私の会社に、何となく会社に行くのが面倒な日(雨・雪・月曜日・忙しい月末など)に体調不良で休みがちな人がいます。
この人は46歳男性で課長職に就いています。本人曰く片頭痛持ちとの事です。
お客様との約束があったとしても休むため、その尻ぬぐいが全部私たちに来ます。「またかよ」と思ってしまいます。
それでも体調不良なら仕方ないと我慢してきました。
そして翌日、彼はケロっとした顔で出社します。
前の日に誰かが尻ぬぐいしてくれた事についての感謝もなく、「体調不良だったんだから仕方ないでしょ」と言わんばかりの態度です。
何ならその尻ぬぐいのために遅れてしまった仕事について「なんで昨日のうちにやってないの?残業したの?」などという始末です。
確かに遅れてしまったのはこちらの責任ですが、せめて「昨日はごめんね」とか「対応してくれてありがとう」と言えないのかと思います。
たまたま誰もが「行きたくないな」と思う日に体調不良になるなら仕方ないです。
それでもせめて、突発的に休んだうえに誰かに迷惑をかけたなら、翌日は少ししおらしい態度を取ってほしいと思うのは傲慢でしょうか。
嘘でもいいから「まだちょっと体調悪い」的な態度で大人しくしてほしいのに、翌日の彼は「元気100倍!」と言わんばかりに元気ですし、前々日の夜中にあったサッカーの試合の中継の話なんかをしています。
いや、その試合を夜中まで見てたから寝坊しただけなんじゃないの?と勘ぐってしまうのは仕方ないですよね?
皆さんは体調不良で会社を病欠した日の翌日、どのような面持ちで出社しますか?
もちろん、体調不良で有休をとる事は仕方ない事だとわかっています。私もどうしても体調不良ならお休みさせてもらいます。
が、翌日はさすがに「昨日は急に休んでごめんなさい」という態度や言動をするのですが、皆さんはどうでしょうか?