本文へ

「中庸の徳」を身につけたい

レス28
(トピ主 7
🐱
天邪鬼
話題
もうすぐ前期高齢者入りします。 入社2~3年目の頃、同期の者に、「話すことが両極端で中間がないね。」と言われました。 その時は?の感じでしたが、そのうち、なんとなく自分でも分かってきました。 でも、分かっただけで、両極端な性格は変わりません。 どのようにすれば、「中庸の徳」が身につくのでしょうか? なにより、それが自分にとって楽しく感じるものでないといけないと思います。 (楽しくなければ今の両極端な性格でも良いかも。ちょっときついところはあるけど。) 色々ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

極端であることの悩みは?

🙂
のこ
ないなら無理に変えることは無いような気もしますが。例として誰かと問題が起きたとか書いてるならこうしたらよいのでは、と答えようもありますが。 自分は自分、他人は他人だと割りきれていれば問題ないような気もしますが。

もっとわかりやすい説明を

🙂
ミサワ
両極端な性格って何ですか? 白か黒か、イエスかノーかしかないってことですか? ハンドルネームが天邪鬼ですが、ひねくれてるってことですか? 中庸の徳って、初めて聞きました。 トピ主さんて博識なんですね。

とんでもございません

🐱
天邪鬼 トピ主
>トピ主さんて博識なんですね。 無駄に年を重ねているだけです。

そんな大昔のことを言われても

🙂
わー
入社2~3年目の頃ところといえば20代半ば仮に25歳 前期高齢者といえば65歳以降 40年前の中庸と 現代の中庸って違うと思うのですよね また、40年たった今でも ご自身の両極端な性格が変わらないとなれば むりでしょう しかも <それが自分にとって楽しく感じるものでないといけないと思います。 そりゃ、変わるつもりがないわけだ 何言ってんだこいつ をきれいにまとめると 「話すことが両極端で中間がないね。」になるような気がしました そもそも、その極端とはどんなこと? 同僚といっても、逆に言えばただの同僚の一意見しかないわけで それこそ、客観性に欠ける意見ですよね 人は変わらないというけれど 変わろうと思って努力する、環境を変えていけば変わります でも今まで変わろうとしなかった ただでさえ、変わるは難しいのに さらに難しい年寄というジャンルに差し掛かった人が 何の目的も持たずにいるところで 変わるわけがない もう少し 自分が思う極端な思考は何かをお返事いただけるといいと思います あとは、 人にやさしくするとか、相手を尊重するとか 自分の価値観を押し付けないなど あとは完ぺき主義からの脱却とか? 中庸の徳 なんて小難しそうな、具体例のないものじゃなくて もう少し小さく具体的なことを一つ目標にすることからだと思います

凡人には無理だと思う

🙂
徳 芽衣子
中庸と妥協は違う。 中庸とは普遍であり、常に公平で、過不足や上下左右のかたよりのない状態のこと。 二つの異なる意見の真ん中という意味ではありません。 ABCDEFGという7つの価値観があって、中庸がDだとする。 AとCが対立してBという真ん中の価値観を探すことは妥協に過ぎない。 中庸は普遍なのだから、AとCが対立しても、己は常にDの立場をとるのが中庸の徳。 普遍の価値を常に公平で1ミリも上下左右にズレなく持ち続けることが中庸の徳。 普遍の価値を見つけること自体が難しい。 その上、私ってばポジショントークなんてしょっちゅうやらかす体たらく。 あたしゃ無理だねって思う。 というか真ん中を見つけられない(苦笑)

同じことを言われたことがあります

🙂
なな
発言を控え目にすれば かなり回避できます。 でもね、色々言ってくる人がいますが、その人にも悩みや苦しみがあって、無自覚だけれど同じ問題を自分も抱えていたんだなぁと、長い時を経てから気づくことも多いですよ。 性格を変えるのは難しいけれど、行いを抑えるよう心掛けるくらいなら、なんとかできます。

レスありがとうございます

🐱
天邪鬼 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 両極端であることの悩みは、コミュニケーションがとりづらいことでしょうか。 具体例は、書いておいて申し訳ありませんが、今は浮かびません。 ちょっと常識外れとかかも知れません。 参考にならないかも知れませんが、酒のつまみにサイコロステーキを焼くのが好きで、サイコロステーキ用にカットされた肉をスーパーで買っていました。しかし、それがなかなか置いてなく、少し不満に思っていました。あるとき、また無いかと思っていたら、お孫さんを連れた女性が、「サイコロに切ってあげるね。」と言っているのを耳にして、なんだ普通の肉を買って自分でカットすればいいんだと気づきました。 つまらない話ですが、大事な話でも同じようなことがあるので、ちょっと困ったもんだと思っています。 具体的な対策も大切だと思いますが、「中庸の徳」を感覚的に掴むことができれば応用が利くと思いました。

磨耗

🙂
もっさん
極端な考え方のせいで何度も痛い目を見れば自然と身に付きます。 川の上流にあるゴツゴツした岩が、下るに連れて角が削られて丸い石になるような感じです。 (たまに硬くて削られないのもある) 角が無くなれば、それで他者を傷付ける事無くなるかもですが、 角のお陰で得られた恩恵も無くなります。 今までそれで上手くやって来れたなら、無理に削る必要は無いんじゃないですかね。

こんな感じですか?

🙂
匿名
私の職場では、 A作業する、Aカゴ。B作業する、Bカゴがあります。 あるパートさんは、他の作業用のカゴは使ったらダメと厳しく言います。 でも、他のパートさんは使います。 ですが、ABが混在して事故に繋がったり、使われてしまって困ったりします。 「だから安易に使ったらダメなの」と言っていました。 何事も異質な物を調和させるのは、とても注意が必要だと思います。だから、トピ主のような方が必要です。 融通を利かせたり、機転を利かせたつもりが、いいわいいわとなし崩しがちになってる事も多いですよね。 でも、たまには「まぁいいかな」と譲るのはどうですか。 サイコロステーキもカットすればいいのですが、やはり赤身と脂身の比率が違って、味わいが違います。 だけど、今日のところはこれで楽しむか!って感じで。

中庸の徳がどうこうと書いてあったので

🙂
ミウラアン
もっと中身のある話かと思いきや、件のサイコロ肉の話を読み、単に融通が利かない考え方を持っておられるのでは?と思いました。が是如何に。 中庸の徳、とありますので、儒教系列で申し上げるならば、要するに、貴女には五常のなかの仁というものを磨きたいのか?と思いました。簡単にいえば他者への思いやり、です。 他者をよく見る、よく聞くことが始まりです。 そして、自分では感じないものを感じ取ってみてください。入社3年目(20代)から65歳までできなかったことかもしれませんが、今後は時間も今まで以上にあることでしょうから、他者の気持ちに寄り添ってみることから始められたらいかがでしょうか。 面白いですし、自分も磨かれていくかと思います。そのうち、これが中庸か?とふっと感じるようなこともあるかもしれません。 知らんけど…

中庸の徳は分からないけど

🙂
のこ
サイコロステーキの話を見て思ったのは、例えばなにか悩みごとが出来たときに対策を1つではなく何個も考えてみるのはどうですか。 たとえばパートナーだったら、友達だったら、親だったらどんな風にこの問題を解決するかなと考えてみるとか。 他人の思考を想像してみることで選択の幅は広がると思います。

のこ様へ

🐱
天邪鬼 トピ主
他人の思考へ思いをしてみる、良いアドバイスを頂いたと思います。 思い込みの激しさを自覚していますが、伝わる人には伝わるものだと感服しました。 ありがとうございました。

ミウラアン様へ

🐱
天邪鬼 トピ主
中見のある話って、どういう話でしょう? 難しい言葉?難しい言い回し? イワシの頭も信心から。 この言い方は的を外しているかも知れません。 このレスの仕方が極端かも。

大変失礼ですが

041
松ぼっくり
天邪鬼さんより数年年下のくせに、生意気を覚悟で申しますが… 中庸の徳、とは人格の最高峰ですよね。高校生の時に、倫理社会の授業で習いました。 ならば、まず他人様を思いやり、敬うことは大前提かと。 同期の方を「同期の者」てすか。 「者」って軽視、下に見た言い方ですよね。 還暦を過ぎて、同期を下に見る(表現間違いだとしても)物言いは少々気になります。 他人様を尊重し、尊敬の念を持って接した時、極端な考えは浮かばないように思います。還暦を迎え、病を得、友人を亡くし…そんな私の感想です。

仏教的には

🙂
みみみ
中庸とは「足るを知る」ということです。 又世の中の全てにおいて「優雅」とは 「中庸である」とされています。 極端な刺激、快楽、はドーパミンが出て一時的に幸福ですが、それが続くと依存になります。 日々の生活でそれらを選ばない工夫をすると、自ずと中庸の徳を積めますね。

サイコロステーキは

🙂
中肉
私の知っているサイコロステーキは形成肉でできていました。肉としては劣るかもしれませんが、形成肉って柔らかいし、味を少しでもよくするために調味料が混ぜ込まれてあったりして、美味しかったですね。普通の肉をカットしたものとは違っていました。

40年も前の話だし

🙂
ジンジャーエール
そんな昔に、一人の人が言った言葉ですよね、いつまでそこに縛られているつもりですか? サイコロステーキの話を読んで思ったことは、トピ主さんは物の見方が一面しかないのかな?と。 肉は買うもの、そこにサイコロに切ったものがないと不満だった。 自分で切ればいいという発想がまったくできない。 一つもの物事を、多方面から多角的に見ることができないタイプかと思いました。 頭が固いんでしょうね、発想の転換ができないので。 考え方を変えるには、少々遅すぎるかもしれません。 どんどん頑固になっていく年齢ですから。 徳なんてものは、簡単に身につくものではないでしょうし。 極端なことを言う前に、一度立ち止まって別の角度から物事を見る習慣をつけてみたらどうでしょう。

哲学的と言えば哲学的ですが

🙂
ねこ君
中庸は両極端の間にある。これが私の考えです。いいとこどりができるか、悪いとこどりになってしまうか 、またどちらでもないものができるかです。いろいろな人がいろいろいってきました。

真ん中。

🙂
nene
自然を手本として調和を意識した抗わない暮らしを送る方がいますね。 私には無理ですが、身近な自然の静かで小さな季節の移ろいに心を打たれることはあります。 反対に、いつまでも尖ってrock 'n' rollな生き方の方も、はた目には素敵に映るものです。 星野源さんの「夢の外へ」を思い出しました。 『君はどちらをゆく 僕は真ん中をゆく』 この世は嘘で、自分は真ん中の嘘を選んで進むと歌っています。

諦めましょう

🙂
ばじる
話すことが両極端と言われるのですから、感情にまかせたことを言う感情的な人、白黒どちらかにきっちり決める堅物な性格の人、気をてらった意見を出すのが好きな自己顕示欲の強い人、のどれかに該当するのではないかと思います。 「なにより、それが自分にとって楽しく感じるものでないといけない」という記載から、おそらく最後にあげたタイプの人だと思います。そしてそれを見透かさているから、周りに良い反応をされないのでしょう。 中庸といえば聞こえはいいですが、周りの人と揉めないように、お互いや多くの人で折り合いがつけられるような、意見の違うものの間を取った妥協出来そうな意見を出しているだけの人がほとんどでしょう。 おそらくそれをあなたは「自分にとって楽しいもの」と感じないから、その年齢まで変わらなかったのでしょう。だから諦めましょう。

白黒思想かな

041
ケメケメ
今でも覚えている「同期の者に、「話すことが両極端で中間がないね。」のこの言葉は、トピ主の物事を柔軟に考えられなかったり、対人関係がうまくいかなかったりして日常的に生きづらさを感じている事を言い当てた言葉だったのではないですか。 だから苦しんでいるのかな。 過去の同期の言葉を未だ覚えているのは、自己肯定感が低いと推測しました。 自己肯定感が低いので、自分の価値を他人の評価から求める傾向があるトピ主は覚えて居るのでしょう。 で、それを「中庸の徳」に引っかけた。 トピ主が「中庸の徳」と書いてしまった為に、トピ主へのアドバイスがなんだかあっちこっちに飛び回っている気がします。 要するに、普通(大多数の人がやっている)の事が、出来る様になりたいではないですか。 中間が無いと言うのは、視野が狭いのだと思います。 その視野の狭さは、白黒思想(二極化)一種の認知のゆがみから来ています。 白黒思想として考えると、トピ主の改善方法は下記の3つです。 1.自分に自信を持つ     (自分の長所や成功体験を客観的に評価で来るようにする) 2. 他の考え方がないか探す  (結果はAだけでなく、A’もあるし、Bも有る考え方をする)                (物事にはさまざまな側面が有る事を、理解しておく) 3. グレーゾーンを受け入れる (両極の間にも、曖昧な違う思考が有る事を念頭に置く)                      (100点だけが結果ではない、80点も結果の一つ)                (100か0では無く、そこに至る思考も結果の一つ) ただ、白黒思想の持ち主は、 物事のあいまいな状態に強く不安を感じ、はっきりさせて安心したい欲求を強く持ちますので、余計なことを考えなくて済む分、非常に効率の良い意思決定が出来る人です。 なので、一概に駄目と言う訳ではありません。

暖かい言葉を頂いたと思ってます

🐱
天邪鬼 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 全体的に、暖かい言葉を頂いたと感謝しています。 ご指摘頂いたことは、概ね当たっていると思います。 イソップ童話の「鳥と獣とコウモリ」のコウモリだと自分では思っています。 (あの話のコウモリが悪いと私にはどうしても思えません。) 賞賛のつもりで放った言葉で絶交されてしまう。 そんなことだけはしないように気を付けたいと思います。

中庸と楽しいは結びつくかしら?

🙂
とまと
トピ主より少し若輩のアラカンですが、トピ文と中庸がイマイチしっくり来ないです。 私が思う中庸は楽しいよりも快いイメージが強いです。 何事にもこだわらないことが私にとっての中庸です。 仕事を辞めてから人との関わりが薄くなり、尖った所がなくなったと思います。 自分以外の他者への関心がどんどん薄くなり、人と比べることも減りました。 未だにべきが勝つ時もありますが、本当にどうでも良い何でも良いということが増えてしまいました。 私にとって中庸は安定であり平穏です。 人付合いも去る者追わず来る者拒まず至って淡白で欲も減りました。 中庸をトピ主が若い頃に勧められたのは、きっとトピ主が自己主張が激しいタイプだったのだろうと思います。 私は自分でも我儘気儘で意見を曲げない意固地なタイプですが、その分周りと衝突も多く、人生そのことで非常に険しく疲れることが多かったです。 今は人となるべく関わらず隠遁してるのでそういう苦労はないですが、そのせいか力が抜けてどっちでも良いか、何を今までこだわってたのだろう?と思うことが増えました。 今の生活は至極平和です。 心の安定はこだわりをなくすこと、人との接触を減らすことだと思うので、私にとっての中庸は楽しいというようなエネルギー値の高い感情ではなくて至って低空飛行の楽ちんのイメージが強いです。

ああ、そういうコト

🙂
とまと
両極端はトピ主の話にも出てくるね? 私はレスに影響するから先ずはトピ文読んでレスを書いてから自分のレスと一緒に他のレスを読むことにしています。 サイコロステーキの話が一杯でとても興味持って読ませて頂きました。 そういうことはよくある話で、私も何かで代用するとか自分で作ったとかいう話を聞く度に、自分の頭の固さを恥じてその人達の柔軟な頭の回転を羨むのです。 でもこういうことって他人を見てそれを認め自ら応用できるなら別に恥じる話でもないんですよね? トピ主はスーパーでの会話で気づきがあって生活に役立てたのだから、1つ学んだ、得をしただけで普通は終わる話です。 そこを中庸の徳と結びつけようとするところがとてもユニークというか無理があると私は思いました。 人を以て鑑と為すというか、そういう卑近な事例で人生訓を得られるのは得難いことだと思うのですが、多くの人の脳味噌はそこまで柔軟には出来てないから、トピ主の会話の進展についていけない部分が大きいのでしょう。 日常の買物と生きるとは何かという哲学を結びつけるのはちょっと私にも違和感があります。 両極端にその発想自体が振れてるように思うのです。 トピ主が中庸の徳という言葉を聞いて、それを身に着けたいと思うきっかけとなったのはどんなことですか?私はそれに興味があります。 最初が既にかけ離れていたならその認識はトピ主の責任ではないからです。

とまと様へ

🐱
天邪鬼 トピ主
「世の人の 見付けぬ花や 軒の栗」 松尾芭蕉が知人の僧へ向けて読んだ句だそうです。 松尾芭蕉は、学校の授業で「古池や蛙飛びこむ水の音」の句を習ったり「わび・さび」と教えられたりしたので隠者のイメージを持っていましたが、俳句に関しては、弟子に対してとても厳しかったそうです。 「中庸」へのあこがれは持ちつつも、まだまだ尖っていたい気分もあります。 どなたかもレスにあったように「中庸」の意味を理解できていないだけかも知れませんが。 レスありがとうございました。

私も似てます

🙂
ピスタチオ
アラ還です。 私もトピ主さんと似たところがあるなあと思いながら読ませていただきました。 私は若い頃、 ・待ち合わせに間に合わない ・道に迷って目的地につかない ・一生懸命歩いているのに進まない といった悪夢を頻繁に見ていました。 起きてからもしばらく焦燥感が残っていてとても疲れました。 最大級に怖かった悪夢は、 旅行グループのリーダーとして山奥の神社へ道案内しているが 険しい山道が次第に崖になり、ロッククライミングさながらよじ登っているというもの。 後続のメンバーを気遣いながら息もたえだえふと下を見ると、 花咲き乱れる遊歩道が山裾から続いていて参詣の人々が笑いさざめきながら歩いている。 なぜ遊歩道に気づかなかったのか、 なぜこの道しかないと思い込んだのか、 道案内の責任はどうなるのかと、 パニックになって飛び起きました。 それからは以下のことを意識するようになりました。 ・自分が率先してやらなければという謎の責任感を捨てる。誰も期待してない。 ・自信がないならポジションから降りる ・優秀な人は他にたくさんいるので積極的に頼る ・アホでどんくさい自分を受け入れる 実を言うとこんなことは以前から気づいてはいたんです。 でもわかっちゃいるがやめられなかった。 それができるようになったのは悪夢がショック過ぎたのと、 身も蓋もないですが病気と加齢で衰えたからです。 心身ともに持ちこたえる体力がなくなれば、いやでも「ほどほど」「まあまあ」を余儀なくされる。 以降、悪夢はめっきり減りました。 快眠です。 こんな事が中庸の徳といえるかはわかりませんが 若さと健康と引きかえに得た知恵かもしれません。 トピ主さんは年齢より体力があって元気なんだと思います。 羨ましいです。 中庸の徳は年を重ねた先のご褒美と思って楽しみに過ごされればどうでしょうか。

尖っていたいのなら、

🙂
しらす
先達の言葉を実人生と比べて考えるのは良いことだと思うのですが、自分の今までを奇麗な言葉で表現するのをやめてみてはどうでしょう。中庸の人生だった、と表現してしまっては、自分の今までが全て中庸というきれいな言葉で覆われてしまいます。まだお若いのですから、そしてまだ尖っていたいのなら、きれいに丸めてしまうのはやめて、もっと具体的な言葉で自分の今までを見つめなおしてみてはどうでしょう。 成功かゼロか、100%成功する自信がないからチャレンジしない、ではなく、具体的に自分は何を求めていて何が足りなかったのか、これからの人生で足りなかったもののうちいくつくらい身につくだろう、そういうものが身についている人はどうやって身につけてきたのだろう、と考えてみたらどうでしょう。そうすると、幅が広がり、人の話ももっとおもしろく聞けるのではないかと思います。

勉強になりました

🐱
天邪鬼 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 儒教等には全くの無知であることをお断りして。 「徳 芽衣子」様のお話、AとCの中間であるBが中庸なのではなく普遍としてのDが中庸とした場合、いわゆる「大義名分」の大義のようなものでしょうか。 また、「君、君たらざれば、則ち臣、臣たらず」は、今日の君が明日の君とは限らず今日の臣もまた明日も臣とは限らないことを考えた場合、「わー」様のお話のように大義も時とともに変化すると考えるべきでしょうか。 重ねての引用で恐縮ですが、「徳 芽衣子」様のレスタイトルの通り、そもそも凡人には「中庸の徳」は無理だとして、「なな」様のお話を実践することでとりあえず仏を作って可能な限り魂を入れていく方法をとるべきでしょうか。 A rolling stone gathers no moss 「転がる石には苔が生えぬ」 には真逆の解釈があるようです。 「中庸の徳」は熱力学的平衡のようなものかも知れない、そのようなことを思いました。 勉強になりました。 【ピスタチオ様へ】 大変参考になりました。 お書き頂いたことに少しでも近づけるようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧