本文へ

休んだ次の日元気な人

レス7
(トピ主 0
🙂
とぴぬしこ
仕事
私の会社に、何となく会社に行くのが面倒な日(雨・雪・月曜日・忙しい月末など)に体調不良で休みがちな人がいます。 この人は46歳男性で課長職に就いています。本人曰く片頭痛持ちとの事です。 お客様との約束があったとしても休むため、その尻ぬぐいが全部私たちに来ます。「またかよ」と思ってしまいます。 それでも体調不良なら仕方ないと我慢してきました。 そして翌日、彼はケロっとした顔で出社します。 前の日に誰かが尻ぬぐいしてくれた事についての感謝もなく、「体調不良だったんだから仕方ないでしょ」と言わんばかりの態度です。 何ならその尻ぬぐいのために遅れてしまった仕事について「なんで昨日のうちにやってないの?残業したの?」などという始末です。 確かに遅れてしまったのはこちらの責任ですが、せめて「昨日はごめんね」とか「対応してくれてありがとう」と言えないのかと思います。 たまたま誰もが「行きたくないな」と思う日に体調不良になるなら仕方ないです。 それでもせめて、突発的に休んだうえに誰かに迷惑をかけたなら、翌日は少ししおらしい態度を取ってほしいと思うのは傲慢でしょうか。 嘘でもいいから「まだちょっと体調悪い」的な態度で大人しくしてほしいのに、翌日の彼は「元気100倍!」と言わんばかりに元気ですし、前々日の夜中にあったサッカーの試合の中継の話なんかをしています。 いや、その試合を夜中まで見てたから寝坊しただけなんじゃないの?と勘ぐってしまうのは仕方ないですよね? 皆さんは体調不良で会社を病欠した日の翌日、どのような面持ちで出社しますか? もちろん、体調不良で有休をとる事は仕方ない事だとわかっています。私もどうしても体調不良ならお休みさせてもらいます。 が、翌日はさすがに「昨日は急に休んでごめんなさい」という態度や言動をするのですが、皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

つっこめない?

🙂
はな
サッカーの話が出た時、あっそんな酷くなかったんですか? とかそしたら、色々出てくるんじゃない? でもうちの会社でもいい年した人でいますけど、そんな人は治らないよ 皆んなで宇宙人だと思ってあきらめてます

だから休めるのよ

🙂
わー
真っ当な精神なら 今日は仕事が今日は仕事が忙しくない日に休むもの 片頭痛とか、体調不良はあるんだろうけど どうせそれも精神的な弱さとか 日頃の不摂生でしょうと 今は表立って言えないけどもの 社会人の務めには健康管理も含まれるとは思います 私の持論ですが 飲み会の次の日は、絶対に遅刻も休暇もしない! ということにしています 酒は飲んでも飲まれるな! でも、精神的に追い詰められて、ついに会社に行けなかった という日はあります その時は、体調不良でやすみました 仕事が忙しくない日です こういう配慮ができなくなると、終わりだなとは思います サッカーの試合を夜中に見る予定があるなら、最初から休暇予定にしてほしいですね そんでもって、こういう人って、どこの会社にもいるみたいです

人間だもの

🙂
cauliflowe
休んだから元気になったのでは? 体調悪いのに無理して出勤してきて、具合悪いアピールされるより全然いいけど。 病欠した翌日は、しょんぼりしてて欲しいの? 申し訳ないって顔でいられたら、次にあなたが病欠しにくくない?

申し訳なさそうにしない

🙂
ふう
最初の頃はトピ主さんのいうような申し訳なさそうな言動をしてましたが、上司から何度も「謝らなくていい。有休は当然の権利だし、引き継ぎもできてるんだから申し訳なく思わないで欲しい。」と言われたので、辞めました。 なにか代わりにやって頂いたときはお礼のみ伝えます。 その上司は仮病かはわかりませんが、天気が悪い日って気圧の影響を受けて体調崩す人も多い気はしますよ。

そこにエネルギーを使うのは

🙂
りーず
私にとって無駄だし、何のメリットもないので そこは感情を引っ張られず無でいます。 相手がどういう態度だろうがマイペースにいきます。 相手を査定し、給料減らすか、左遷させるか それは私には関係無い。 仕事の皺寄せは必要以上には頑張らず 休まれたことによって回らなかったらそのままで。 うまく回らなかったらそれは上の人が考える事。 要はあなたもええカッコしい。なのでは 一人いなくともちゃんとやれると思われたい気持ちが強い。 実際はキャパオーバーでイライラしてるんだからやらない方が良い。 アタシは出来ない人だから仕方ないよ。 と自分も周りも認めたら良い。 休みがちなその人は自分をある意味良くわかってて ダメなやつだから自分で甘やかし 行きたくなきゃ行かないで元気にやってる。 見方によっては こちらの方が賢い人となるのでは。

逆の考え方

🙂
その人は変わらない
そういう態度だからこそ、陰でみんなでボロクソ言えるのでは? 休んだ次の日にまだしんどそうな演技をされたり、心の全くこもっていない謝罪をされて これで俺は許された!とばかりにずっと休まれたら悪口も言いにくくなる。

そういう人なんでしょうね

😒
ブルボンヌ
私の職場にもそういう人がいました。 体調不良で月に数回休むのですが、翌日は何事もなかったかのように出勤してました。 病欠の翌日は1日中しおらしく、というのは体調不良を引きずっているように見えるので難しいかもしれませんが、「昨日はすみませんでした」とかひと言は欲しいですよね。 私も同僚も毎回のようにモヤモヤ、イライラしていましたが、そのうち「そういう人なんだね」と気にしないように仕事をしていました。 色々な人がいるんだなあ…と割り切るしかないかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧