本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店カウンター席のリスク(記念日の個室)

飲食店カウンター席のリスク(記念日の個室)

レス34
(トピ主 1
😢
こぶとりおばさん
話題
先日、銀婚式のお祝いにカウンター席しかない飲食店に食事に行きました。 予約が取りにくい店で、1年前に予約をして楽しみにしていました。 食事やサービスは期待以上に素晴らしかったのですが、隣に座った60代男性と40代女性(印象)が、不倫カップルのようで、二人の会話が聞くに堪えない内容でした。 コースで無ければ会計して帰るところでしたが、コースなので仕方無くいただいてきましたが、何とも後味の悪い記念日になりました。 誰も悪くないのですが、コースでカウンターしか無い店はもう行かないと固く心に誓いました。 皆さんは記念日には個室を予約しますか?

ランキング

レス

個室もありですが

🙂
m
うちは夫婦ともカウンター好きなので、けっこうカウンターのこと多いです カウンターって、子連れがいないので 個室だと、隣の個室が子連れって場合もあります 私は子供嫌いなので、うるさいのは嫌なんですよね トピ主さん、今回は運が悪かったのでしょう 次の記念日は個室にしてみてはいかがでしょう

カウンター席ってそういうところ

😅
きんねこ
せっかくの銀婚式のお祝いが残念でしたね。 お気持ちはお察ししますが、そもそも店の選び方から間違っている、 カウンター席は隣との間隔も狭く隣にどんな人が来るかもわからない、 カジュアルに短時間で利用する席、という認識が普通の方はあるはずです。 もちろん回らないお鮨屋や目の前であげてくれる天ぷら屋、 それなりのお値段ならカウンターでもゆったりとして客層もそれなりでしょうけれど。 銀婚式ということは50~60代ですよね?他にお店はご存じなかった? まさかコースで1人1万円以下の店ではないですよね?記念日とのことですので。 2人でお酒込みで最低でも3万円は想定内だと思います。 お店に行ったのは初めてですか?これほど記念日に拘るなら、事前に行ってみるべきでしたね。 ご自身たちのリサーチ不足を棚にあげて、隣席のカップルの会話に文句をつける。 「私たちは円満な夫婦生活を送ってきて銀婚式を迎えたのよ!不倫カップルのあなたたちとは違うの。 もっと私たちに気を使いなさい!」と言いたいとしか思えません。 そもそも、「会話の内容が聞くに堪えなかった」って、 他人の会話に耳をそばだてる方が、下品でマナー違反だと思いませんか? 視野がとても狭い方という印象です。 他人のことが気になってならない性格なら個室を取りましょう。 逆に、周りは気にならない、むしろ周りと和やかに時間をすごす方が楽しい、というタイプなら、 個室に拘る必要はないと思います。 記念日だと分かれば、周りの方も祝福してくださるかもしれませんしね。

残念でしたね

🙂
おじさん
>隣に座った60代男性と40代女性(印象)が、不倫カップルのようで、二人の会話が聞くに堪えない内容でした。 席が空いてそうなら席替えをお店に頼みますが、それも難しかったんでしょうね。 正直、そういう地域のお店でなければ、かなり運の悪い出来事だったのかなと思います。 大人数のときは個室にしますが(一家全員で退職祝いとか)、二人ならわざわざしないです。

運が悪かった

🐶
イヌ山
たまにいるよね、声のでかい人。 下品な話とかは聞いたこと無いけど、良い店だと常連ぶりたいのか妙に声が大きくカウンターの中の人に話しかけるような人はいたな笑 そんな汚れた感じのカップルがいても私たち夫婦なら『めっちゃキモかったね』って笑い話で終わるけど、引きずってるならもう一回個室のお店でお祝いし直したらいいよ。 嫌な記憶は上書き。 どんな店でもおかしな人がいることはあるから個室で!

夫婦二人、個室をした事はありません

🙂
おばはん
>銀婚式のお祝い >カウンター席しかない飲食店 >隣に座った60代男性と40代女性(印象)が、会話が聞くに堪えない内容 結婚25年、おめでとうございます。 せっかくのお祝いの食事会が残念でしたね。 予約の際に「銀婚式のお祝いで」と伝えてありましたか? 結果論でしかないけれど、その不倫カップルが常連なら隣にはならなかったかも。 ですが、予算が潤沢ならば個室案は良いですね。 お二人でゆっくり周りを気にせずにおしゃべりを楽しみつつ食事が出来ますよね。 我が家は記念日を外で祝う習慣がありません。 たまたま去年はイタリアンを予約しましたが、普通席でした。 今年は家で何か馳走を作ったような気がします。 トピ主さんのお宅が羨ましい。 うちは夫が恐ろしくけちん坊で、5000円以上の食事を良しとしません。 3000円以内ならば折半ですが、5000円以上だと私の奢りになります。 ですので、残念ながら個室まで予約する予算がありません。 せいぜい二人で二万強程度の豪華さです。 それでも、クリスマスや誕生日など誘って美味しいものを食べに行っています。 来年はリベンジで笑顔の食事会になるとよいですね。

しません

🙂
ふう
残念でしたね。 記念日に使うようなお店だとカウンター席ってあまり見かけないのですが、カジュアルなお店に行かれたのでしょうか。 私は個室予約しませんが、特に嫌な思いをしたことは無いです。席間隔も広いし、皆さん雰囲気を壊さないように小声で喋られます。 次回は周りの客層や雰囲気にお金を払うつもりで少しお高めのお店を予約できると良いですね。仕切り直しにもう一度いかれてはどうですか?

香害

🙂
鼻は悪い位なのに臭う
私は香害にあいましたよ。 隣が着けてる香水がキツくてせっかくの食事が…って感じ。 お祝いでも何でも無かったんですけどね。 これから、お食事楽しみに行くならカウンターはもうイヤだなと思いました。

個室というより初めての店が問題では

🙂
もったいない症候群
予約の取れないお店というのが、まず危険信号だったかも。 クチコミの点数やメディアの露出だけを理由に行きたがる人がいますから、客層が安定しないんですよ。 1年前から予約が必要なんじゃ、ごひいきの常連さんなんて育ちませんものね。常連になれば予約に便法があるのかもしれないですが。 私ならば、どうしてもはずしたくないときは初めてのお店は選びません。 味やサービスはもちろん、客層を含めお店の雰囲気もわかっているところにします。 とはいうものの、そう何回も通えないようなお店にこの際だからと行ってみたくなることもありますよね。 ネット検索が好きなので情報収集に努めてこれぞというお店を探しますが、それでも外すこともなくはないです。 となると、一流ホテルのメインダイニングやいわゆる老舗として定評のあるお店の方が安心なんでしょうか(それでも失敗することもありますが)。 おっしゃる通り、カウンターだけのお店はその日の相客を含め当たり外れが大きいかもしれません。 食事やサービスは期待以上だったとのこと。 運が良ければ小さなお店ならではの和やかなひと時が過ごせたでしょうに、残念なことをなさいました。

高かったんです(涙)

😭
こぶとりおばさん トピ主
お店は懐石料理(創作和食)で、お料理は一人三万五千円飲み物も入れて八万円くらいでした(涙) 席は私側の隣でしたが、そんなに近いわけではなく、不倫カップルも下品な感じではなかったのですが、アルコールが進むに連れて男性の声が大きくなってきて聞くに耐えない内容になっていきました。 (海外なら怪しまれず二人でゆっくり過ごせるとか、知り合いが少ないものはどれだろうとか、ホテルの部屋のグレードと旅費の差額をどうするとか、好みの下着を持ってきて欲しいとか…) お店には銀婚式と伝えてあり、お祝いに相応しい器やお料理が提供されて大満足だったので、棘のある書き込みの方(不倫当事者?)共々交通事故に遭ったと思うことにします。 お目汚し失礼しました。

カスハラ

🙂
30代
トピ主、隣の客の会話まで制限するならそれはカスハラです。 そんなことまで気にするなら家で過ごせば? あ、もちろん私は不倫当事者ではありません。 カウンターの店を予約するって、隣にどんな客が来ても仕方ないってことです いやならお家で過ごして下さいな。

仲がよくて何よりです

🙂
あ。
せっかくの記念日に雰囲気台無しで残念ですが、夫婦仲良いのが何よりです。それが一番の幸せだと思います。ちなみにうちの親は不仲でずーっと会話してないですね。私たちは結婚10年くらいですが、記念日だからと外食したのは数回ですね。カウンター、個室にこだわりはないですが確かに食事を楽しんでいる横で、下品な話されたら嫌ですね、想像すると。 予約の取りにくい人気店、金額も見ると…他の客も嫌だったと思う。店主は何も言わなかったのかが私は一番気になります。誰もがそれなりの金額を使う店、ということは気に入らない事があれば来なくなる客も一定数いると思うんです。カウンターしかないので、店主は客全員の顔も見えてるんですよね。他の客の事、店の事考えたらお静かに、くらい言ったと思うのですが…。注意しなかったなら、ちょっと残念かなぁ。私、昔知人が常連のバーに連れて行ってもらった時、ちょっと大きい声だしてしまったんですがすぐにカウンターの向うから「この店は静かにお酒を楽しむ店なので、お静かにお願いします」って言われたのよ。

お気の毒です

🙂
カウンターだって、まさか隣でそんな話をされるとは思いませんよね。 聞き耳を立ててなくたって聞こえてきますし。 残念だった気持ち、分かりますよ。 普通のお食事なら、途中で帰るとか、席を変えてもらうとか出来たでしょうけど、それも出来ない状況ですものね。

飲食店とはそういうところ

🙂
あり
学生の頃、有名ホテルの最上階のラウンジでバイトしていました。 生演奏があり、少し踊れるスペースがあるのです。 それを目当てに中年の常連カップルが多かったのですが、 そのほとんどが夫婦ではなかったです(というか夫婦はいなかったかも)。 ダンス目当てじゃないカップルもそうです。 トピ主夫婦は会話がなく黙々と食べていたから隣の会話が気になったのでしょうか? 寿司屋経営の友人も言っていましたが、夫婦かそうじゃないかすぐわかる。夫婦は会話がない。 そして来店される(中年)カップルのほとんどが夫婦ではないとも言ってました。 私も上記の経験があったので「わかるー」という感じでした。 隣の会話が下品だったのは同情しますが、不倫カップルとか大きなお世話だし、 飲食店はそういうところです。特に高級店ほどその傾向は強いと思います。 隣の会話が気になるトピ主はカウンター席は向いてないと思います。

それだけ気が強ければ

😮
60代専門職
最初は、周囲が気になって落ち着かない気が小さい方かと思ったら。 2回目の投稿を読んだら、かなり気が強い方だとわかりました。 自分の意に合わない投稿をした人を「不倫当事者」と決めつける。 いやいやなかなかのものですよ。 それだけ気が強ければ、相手のカップルに対抗して「ご夫婦ならではの幸せ」を見せつけてやればよかったのに。 トピ主さんならできますよ。ご主人はドン引きかもしれませんけれどね。 でも、トピ主さんのような性格の女性と25年間付き合ってこられたのだから「類友」かもしれませんが。 私もかなり気が強いと自認していますが、それでも鮨屋のカウンターで動画配信しだしたカップル(ご夫婦ではなさそうでした)にその場では「音量落としていただけますか?」しか言えませんでしたよ。 お店の若い大将は、後できっちり締めておきましたが。 ところで。 飲み物を入れて8万円、これお1人ですか?お料理は35000円ですよね。 1人分だとしたらかなりの酒豪か、高価なワインを飲まれたのでしょう。 サービス料などで20%くらい上乗せはよくある話なので、お料理プラス45000円もあり得るかもしれませんがね。 お店にとって上客のはず、逃してしまって残念に思っているでしょう。 お隣さんに注意してくれればよかったのにね。お隣さんはもっと上客だったかもしれませんが。 2人で8万だとしたら、ドリンクほとんど飲んでませんよね? それだと、「記念日なのにセコイ客」と思われた可能性もありそうです。 居酒屋やファミレス以外の飲食店をよく利用する人ならわかると思うのですが、 原価率としては料理とお酒は比べ物になりません。お酒で儲ける、と言っても過言でないほどです。 フレンチなら1人分のコース料金と同じ価格のワインを頼むべき、という説もあります。

そんなに払うなら旅館にするかも。

🙂
通りすがり
それは災難でしたね。 きっと雑誌に載るようなお店なんでしょうね。 せっかくの銀婚式なのに…残念でしたね。 ケチなので、食事に1万円以上は、記念日でも払いません。 一人3万5千円も使うなら、温泉旅行にでも行って、ホテルか旅館にお金使うかも。 銀婚式…うちもそろそろです。 奮発するなら、伊豆の温泉付きオーベルジュとか行きたいです。

粋でない客

🙂
一見さん
トピ主の与えらえた個人スペースはカウンターの2席。そのお隣から聞こえた内容にあれこれ言うのはいかがなものか。 聞くに堪えない内容というが、お酒を提供する店でその男女の会話は許容範囲と思えるし、事情もある2人なのねとスルーする許容がないならカウンター席を利用するべきでない。 このトピを見て一見さんお断りの店の理由がわかったような気がする。自分の払った対価を最大限に求め、店や客の粗探しをし、少しでも気に入らないことがあれば「折角の記念日が台無し」と言う。 そりゃあ、粋のあるお客さん、常連客だけ集めて気持ち良くやっていきたいという店の気持ちがわかるわ。 最後に、「交通事故に遭ったと思うことにします」とあるが、これはこちらに全く非がないときに使う言葉で、今回の場合この言葉は当てはまるとは思えない。言葉は正しく使いましょう。

同様の残念な体験をしたことがあるので、お察しします

🐱
町鮨も高級鮨も好き
コの字型カウンター席がある(カウンター席しかない)都内の高級鮨店で、同様の残念な体験をしました。 特に記念日などではなかったので、単に不愉快で不運な夜になっただけですが… カウンターで隣り合った女性2人客が、ちょっと古いですがSATCに出てくるあの4人組のように、自分達の夜のライフスタイルを赤裸々に語るのです。 隣の私にだけではなく、カウンター内の大将にも聞こえたであろう声量でした。 うへえ…と閉口していたのですが、大将は何も対処してくれず。 そのお店には初来店でしたが、1人3万以上するような店なのに客層が残念だったのと、「この客あしらいでは、隣席の客次第で、高額払って不快な目に遭うリスクが高すぎる」と思い、その後は行っていません。 経験則から言うと「話題の店」と持て囃されている店で、こういった品の悪い客をちらほら見かける印象があります。 必ずしも品が悪いとは言いませんが、そういう店には同伴カップルも多く、一般客としてはちょっとね…。 懲りたので、いわゆる話題の店は避けるorほとぼりが冷めた頃にしか行かないことにしました。 いつも行っている鮨店であれば、柔和ながら言うべきことは言う大将が 「お客様、ちょっとお声が高いですかねえ」などと、それとなくたしなめてくれるはずなんだけど。 いや、そもそも、品の良い客たちが結界を張っているので、下品な客は最初から来にくいし、もしそんな客が来ても、程よい緊張感の中で行儀良くしているしかない… そんな空気があります。 今はそういう安心感のあるお店(名店の条件ですね)に行くようにしています。

トピ主には向かない場所

🙂
アソラック
飲食店は非現実な空間を提供している場所なのです。 高級店になるほど、成功者がお客さんや従業員、ちょっときれいな女性を連れてきたりするんです。 それを目くじら立てて「不倫カップル」と言うのは粋じゃないですね。 だってトピ主に全く関係ないことでしょう? そこは現実と非現実の線引きするべきなのです。 そのお店はトピ主に向かない場所だったのです。

カウンター席に向かない人

🙂
割烹
そもそも「カウンター席のリスク」という発想を持つ時点で、全くカウンター席に向いてない人なんです。 カウンター席は他の客の会話が入ってくるものなんです。それ込みで楽しむものなんです。 嫌な会話が入ってきたとしてもそれも人間模様です。許容できる人でないとカウンター席など無理です。 もちろんあまりに非常識な言動があればそれなりの措置もありですが、件のカップルの会話などたかだか知れてます。 >交通事故に遭ったと思うことにします。 いや、今回はトピ主の自爆でしょう。 トピ主が店のチョイスを間違った。飲食店やカウンター席への理解がない。 お隣の責任にするのは筋違いです。

その程度で?

🙂
カウンター席好き
まず、男女の会話は別に普通と思います。事情のある2人なので内容的にはしょうがないかと。 そこに流されるような人ではカウンター席はしんどいでしょうね。 「一人35,000円も払ったのに」という思いからハードルが高くなったのでしょうが、 トピ主の性格上、最初から個室の店を探すべきでした。

シェフや職人を家に呼んで料理してもらえばいい

🙂
中トロ雲丹いくら
食事をサーブして後片付けもしてくれる人も一緒に呼べば、至れり尽くせりで他人の会話は聞こえないしいいと思いますがどうでしょうかね? 外食となれば、個室だとしても他人の声は聞こえます。 完全防音室ではないからカウンター席よりはましですが、聞こえる場合は聞こえてしまいます。 家で二人だけで食事を楽しめば「交通事故」には遭いません。

モラル外れた仲で大きな顔するのが不快ですよね

🙂
とまと
そういう話は人に聞かれないように隠す秘め事なのに開けっぴろげで、そうすることで自分達の不徳が許された気になるんでしょうね? 本当にお気の毒様、気持ち悪い思いをここで愚痴って晴らしたかったろうに、無駄に大人?な人が多いから、フラストレーション溜まる一方でしょう? カウンタでもテーブルでも周りに聞こえる位の声張り上げて食べるような人には、黙って食べるマナーを思い出して欲しいものです。 他人の迷惑になる食べ方はしてはいけません。 ファミレスで中学生グループが騒いでて、離れてるのに余りうるさかったから咳払いして睨んだら、気付いた子が何度かまだバカ笑いする子に合図してました。 子供でも出来るんだからトピ主は相手に目配せするとか何かアクションすれば良かったのに。 私なら会釈して今日は私達銀婚式なんですよと相手に声かけますよ?! それでまだ不倫話続けるならよっぽどだけど。 相手にちゃんと不快を伝えることも必要ですよ? だってお金もお料理も勿体ないじゃん? その夜も勿体ないし。 そういう夫婦に声かけられたら不倫話ってし辛くなってトーン下がるんじゃないかしら? まだしつこかったらこっちの雰囲気に持ってくためにお酒か何か奢るかも。 大人なら自分で相手に不快を訴えれば良いのに、もう少し声を抑えて頂けませんかとか、丸聞こえなんですとか。 だって隣に座ってるんだったら顔見ないでもつぶやいたら相手に聞こえるし、私なら「あーうるさい、折角の記念日ディナー台無し」とか言うかも。 何もせず我慢してたら駄目だったと思います。 もしかして抗ったのに尚且つふてぶてしくも騒いだの?下品なカップルだねぇ。

残念でしたね

🙂
あい
カウンター席だけの高級店ってけっこうあると思いますが、散々な言われようで気の毒に思いました。 今回は残念でしたね。たまたま運が悪かっただけ。カウンター席が悪いわけではないと思いますよ。 そのうち、そんなこともあったねー となりますように。

ご自分のせい

🙂
隠れ家
記念日なのに行ったこともない、客層もわからない店にカウンター席を予約したトピ主の責任です。 それと他責志向の強い人は飲食店での食事は楽しめないと思います。 食事が35000円だから客層がいいと思ったら大間違いです。 そのような店は観光と一緒です。 35,000円を貯めて普段はその値段は絶対出さないという人もたくさん来ますから。 高級店で客層がいいところはリピーター客の多いところです。 今後はよく知った店で記念日をお祝いした方が無難です。 それかシェフに自宅で料理をサービスしてもらうのもいいかもしれません。 最近、出張サービスも多いようですよ。

なんか厳しいなぁ

🙂
叩くことないよね
厳しいレスが多くて、がっかりされてるトピ主さんがお気の毒で出てきました。 私もそのシチュエーションだったらすごく不快です。 でもあるあるなんですね。 勉強になりました。 カウンターしかない高級店は何度も経験がありますが、そんな下品なカップルに遭遇したことはなく、ご夫婦かカップルか、とにかく下品な会話をする人に当たったことはありません。 ラッキーだったのでしょうか。 今後、特別な機会は個室にした方が無難かもしれませんね・・・ ただ、私たち夫婦もどなたかが書いていらしたように、そんなに会話をしません。 なので、個室よりカウンターの方が良かったりするんです。 料理人の熟練の仕事ぶりを拝見しながら待つのは楽しいので。 トピ主さん、残念でしたね。 隣の客は選べませんものね・・・

お疲れ様でした。

😷
運もあるよね
高いお金出して、せっかくの記念日に残念でしたね。 カウンター席の良さもあるけど、こういった時に嫌な思いをしますね。 一人35000円。(お酒別)カウンターのみ7人席。一斉スタートの有名な割烹店あります。 (スタッフは店主の大将とアシスタントの二人) 先日、上司が取引先と行ってきたそうです。 アルコールは出るけど大声で話する人がいなかったそうです。 (自分達は仕事の話に終始していた。) 偶然に、そういう会話を大声でするカップルだったのでしょうね。 不倫カップルではないにしても、そういう下ネタ的な話する人いますよね。 高級店ではないけど、 有名なお寿司屋(&割烹)さんのランチ(カウンター席の方が良かったので2人で座った)で 隣の3人が(なんで4人テーブル席にいないのか謎)途中から大声になってきて 大将の次、2番手の方がカウンターの中で調理しながら少し話に参加していて まぁ、話の内容がその男性の自慢話、女性がらみの武勇伝になってきて、不快ではないけど声が大きく閉口しました。 さっさと食べて帰りました。 本当なら、久々に会う同級生とゆったりと過ごしたくて 昼時、気ぜわしいお店でなく高めのお店にしたんですけどね。 (夜だとほんとに高いのでランチ時が精いっぱいだった) トピ主さんの話も読んで 今度は個室(予約して)に案内してもらおうかなって思いました。

それはそれは。

🙂
りーず
残念でしたね。 似た様な感じだと 高級温泉宿に行って露天に入ったら 女性二人がずっと悪口。 とか オペラやバレエの海外公演で 前の席座高高い男性だったり 横の席がマナー違反の人だったり とかかなぁ。 あーあ。 とは思うよね。仕方ないけどさッ。って。

他責思考の強い人は楽しめない

🙂
nats
カウンター席は神経質な人、他責思考の強い人は合いません。 ある程度のことは許容するおおらかさが必要です。 それがカウンター席です。 今後は個室で楽しんでください。

余計なことを書くと損しますよ

🙂
ハンサム
銀婚式を迎える人なら分別があるはずなのですが、 >棘のある書き込みの方(不倫当事者?)共々交通事故に遭ったと思うことにします。 こういうことを書くと、何の証拠なく不倫当事者と決めつける思い込みの強い人と判断されて、トピ主に何の得もありません。 そうなるとこのトピの内容が成り立たなくなってしまいます。 声の大きさは本当にそんなに大きかったのか? 要はトピ主の思い込みでないか、となるのです。 残念な思いはわかりますが、性格によるところもあるのかなと思います。

満席のビジネスクラスのフライトで

😨
ああ無情
隣席の男性のイビキがうるさくて閉口しました。 これって、誰が悪いって事じゃありませんよね。 でも、、、辛かったぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧