本文へ

台所のふきんを色んな用途で使う

レス6
(トピ主 0
😢
ゆず
話題
自分だけなのでしょうか? 台所のふきんが4つほどあるのですが、3つはキッチン回り&机を拭く用、1つは食器を拭くようで置いてあります。 100歩譲ってこれでいいと思っているのですが、祖父がキッチン回り&机用を軽く床を拭いたり、鍋などを拭いたりします。 1回注意したのですが、言うことを聞いてくれませんでした。 本当にイライラします。 皆様は、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

床はねぇ

🙂
匿名
嫌よね。 だけどやる人は居ると思う。 それで直ぐに洗濯に出すならまだ許せるかな。 床を拭いた後に机を拭いたらアウトだわね。 鍋も外側から机用でも良いかな。内側ならキッチンペーパーしか嫌だし。 あなたの場合なら、床用も常備しておけば良いんじゃない?

床は駄目でしょ

🙂
りん
テーブルやキッチン周りは除菌のウエットシート使って、布巾はキッチン用具用を1枚、食器用を1枚と分けてます。 祖父さんに、専用に床用ウエットシートでも預けておけば? 気になったらそれで拭いて貰ってはどうでしょう。 ついでに家のあちこち拭いてくれないかな。

『床を拭いたり、鍋などを拭いたり』あり得ません。

🙂
幸せになってね
それって雑巾で顔拭くのより悪い。 食器用用 キッチン周り用 テーブル用 事務机用 床用 と分けます。 因みに家は何種類も布巾を使わず 食器は籠に、鍋はぶら下げて自然乾燥。 テーブルは台布巾とアルコール除菌 事務机は除菌ウェットティッシュ 床はダスキ○モップ です。 床を拭いた布巾で鍋を拭いたら、鍋も布巾も、その鍋で作った料理も捨てます。 そして捨てた食事は抜きにします。 一度目の前でブチ切れて捨ててやれば、二度とそのような事はしないでしょう。

新しいのに変えれば?

🙂
青海波
トピ主は神経質なようですね。 うちは 1 手を拭くタオル 2 食器や鍋を拭くタオル(鍋は二十年たってもピカピカなので、なぜ鍋をふいてはいけないのかわからない) 3 台布巾 4 床をふく布巾 がありますが、置く場所が違うだけで、全て同じ種類です。 80枚ほど全部同じタイプの布巾がきちんと棚に入っています。ケチケチせず、バンバン使います。 つまり、1、2、3がちょっと湿ってきたら、さっと洗剤をつけて床に飛び散ったかもしれない水滴や油滴をこまめにゴシゴシやって洗濯物かごへ放り込みます。 だから、どれも似たようなものですよ。 おじいさまに、4は進化の頂点だから1、2、3に戻さないでね、と言えばいいことでしょう。 ただ、押してもだめなら引いてみな、という言葉もあります。物事が思うようにいかなかったら、自分のアプローチを変えるのよ。 仮におじいさまがそのやり方に慣れてくれないなら、うちのように80枚ほど布巾を用意しておいて、その現場を見かけた時にそっと引き取って、すぐ次の洗い立てのものを出せば良いのです。 人にマイルールを押し付けようとするのって、みっともないものですよ。

特に神経質だとは思いません

🙂
相性不一致
食卓、シンク周り、コンロ周りは汚れ方が違うので私も布巾は分けています。 床を拭くのは布巾ではなくて、それはもはや雑巾ですよね。 うちの同居姑も布巾と雑巾の区別が出来ない人です。 そして、同居開始当初に床を拭いたモノをシンクで洗っているのを見て、私は驚愕でした。 私の価値観では考えられないことだったので。 もちろん、速攻やめて欲しいと言いました。 それ以来は見かけないようになったけど、根が大雑把な人なので私が知らない時に汚いことをしているかもしれません。 本人は汚いと思っていないだろうから、私の言っていることを理解できていない可能性はあります。 同居していると、布巾だけの問題ではないので。

洗う頻度は?

🙂
祖父さんは何歳ですか? 今更、何をどう言おうが、直らないでしょう。 何もしない人は、本当に何もしません。 男の祖父さんがその辺を拭く…!? 結構、珍しい事かもしれません。 黙って拭き直したらいい。 その4枚ある布巾は、どのように洗ってますか? 家によっては、家族のパンツと一緒に洗濯機で洗うところもありますが。 ウチではそんな使い方はしませんが… 床は少し溢れた水滴なんかを拭くんですよね? 本格的に拭き掃除しませんよね? 拭くのは鍋の外側ですよね? 毎回、使用後の布巾を手洗いして漂白するなら、別に〜と思います。 トピ主さんは若そうですが… 御家庭の事情が不明ですが、もし、まだ祖父さんに養われている身なら、黙って洗い直した方が良い。 祖父さんの機嫌を損ねる方が面倒だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧