方と結婚しました。(かなり多い苗字です) 今後も仕事を続けますので、姓が変わらないのは都合がよいと本人も申しております。 かなりレアな苗字の同姓の方と結婚された大学時代の友人のお嬢さんも! 娘二人のためか、苗字が同じとご存じない方からは「お婿さんなの?」と言われます。 友人のところもそのようです。

どっちみち、A岡さん

🙂
とくめい
学生時代、この人といずれ結婚するのかなと思ってた人(社会人)も、 その後、付き合って、ゴールインした今の夫も、 2人とも、 A岡さん! どっちみち、同じ姓になる運命だったらしいわ。 ただの偶然なんだけど。 トピとは少しズレた話で、ごめん。

います。

🙂
まーや
ママ友が山田→山田。 親が姓名判断の本を読みまくって付けてくれた名前だから変わらなくて良かった!って言ってましたよ。とても幸せそうです。

知人にいます

🙂
特になし
森本→森本になりました。 名前変更の手続きなくて羨ましいなと思いました。 同じ苗字の人と出会うことはあっても、付き合って結婚するまでになるのは、とってもステキだと思います!

たまにいますね

🙂
うめ
当人は、改姓手続きをしなくて楽だと言ってました。 トピズレでしょうが、 山内→山下 山内さんは山の中に住んでいたので、ふもとにおりたと言ってました。 鈴木→田中 田中→鈴木 たまに連絡をする取引先の人だったので、どちらからどちらに変わったのかいつも忘れ、連絡の前に毎回確認してました。

とんち

🙂
ギマ
友人が結婚したとき「名字変わらないんだよね~」と言っていたので、てっきり同姓なのかと思ったら「三木」さんから「森」さんになったのでした。 確かに木が三つで森・・・変わらない?か ちなみに、夫の叔母も三文字漢字で同姓の人と結婚しました。やはり、同じ土地出身で名前自体は少し珍しいけれど、その土地ではポピュラーな名字のようです。

ひと昔前の女子校の同窓会名簿

🙂
昭和っ子
現在の氏名の後に(旧姓)が記されていて。 で、現在の苗字とカッコの中の苗字が同じという人が結構いました。 やはりトップ3ぐらいの苗字が多いんだけど、それほど多くない苗字の場合は、親戚と結婚したのかな?と想像したり… 今はもう、この記載方法ではない思いますけどね。(名簿自体が存在しないかも?)

ああ、いらっしゃるんですね。

🙂
グリーン
夫も私も漢字が3文字で読み方も珍しい者同士なので よく珍しいねと言われるので聞いてみたくなりました。 三浦大根様の質問に対してのアンサーは女性のみです。 未だに男性側の苗字を使う率が高いですものね。 私の周囲には奥様の苗字になった方も皆無でした。

たまにいますね

🙂
なななこ
佐藤さん→佐藤さん 高橋さん→高橋さん、とか。 高校時代の友人の「山口さん」(女性)は、結婚しても絶対に名字を変えたくないと言っていました。 珍しい名字でもないし難しいことではないだろう、と。 高校生だった当時は、男性側が女性側の名字に変えることもあるとは思いつきませんでした(婿養子制度については知っていたのに)。 その後、成人式や同窓会、友人の結婚式等で会いましたが 「なかなか良い山口さんに出会えない」と嘆いていましたね。 その後は疎遠になってしまったのですが、「良い山口さん」と出会えていればいいなと思います。

雑感

🙂
匿名
昭和っこさんの、名簿の話。 私も昭和の時代ですが、学校の名簿、( )の中に旧姓書いてありますよね。 旧姓のままだと、 この人、結婚してないのかな 結婚したけど、離婚し旧姓に戻ったのかな・・・とか思ってしまう。 実はその昔、入院している時に名簿が届いて、暇だったので、ひたすら妄想してました(苦笑 どんな本を差し入れされるより、面白かったです(失礼)。 そんな中で、一人だけ、男子だけど、旧姓と新しい姓が記されてあってね。 (婿入りしたのかな)と、またまた勝手に妄想。 というより、たぶんそうだったのでしょう。 昭和の頃、男性が女性の姓になるのは、ほぼ婿入り。 今のように、夫婦別姓とか考えられない時代 姓が変わるのは、一般的には、女性の方でしたからね。 姓が変わった男子は・・・ガタイの素晴らしい、ラグビー部員でした。 私も運動部だったので、話すことが多かったから、ちょっと懐かしく。 元気でいるかなあと、ふと、思い出に浸ってしまいました。

叔母が

041
ジムニー
「小野寺」どうしで結婚しています。 漢字3文字ですが、特に珍しくもありません。 が、その長男が「小野」と結婚したのは面白かった。

すごく駄) 当時は一部で話題になった

🙂
北国生まれ
1980年代ですが「本の雑誌」という雑誌に「書店に行くとある現象が起きる」との投稿が載ったら、「自分もそうだ」という反響が多くありました。 (投降者本人が自分の名前を使うことにOKをだしたので「青木まりこ現象」と命名される) その後「青木まりこ」さんは結婚したのですが、その相手も「青木」さんだったので苗字は変わらず。 「こんなこともあるんだねえ」と、再度話題になったことが。

トピズレかもしれませんが

🙂
qpqp
親戚の女性が、読みは同じだけど漢字が違う人と結婚し相手の姓を名乗っています。 例えば、河村→川村となりました。 「漢字を変えたの?」「妻側の姓を名乗っているの?」と聞かれるそうです。 私は50代ですが、養子以外で妻側の姓を名乗っている人は知人の中にはいません。 ただ、結婚と同時にどちらかの親戚の養子となったため、夫婦共に元の姓ではない人は知っています。

苗字が変らない確率は佐藤さんが最も高いと思う

🐶
柿本マシュマロ
日本で最も人口が多い苗字は佐藤さんで、全体の1.6%だそうです。 なので、佐藤さんが結婚する場合、相手も佐藤さんである確率は 1.6%になります。1000人中16人の佐藤さんが同じ苗字である 佐藤さんと結婚することになり、同姓である確率が最も高いでしょう。 佐藤さんの次に確率が高いのは鈴木さんですかねえ? 逆にとてもめずらしい苗字の人の場合は、同じ苗字の人と結婚する 確率はぐ~んと低くなりますね。

いらっしゃいました

🙂
ライカ
昔習い事が一緒になった「山田」さんが、同じく「山田」さんと結婚されました。 ご本人は「結婚して苗字が変わるのが夢だったのにー」と笑っておられました。 トピ主さんは、ご主人とは出身地は違うけど、お祖父様たちがたまたま同郷だったということでしょうか。 素敵なご縁ですね。 どうぞお幸せに!

わたしもです

🙂
おこめつぶ
日本で一番多い苗字同士で結婚しました お互い父方の出身が東北だからかな? 何の名義変更もなく本当に楽でした ただ婚姻届の「夫の姓にする」みたいなチェックは、ちょっとモヤっとしました 妻の姓にチェックしておけばよかったかなー 今まで同じ姓で結婚した方は2人ほど会ったことがあります。

いいじゃないですか

🙂
きいろ
イロイロ変更しなくていいから楽じゃないですか? 今騒がれてる問題も関係ないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧